IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #141

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > »   
Start new topic
Ответов
svitch
сообщение 4.11.2009 - 12:57
Сообщение #142

think different

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: России

Награды: 42
Подарки: 191

нет, не нужно. Россия страна много конфессиональная. (к тому же светское государство! ) ню.. если и вводить.. тогда по мимо православия давайте еще введем обязательным предметом мусульманство, буддизм.. пусть дети вместо углубленного изучения наук начнут изучать "основные" религии. по мне так вполне достаточно детям изучения курса религиоведения и обществознания.

Сообщение отредактировал svitch - 4.11.2009 - 16:18

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 191 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Fuzzy
Подарок
Подарил(а): Мэри

+Quote Post
sisi
сообщение 4.11.2009 - 14:04
Сообщение #143

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14

Школа должна быть школой( знания наук) .Религия - церковь. Изучение религии только с исторической стороны,а не введение в неё.Мне кажется это нельзя вводить,и нарушает свободу выбора .

--------------------

+Quote Post
Патен
сообщение 4.11.2009 - 15:53
Сообщение #144

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Я историк,помнишь? И очень хорошо знаю,как священники....шли на костёр, сжигая себя и своих детей

Этого не было. Что вы за историк???

земля как раз таки вращается вокруг солнца...церковь это приняла только в 1992 году.

То, что Земля вращается вокруг Солнца, четыреста лет назад доказал каноник(священнослужитель) католической церкви Николай Коперник, а не атеисты.

Россия страна много конфессиональная

Но самая распространенная религия - Православие. Поэтому и преподавать в первую очередь нужно ее.

по мне так вполне достаточно детям изучения курса религиоведения

Это мало что даст для воспитания нравственности и духовности. Просто еще заложим какие-то очередные знания ребенку: в такой-то религии такие обряды, в другой - другие. А убийцей и вором можно прекрасно быть и великолепно образованным.

Не еще больше знаний ребенку нужно, а еще больше нравственного воспитания! Особенно современному, когда телевидение и вся окружающая жизнь активно развращает не только неокрепших детей, но и вполне созревших взрослых.

Школа должна быть школой( знания наук)

Нет! Без воспитания человек со знаниями будет животным со знаниями. Человека от животного отличает не сумма знаний, а умение сдерживать свои животные страсти. Если ты открываешь величайшие математические законы, но педофил - ты ближе к животному, а не к человеку. Если ты своими знаниями завоевал весь мир и считаешь себя избранным, а всех - низменной толпой - то ты хуже даже животного, ты уже - чудовище.

Без знаний нравственный человек остается человеком. Без нравственности даже академик будет зверем.

Религия - церковь

Религия(я сейчас говорю о православии) - это не только церковь; обрядовая сторона занимает в ней всего 20-30%. Отстальное(70-80%) - это учение о правильной духовной и нравственной жизни.

Если вы действительно историк, а не просто человек, интересующийся историей, прочитайте хоть одну книгу святого отца православия(а для начала, если вы действительно человек с высшим гуманитарным образованием, неплохо бы уметь отличать православие от католичества; а то вы вдруг, когда разговор идет о преподавании православия, приводите высказывание католического авторитета) - и вы удивитесь, увидев, что основная тема размышлений наших святых отцов - не обряды и религиозные догмы, а духовная и нравственная жизнь!

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Wild2009
сообщение 4.11.2009 - 15:57
Сообщение #145

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Украина, Запорожье

Награды: 3

Да вам не все ли равно? Мне лично все равно, да хай вводят, я туда не буду ходить просто и все, зато кто-то может захочет!

--------------------
C уважением, ваш Wild_Child!!!

--------------------

+Quote Post
Captain Neko
сообщение 4.11.2009 - 16:03
Сообщение #146

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 88
Подарки: 97

Цитата(Wild2009 @ 4.11.2009 - 15:50) *
я туда не буду ходить просто и все, зато кто-то может захочет!

Кто захочет, тот сходит в церковь.
Имхо, в школе это лишнее.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 97 )
Подарок
Подарил(а): forreal1976
Подарок
Подарил(а): ka
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
svitch
сообщение 4.11.2009 - 16:29
Сообщение #147

think different

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(патен @ 4.11.2009 - 15:46) *
Но самая распространенная религия - Православие. Поэтому и преподавать в первую очередь нужно ее.

от того что православие распространенная религия в мире.. эм.. может, начнем его преподавать где-нит в Африке? странная у вас логика..
п.1 ст.14 КРФ "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." я об этом ab.gif

Цитата
Это мало что даст для воспитания нравственности и духовности. Просто еще заложим какие-то очередные знания ребенку: в такой-то религии такие обряды, в другой - другие. А убийцей и вором можно прекрасно быть и великолепно образованным.

да, заложим ЗНАНИЯ, а не взрастим веру. для этого и существуют школы-давать ЗНАНИЯ. семья/церковь/секта -все остальное.
Цитата
Не еще больше знаний ребенку нужно, а еще больше нравственного воспитания! Особенно современному, когда телевидение и вся окружающая жизнь активно развращает не только неокрепших детей, но и вполне созревших взрослых.

так что мешает дать эти самые нравственные знания родителями своему чаду? очень удобная у Вас позиция. свалить всю ответственность за воспитания ребенка на школу.. посторонних, по сути, дяденек и тетенек.. а самому потом пожинать плоды ентого воспитания и говорить"ах, посмотрите какое у меня чадо выросло" ню.. бред же.

Сообщение отредактировал svitch - 4.11.2009 - 16:30

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 4.11.2009 - 16:57
Сообщение #148

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

от того что православие распространенная религия в мире

Нет, я, конечно же имел в виду распространенность в России, а не в мире: мы же о преподавании православия в России, а не в мире говорим. Поэтому я говорю за Россию, а за Африку пусть африканец говорит(кстати, я год назад отдыхал в арабской стране в гостинице, набитой молодыми неграми-коммерсантами; так вот, я с удивлением увидел на шее у КАЖДОГО откормленного 23-25-летнего африканца цепочку с, католическим правда, крестиком; так что африканцы тоже занимаются христианским воспитанием в том числе молодежи).

А о том, что Россия - светское государство и т.д. - это отдельный разговор; пока разговор о том, что православие введено в школьную программу, я как православный считаю, что от этого только польза будет; а основные возражения в том, что православие не нужно в школе ВООБЩЕ, а не в том, что Россия - светское государство.

да, заложим ЗНАНИЯ, а не взрастим веру. для этого и существуют школы-давать ЗНАНИЯ

Это кто сказал, что школы только для знаний??? Это что-то новенькое. Всегда в школах занимались и воспитанием, существовала даже должность завуча по воспитательной работе.

И я не говорю, что священникам в школах нужно преподавать богословие; я говорю, что им нужно учить нравственной и духовной жизни; я утверждаю, что этим должны заниматься специалисты.

Откуда тогда возьмутся специалисты? А из православия - в высших духовных академиях как раз серьезно обучают будущих священников пастырской работе. т.е. как раз готовят специалистов по нравственному и духовному воспитанию.

так что мешает дать эти самые нравственные знания родителями своему чаду?

А кто родителей-то этому обучал??? Почему-то учить на летчика должны специалисты, а не родители; на врача должны учить специалисты, а не родители; а нравственные вопросы - самое главное в жизни человека! - должны преподавать те, кто этому сам не учился и имеет об этом самые поверхностные и туманные представления!

Я и не говорю, что нужно ограничиться воспитанием детей. Мне нравится высказывание одного нашего известного православного богослова: "Когда меня спрашивают - что нам делать с нашими детьми? я отвечаю - сначала подумайте, что нам делать с нашими родителями!". Родители сами темные; о любви, о смирении, о воздержании имеют такие первобытные представления, что за голову можно схватиться!

Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно и духовно-нравственное воспитание родителей. Но у нас нет социальных институтов для этого; кроме института церкви. Так пусть хоть дети в школах (и в армии, там тоже сейчас вводятся полковые священники на место умершего института политработников) получают духовно-нравственные уроки от религии, которая ставит духовную жизнь человека своей целью.

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Wild2009
сообщение 4.11.2009 - 17:09
Сообщение #149

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Украина, Запорожье

Награды: 3

Цитата(eZhik @ 4.11.2009 - 15:56) *
Кто захочет, тот сходит в церковь.
Имхо, в школе это лишнее.

Уважаемый, Ежик, церковь, это не место где тебя будут учить религии и христианству))))))

--------------------
C уважением, ваш Wild_Child!!!

--------------------

+Quote Post
Captain Neko
сообщение 4.11.2009 - 17:23
Сообщение #150

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 88
Подарки: 97

Цитата(Wild2009 @ 4.11.2009 - 17:02) *
Уважаемый, Ежик, церковь, это не место где тебя будут учить религии и христианству))))))

А школа что, самое подходящее место для этого?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(патен @ 4.11.2009 - 16:50) *
А о том, что Россия - светское государство и т.д. - это отдельный разговор

Почему же отдельный?
Цитата(svitch @ 4.11.2009 - 16:22) *
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Так почему же нужно сделать исключение для православия и преподавать его в школах?
Да, православных большинство, но "меньшинства"-то куда деть?

Моё мнение - если и вводить христианство в школы, то только со свободным посещением. Обязательным уроком это быть не должно.
(Хотя в целом я всё ещё против религии в школах)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 97 )
Подарок
Подарил(а): forreal1976
Подарок
Подарил(а): ka
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
svitch
сообщение 4.11.2009 - 17:24
Сообщение #151

think different

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(патен @ 4.11.2009 - 16:50) *
А о том, что Россия - светское государство и т.д. - это отдельный разговор; пока разговор о том, что православие введено в школьную программу, я как православный считаю, что от этого только польза будет; а основные возражения в том, что православие не нужно в школе ВООБЩЕ, а не в том, что Россия - светское государство.

неа, не отдельный. если в школах вводят православие как предмет (а не факульатив на выбор), то
это есть обязаловка, тем самым идет нарушение ст.14КРФ.
к томуже параллельно идет дискриминация прав (на введение предметов по иным конфессиям) других россиян исповедующих не православие... воть так то.. ню.. меня в нашей стране уже мало что удивляет))
Цитата
Это кто сказал, что школы только для знаний??? Это что-то новенькое. Всегда в школах занимались и воспитанием, существовала даже должность завуча по воспитательной работе.

я)))) будет ли школа школой, если в ней будут заниматься только воспитанием(или делать акцент на воспитание, а не на знания)? енто уже будет институт благородных девиц какой-то ag.gif
Цитата
И я не говорю, что священникам в школах нужно преподавать богословие; я говорю, что им нужно учить нравственной и духовной жизни; я утверждаю, что этим должны заниматься специалисты.

как Вы не понимаете, что нравственность и духовная жизнь не равнозначно исповеданию православия?
я например, не верю в Бога, но это же не означает, что я убийца или вор. правильно? быть нравственным не означает верить))

Цитата
А кто родителей-то этому обучал??? Почему-то учить на летчика должны специалисты, а не родители; на врача должны учить специалисты, а не родители; а нравственные вопросы - самое главное в жизни человека! - должны преподавать те, кто этому сам не учился и имеет об этом самые поверхностные и туманные представления!

для этого с древних времен существовал такой институт как семья))) есть такое понятие как преемственность ag.gif если в семье заведено учить ребенка добру и нравственности, то в последствии ребенок передаст эти "знания" своим детям. я так думаю. и воспитания в семье вполне достаточно.

Сообщение отредактировал svitch - 4.11.2009 - 17:27

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post