![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 5684 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30258 Награды: 14 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2521 Регистрация: 13.08.2015 Пользователь №: 85719 Награды: 18 Подарки: 67 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, никто не отрицает.
Только здесь не только вопросы добра/любви, а скорее культуры и образования. Ребенок информацию получает не только от родителей, и, на мой взгляд, нужно еще повышать культурный/образовательный уровень ребенка, чтобы всякий непохожий на него не воспринимался как враг. Мне кажется, что это настолько очевидные вещи, почему ребенку нужно объяснять основы мировых религий. Проблема ведь скорее не в том, что вводят дисциплины, а в том, кто будет тем самым учителем. Ведь это должен быть весьма подготовленный человек, который должен хотя бы немножко любить религиозную культуру как проявление общей человеческой культуры, быть готовым к острым детским вопросам и трепетно относиться к материалу, с которым он имеет дело. Вот где взять таких педагогов? -------------------- Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
(М.Цветаева) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 67 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В психушке только те,кто спалился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 26902 Регистрация: 12.04.2014 Пользователь №: 82909 Награды: 90 Подарки: 1330 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1330 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 207 Регистрация: 7.10.2015 Пользователь №: 85979 Награды: 1 Подарки: 10 Имя: Тойво Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы под суннами понимаете не Сунну? (жизнь Пророка и т.д., двух праведных халифов)? Да, ислам вырос на толкованиях (но это в большей степени потому, что в исламе сформирована своя система права. Весьма жесткая и прогрессивная одновременно). Собственно, иудаизм не ограничивается только Торой, есть Талмуд и т.д. В этом смысле, ислам с толкованиями не исключение. В христианстве все обстоит примерно так же, просто там толкования имеют несколько иную силу. Хотя ведь современное христианство творили решения Соборов. Собственно, даже природа Христа (хотя о ней прямо говорится в Библии) определялась на Соборах (как и многие другие весьма принципиальные вопросы). - понимаю и Сунну, и иные дополнения и признанные трактования) - Нет, исключение. Ислам операется на предыдущие послания, позволяя себе необычайно вольную трактовку. Так, например, он отрицает Христа, но упоминает Ису как величайшего пророка. В исламе отрицаются и переиначиваются основы Евангелия (Инджиля), основы ими признаваемой религии. Христос же не отрицает основ иудаизма? Цитата Я бы не сказала. Просто Новый Завет не ограничивается только ими. Жизнь христианской общины в большей степени регулировалась посланиями апостолов. - И при этом Евангелия стройны и ясны, чего не скажешь о Коране. Уточнения, уточнения... давайте начнем с того, что в Коране про "не берите в друзья" имеется в виду совершенно иной смысл. Если брать буквальное значение слова, которое используется в Коране (не в переводе). - Не уверен. Коран - писание завоёвывающих весь мир, писание тех кто ходит под Богом ровнее прочих и от того прочие (люди Писаний) в лучшем случае верны в своей вере, но лукавы если говорят с правоверными. Лукавы и совращающи, ибо нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед - Пророк его. не так ли?) К тому же уверен, что истинный арабист и историк Крачковский подобрал наиближайшие слова для своего перевода) Сообщение отредактировал Тойво - 18.10.2015 - 20:03 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 10 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2521 Регистрация: 13.08.2015 Пользователь №: 85719 Награды: 18 Подарки: 67 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Христос же не отрицает основ иудаизма? Отрицает. И то, что иудеи Его не принимают, тому лучшее подтверждение. - понимаю и Сунну, и иные дополнения и признанные трактования) Понятно. Хотя это не совсем правильно. Ислам операется на предыдущие послания, позволяя себе необычайно вольную трактовку. Начнем с того, что Христос - Мессия. Христиане воспринимают Христа как Бога. Ислам говорит, что Он не Бог, а всего лишь один из пророков. В этом принципиальная разница. Дальше - другое прочтение жизни Исы (Иисуса) - нет распятия, нет воскресения. По поводу священных текстов. В Коране хотя и восхваляются писания, но одновременно идет и критика иудейских текстов, упоминание о том, что они были искажены людьми. Хотя Новый Завет признавался ранними мусульманами. И тут я с Вами согласна, что современный ислам часто отрицает те основы, которые в Завете положены. Но! Дело в том, что и во времена написания книг Завета вопрос о полноте Божества в Христе не был решен. И догмата о Троице не существовало у первых христиан. К тому же уверен, что истинный арабист и историк Крачковский подобрал наиближайшие слова для своего перевода) Пересмотрела. Да, он говорит о друге. По-русски более точно и не скажешь, но имеется в виду, такой человек, который друг по духу (ради которого можно отказаться от самого святого, что недопустимо). Хотя вот у тех же шиитов вполне допустимо "как бы отказаться" =)) -------------------- Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Лечите душу ощущениями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7932 Регистрация: 16.01.2015 Пользователь №: 84684 Награды: 26 Подарки: 459 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще, в школе должны учить русскому, литературе, математике и прочим наукам.
А таким вещам, как религия и много чего другого из мира духовного, нравственного, морально-этического учиться нужно у своих родителей прежде всего) -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
- И при этом Евангелия стройны и ясны, чего не скажешь о Коране. В самих текстах много несогласованного ( в одном говорится одно, в другом - другое). И тут не обойтись без дополнительных толкований и пояснений. Так что тут я с Вами согласиться не могу. Но это уже наше субъективное восприятие, потому спорить не о чем. Я считаю, что при системном толковании (и используя другие методы толкования так же) и Коран кажется вполне ясной книгой. Вообще, в школе должны учить русскому, литературе, математике и прочим наукам. А таким вещам, как религия и много чего другого из мира духовного, нравственного, морально-этического учиться нужно у своих родителей прежде всего) Напомню, что основы мировых религий изучают в том числе в рамках истории и обществознания. Если кто забыл =)) И опять же, почему все перетягивают в плоскость духовности? На этих уроках духовности не учат (не это цель), изложение материала совсем другое, более фактологическое (насколько возможно), если хотите. Моральные нормы (равно как и религиозные) как общественные регуляторы никто никогда не отменял. Люди, вы меня удивляете =)) и прочим наукам. И, между прочим, теология тоже наука ![]() Мне не верите? Спросите у ВАК =)))))))) Хотя основы религиозной культуры к теологии отношения не имеют =) -------------------- Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Лечите душу ощущениями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7932 Регистрация: 16.01.2015 Пользователь №: 84684 Награды: 26 Подарки: 459 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Напомню, что основы мировых религий изучают в том числе в рамках истории и обществознания. Если кто забыл =)) Люди, вы меня удивляете =)) Чем?)) Вы же правильно сказали: "основы". Основам не учат, основы дают. А учатся у родителей) Моральные нормы (равно как и религиозные) как общественные регуляторы никто никогда не отменял. Абсолютно правильно. Как и правильно то, что такие вещи в семье должны закладываться. Я не готова переложить ответственность за воспитание моральных норм у своего ребенка на плечи постороннего для меня человека, собственно. и меня точно удивят те люди, которые понадеются в этом вопросе на учителя)) Вы меня удивите?)) И опять же, почему все перетягивают в плоскость духовности? Как бы... если кто забыл, то философия, теология и прочее к точным наукам не относится)) И, между прочим, теология тоже наука ![]() Мне не верите? Спросите у ВАК =)))))))) Хотя основы религиозной культуры к теологии отношения не имеют =) Подчеркну еще раз в вашем посте слово "основы". Чтобы понятно стало, что мухи отдельно, а котлеты отдельно)) И, кстати, многих родителей нужно тоже окунать в основы, чтобы не получилось так, что детки куда умнее своих родителей получаются. Ибо если есть такая потребность в обществе, значит, родители не совсем выполняют свои функциональные обязанности =)) А про ВАК не надо, у меня некоторая аллергия на это слово ![]() -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Чем?)) Вы же правильно сказали: "основы". Основам не учат, основы дают. А учатся у родителей) Подходами =) Ага, давайте поиграем в слова - дают, учат. Основам адекватного социального поведения учат (объясняют, показывают и т.д.) Человек это же социальное животное, не все ему природа и родители на блюдечке приносят, а он с того блюдечка берет =)) Как бы... если кто забыл, то философия, теология и прочее к точным наукам не относится)) Да. И что? Теперь мир перестал считать их науками вообще? И, кстати, многих родителей нужно тоже окунать в основы, чтобы не получилось так, что детки куда умнее своих родителей получаются. Да все общество надо ... лицом в основы! ![]() Честное слово, не поняла Ваших толстых намеков на слово "основы". Разъясните подробнее, пожалуйста. Я-то как раз говорю, что не надо так бояться этой дисциплины, там не тому, как расшибать свой лоб при молитвах, должны учить. -------------------- Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Шепот Ветра, думаю, если вы знаете, что такое ВАК, то вы меня прекрасно поняли))
Моя точка зрения не так уж завуалирована, совсем не завуалирована)) А передергивать слова и перекидывать их на оппонента... вот совсем не хочется заниматься такой ерундой)) ВАК мне этого на данный момент не простит ![]() Честное слово, не поняла Ваших толстых намеков на слово "основы". Разъясните подробнее, пожалуйста. Я-то как раз говорю, что не надо так бояться этой дисциплины, там не тому, как расшибать свой лоб при молитвах, должны учить. Вы же сами сказали, что в рамках отдельных дисциплин уже есть основы религиозных культур. Не вижу необходимости делать отдельный предмет, чтобы не получилось, как вы изволили выразиться, что детей учат лоб в молитвах расшибать. Так понятнее?)) -------------------- Обновление магазина Весны очарование -------------------- Подарки: (Всего подарков: 459 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Да Бог с ним, с ВАКом.
Мы оценили шутки друг друга. А вот с основами правда не поняла. Какие мухи и котлеты? Вы же сами сказали, что в рамках отдельных дисциплин уже есть основы религиозных культур. Не вижу необходимости делать отдельный предмет, чтобы не получилось, как вы изволили выразиться, что детей учат лоб в молитвах расшибать. Так понятнее?)) Да, так понятнее, спасибо) Вы помните тот объем и то время, которое на это выделяется в рамках обществознания и истории? Многие преподаватели в школах вообще пропускают, давай на самостоятельную подготовку школьникам законспектировать, подготовить небольшие доклады и т.д. Сообщение отредактировал Шепот Ветра - 18.10.2015 - 20:51 -------------------- Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.06.2025 - 17:50 |