![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 5684 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30258 Награды: 14 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 683 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 32444 Награды: 3 Подарки: 0 Имя: Сергей П Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большинство россиян встретило в штыки, новость о преподавании православия в школе. Я им предлагаю задуматься-почему вы возненавидели то, в чём совершенно не разбираетесь? Ответ очевиден- в каждом из нас сидит зло, которое ненавидит Свет. Вот это зло и корчится от ненависти, заставляя ненавидеть человека православие, которое несёт Свет и Истину людям. Посмотрите например Царя, там показано противостояния мира и православия. Почитайте православные книги. Пообщайтесь с настоящими верующими, которые с утра до вечера стараются вытравить из себя всё зло. Как можно ненавидеть то, чего не знаешь? Православие в школе будет самым главным и жизненно важным предметом.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1997 Регистрация: 4.09.2009 Пользователь №: 30613 Из: Челябинск Награды: 4 Подарки: 5 Имя: Женя Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мы узнали то, что Сталин был жестокм руководителем. Много чего узнали, о чем в школе нам не рассказывали. Так же, как не говорили о Пастернаке и Сергее Есенине. Ну он же конечно был жестоким просто так, без всяких причин. Но тут уже это оффтоп, тем более на форуме есть отдельная тема о Сталине. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 5684 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30258 Награды: 14 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Патен:Вообще-то человеку с высшим гуманитарным образованием, историку нужно бы знать отличие православия от старообрядцев... » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Может я что и не понимаю в вере православной,но то,что староверы- это православие так думается что-то. ![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « : ![]() ![]() Сообщение отредактировал sisi - 14.11.2009 - 15:44 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() солнце помогает мне ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3342 Регистрация: 8.08.2008 Пользователь №: 21449 Из: москва Награды: 16 Подарки: 26 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей П
Кхе-кхе... )))) "человек есть кал еси и гной еси..." (с) нунепомню я откуда )))))) По теме: как часть курса истории - наверное, было бы, как минимум невредно - я так думаю. Отдельный предмет - в его необходимости/пользе сомневаюсь. Боюсь, что при обязаловке изучения это станет оборотной стороной коммунистической системы - полнейшее отрицание и тотальное изничтожение было, станет - как? Для примера, наверное, смогу привести литературу - с малых лет любил читать. Но навязанное изучение кем-то выбранных книг, и изучение по принципу "как и за что я люблю это великое произведение этого великого писателя" вызывало активное неприятие и отторжение. Отсутствие свободы выбора и непредвзятого изучения произведения - отталкивало и к разнообразным демаршам протеста приводило ))))))) Будет ли этот предмет просто изучением православной веры? И почему именно этой? Или это первый шаг к лишению свободы вероисповедания? :-/ -------------------- Больше счастья я люблю свободу, или скажем так - покой и волю (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 26 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большинство россиян встретило в штыки, новость о преподавании православия в школе "Почти две трети россиян (60%) считают, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности", - таковы данные проведенного в январе-феврале 2008 года Аналитическим центром Юрия Левады исследования по проблеме религии. Может я что и не понимаю в вере православной,но то,что староверы- это православие так думается что-то Вопрос о том, является ли старообрядчество православием, как ни странно, не решен! Действительно, в Толковом словаре Даля и особенно прямо в Википедии говорится о старообрядчестве как православной вере; НО - только в двух словарях; а вместе с тем в БСЭ и Историческом словарях говорится о стар-ве как противостоящем официальной православной церкви(но не как о православной вере!): БСЭ: "Старообрядчество, религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. в связи с укреплением официальной государственной православной церкви "; «Исторический словарь»: СТАРООБРЯДЦЫ (СТАРОВЕРЫ) - – общее название последователей различных религиозных групп и церквей в России, не принявших церковную реформу. Стояли в оппозиции официальной русской православной церкви". То есть среди уважаемых словарей нет единого мнения об однозначной принадлежности стар-ва к православию(это немного странно, т.к., например, аналогичные старообрядчеству религиозные движения в протестантизме - кальвинизм и лютеранство - во всех словарях однозначно именуются протестантскими, безо всяких колебаний!). Даже "Религиозный словарь", как ни странно, обходит четкое определение староб-ва, говоря почему-то только об одном течении внутри самого старооб-ва - Строгих Нетовцах (Некрещеных Старообрядцах); видимо, и этот словарь столкнулся с тем, что никто четко не знает, куда отнести староб-во.... А что же наша Русская Православная Церковь? И в ней нет единства! Правда, официальные лица РПЦ не раз уже выступают с предложением к старообрядцам покаяться в гонениях на них и объединиться, т.к....РПЦ признает старообрядцев за полноценных православных. В докладе будущего патриарха, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла читаем: «Нельзя признать собирание Русской Церкви завершенным, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия….Мы и старообрядцы разделяем одну и ту же веру не только в догматическом, но и в жизненном выражении»[/i] Но...аналитики говорят о все-таки неопределенном отношении РПЦ к старообрядцам! Старший научный сотрудник института Всеобщей истории РАН, к.и.н. АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ, например, говорит, что"[i] в самой РПЦ МП нет единого отношения к старообрядчеству". Мне очень близка позиция протоиерея и известного богослова о.А.Шмемана(он действительно известный человек - его биографию можно найти в Википедии): он рассматривает стар-во именно как секту, отколовшегося от православия. Он говорит именно о сектантских чертах староб-ва: "одержимость ложными абсолютизмами, легкость разрывов и отрывов, уход из истории, и это значит — из медленного подвига и делания, из ответственности, из «труда и постоянства» — в апокалиптический испуг и утопию, неспособность к трезвенности и самопроверке, к различению духов — от Бога ли они". Верно, на мой взгляд, о.А.Шмеман указывает на зацикленность старооб-ва именно на "старых традициях", причем всего - как метко указал один православный, в "древнюю Русь", в "ето", в бороды, в косоворотки, в обряды, в "отцов", ну и заодно - в веру христианскую, НО - обязательно древнюю! Википедия говорит, что "в большинстве течений старообрядчества одобряется присутствие христиан в древнерусской молитвенной одежде: кафтанах, сарафанах и т. п." В РПЦ же одно пожелание к находящимся в церкви - одеваться целомудренно. Кто действительно духовно смотрит на вещи, а кто по-сектантски - уперто в старину? Даже горячий(по своему темпераменту - даже очень горячий!) защитник старооб-ва А.Солженицын указывает следующие симпатичные ему черты старооб-ва:"как сохранился их национальный облик, народный нрав, и слышать их сохраненную исконную русскую речь" - и ни слова об их религиозной вере! Действительно, за бородами и "исконно русской речью", т.е. чисто внешней атрибутикой немудрено и потеряться - чему? основному, вроде бы - вере в Бога! Вот эта фанатичность и по-сектантски "свой" путь сильно бьет в глаза, когда знакомишься со старооб-вом. Вот возьмите их знаменитые самосожжения целыми семьями и деревнями(кстати, набрав ключевые слова "Самосожжение старообрядцев", нашел аж 24.000 ссылок; набрав "Самосожжение православных", нашел тоже массу ссылок, НО...только опять же старообрядцев; ну не было за 1,5 тысячи лет истории православия до старооб-цев самосожжений православных, тем более с детьми!!!! самосожжения эти - проявления опять же сектантской мрачной и жизнеотрицающей психологии, а не нашей православной веры, прославляющей жизнь). Так вот, о самосожжениях старооб-цев. Данные взял не откуда-нибудь, а с сайта «Книжница Самарского староверия». "Первые самосожжения...послужили основой для эпидемии «огненной смерти», продолжавшейся в России в течение всего XVIII в., включая и те благословенные времена, когда преследование старообрядцев заметно ослабло"(видите? уже и гонений практически нет, а они - сожигаются). "Если для представителей «господствующей церкви»(РПЦ) первоочередным аргументом стала [u]душепагубность «гарей[/u]»(действительно, это и есть православная точка зрения: самоубийство - душепагубный грех! - примечание патена), то старообрядцы считали, что очищаются огнем(где? где у святых отцов древности, на которую, вроде бы ссылаются старооб-цы, разрешено очищаться не покаянием, а огнем? - примечание патена)». То есть куда ни глянь на староверов - везде признаки сектантства и расхождение с учением древних отцов православия. Так что, старообрядцы - православные??? И в заключении мнение современных иерархов старообрядчества - они-то в ответ на согласие РПЦ считать старообрядцев православными(при их самосожжениях и зацикленности на "старине" и бородах) считают РПЦ православной церковью? Нет!! В постановления Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви (состоявшегося в граде (лексику старообрядцев сохраняю; а почему не сказать в городе? - примечание патена) Москве 16-19 октября 2007 г.): "Освященный Собор напоминает христианам о решениях Соборов нашей Церкви 1832 и 1846 гг., признающих новообрядчество(так они называют РПЦ. - примечание патена) ересью второго чина". Сообщение отредактировал патен - 14.11.2009 - 22:03 -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, слово - секта - означает - учение -.
Первые христиане были точно такими же сектантами до 325 года. Что касается - признаков -, то я их могу привести еще больше, это в зависимости от настроения. Но это совершенно не значит, что такие признаки есть у старообрядцев. Когда на сообщество прет все государство, во главе с батюшками, то еще и не такие - признаки - появиться могут. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Патен,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « И вот та статья(,привожу ещё раз для Вас ),мне не говорит ,что там все эти умы там понаписали,а вот то,что здесь православию не надо ,чтобы его так выставили такие же верующие,как и другие и поэтому начали от него отрекаться,то .... ВСЁ,по-моему, ясно. И это всё детям? И ,кстати,60 % и я+1 голос,что можно изучать ИСТОРИЮ религии,но не саму религию,с её противоречиями и давлением на умы ребят. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сообщение отредактировал sisi - 14.11.2009 - 23:06 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первые христиане были точно такими же сектантами до 325 года. Нууу...что значит "такими же"? Самосжигались, что ли, как старообрядцы? Такими, да не такими. Например, я человек и Лизавета человек. Я сейчас в носу ковыряю; и что, значит, Лизавета тоже? Она ведь тоже человек? Да нет, Лизавета хорошая девушка и нос не мучает. Так что не стоит, я думаю, уравнивать все. Что касается - признаков -, то я их могу привести Лизавета, я одно могу сказать в свою защиту: я искренно и как мог доказательно, а не голословно, рассказал о моем взгляде на старообрядчество как на секту. Если вас мои доводы не убедили - я бессилен. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Большинство россиян встретило в штыки, новость о преподавании православия в школе. Я им предлагаю задуматься-почему вы возненавидели то, в чём совершенно не разбираетесь? Ответ очевиден- в каждом из нас сидит зло, которое ненавидит Свет. Вот это зло и корчится от ненависти, заставляя ненавидеть человека православие, которое несёт Свет и Истину людям. Посмотрите например Царя, там показано противостояния мира и православия. Почитайте православные книги. Пообщайтесь с настоящими верующими, которые с утра до вечера стараются вытравить из себя всё зло. Как можно ненавидеть то, чего не знаешь? Православие в школе будет самым главным и жизненно важным предметом. Вам это надо? Вы разбираетесь? А мне не надо и моему ребёнку тоже. Почему Вы считаете,что это надо всем? С чего Вы взяли ,что только православие несёт свет? А выправить зло ,это как? Стоя на коленях и неся деньги церкви? А может лучше жить по мирским законам в дружбе с совестью собственной и законом реальным? Какое-то зло там корчится, как раз корчатся священники,не зная уже как втянуть в веру людей,уже к детям руки тянут ,стараясь их сделать управляемыми марионетками. Мне вот больше католики нравятся,хотя не верю и в это. Но ,у них там( как история) очень всё спокойно,не навязанно, легко. Была в соборе, в Риге, там в стоят лавочки, орган играет,за душу берёт. Вот там можно и посидеть и подумать спокойно. И никто никого не тянет ,не призывает ни к чему. А в наших церквях? Да зайдёшь,только и слышишь бог накажет, бог всё видит, везде святые грозно с потолка смотрят, бабки бегают ,причитают, да псалмы монотонные раздаются. Такого давления не видела больше нигде. Именно ДАВИТ .И туда детей? Ни в коем случае нельзя их,бедных так с ума сводить, ни каждая психика выдержит такое, поэтому и ходят верующие ,как безумные,да и не мудрено после всего этого. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Патен,когда Вам выгодно,Вы говорите,что все разные и не надо всех уравнивать,хотя и старообрядцы,всё же православные( хоть это оспаривается,так как, явно противоречит вере, показывая её неустойчивость) А вот когда касается восхваления её,то тут уж - она для всех единственно правильная и не оспоримая,только она может людей правильно наставить на путь . Так вот и разбирались бы со своими верующими ,чтобы там сначала порядок навести ,а потом уже и других втягивали что ли....Ну что мой ребёнок может нового найти ,изучая библию?
Сообщение отредактировал sisi - 14.11.2009 - 23:30 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.06.2025 - 20:33 |