IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #391

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 38 39 40 41 42 > »   
Start new topic
Ответов
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 0:52
Сообщение #392

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия

Награды: 7
Подарки: 28

Кстати, тот же совет противникам религии. Прчитать Библию и пару Евангелий как то маловато, чтобы судить о религии.

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарок
Подарил(а): льдинка

+Quote Post
Патен
сообщение 23.11.2009 - 0:57
Сообщение #393

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(tarmal @ 23.11.2009 - 1:23) *
Вот здесь и заканчивается индивидуальность. Бог за тебя решает, что плохо и что хорошо

То есть когда учитель учит ученика - вот тут-то заканчивается ученикова индивидуальность; а если бы учитель валил ко всем потрохам со своими наставлениями, то ученик все познал бы сам и стал бы индивидуальностью, считающей, что Земля плоская, Солнце восходит на юге, а Гитлер построил пирамиду Хеопса.

Только что-то я не вижу, чтобы разумные родители следовали вашему совету: они и сами дитё учат, и в школу его заставляют идти; потому что знают - индивидуальность - это не неуч, заново изобретающий велосипед, а знающий человек, свободно распоряжающийся полученными знаниями.

Точно так же и Бог; Он только даёт людям знание, а уж распорядиться Он предоставляет им самим, в зависимости от их индивидуальности.

Даже в Евангелии об этом написано: "Одно зерно упало при дороге, и налетевшие птицы поклевали его. Другое упало на каменистую почву и быстро взошло, но засохло без влаги. Третье было заглушено сорняками. А иное упало на добрую землю и принесло большой урожай". Вот, пожалуйста, Бог совсем не отрицает индивидуальности(разные зерна), которые по-разному, в зависимости от своего выбора, принимают слово Бога.

Цитата(tarmal @ 23.11.2009 - 1:23) *
Те учения, которые направлены на самопознание

Ну идите расскажите это родителям какого-нибудь дитё - о самопознании и о послании учителей очень далеко; пусть эти родители объяснят вам, как устроена реальная жизнь, а не анархические идиллии.

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 23.11.2009 - 1:10
Сообщение #394

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 1:29) *
Кстати, сомневаюсь, что Темир мурза что то там планировал, исходя из того факта, что Александр Пересвет- христианин

Это был юмор, Чайникк; напрасно вы не оценили мой тонкий юмор; я иногда шучу, чтобы разрядить обстановку.

За исторические справки спасибо, я их скачал себе в Памятку; пригодится.

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 1:29) *
согласно основному догмату любой мировой монотеистической религии, Бог есть все сущее. Патен, это уже становится скучным. Вы бы почитали, что ли

А при чем здесь Бог как все сущее и ваши слова о том, что, отравляя экологию, мы наносим Ему вред?

Да, Бог есть основа всего. Но, нарушая экологию, мы кому вредим - Богу или себе???? Ну наивно же думать, что это Бог, а не мы, дышит отравленным воздухом!

А минуточку...Так вы что, из того, что Бог есть все сущее, делаете вывод, что Бог - это природа, да? И, повреждая природу, мы повреждаем Бога?

Смею вас огорчить, что пантеизм(верящий, что Бог=природе) не является религией, а является полуматериалистическим философским учением. А ЛЮБАЯ. МОНОТЕИСТИЧЕСКАЯ.РЕЛИГИЯ рассматривает Бога как личность, не тождественную нашей Вселенной, а находящейся вне ее, в метафизическом мире("на небеси", как сказано в христианской молитве).

Поэтому не Он дышит отравленной экологией, а мы с вами.

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 23.11.2009 - 1:19
Сообщение #395

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Патен, ну почему Вы говорите про всех неверующих ? Как можно говорить что и как видит человек? С чего Вы взяли, что я вижу только случайности? Как раз неверующий видит , что всё , что происходит- это не случайность и находится объяснение явлениям с точки зрения науки или цикличности. Вот сейчас идёт глобальное потепление на земле. Это случайность? Воля бога или есть научное этому объяснение? И как это объяснять детям? Так богу угодно или с научной точки зрения, где учёные ищут не только объяснения , но и предупреждения последствиям этомуКак это можно дать детям? Смирись, не высовывайся, разбирайся в себе, а не стремись понять , выучить и направить свои знания на предотвращение беды? Как можно детей учить отречься от суеты мирской? Уйти в себя?
. А тот же дождь, который вдруг полил , а в Москве парад Победы ожидается- это что? Всё? Принять , это от бога? Нет, берут пушки( научились влиять, получается на волю бога, не мириться с таким безобразием) , и разгоняют тучи. И это не чудо от бога, а научное вмешательство и изучение человеческое. Значит бог послал, а люди его перехитрили? И никакого смирения.И не чудо, лил дождь, и вдруг резко солнышко - и по ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА, его знаний. Но никак не веры в чудо , в то, что это бог послал. Не так?

Просто неверующий человек видит в мире только набор случайностей; представители некоторых религий(напрасно вы все религии-то в одну кучу; все равно что сказать. что все китайцы на одно лицо) считают, что Бог хорошим дает денюжки, плохим - по башке.
Я как раз считаю и никак не понимаю, и никто мне так и не смог объяснить, что как раз , наоборот, почему плохим( в большинстве ) бог даёт своё покровительство, а хорошим- по башке? НУ ПОЧЕМУ? Он , получается отвернулся от добра, а благословил зло? Вот сказать- честный, совестливый нищий- можно представить такое. А вот честный, совестливый богатый- редкое исключение. Это бог так поделил на добро и зло ? Воры сейчас( хоть мелкие, хоть крупные ) живут припеваючи, а труженники еле концы с концами сводят . Почему бог допускает несправедливость и всегда этому способствовал ? Религия всегда на стороне власть имущих стояла и стоит по тем заповедям, которые людям внушает.Почему же страдает народ, который верит ему?
Только в Православии говорится, что Бог благ и только благ и никого(даже Чикатило! даже Адольфу нашему Гитлеру) не наказывает и никого(даже самого рассвятого!) не награждает; Бог любит всех, но любовью праведной: то есть даёт каждому человеку только то, что ему полезно в данный момент.
Это как бы продолжение выше написанного мной. То есть он даёт власть имущим все блага, им это полезно, а трудовому народу это ни к чему? По какому признаку он это решает? И как Вы с точки веры объясните детям, почему вора в законе хоронят по православному обычаю, показывая по всем каналам теле., устраивая шикарные похороны, отпевание его( вот уж грешной души), а честного , без грешного( по библии) человека не придёт священник отпеть, если нет денег? Это как объяснить? ( есть социальный, но его на всех не хватает, можно и пролететь, а покойник безгрешный долго не может ждать своей очереди). И похоронят его, верующего, не согрешившего не по православному обряду и не узнает никто , что самый порядочный человек и верующий ушёл из жизни. А вот богатый бандит получает все почести, как мирские, так и божественные. Это можно объяснить детям с точки зрения религии? Я могу только с мирской позиции продажности власти объяснить и моральной распущенностью , безнравственностью власть имущих, падением нравов. НО как Вы это объясните, говоря , что от бога это? Это воля такая. А почему ? Что сказать детям с точки зрения религии? Почему любит всех, а обделяет честных, но особо приближённые - воры ?

Поэтому Сергей П. и говорит, что православные верующие все, даже бедствия, принимают как врачество, данное нам Богом для нашего излечения и исправления. Грянул экономический кризис - значит, мы, люди, перегнули до сломатия палку с получением кредитов и накупания барахла; грянула человеку болезнь - значит, он халатно обращался со своим здоровьем, или нос задрал до потолка, и Бог человека смиряет этой болезнью; или нагрешил столько, что мера переполнилась..

Да что ж так узко? Ну совсем не хочу задевать основы экономики и кризис, ну откройте инет хоть, там должно быть указано , что привело к кризису, вполне научное и грамотное объяснение . Во всём мире кредиты перебрали? Это так нашим детям объяснять будут ? Почему бог не смиряет лжецов, предателей, преступников? Что на это скажете детям? Только им можно так объяснить," нос задрал"? Вот и смирил его бог. А что же за нос у Чикатило, если он столько грешил и пока его ЛЮДИ не остановили, продолжал нарушать самую главную заповедь-" НЕ УБИЙ"? ( смертный грех) Он его по- своему любил и даже не попытался " смирить"? Как это противоречие объясните детям? Значит бог допускает такое? И пока люди не вмешались- его устраивало? Что из этого извлекут дети?
Во всем человек виноват сам; и исправить все(ну почти все) человек должен только сам; а Бог помогает ему понять это.

А может всё же совесть даёт понять?

Сообщение отредактировал sisi - 23.11.2009 - 1:20

--------------------

+Quote Post
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 1:23
Сообщение #396

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Патен, при чем тут пантеизм? Если Бог есть все сущее, то именно ВСЕ СУЩЕЕ. Поймите, я не пытаюсь как то интерпретировать.

Сиси, вы приписываете Богу функции менеджера.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 23.11.2009 - 1:29
Сообщение #397

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 0:45) *
Кстати, тот же совет противникам религии. Прчитать Библию и пару Евангелий как то маловато, чтобы судить о религии.

А кто говорил, что я их читала? Я изучала историю, разговаривала со священниками, была в церкви, моя тётя попала под их влияние и тронулась совсем( от неё много чего слышу, в принципе тоже самое: всё от бога, на всё воля божья,смирись, покайся) Только набор штампов и никакой конкретики. Ей и пенсию бог начисляет и хлеб даёт, не забывая взять у неё за это "добро" часть пенсии.А на тему, когда куда ходил, и остальные выдумки, я не встреваю, это что сказки разве почитать....Выросла уже из этого возраста, по мне реальность важнее знать и верить в свои силы и ребёнка этому учить.

Сообщение отредактировал sisi - 23.11.2009 - 1:31

--------------------

+Quote Post
Патен
сообщение 23.11.2009 - 1:34
Сообщение #398

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 2:16) *
Если Бог есть все сущее, то именно ВСЕ СУЩЕЕ

Хорошо, Чайникк, раз уж пошел у нас богословский диспут, давайте приведем ТОЧНО цитату, которую вы исказили.

Итак, Бог есть не "всё сущее", а "Аз есмь Сущий" (Исх. 3, 14). Чувствуете разницу? Толкований на эти слова масса; но главное Бог не сказал так, как вы сказали, типа "Аз есмь Сущее". Поэтому зря вы из своей неверной цитаты делаете такие смелые выводы.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 23.11.2009 - 1:36
Сообщение #399

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 1:16) *
Патен, при чем тут пантеизм? Если Бог есть все сущее, то именно ВСЕ СУЩЕЕ. Поймите, я не пытаюсь как то интерпретировать.

Сиси, вы приписываете Богу функции менеджера.

Не я , я лишь спрашиваю, когда мне так объясняют и видя противоречия не вижу чётких ответов. Ну почему на вполне конкретные вопросы нет ответов, а лишь демагогия? Ведь точно так же могут и спросят дети?

--------------------

+Quote Post
Лизавета
сообщение 23.11.2009 - 2:43
Сообщение #400

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Детям все эти тонкости не нужны. Дети не полигон для богословских дискуссий. И религии не должно быть места в школе.

--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 3:34
Сообщение #401

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Я, в общем то, тоже не в восторге от большинства религий. Для себя я уже давно определился- дзен. Но я прекрасно понимаю, что ребенок не готов для дзен, это должен быть сознательный выбор. Но ведь закладывать нравственный стержень надо, не ждать же, пока вырастет. Потому я скажу так- нехай учат хоть чему то. Хотя было бы желательно не заостряться на чем то одном, но если выбор или это или никак- пусть учат.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

163 страниц V  « < 38 39 40 41 42 > »