IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #401

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 39 40 41 42 43 > »   
Start new topic
Ответов
sisi
сообщение 23.11.2009 - 3:49
Сообщение #402

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 3:27) *
Я, в общем то, тоже не в восторге от большинства религий. Для себя я уже давно определился- дзен. Но я прекрасно понимаю, что ребенок не готов для дзен, это должен быть сознательный выбор. Но ведь закладывать нравственный стержень надо, не ждать же, пока вырастет. Потому я скажу так- нехай учат хоть чему то. Хотя было бы желательно не заостряться на чем то одном, но если выбор или это или никак- пусть учат.

Чайник, неужели вы в самом деле верите в то, что говорите? Получается, что их никто , ничему не учит? И кроме веры ( священников) никто не может заложить нравственный стержень? Мне кажется, что схожу с ума.....Верующие люди, даже не понимают, что элементарно обижают матерей, которые воспитывают своих детей. Получается , что не верующие матери, безнравственны сами и аморальны? Поэтому надо от них обезопасить детей и начиная со школы, наконец-то воспитанием заняться? Да что за бред-то? Не надо моего ребёнка учить чему -то! Его научит школа и даст знания, институт их разовьет. И он их применит на благо себе и своей страны. А уж нравственность я и сама воспитаю, без божьей помощи . И мама моя- атеистка воспитала не только нас с сестрой, но и будучи директором школы, много ребят на правильный путь вывела, за что её и обожали все и благодарили не только как учителя русского и лит- ры, но и как педагога, человека высоконравственного, сумевшего эту нравственность вложить многим детям В ШКОЛЕ, без бога , без священников и библии. yad.gif

--------------------

+Quote Post
Лизавета
сообщение 23.11.2009 - 4:06
Сообщение #403

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Говорить о нравственности в религиозном смысле просто смешно. В библии, где на каждой странице людей убивают разными способами, о нравственности говориться только в книге царя Давида.
Ну тогда ее надо отделить от других текстов.
И не морочить голову остальным.

--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 23.11.2009 - 4:18
Сообщение #404

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Тогда вообще не понятно, что там собираются детям нести?

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 23.11.2009 - 4:59
Сообщение #405

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(sisi @ 22.11.2009 - 19:19) *
И опять же , это ты так поняла, а вот точной расшифровки нет. Там нет личного понимания, там просто призыв к смирению. И все его по- разному применяют и поясняют.

Ну, здрасте! Ты меня попросила привести пример, как бы Я объяснила ученикам, что такое смирение. Вот я его и привела. Уверяю тебя, что мое понимание смирения ничем не отличается от понимания моего духовника и Библии. Естественно, преподнося детям что-то, я буду стараться максимально осторожно и доступно им говорить о божественных вещах. Во-первых, ради того, чтобы не было кощунственных насмешек над святынями, во-вторых, чтобы по мере возможности предупредить отторжение преподносимых вещей. И пр., и пр. Если тебе нужна именно расшифровка слова, на это есть словарь Даля. Можешь найти там. Но важно побудить детей к мышлению, к раздумьям над тем, что плохо и что хорошо. Понимаешь, у школы и у церкви задачи разные. Именно потому священники в школе не будут преподавать. Этот вопрос однозначно и категорично решен в высших инстанциях.

и это тоже может быть использовано, как смирение с участью своей, курсом правительства, издевательств со стороны других, ( вот даже такой пример, ну может и жестковатый, насильник напал- смирись?) Это тоже смирение? терпи?

Сиси, ты совсем себя запутала в этих понятиях. Почему ты считаешь, что батюшки учат тому, что если тебя бьют, то ляг на землю и помирай? Это совсем-совсем не так.
Насчет смирения с курсом правительства. Не кипятись, а подумай. Ты лично сможешь его изменить? Нет. Сможет ли изменить этот курс граждане, которые не стоят у власти? Нет. Почему, спросишь? А все очень просто. Наверняка ты понимаешь, что все, что мы имеем, дается нам в назидание и для опыта. Это правило такое. Аксиома, если хочешь. На данный момент нашей стране дается такой урок. И мы должны его пройти. Пройдем - будет облегчение, не пройдем, будет хуже.
С точки зрения метаистории смотри как получается. Возьмем наше время: был 1991 год. Была иллюзия того, что народ совершил переворот. На самом деле переворот произошел в верхах. К власти пришли те, кто туда сильно рвался. И что? Стало ли хорошо жить народу? Нет. Стало еще хуже. Далее, народ, получив по попе мешалкой (образно) стал потихоньку усваивать урок и учиться жить в новых условиях. Потихоньку восстанавливая утраченное. Ах, деньги у вас стали главным? Нате вам дефолт. Очередной урок. Не копите и не стяжайте. Народ опять бухтеть начал на руководителя-алкоголика. Было, было такое. Не нужно отрицать. Пожалуйста вам молодого и почти красивого. А вот тут с цепочки, которая якобы давала свободу, стали год от года по одному звену убирпть: сначала засекретили телефоны, затем изменили трудовое законодательство, потом порезали больничные и т.д., и т.п. И чем дальше, тем круче. Как думаешь, зачем? И что ты, неверующая, без смирения и терпения можешь изменить? Да ничего ты не изменишь и смиряешься с обстановкой наравне с верующими. И начинаешь подстраиваться под сложившиеся обстоятельства и учишься жить в предлагаемых условиях. Мы за разом раз не усваиваем уроки, которые нам даются.
Только вот верующим легче это переживать. У них есть понимание, а значит, смирение. Так чего копья ломать и пытаться показать свой мятущийся нрав? Гордыня (т.е. противоположное смирению) приводит к беспокойству души. Ничего хорошего, кроме болезней, от этого никто не получает.

Но и если доходит до драки, то об него не вытрут ноги, ( смирись, терпи), он и физически себя защитит.

А кто сказал, что верующий не дает сдачи в драке? Что покорно стоит и ждет, когда его убивать будут? Ты такую картину неправдоподобную живописуешь. Вся разница в том, что верующий не пойдет на телесный контакт сразу. Прежде, чем начать руками махать, попытается договориться словами. Ну, а уж если начнется потасовка, то ответит.

Вот интересно, а пошёл бы верующий в огонь, спасая из пожара?

Глупый и высокомерный вопрос. Естественно. А то среди спасателей и пожарных верующий нет? Смешно в самом деле.))

А у тебя всё всегда идёт гладко?

У меня не все идет гладко. Но у меня есть милость Господня. Помогает во всех делах без исключения. А если я хочу, чтобы было гладко, то прошу благословения. Это трудно понять. Но, знаешь, когда есть благословение, то дела просто катятся, как по маслу. Как только начинаю делать, понадеявшись на саму себя - фигвам. Обязательно начинается колдобины и буераки. Вот такая вещь.

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Alex K
сообщение 23.11.2009 - 11:23
Сообщение #406

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: г. Волгоград

Награды: 2

Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 4:52) *
Уверяю тебя, что мое понимание смирения ничем не отличается от понимания моего духовника и Библии. Естественно, преподнося детям что-то, я буду стараться максимально осторожно и доступно им говорить о божественных вещах. Во-первых, ради того, чтобы не было кощунственных насмешек над святынями, во-вторых, чтобы по мере возможности предупредить отторжение преподносимых вещей. И пр., и пр. Если тебе нужна именно расшифровка слова, на это есть словарь Даля. Можешь найти там. Но важно побудить детей к мышлению, к раздумьям над тем, что плохо и что хорошо. Понимаешь, у школы и у церкви задачи разные. Именно потому священники в школе не будут преподавать. Этот вопрос однозначно и категорично решен в высших инстанциях.

Вот здесь Вы совершенно правы ... это ваше понимание, и вашего духовника, но надеюсь вы понимаете что вы можете ошибаться. Хорошо если Вы будите учить, но в России довольно-таки много школ и учить будут разные люди, и каждый будет учить тому, как он понимает. А понимаем мы все по разному, кто-то осторожно, а кто-то ...
На счет того что хорошо, а что плохо ... В таких вещах думаю библия не помощник. Многие просто советуют кроить библию на собственное усмотрение ... Так к примеру советуют не читать Ветхий Завет. Вот и выходит ... кроим - как нам удобно. Книга вроде как Божья а цензор у неё - человек. ???????
Как собираются объяснять детям, почему в христианстве столько ветвей? Почему одни люди убивали других с молитвой на устах, при этом Бог-то у них был один. Почему православие правильная религия, а как же остальные?
В науке и искусстве все обозначено четко, что не скажешь о религии. Неплохо бы сначала религиозным деятелям между собой разобраться кто прав, а кто нет ... вот тогда может быть, что-то и получится из этой затеи. А сейчас религия стала очередной партией, рвущуюся к власти и господству сознанием человека. ИМХО.

--------------------
Даже если вас съели, у вас есть два выхода.

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 23.11.2009 - 12:49
Сообщение #407

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(Alex K @ 23.11.2009 - 12:16) *
Как собираются объяснять детям, почему в христианстве столько ветвей? Почему одни люди убивали других с молитвой на устах, при этом Бог-то у них был один. Почему православие правильная религия, а как же остальные?

Миллионный раз повторяю, с чего вы взяли что везде будут преподаваться ОПК? МОДУЛЬ ОБУЧЕНИЯ учащиеся и их родители будут выбирать сами!

Все остальные вопросы не по адресу. Я не собираюсь преподавать этот предмет. Кроме того, я уже писала, что противница внесения данного предмета в стандарт общеобразовательных учреждений по субъективным причинам. И одной из них как раз и является человеческий фактор.
Считаю, что азы конфессий детям преподносят в воскресных школах при храмам, мечетях, синагогах и т.д. и без того подробно и понятно.
Я выступаю за базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы.
Понятно изъясняюсь?

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Начинающий
сообщение 23.11.2009 - 13:35
Сообщение #408

солнце помогает мне

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: москва

Награды: 16
Подарки: 26

Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 12:42) *
Я выступаю за базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы.
Понятно изъясняюсь?

Что ж ты сразу не сказала, православная? :))))))
Предлагаю - во спасение души сжечь Ильинишну за словоблудие, ибо оно есть - козни бесовские, ниспосланные нам во искушение :))))))))))))))))
А школьников обязать сдавать зачет по этому аутодафе :)))))))))

--------------------
Больше счастья я люблю свободу, или скажем так - покой и волю (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 14:03
Сообщение #409

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия

Награды: 7
Подарки: 28

"Получается , что не верующие матери, безнравственны сами и аморальны?"- нет, не получается. Просто есть мораль обыденная, для понимания которой не требуется каких то специальных усилий, а есть мораль не обыденная. И для того, чтобы руководствоваться ею, нужны определенные усилия и прочное обоснование, понимание ее необходимости. И, повторюсь, везде и во все времена, в любом обществе, наличествовал и наличествует инструмент для поддержания и внедрения такой, необыденной, морали. Не обязательно таким инструментом была и есть религия. Скажем, в СССР таким инструментом была коммунистическая идеология. В современной России такой инструмент, как идеология, попросту отсутствует. И если вы реально воображаете, что отсутствие аппарата воспитания общественной морали никак не сказывается на обществе, то вам имеет смысл ознакомиться с криминальной статистикой.

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Alex K
сообщение 23.11.2009 - 14:42
Сообщение #410

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: г. Волгоград

Награды: 2

Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 12:42) *
Миллионный раз повторяю, с чего вы взяли что везде будут преподаваться ОПК? МОДУЛЬ ОБУЧЕНИЯ учащиеся и их родители будут выбирать сами!

Все остальные вопросы не по адресу. Я не собираюсь преподавать этот предмет. Кроме того, я уже писала, что противница внесения данного предмета в стандарт общеобразовательных учреждений по субъективным причинам. И одной из них как раз и является человеческий фактор.
Считаю, что азы конфессий детям преподносят в воскресных школах при храмам, мечетях, синагогах и т.д. и без того подробно и понятно.
Понятно изъясняюсь?

Вполне понятно.
Только что вы вкладываете в "базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы."

--------------------
Даже если вас съели, у вас есть два выхода.

--------------------

+Quote Post
Лизавета
сообщение 23.11.2009 - 15:06
Сообщение #411

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Звезда. Точка G

Награды: 56
Подарки: 257

Ерунда. Мораль и нравственность - одна. Мне не приходилось встречать народа, который бы приветствовал бы убийства и одобрял бы воровство.
Все люди, не зависимо от цвета кожи, хорошо понимают, что хорошо, а что плохо. В древней Иудее тоже не было какой-то особенной морали или нравственности.
Нет ее и в библии. Нет ни одной другой подобной книге.

Верующие всех религий по сути своей одинаковы. И не нужно им приписывать каких-то особых качеств.
Все, кроме иудеев, всю ответственность за свою жизнь перекладывают на бога. Среди них нет тех, кто активен в своей жизненной позиции.

Вот тут уважаемая ИльиниШна, очень хорошую вещь Сиси сказала - ты ничего не изменишь -.
Это главная мысль любой религии и ее вдалбливают в головы людям многие сотни лет.
- Ты никто -, - ты пустое место и ничего не изменишь -. - Смирись -.

И это же самое будут вдалбливать в головы детей вполне официально. Кто вырастет из этих детей?
Люди, которыми легко манипулировать.

И тут возникает одесский вопрос - кому это выгодно?
Выгодно всем.
Власти - которой очень нужен электорат, который не вякает и не лезет, куда не просят.
И церкви - которая живет за счет этого электората.
При чем и власть, и церковь очень неплохо живут и уж чего-чего, а смирения от них фиг дождешься.

Власти и церкви жизненно важно нам на смену вырастить поколение работников, которые бы и налоги исправно платили и десятину в церковь несли.

И разницы нет, какая это власть и какая это церковь. Одно и тоже творится в любой стране мира.
В России, в Америке, в Африке или еще где.

И не надо свое желание жить хорошо окутывать в какие-то неведомые моральные и духовно-нравственные принципы.
И нечего туда детей втягивать.

А мамам, которые хотят из своих детей ответственных людей воспитать, а не - овец - божьего стада, надо не тут копья ломать, а собираться в общественные комитеты и с этой проблемой обращаться к президенту.
И аргументировать свою точку зрения.

Потому что все мы люди. Как говорит библия, по - образу и подобию - божьему созданы. И не гоже нам, детям божьим на своем позвоночнике вечно возить тех, кто хочет на халяву в рай въехать.
И изменить мы можем все, если захотим и правильно за дело возьмемся.
Нельзя своих детей отдавать в 21 веке в руки тех, кто из них будет лепить послушных, смиренных, неприхотливых людей.

--------------------
- Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?

... ... ...

- И что сказала мадам Ткачук?

- Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 257 )
Подарок
Подарок
Подарок