IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #421

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 41 42 43 44 45 > »   
Start new topic
Ответов
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 17:11
Сообщение #422

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия

Награды: 7
Подарки: 28

Ильинишна, в данном случае, как раз таки служитель культа- это лучше. Правда, он еще и образованным должен быть. А вообще, что то притомило меня сие, так называемое обсуждение. Грубо говоря, порожняк какой то. Народ все больше эмоциями руководствуется. Да еще все время одни мешают в кучу религию и религиозный институт, другие пребывают на вершине нравственности, при этом уверяя всех в собственном смирении... На хрена, спрашивается, в институтах учились, с тем же успехом могли бы и техникум заканчивать...

Кстати, единственный, кто не поленился привести факт, а, следовательно, ознакомиться с фактическим материалом- Патен. Он единственный указал на мое неправильное цитирование. ae.gif

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарок
Подарил(а): льдинка

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 23.11.2009 - 17:22
Сообщение #423

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 17:04) *
Ильинишна, в данном случае, как раз таки служитель культа- это лучше. Правда, он еще и образованным должен быть.

Олег, все правильно.
Но, согласись, не место священнику в школе?
Не его эта роль, в школе детей учить. У него другая цель и задачи другие.
А потому, пусть мамашки и папашки, если дитя захочет, ведут его в воскресную школу. Там он будет в своей тарелке.

Кстати, Лизавета, все мои дети православные. Не сказала бы я, что они зомбированные и сломлены психологически. Кроме того, скажу, что вслед за детьми (!) и наш папа крестился в православие. Вот так-то.

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 17:45
Сообщение #424

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

А фиг его знает, место ему там или нет. В Российской Империи, во всяком случае, считали, что там ему самое место. Я знаю одно- с момента исчезновения коммунистической идеологии детская преступность, преступления против детей и еще кой какие, не связанные с извлечением материальной прибыли, преступления, выросли в разы. И когда я говорю "детская преступность", то имею в виду не кражи и не всякую ерунду, а тяжкие преступления. Как то: убийства, изнасилования, доведение до самоубийства. И связывать сие только с социальной незащищенностью не есть правильно. Я вообще не приветствую христианство, ислам или иудаизм- жестокие и мрачные религии. Но основную задачу- формирование нравственного стержня,- они выполняют. И коль скоро я понимаю, что тот же дзен всегда будет учением немногих, в силу объективных причин, то пусть будет хотя бы такое воспитание. Просьба- не надо убеждать меня в веселости и пушистости упомянутых религий. Не в этом суть вопроса. На сегодняшний день семейно- школьное воспитание явно не справляется с задачей формирования в достаточной степени морального человека, эксперимент совершенно очевидно накрылся тазиком. Нет у нас идеологии, сопоставимой с коммунистической? Давайте обратимся к религии, это инструмент испытанный. Раз уж к идее нацизма стесняемся.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Galja_z
сообщение 23.11.2009 - 18:14
Сообщение #425

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 1

Вы знаете, что есть тут и еще один момент сложный...

Например, есть ситуации, когда человек не хочет говорить к какой религии он принадлежит. И таких ситуаций очень много (например, когда одна семья в одной религии, другая в другой). И печально, если будет такой предмет хочешь не хочешь, а придется (и не родителям, а именно ребенку) учителю или уж тем более священнослужителю говорить "кто я есть". Должно быть элементарное правило промолчать, по крайней мере иметь возможность молчать. Согласитесь, что эта возможность уж никого не должна ущемлять, но как право должно быть обязательно.

И еще... Я все о своем, о людях... -:))). Никто не застрахован и от неправильного понимания внутри любой религии или философии (это же не математика). Очень сложно определить критерии истинности.
Когда я уже училась в школе, здесь в Москве, была у нас одна учительница армянка (она вела русский язык и литературу). Она считала себя яростной христианкой и считает сейчас. Экскурсы в религиозную область были для нее обычным делом, и делала она это чисто по велению сердца. От всей души. Помню, ее слова "На свете только один человек был без грехов - это Иисус! А мы все с вами - инфузории туфельки. Особенно вы. Потому что вы еще ничего не знаете в этом мире, и потому, что не хотитете ничего знать. Вы должны уважать взрослых и делать как они говорят". Унижении детей - было ее основным методом воспитания. Она всех называла на "ты" (хотя некоторые учителя, даже в 1-го классе детей называли на "вы" - но таких в нашей школе было всего двое кажется), как-то ее спросили почему она так делает, она сказала "Это по-кавказскому обычаю все люди братья, поэтому на ты (или как она говорила "ти")". Естественно всегда появлялись недовольные таким пониманием христианства, но своим напором она могла задавить любого родителя. В одном классе учился мальчик сын священника, который придя домой рассказал маме и папе, про то, что ему говорят. Папа и мама пришли в школу, папа был в черной рясе и объяснил директору, что "тут что-то не то". Директриса вызвала эту нашу учительницу, там у них произошел видимо, очередной скандал. Но... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Та же самая армянка, яростная христианка продолжала свои опусы... И этому мальчику при всех даже сказала (естественно с армянским акцентом) "что вас всех жьдет ад и твоего отца тоже". -:))). В итоге его просто перевели в другой класс.

Но сейчас, уже 5 лет как закончила школу, я начинаю понимать, что то чему я была свидетелем совсем ненормально...
Она до сих пор работает в той же школе насколько я знаю, и точно так же делится со всеми наболевшим.

Сообщение отредактировал Galja_z - 23.11.2009 - 18:18

--------------------
Per aspera ad astra.

--------------------

+Quote Post
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 18:24
Сообщение #426

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Вот потому я и говорю, что священнослужитель, в нашей ситуации, это меньшее зло. А вообще, самый простой способ- это нацизм. Не шучу и не ерничаю.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 23.11.2009 - 18:33
Сообщение #427

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Галя, спасибо за Ваш рассказ. Очень поучительно.

Олег, с тобой, как всегда в большинстве случаев, согласна.

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
syaokoshka
сообщение 23.11.2009 - 19:09
Сообщение #428

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 1

Я думаю, нужно, но не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые).

--------------------
заходи в мой профиль))))))))))))))

--------------------

+Quote Post
Чайникк
сообщение 23.11.2009 - 19:25
Сообщение #429

Скучающий

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

"не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые)." - это практически невыполнимо в наших условиях.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 23.11.2009 - 19:29
Сообщение #430

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Олег, я здесь писала не единожды. Не будет священнослужителей в школе! Не будет! Ну зайдите в конце концов на Российский образовательный сайт Минобраза! Там все про это написано и ссылки на документы есть. Уже прошли курсы и семинары по этому поводу. Я лично задавала вопрос ректору института, где готовится программа. Не предусмотрено ведение предмета священниками!
Вы сами подумайте: ввести предмет, значит, есть шанс добавить часы учителям. А у священника нет диплома о педобразовании. Ну, кто их на работу примет и затарифицирует? Ну не смешите вы народ. Покажите мне педагога, который добровольно часы и лишний заработок в чужие руки отдаст?

Ильинишна, ну вот смотри, кто прошёл КУРСЫ? Ну вот я- историк. Пройду курсы по религии. Мне надо, во- первых, самой поверить , чтобы привить, чтобы аргументировать( я опять оборачиваюсь на Джу, она сама была на таких уроках, и показать , что там вёл верующий и они заучивали молитвы) эту тему. Я не смогу. Так? Хоть какие курсы не закончи, принять и понять, чтобы объяснять - никакие курсы не помогут. Значит , что это будет фарс.

Теперь, верующий учитель, что крайне редкий вариант, но берём . Ему никакие курсы не нужны, он и так лучше их знает и верит. А если верит, то, как ни крути, а именно будет, хоть по какой программе, эту веру навязывать и в головы вбивать. Вот тебе пример Гали. Ей и не было такого разрешения, но она всё равно веру вносила. в урок математики даже. А здесь- в руках официальное разрешение. А если просто экскурс в религию, так это и на уроках истории всё излагается. Вот бы хорошо, если ты видела ссылку на программу посмотреть и думаю, что она " что дышло", и там нет заперта- пропаганды веры. О чём там на уроках православия тогда будет идти речь? Знаешь? Так что как ни крути, а священники, пусть и переодетые- священники.
Не верующие учителя- не станут верующими и не готовы к такому уроку. Это полный бред введения такого урока.
И это один из способов нашего правительства, которое , опять же преследует свои цели( подчинения) .
И вот опять же , про смирение, я здесь даже уже читала, что смирение, да и ты не опровергаешь- это бездействие, а зря ты думаешь, что это хорошо. Сидеть и молча наблюдать , как рушится страна? И именно молодое мыслящее поколение - это двигатель и оно опасно для власти, поэтому и стараются мысли его направить при помощи веры- в нужное русло. Вот ты уже тоже так думаешь, что мы ничего не изменим. Но люди ни раз доказывали, что изменить можно. Та же отмена крепостного права, освобождение рабов, революция. Это и есть перемены. И то, что сейчас обстановка , в которой явно видна рев. ситуация- тоже понятна и правительству, они тоже не дураки. И поэтому и объединяются с церковью, и вводят этот урок. И руки будут развязаны у тех, кто бы не вёл его.И если не трудно скинь ссылки, так хоть посмотрим и обсудим.

Цитата(syaokoshka @ 23.11.2009 - 19:02) *
Я думаю, нужно, но не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые).

Всё это и так изучается программой истории. Спросите у детей, они Вам расскажут про все виды религий.

Сообщение отредактировал sisi - 23.11.2009 - 19:30

--------------------

+Quote Post
sisi
сообщение 25.11.2009 - 1:56
Сообщение #431

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Вот кстати, сейчас обсуждается вопрос о платном среднем обр- ии. Интетресно, а если его введут, урок православия будет бесплатным? По идее должны платить....Это же не основной программный предмет?

--------------------

+Quote Post

163 страниц V  « < 41 42 43 44 45 > » 
Reply to this topicStart new topic