IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #441

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 43 44 45 46 47 > »   
Start new topic
Ответов
ИльиниШна
сообщение 25.11.2009 - 11:59
Сообщение #442

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
sisi
сообщение 25.11.2009 - 12:07
Сообщение #443

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Аэлита @ 25.11.2009 - 10:29) *
Живу в Греции. С 3-его класса в школах преподают предмет "Религиоведение", причём только Православие. Мусульмане урок не посещают. Каждый день в греческих садах, школах начинается с построения на линейку и чтения хором "Отче наш".

Да зачем это надо в школе? "Отче" ? Вот , как раз это и говорила .... Это уже втягивание в веру" А Ильинишна говорит, что такого не будет. Ещё как будет! И это не насаждение? Свобода выбора? Знать мировую религию- это обзор по всем, а не " Отче наш".... Ещё не хватало, чтобы мой ребёнок начал псалмы петь.....Это уже будет совсем другой ребёнок, не свободный, будет над ним давление веры. Ему есть много чего учить , кроме этих ...Так же и другим детям. Для чего они в школу идут? За знаниями, при чём здесь вымысел? Это дело они должны по собственной воле в церкви изучать, как же вы не понимаете? Это разное предназначение объектов недвижимости. Никто не идёт в домоуправление- зуб вырывать? И кто додумается туда людей заманивать, чтобы доказать, что именно там вам будет лучше? Ну про "отче"- убили окончательно!

--------------------

+Quote Post
Аэлита
сообщение 25.11.2009 - 12:48
Сообщение #444

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет

Цитата
Да зачем это надо в школе? "Отче" ? Вот , как раз это и говорила .... Это уже втягивание в веру" А Ильинишна говорит, что такого не будет. Ещё как будет! И это не насаждение? Свобода выбора? Знать мировую религию- это обзор по всем, а не " Отче наш".... Ещё не хватало, чтобы мой ребёнок начал псалмы петь.....Это уже будет совсем другой ребёнок, не свободный, будет над ним давление веры. Ему есть много чего учить , кроме этих ...Так же и другим детям. Для чего они в школу идут? ? Ну про "отче"- убили окончательно!

Леди, Вы меня не слышите. :) Русским языком сказала, чтение молитвы "отче наш", для греков это норма, никто в обморок не падает, в церквах часами не простаивает и у них вообще стулья в церкви. 400 лет были греки под турецким игом, но Православие сохранили, а нам всё мешает, всё на мне надо. Да, Греция ведь демократическая страна, но без документа, что твой ребёнок крещён, его не возьмут в дет. сад, потому в школу. Православие гос.религия.
Цитата
За знаниями, при чём здесь вымысел

Тогда зачем мы изучаем древнегреческие мифы? Мало того, что не наши, ещё имеют непосредственное отношение к религии, конкретно к многобожию. Так почему Православие мешает? "Житие святых", а чем не интересно и какое это имеет отношение к зомбированию и вымыслу? Были ведь такие люди, направляли войска наши одним только "СЛОВОМ" на битву с врагом, коли кто помнит из истории о Куликовской битве хотя бы. Все русские святые они были людьми очень духовными и прекрасными философами. Философия это не наука? Религиоведение очень многогранно, здесь и история, и философия, литература, и этика, и много чего другого. Вы знаете, что псалмы оказали огромное влияние на народный фольклор и являются источником многих пословиц? ;) Вы знаете, что к музыкальному сопровождению псалмов имеют отношения такие гении как Бах, Стравинский, Лист, Вивальди и другие?

Цитата
Это дело они должны по собственной воле в церкви изучать, как же вы не понимаете? Это разное предназначение объектов недвижимости. Никто не идёт в домоуправление- зуб вырывать? И кто додумается туда людей заманивать, чтобы доказать, что именно там вам будет лучше?

Это другой вопрос, наличие у нас таких специалистов и преподавателей в школах. Я тоже против того, чтобы это был священник. У моей дочке религиоведение преподает директор школы, светский преподаватель, в духовной семинарии не обучался, закончил пед.инстититут. Просто если в Греции есть такой предмет, значит и есть такой факультет в институте, на котором готовят этих специалистов.

Берите пример с мусульман. Молодцы! Где бы ни были, наследие предков чтят.
А если мы будем так наплевательски обращаться с "Православием" , лет через 50 русские мужики будут обрезаны и в роли батраков, а русские женщины будут у мусульман в наложницах. И наше знание на 5 баллов математике будет никому не интересно.

--------------------
"люблю ступать по тонкой корке льда, из мрамора ступенька не тверда"

--------------------

+Quote Post
Mnemonic
сообщение 25.11.2009 - 12:53
Сообщение #445

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Вот сволата, навязывают. Пытаются уменьшить процент гопов во дворах, или подавить.

--------------------

+Quote Post
Аэлита
сообщение 25.11.2009 - 13:00
Сообщение #446

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
я думаю должно быть выбор

Я даже знаю, что выберет моя дочь если дам на выбор два варианта, пойти завтра в школу или посидеть за компом? )))

Цитата
Вот сволата, навязывают. Пытаются уменьшить процент гопов во дворах, или подавить.

Навязывают? А по мне так должны не то, чтоб навязать, а обязать и узаконить. ;)

--------------------

--------------------

+Quote Post
sisi
сообщение 25.11.2009 - 13:30
Сообщение #447

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

name='Аэлита' date='25.11.2009 - 12:41' post='688852']

Да как вера может быть обязалавкой? Это что- то перемудрили в Греции. У нас в садик не берут без справки врача, что ребёнок здоров, при чём здесь крестик?. Это вот как раз и навязывание. Это разве вера? Крестик- это вера? Или крестик? Теперь вообще запуталась....

Тогда зачем мы изучаем древнегреческие мифы? Мало того, что не наши, ещё имеют непосредственное отношение к религии, конкретно к многобожию. Так почему Православие мешает? "Житие святых", а чем не интересно и какое это имеет отношение к зомбированию и вымыслу? Были ведь такие люди, направляли войска наши одним только "СЛОВОМ" на битву с врагом, коли кто помнит из истории о Куликовской битве хотя бы. Все русские святые они были людьми очень духовными и прекрасными философами. Философия это не наука? Религиоведение очень многогранно, здесь и история, и философия, литература, и этика, и много чего другого. Вы знаете, что псалмы оказали огромное влияние на народный фольклор и являются источником многих пословиц? ;) Вы знаете, что к музыкальному сопровождению псалмов имеют отношения такие гении как Бах, Стравинский, Лист, Вивальди и другие?
Их и изучают дети, как МИФЫ, а не как догму. Православие, как и всякая другая вера, должна быть внутри человека, если ОН САМ к этому придёт. Так в православии. А вы не знаете, какое слово повело в бой и подняло в отечественную народ? ВОЙНА. А остальное- не вера в православие, а совесть и чувство патриотизма. Вы хотите сказать, что все философы - верующие были? Что значит святые и философия? Философия наука, святой- религия. Как это взаимосвязано? Эти таланты только для псалмов писали? Или их музыку использовали для этого?

Это другой вопрос, наличие у нас таких специалистов и преподавателей в школах. Я тоже против того, чтобы это был священник. У моей дочке религиоведение преподает директор школы, светский преподаватель, в духовной семинарии не обучался, закончил пед.инстититут. Просто если в Греции есть такой предмет, значит и есть такой факультет в институте, на котором готовят этих специалистов.

Такого предмета не должно быть в школе, это дом научных знаний. А вера- воскресной школы, зачем мешать всё?
Берите пример с мусульман. Молодцы! Где бы ни были, наследие предков чтят.
А если мы будем так наплевательски обращаться с "Православием" , лет через 50 русские мужики будут обрезаны и в роли батраков, а русские женщины будут у мусульман в наложницах. И наше знание на 5 баллов математике будет никому не интересно.

Лучше пример брать со своих идеалов, и иметь воспитание и нравственность внутри себя, а не навязанных .И согласитесь, что за 70 лет а в стране, где церковь была отлучена от гос- ва, никто не стал наложницей и никого не обрезали. Вот как раз слепая вера и приводила к тому, что были крепостные и наложницы. И только с отлучением люди стали свободны от всяких церковных призывов к терпению. И пока именно знания наук и есть и очень интересно ребятам в школе, за этим они туда идут, а не в поисках веры мечутся.

Вы серьёзно считаете , что это способ убрать пороки сегодняшнего курса тех, кто в церкви со свечкой стоит? А вот помнится мне , что до перестройки не было ни гопоты, ни веры такой. И дети а секции ходили и кружки, но НЕ В СЕКТЫ и не гопотой становились. Да и церковь не протягивала к ним руки. Верующие своим делом занимались, и к неверующим не лезли, и наоборот. Почему сейчас стали считать, что надо всех туда затянуть? Одного не могу понять, почему не верующие не ходят в церковь и не агитируют за атеизм, почему религиозные это правило нарушают?

Сообщение отредактировал sisi - 25.11.2009 - 13:31

--------------------

+Quote Post
Аэлита
сообщение 25.11.2009 - 14:11
Сообщение #448

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
Да как вера может быть обязалавкой? Это что- то перемудрили в Греции. У нас в садик не берут без справки врача, что ребёнок здоров, при чём здесь крестик?. Это вот как раз и навязывание. Это разве вера? Крестик- это вера? Или крестик? Теперь вообще запуталась....

Да причём тут вера? Сложно ребёнка в 5-10 лет научить верить в бога, так как это делает взрослый. Это всё с годами и осмыслением жизни приходит. Я Вам про предмет говорю, который нам даёт огромную информацию. Взять литературу, ну приучали меня и к Блоку, и к Маяковскому, да я их терпеть не могла, но изучать приходилось, сейчас не читаю. И Историю Партии тоже учила. Чем не библия? И устав(заповеди), и свои главные три апостола и их изображения(иконы) везде и всюду(в отличие от церковной атрибутики) - Марк, Энгельс, Ленин и их описание жития-бытия и главный призрак Бога - Коммунизм, кстати тоже грекам "обязаны" сеим строем. И откуда у коммунизма ноги растут? Найдете информацию, удивитесь.

Цитата
Такого предмета не должно быть в школе, это дом научных знаний. А вера- воскресной школы, зачем мешать всё?

И напрасно. До 1917 года был, но сплыл. И знаете, наше доблестное КГБ во времена семимильного шагания к коммунизму штудировало библию от и до. ;) Потому что там много ответов на вопросы, на которые мы до сих пор не можем ответить даже с позиции сегодняшних точных наук. Там вообще много всего.

Цитата
Лучше пример брать со своих идеалов, и иметь воспитание и нравственность внутри себя, а не навязанных . Вот как раз слепая вера и приводила к тому, что были крепостные и наложницы. И только с отлучением люди стали свободны от всяких церковных призывов к терпению. И пока именно знания наук и есть и очень интересно ребятам в школе, за этим они туда идут, а не в поисках веры мечутся.

Религия(это я обо всех религиях), мощнейшая движущая сила и пока наша мораль, духовность, образ мыслей и т.д.будет на том уровне, котором они сейчас, к религии надо относится с вниманием. Не придумали ещё ей эквивалента.

Цитата
И согласитесь, что за 70 лет а в стране, где церковь была отлучена от гос- ва, никто не стал наложницей и никого не обрезали.

Ну насмешили, с терпение, впрочем как и идеалом, я в него просто не верю. :) Но соглашусь, что никого не обрезали, там сразу головы отрезали, до 53 года точно и верующим, и не верующим! И счёт на десятки миллионов советских граждан шёл. А уж сколько политзаключенных было и тоже счёт на миллионы. А вы мне про крепостное право, там мизер, тех, кто пострадал. И вообще, когда тогда сносили церкви, моих глубоко верующих предков спросили эти моральные уроды - коммунисты, хотят ли верующие чтобы церковь снесли? Тысячи храмов уничтожились, а это уже уникальное архитектурное наследие, думали они об этом? Батраки пришли к власти в 1917, поэтому и имели в 1991 году развал СССР. И Православие вернулось, хотите Вы этого или нет.
Я тоже выросла в СССР, много хорошего было и люди тогда тоже верили в Бога Мои родители, родные, близкие крещёные все в младенчестве, а тогда был СССР, родители и сестра вообще в сталинские времена крестились.
Что касается меня как верующей? Увы. ))) Но к Русскому Православию отношусь с большим уважением. Это наша история.

--------------------

--------------------

+Quote Post
Начинающий
сообщение 25.11.2009 - 14:23
Сообщение #449

солнце помогает мне

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: москва

Награды: 16
Подарки: 26

Аэлита
А любопытно, в чем отличие православной системы в Греции сейчас - от коммунистической системы в СССР тогда? :))) Все строем поют псалмы/гимн, все в обязаловку изучают Житие святых/Капитал, неверующего без крестика/беспартийного не берут в сади, в институт, на работу :))))
И там и там - навязывают что-то и заставляют соответствовать )))) мне думается - оба варианта плохи донельзя и различаются лишь слоганами, но не способами исполнения :)))
Мусульмане как пример - здорово ))) предлагаю объявить Православный джихад сразу - всем )))) всех инакомыслящих - резать нещадно, а дома их и кров - делить по-брутски ))) я атеист, потому меня можно - первого :))))))

--------------------
Больше счастья я люблю свободу, или скажем так - покой и волю (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 25.11.2009 - 14:29
Сообщение #450

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 13:23) *
А вы не знаете, какое слово повело в бой и подняло в отечественную народ? ВОЙНА. А остальное- не вера в православие, а совесть и чувство патриотизма.

Только вот в атаку шли помолясь. И в окопах молитвы читали, и крестили лоб перед тем как, и молитвочки с иконками оберегами в медальончиках хранили. И ладанки тоже. Рядом с билетами партийными. А про Сталинградскую битву помнишь? Вам в институте рассказывали, как икону священники держали, и только после этого начался поворот в ВОВ? Ну ведь было на самом деле. И свидетелей тем событиям были много людей.

Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 13:23) *
А вот помнится мне , что до перестройки не было ни гопоты, ни веры такой

Оль,не преувеличивай. Ты помнишь фильм "Место встречи изменить нельзя"? Там про какие времена? Неужели ты думаешь, что гопоты, а другими словами, организованной преступности, в СССР не было? А кто тогда в тюрьмах и колониях сидел? А в церковь я из любопытства, еще учась в институте, ходила. Ходила, смеялась, ничего не понимала. Осмысление позже пришло.

Начинающий, ты нам еще пригодишься. Мы тебя на курсы направим и пошлем в школу историю мировых религий преподавать.
Отличие в том, что если ты выскажешься против Бога, никто тебя в ГУЛАГ не сошлет.
А ты попробуй какое-нибудь сообщение нелицеприятное сейчас на сайте Медведева оставить. Хи-хи...
Потом расскажешь, чем закончится, идет?

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Начинающий
сообщение 25.11.2009 - 14:43
Сообщение #451

солнце помогает мне

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: москва

Награды: 16
Подарки: 26

ИльиниШна
И анафеме не предадут? :))
Медведев не пытается меня заставить любить его и Единую Россию, изучать их историю и ставить им свечки. В противном случае мое отношение к Медведеву и пр. было бы откровенно негативным.

З.Ы. Когда смерть рядом ходит - почти все верующими становятся, за любую соломинку хватаясь. Если человеку в такой ситуации от этого легче становится - ну, хоть немножко - я только рад.
Отчего, например, в церкви так много бабушек? Оттого, что они истинные верующие? Или оттого, что умирать страшно?

--------------------
Больше счастья я люблю свободу, или скажем так - покой и волю (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post

163 страниц V  « < 43 44 45 46 47 > » 
Reply to this topicStart new topic