IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

13 страниц V  « < 10 11 12 13 >  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Платное среднее образование., Это история или политика?Нет, это наша действительность!
ElGorrion
сообщение 26.05.2010 - 10:21
Сообщение #111

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Санкт-ПетербургЪ

Награды: Нет
Подарки: 0

Цитата(ИльиниШна @ 10.05.2010 - 0:18) *
Тот стандарт, который дети получают сейчас, останется незыблемым.

Вполне допускаю, что на данный момент "платное образование" - страшилки. Но есть сомнения. Во-первых, сами схемы финансирования становятся очень непрозрачными, и мне кажется, что средства сократятся существенно, не зависимо от формы учреждения.
Во-вторых, незыблемых вещей, а уж тем более стандартов в настоящее время не осталось. Да, по стандарту предметы будут бесплатными. Но стандарт перепишут тихо и быстро.
Смогли же наши законодатели убить хоть какой-то надзор в сфере строительства. И ничего, все спокойны, все молчат...

--------------------
...Познай, где свет, - поймешь, где тьма...

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
sisi
сообщение 31.05.2010 - 3:53
Сообщение #112

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14

Вчера мне так объяснили ещё. Будет стандарт часов. К примеру, 3 часа математики . Если этого мало, то доплачивай и будет пять. И так по предметам. Короче, хочешь в полном объёме, плати . А там минимум - получишь и бесплатно.

--------------------

+Quote Post
Sot
сообщение 31.05.2010 - 4:57
Сообщение #113

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 1

Чистое ИМХО.

Вообще-то в Конституции статья о платном образовании были уже давно. Потому данная инициатива, КМК, вводится в том числе и из следующих соображений.

Ранее учителя-специалисты занимались репетиторством в нерабочее время. Видимо, чиновникам от образования нехорошо, когда они видят учителей, не выкладывающих налоги с денег, получаемых за данные услуги, поэтому, "дополнительные занятия", сиречь репетиторство - это услуга, которую теперь оказывает школа. То есть репетиторы будут вынуждены оказывать услуги по фиксированной сетке, еще и налоги платить. И кому из учителей такое репетиторство будет надо?

Цитата(sisi @ 31.05.2010 - 7:52) *
Вчера мне так объяснили ещё. Будет стандарт часов. К примеру, 3 часа математики . Если этого мало, то доплачивай и будет пять. И так по предметам. Короче, хочешь в полном объёме, плати . А там минимум - получишь и бесплатно.

Проблема в том, что три часа математики недостаточно не только для того, чтобы поступить в вуз, а поступить - половина беды. Сейчас, с полным набором часов, студенты-первокурсники выясняют, что их знаний недостаточно, чтобы учится в выбранном вузе на тех же физико-математических направлениях.

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 31.05.2010 - 5:13
Сообщение #114

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(sisi @ 31.05.2010 - 4:52) *
Будет стандарт часов. К примеру, 3 часа математики . Если этого мало, то доплачивай и будет пять. И так по предметам.

Так он и так есть. Например, 5 часов в неделю русского языка и 4 часа математики. Сейчас стандарт по физике 2 часа в неделю. Кстати, в советской школе было так же. Если ученик выбирает ЕГЭ по физике, то родители могут оплачивать допчасы. Репетитор, между прочим, обойдется дороже.
Ничего нового в этом нет.

Цитата(Sot @ 31.05.2010 - 4:56) *
Вообще-то в Конституции статья о платном образовании были уже давно.

Вы ничего не путаете?

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Sot
сообщение 31.05.2010 - 6:09
Сообщение #115

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(ИльиниШна @ 31.05.2010 - 9:12) *
Вы ничего не путаете?

Вы правы, увы, перепутал положения Конституции и Закона об образовании 1991 года, в котором говорится о возможности неполного финансирования государством образовательного процесса.

С уважением.

Сообщение отредактировал Sot - 31.05.2010 - 6:10

--------------------

+Quote Post
Пупса БО
сообщение 23.07.2010 - 9:08
Сообщение #116

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 30
Подарки: 41

Цитата(sisi @ 31.05.2010 - 4:53) *
Будет стандарт часов. К примеру, 3 часа математики . Если этого мало, то доплачивай и будет пять.
так и есть и было. Стндартная программа по часам (ну не три а больше ) а остальное - доп. занятия. Они и так были платными. А вы не знали?
Цитата
полне допускаю, что на данный момент "платное образование" - страшилки. Но есть сомнения. Во-первых, сами схемы финансирования становятся очень непрозрачными, и мне кажется, что средства сократятся существенно, не зависимо от формы "
средства текут планомерно ведь образование - одна из приоритетов и гарантий гос-ва. Предварительно средства будут увеличивать. Но на полпути в среднем треть средств распределяется по карманам органов МСУ. Сокращение финансироания учреждений произойдет в такой форме. И еще министр образования простите у нас "ДЕРЕВО" по голове постучать - как о стол. Что не прокол то "я забыл".."я забыл включить 90 тыщ учителей в список повышения з/п", "я забыл что 9 тыщ детей в этом году не пошли в школу"... дибилоид
Цитата(Sot @ 31.05.2010 - 5:57) *
То есть репетиторы будут вынуждены оказывать услуги по фиксированной сетке, еще и налоги платить. И кому из учителей такое репетиторство будет надо?
Официально осуществлять репетиторство необходимо с учетом стандартов и ответственности. Это будет вид услуги который должен будет предоставляться качественно и не как попало. Хорошо бы еще стандарт оплаты закрепили.
Цитата(Sot @ 31.05.2010 - 5:57) *
Проблема в том, что три часа математики недостаточно

Там было сказано К ПРИМЕРУ. Часовой стандарт есть везде и в школах и в вузах...

Закон "об образовании" гласит, что Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном данным Законом. Никакие дополнительные акты не должны противоречить ФЗ. Они должны грамотно сочетаться. Нормотворчество мутерный и долгий процесс.

Цитата(Sot @ 31.05.2010 - 7:09) *
в котором говорится о возможности неполного финансирования государством образовательного процесса

простите не нашла такой статьи в "Законе об образовании" 92 года (который действует сейчас) хотя посмотрела в последней редакции

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок

+Quote Post
Sot
сообщение 26.07.2010 - 8:19
Сообщение #117

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Пупса БО @ 23.07.2010 - 13:08) *
простите не нашла такой статьи в "Законе об образовании" 92 года (который действует сейчас) хотя посмотрела в последней редакции

Закон 92 года не читал.

Цитата(Пупса БО @ 23.07.2010 - 13:08) *
Там было сказано К ПРИМЕРУ. Часовой стандарт есть везде и в школах и в вузах...

Закон "об образовании" гласит, что Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном данным Законом. Никакие дополнительные акты не должны противоречить ФЗ. Они должны грамотно сочетаться. Нормотворчество мутерный и долгий процесс.

Правильно, часовой стандарт есть везде.

И "к примеру" я прекрасно видел. Дело-то в том, что в общеобразовательных школах на математику выделяется не так много часов (на математику и геометрию 2:1) В школах, где предусмотрены профильные направления (в такой я и преподаю, правда, не математику, а информатику) на математику и информатику выделяют в среднем вдвое больше часов. Но, как оказывается, даже этого недостаточно, чтобы качественно сдать ЕГЭ и одновременно выдать программный материал. Что приводит к перекосам: где-то вообще выкидывают тему "интегралы", т. к. в ЕГЭ их нет, где-то машут рукой на сложные геометрические задачи (а их в прошлых вариантах ЕГЭ было мало, в результате чего во многих школах геометрию запустили вообще, а в варианте этого года геометрии опять стало много, и это для специалистов стало неприятным сюрпризом) и говорят ученикам "а вы их вообще не решайте".

Про стандарты по информатике я могу только плакать кровавыми слезами. Ибо стандарт-то есть, но стараниями Мин. образования у школ сейчас нет учебника, по которой ее нужно преподавать. В прошлом году был рекомендован один учебник под ред. Макаровой, морально устаревший и к подготовке к ЕГЭ не пригодный. В этом году данный учебник уже не рекомендован, поэтому на вопрос учащихся "а в каком учебнике написано то, что вы сейчас рассказываете" приходится объяснять, что ни в каком. А это означает, что даже восьмому профильному классу (а у них всего один урок в неделю на программирование) материал приходится давать под запись.

На дополнительные (сейчас бесплатные) курсы по программированию ко мне ходят из четырех классов человек двенадцать. Если эти курсы сделать платными будут ходить человека четыре. На курсах по подготовке к ЕГЭ (сейчас опять же бесплатных) ко мне ходили четырнадцать человек. Если их сделать платными, ситуация будет та же.

Итог: грамотных репетиторов по языкам программирования у нас в городе нет, а те, кто может этим заниматься, желанием не горят. Я, например, репетиторствовать из-за большой нагрузки не возьмусь. На выходе картинка получается крайне безрадостная.

С уважением.

Сообщение отредактировал Sot - 26.07.2010 - 8:20

--------------------

+Quote Post
Пупса БО
сообщение 27.07.2010 - 8:38
Сообщение #118

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Sot @ 26.07.2010 - 9:19) *
Закон 92 года не читал.
А почитали бы... ибо это действующий закон... все остальное уже утратило силу.. уж не знаю где вы откопали 91-ого года=)
Про стандарты по информатике я могу только плакать кровавыми слезами. Ибо стандарт-то есть, но стараниями Мин. образования у школ сейчас нет учебника, по которой ее нужно преподавать. В прошлом году был рекомендован один учебник под ред. Макаровой, морально устаревший и к подготовке к ЕГЭ не пригодный.
с учебниками вообще беда щас... да и када я сама училась беда была
Если эти курсы сделать платными будут ходить человека четыре.
не сравните программирование с рус.язом или матишой... для подготовки к выпуску ученики раньше в ВУЗы на курсы ходили... теперь смогут тоже самое в школе получать.... причем повально, а учитывая страх перед ЕГЭ платить будут как миленькие
грамотных репетиторов по языкам программирования у нас в городе нет
По моему их пока вообще нет. В школе такой прикладной предмет как язык программирования не катировался даже у нас...

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Sot
сообщение 27.07.2010 - 18:35
Сообщение #119

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Пупса БО @ 27.07.2010 - 12:38) *
не сравните программирование с рус.язом или матишой... для подготовки к выпуску ученики раньше в ВУЗы на курсы ходили... теперь смогут тоже самое в школе получать.... причем повально, а учитывая страх перед ЕГЭ платить будут как миленькие

Так и ходят. И наш вуз физматшколу постоянно поддерживает, причем совершенно бесплатно. А в школе... по новой системе... если честно, некоторые родители опасаясь лишних расходов даже учебники ученикам не покупают. И их даже можно понять. Набор учебников недешев, а в следующем году их опять покупать. И некоторые, конечно, не все, махнут рукой на эти доп. часы. А это значит, что ученик 100% (ну, пусть 99%) получит меньший балл на ЕГЭ.

Теперь посмотрим, кто из-за этого проиграет. Я как преподаватель не проиграю точно, т. к. в школе, в отличие от вуза, мне платят за проведенные часы. А час у меня будет независимо от того, будут ходить 8 человек или 28. Не проиграет школа, может, даже выиграет, минус налоги, естественно. А родители, многие из которых сейчас выживают, проиграют неизбежно.

с учебниками вообще беда щас... да и када я сама училась беда была

Ну... по старым учебникам еще можно было что-то выучить. Мне удалось. А сейчас... не скажу за все учебники, но учебники по математике и геометрии вызывают желание забросить их в самый далекий угол и больше не видеть.

По моему их пока вообще нет. В школе такой прикладной предмет как язык программирования не катировался даже у нас...

Ооо... это лет десять назад он был прикладным. А сейчас в ЕГЭ по информатике даже в разделе "А" задачи по языкам. А уж 3 задачи раздела "С" без знания бейсика, Паскаля или Си решить вообще невозможно. А специалистов, которые могут их преподавать, практически нет. Репетиторством по языкам в основном занимаются те же учителя, но как раз с языками программирования огромная проблема, ибо нужен опыт. А у большинства учителей, особенно старой школы, его нет. Они знают логику, системы счисления, алгоритмы, Майкрософт Оффис и т. д., но когда дело доходит до устройства компьютера, языков программирования или мелкой гадости, типа размера картинки формата .bmp размера 20*50 на 4-хбитной палитре, многие из них пасуют.

А поступление на многие "вкусные" специальности без информатики сейчас, увы, невозможно.

--------------------

+Quote Post
Пупса БО
сообщение 27.07.2010 - 20:30
Сообщение #120

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Sot @ 27.07.2010 - 19:35) *
Ооо... это лет десять назад он был прикладным.

вы думаете я прям уж так давно школу закончила?? =))) У нас физмат класс даже не ходил вообще на информатику не говоря уже егэ по ней сдавать. Хотя препод был очень компетентный преподавал в вузе а у нас репетитором подрабатывал

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

13 страниц V  « < 10 11 12 13 >
Reply to this topicStart new topic