![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 502 Регистрация: 17.06.2008 Пользователь №: 20206 Награды: 4 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста или отошлите к источнику рассказывающему о церковном расколе. о роли патриарха Никона, о роли Алексея Тишайшего, об Аввакуме. не могу разобраться с мнением Петра 1 по этому вопросу.
-------------------- Чтобы обрести себя, забудьте о себе, помогая людям.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Православные источники много об этом пишут. Но в ключе, который их больше всего устраивает. Петр был человеком мало религиозным и особо в дела церкви не лез.
И по большому счету ему было без разницы как народ его будет креститься - двумя пальцами или - кукишем -, как называют раскольники три пальца. Именно эти три и два пальца стали основой раскола. Когда патриархи пришли к соглашению, что во имя отца и сына, и святого духа, надо креститься тремя пальцами, часть верующих в этим не согласилась. И продолжала креститься двумя пальцами. Вот эту часть и называют раскольниками. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 502 Регистрация: 17.06.2008 Пользователь №: 20206 Награды: 4 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да? Я считал что раскол начался при отце Петра, Алексее Михайловиче...
Терзает меня одна мысль, какие цели преследовал патриарх Никон? -------------------- Чтобы обрести себя, забудьте о себе, помогая людям.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2668 Регистрация: 17.02.2007 Пользователь №: 8892 Из: Нара-Фоминск Награды: 7 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да? Я считал что раскол начался при отце Петра, Алексее Михайловиче... Терзает меня одна мысль, какие цели преследовал патриарх Никон? Какие цели Никон преследовал, он вряд ли раскажет, а вот последствия гораздо красноречивее. Те кто не смирился с преобразованиями стали называться старообрядцами, само слово говорит за себя, что разница в обрядах. До Никона православная религия более Византийская была и строго соблюдала каноны , порой до абсурда. К примеру считалось грехом- сбрить бороду ![]() Скорее всего всё крутилось вокруг власти, а строгость канона мешала проворачивать делишки, создавать античеловечные законы ( где то проскользнула информация что Никон был из княжеских кровей )...вообщем дело темное, раз такие последствия. Сообщение отредактировал Кшись - 4.01.2010 - 12:58 -------------------- Исследователей- караваны
Оазисы- миражи Концепции толкований- шарады правды и лжи Код покрывала Изиды- Непроницаемый щит. Храма Врата Открыты- Вход Герметично закрыт -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
особо в дела церкви не лез Нифигасе(извините за выражение; просто немного обалдел) "не лез"!! Да чуть ли не больше всех царей лез! И именно лез! а не через дверь заходил... А насчет "малорелигиозный" - так это как понимать...По крайней мере, Петра Первого не раз видели поющим на клиросе... Да? Я считал что раскол начался при отце Петра, Алексее Михайловиче... И вы абсолютно правы(поэтому я не понимаю, при чем тут Петр Первый...)! где то проскользнула информация что Никон был из княжеских кровей Ну да! из мордовских крестьян оне были. Скорее всего всё крутилось вокруг власти, а строгость канона мешала проворачивать делишки Знаете, я старообрядцев не очень; но говорить, что они "делишки хотели проворачивать"....Старообрядец Аввакум со товарищи до костра стоял на своих убеждениях; это были люди с убеждениями(а нонче в силу отсутствия таковых норовят всем пришить корыстный интересс...). Сожгли человека заживо - во парень нажился золотых червонцев-то! добился своих корыстных интересов! И "строгость канона"....Всех канонов-то было: креститься двумя али тремя пальцами да ходить с иконой по ходу солнца или против; вот уж как мешали эти условности "проворачивать делишки"....уж как мешали! жуть какие строгие каноны! Наблюдатель, есть всеми признанная как классическая книга по зарождению старообрядчества - Зеньковский "Русское старообрядчество"; толстоватая, но интересная; я прочитал одним махом. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2668 Регистрация: 17.02.2007 Пользователь №: 8892 Из: Нара-Фоминск Награды: 7 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну да! из мордовских крестьян оне были. Вероятно меня неверно поняли, я не говорил что старообрядцы плохие или хорошие. Были ближе к Византии - это да. Реформа же отдалила от источника ...у всякого поступка имеется причина. И логика простая :-если последствия во вред массам, значит причина эгоистическая. Раскол нанес большой вред и религии и народу,- были человеческие жертвы. И нечего здесь мудрить , результат говорит сам за себя.
Знаете, я старообрядцев не очень; но говорить, что они "делишки хотели проворачивать"....Старообрядец Аввакум со товарищи до костра стоял на своих убеждениях; это были люди с убеждениями(а нонче в силу отсутствия таковых норовят всем пришить корыстный интересс...). Сожгли человека заживо - во парень нажился золотых червонцев-то! добился своих корыстных интересов! И "строгость канона"....Всех канонов-то было: креститься двумя али тремя пальцами да ходить с иконой по ходу солнца или против; вот уж как мешали эти условности "проворачивать делишки"....уж как мешали! жуть какие строгие каноны! Наблюдатель, есть всеми признанная как классическая книга по зарождению старообрядчества - Зеньковский "Русское старообрядчество"; толстоватая, но интересная; я прочитал одним махом. -------------------- Исследователей- караваны
Оазисы- миражи Концепции толкований- шарады правды и лжи Код покрывала Изиды- Непроницаемый щит. Храма Врата Открыты- Вход Герметично закрыт -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Наблюдатель, есть всеми признанная как классическая книга по зарождению старообрядчества - Зеньковский "Русское старообрядчество"; вот спасибо! толщиной меня не испугать. Был на съемочной площадке на Мосфильме, Досталь новый сериал запустил (тот что штрафбат снял), с видением режисера делиться не буду конечно, но для себя разобраться решил. Действительно, по прошествии "смутного времени", Русь стояла перед очередным выбором своего исключительного пути. "Греческий", "Европейский" и свой самобытный. Понятно, что "греческий" кроме всего имел под собой амбиции становление Руси центром православия, плюс греки надеялись чужими руками очистить свои земли то турок. Здесь как я вижу и наступил тот самый "перекос", "греческий" приблизил нас к культуре и наверно стимулировал начало технологического прогрессирования. Но как обычно, что-то требуется отдать взамен и отдали мы на мой взгляд святость.. -------------------- Чтобы обрести себя, забудьте о себе, помогая людям.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О как. Значит до того культуры не было, прогресса не было, но была святость?
-------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
вот спасибо! толщиной меня не испугать. Был на съемочной площадке на Мосфильме, Досталь новый сериал запустил (тот что штрафбат ...... Здесь как я вижу и наступил тот самый "перекос", "греческий" приблизил нас к культуре и наверно стимулировал начало технологического прогрессирования. Но как обычно, что-то требуется отдать взамен и отдали мы на мой взгляд святость.. Как сказали бы современники "творческий взгляд на вопрос"...м-да каков авторитет, таков и взгляд. Что его заботило автора, неужто правду открыть, а может куш , слава, деньги, но может выполнял заказ, создавал "историю"-миф. Во все времена тому кто правду говорил и открывал истину, власть имущие быстренько находили расправу. Экранизация, версия., домыслы вы задайте вопрос кому было выгодно, что бы так думали? Сообщение отредактировал Кшись - 15.01.2010 - 15:35 -------------------- Исследователей- караваны
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Про греческую культуру и прогресс - хотелось бы по подробнее.
-------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.06.2025 - 18:02 |