IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Справедливость
Биевский_Бес
сообщение 22.12.2009 - 20:31
Сообщение #1

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 0

Включайте свои мозги, высказывайте своё мнение, естественно отнеситесь к теме, как можно серьёзнее.

Итак!
По вашему существует ли она и что в вашем понимании значит "справедливость"?

У меня лично нечёткое понятие о этом термине.

И есть отрывок из стиха касающийся этой темы

В этом мире не вырастет правды побег
Справедливость - не правила миром вовек.
Не считай, что изменишь течение жизни.
За подрубленный сук не держись, человек!

Неизвестно в каком году был написан, никто вроде как этого не знает, но пренадлежит Омару Хайяму - персидский поэт, философ, математик и астроном. Родился в 1048 году, а умер примерно в 1123. И то не факт.
Но речь не про него, а веду я к тому, что столько веков прошло, а тема всё таки до сих пор больная и актуальная. Вопрос только в том, что будет ли она тут такая? В любом случае мне сразу вспоминается фраза политолога КАРЫ-МУРЗЫ: "Тема справедливости - вечная и неуловимая, как тема счастья".

Так что излагать о ней можно, что угодно, сколько угодно, до изнеможения...

Это довольно-таки субъективное понятие... Ну вот допустим я могу коротко сказать: "Справедливость - это когда всех всё устраивает, все довольны, все получают за заслуги и по заслугам". Но для того, чтобы такое устроить, нужен какой-то закон(ы), дабы применить ко всем и вся. И тут же сами по себе задаются вопросы: "Но а как же можно подстроить всех под эту справедливость, если все люди разные? Разве кто-то для себя захочет ограничители? Кто согласится на собственные наказания? Мало кто, если вообще-кто-то.
Также не забудем учесть, что у каждого идивидуума по жизни меняется мировоззрение, а значит повышается или понижается самооценка, соответственно, то, что раньше было справедливым, может являться уже несправедливым.

А для кого-то "справедливость" не имеет особой правдивой сути и воообще не существует. Не понимаю таких людей.

А как же примеры из жизни?

Первый пример: Знакомый моего друга, из Москвы обратился к исполнительным органам, и добился того, что в Москве демонтировали один незаконно установленный рекламный банер. Учитывая что в Москве, по-моему половина нелегальной рекламы, и студент как бы одалел самого чиновника.

Потратил он же несколько часов для писанины. По сути таких, как он мало, но люди просто не верят, ленятся, не обращаются, живя мыслью о той самой несправедливости.

Второй пример - политический: В Швеции есть социальная справедливость, когда каждый знает всё, что он имеет и есть справедливо, и соответственно всё, что имеет его окружение тоже справедливо. Подобное существует уже более 41 год, а если точнее, 45 лет. По уровню и качеству жизни Швеция занимает одно из лидирующих мест в мире. Да и ездил я туда, а также в Эстонии с туристами общался. Никто там особо не жалуется, в материальном плане. Есть ум, перспективы, талант, способности и тебе предоставят достаточные удобства.

В той же России, Украине и Казахстане совершенно другой контраст. Один за чертой бедности, а другой отхватил дофига. Там же в Скандинавии такой разброс непозволителен.

Но в Швеции есть свои изъяны и напряг. Допустим, очень высокий налог. Богатеи шведы теряют больше из-за этого, нежели среднечки или бедные. Но я думаю это не так болезнено, тем более со взгляду тех, кто их ниже по статусу.

А что именно для меня справедливость?
Это когда мне дают возможности развиваться как я хочу, лишь бы меня не ограничивали, а со стороны получаю соответствующую оценку своих деяний, признание, почтение моих достоинств, уважение. Ведь в первую очередь сам человек несёт справедливость, а заодно и общество, но к сожелению наше человечество довльно извращённое, тем более в наше время, так что...
Судьба/какая-нибудь сила конечно тоже можно сказать преподносит не те сюрпризы, несправедливые так сказать, но я в судьбу верю наверное на 20%, остальные 80% за человеком.

И кстати, если рассмотреть мир через лупу, то можно увидеть большее... например, как нежный цветок с огромным трудом пробивается сквозь толщу асфальта, чтобы в итоге быть раздавленным проезжающим автомобилем. А сколько невинных насекомых погибают из-за людей. Бежит бухой рабочий муравей к себе домой, дабы матку развлечь, а ты БАЦ его и жестоко раздавил, неподозревая это. Вот где действительно жуткая несправедливость. Ну как вы поняли, я несерьёзно писал и проявил немного чёрного чувство юмора.

Ну и последнее... есть такая общественная точка зрения, что на нашей Земле существует объективная справедливость/наивысшая справедливость. Но человек из-за несовершенности и приземлённости, видимо не дано понять и увидеть это.
Именно за счёт этой наивысшей справедливости и существует наша планета, все мы и нет из-за этого полного зла. Я конечно могу согласиться с этим, но опять же есть НО! А каким чудом тогда погибающие невинные дети от голода, войны, всяких психов, входят в систему этой справедливости? Мой человеческий(извращённый xD) мозг не может понять. xD
Ну я скажу так: "Я верю в Бога, а также в прошлые и будущие жизни. Мол, старый человек умер, дух освободился, память этого же духа отключили, он возродился в другом человеке. (В том же детстве у нас могут больше проявляться те cпособности, которые по сути и не должны быть, но они есть, благодаря прошлой жизни.)
Ну так перехожу к сути: "Эти дети возможно были благополучными людьми, каждый много чего имел, при этом каждый нарушал много законов, несли ложь, негатив и вскую дребедень, на многих было наплевать, вот и как бы плата за несправедливую жизнь в прошлом к другим перенеслась в нынешнюю жизнь к ним.

И есть ещё одно НО! Ну есть такая цитата: "Если бы Бог действовал по-справедливости, человечества бы не осталось".

С неё можно сказать, что Бог если несправедливый, то тогда какой он? Можно сказать, что милосердный. Так получается за счёт этого милосердия всё живёт, а не то, что я чуть выше написал.

Всё!

Сообщение отредактировал Биевский_Бес - 22.12.2009 - 20:33

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
20 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов
k117736
сообщение 22.12.2009 - 21:24
Сообщение #2

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Я думаю так: природа вещей двойственна. Есть добро, а есть зло. И справедливость - это когда того и другого поровну, то есть когда соблюдается равновесие.

Ну, например, ударно поработал в пятницу de.gif (совершил добро) и получил за это много-много зла (денег) bu.gif.

А вот другой пример: сегодня разместил ссылку в подписи. Вроде как зло совершил (обидел AдMиHиCTPAцию форума). Но и получил за это зло (предупреждение 10%). Вот это уже не справедливо - нет равновесия (зло за зло). А за обсуждение этого рискую получить еще большее зло (штраф или бан). Эх, нету справедливости в это мире. ak.gif

--------------------
спам

--------------------

+Quote Post
Векчел
сообщение 22.12.2009 - 22:34
Сообщение #3

старый, глупый дракон

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: где то здесь

Награды: 5

Цитата(Биевский_Бес @ 22.12.2009 - 17:16) *
А что именно для меня справедливость?
Это когда мне дают возможности развиваться как я хочу, лишь бы меня не ограничивали, а со стороны получаю соответствующую оценку своих деяний, признание, почтение моих достоинств, уважение. Ведь в первую очередь сам человек несёт справедливость, а заодно и общество, но к сожелению наше человечество довльно извращённое, тем более в наше время, так что...
Судьба/какая-нибудь сила конечно тоже можно сказать преподносит не те сюрпризы, несправедливые так сказать, но я в судьбу верю наверное на 20%, остальные 80% за человеком.

Да вы много пишите:) Даже Бога затронули:) По поводу вашей справедливости: вот вы считаете, что справедливо когда вам дают развиваться как вы хотите:) а как вы хотите? читать книги, или учиться убивать? и то и то развитие...так почему убийцу должны посадить в тюрьму? ведь это не справедливо:)

Если вам интересно мое мнение, то справедливости не существует, возможно лишь высшая:) но в остальном, всегда кто-то будет недоволен, так что какая уж тут справедливость:)

--------------------
Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....

--------------------

+Quote Post
Dalhi
сообщение 22.12.2009 - 22:44
Сообщение #4

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 19
Подарки: 16

Справедливость субъективна. То есть типа "моё Право - правильное".... а уж сумел доказать или нет это зависит от твоих Силы и Мощи

--------------------
За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
Биевский_Бес
сообщение 23.12.2009 - 9:33
Сообщение #5

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Векчел @ 22.12.2009 - 22:19) *
По поводу вашей справедливости: вот вы считаете, что справедливо когда вам дают развиваться как вы хотите:) а как вы хотите? читать книги, или учиться убивать? и то и то развитие...так почему убийцу должны посадить в тюрьму? ведь это не справедливо:)

Ну, извини за выражение, но ты Х с пальцем сравниваешь. Я имел ввиду то, что не противоречит морали, законам и правилам социума. То, что не затрагивает чью-то волю, свободу и жизнь. Само собой, одно дело читать книжки, учиться и никого не трогать и развиваться, а другое дело убивать невинную ни в чём жертву. Там уже не развитие идёт а деградация и сбой в психике, здравом мышлении. И убивать это же грех! По крайней мере такие действия девиантны в понимании нормальных людей. Соответственно, тюрьма для убийцы будет справедлива.
Цитата(Векчел @ 22.12.2009 - 22:19) *
Если вам интересно мое мнение, то справедливости не существует, возможно лишь высшая:) но в остальном, всегда кто-то будет недоволен, так что какая уж тут справедливость:)

Да есть она. Надо тогда радоваться тому, что есть. Формула справедливости - Jedem Das Siene (Каждому - своё)
Цитата(Dalhi @ 22.12.2009 - 22:29) *
Справедливость субъективна.

И многогранна.

--------------------

+Quote Post
Векчел
сообщение 23.12.2009 - 9:57
Сообщение #6

старый, глупый дракон

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: где то здесь

Награды: 5

Цитата(Биевский_Бес @ 23.12.2009 - 7:18) *
Ну, извини за выражение, но ты Х с пальцем сравниваешь. Я имел ввиду то, что не противоречит морали, законам и правилам социума. То, что не затрагивает чью-то волю, свободу и жизнь. Само собой, одно дело читать книжки, учиться и никого не трогать и развиваться, а другое дело убивать невинную ни в чём жертву. Там уже не развитие идёт а деградация и сбой в психике, здравом мышлении. И убивать это же грех! По крайней мере такие действия девиантны в понимании нормальных людей. Соответственно, тюрьма для убийцы будет справедлива.

Ну, извиняю:) Я понял что ты имел в виду... пример просто затрагивает две крайности, для наглядности:) можно привести кучу примеров, когда чье-то понимание справедливости не будет стыковаться с твоей и даже противоречить... на каком основании ты считаешь, что твоя справедливость более справедлива чем другая? А мораль, законы и правила социума так же относительны: в одном месте они нормальны, а в другом по меньше мере странны:) И почему вы беретесь судить какие из них более верны? И на каком основании вы судите о нормальности того или иного существа? Вы мясо кушаете? Если да, то в понимании коровы вы убийца и враг ее рода и справедливее всего будет насадить вас на рога:) Или это несправедливо?
Просто вы рассуждаете на извечные философские вопросы, при этом не желая спускаться со своей колокольни
Цитата
Да есть она. Надо тогда радоваться тому, что есть. Формула справедливости - Jedem Das Siene (Каждому - своё)

А чего тут радоваться? Ну есть она и есть:) И ей от нашей радости ни тепло ни холодно, а вы если верите в нее, лишь можете себя тешить, что если с вами случилась беда, то это справедливо.

--------------------
Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 23.12.2009 - 10:00
Сообщение #7

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(Векчел @ 22.12.2009 - 23:19) *
Да вы много пишите:) Даже Бога затронули:)

Цитата(Векчел @ 22.12.2009 - 23:19) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Биевский_Бес
сообщение 23.12.2009 - 10:10
Сообщение #8

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(ИльиниШна @ 23.12.2009 - 9:45) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Это мой ник! У меня два ника. Не стоит меня обвинять.

http://naruto-base.ru/forum/ Вот там мой ник, который и здесь.

Сообщение отредактировал Биевский_Бес - 23.12.2009 - 10:11

--------------------

+Quote Post
Делви
сообщение 23.12.2009 - 10:52
Сообщение #9

Дажедра

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва, Выхино

Награды: 8

"Как-то один садху, выполняя аскезу, двенадцать лет просидел на скале, ни разу не сойдя с места. Наконец Богу это понравилось.
Явившись к нему, Бог спросил, какая ему нужна награда, и садху ответил: "Я желаю справедливости".
Бог сказал: "Дуралей, ты ведь понятия не имеешь о том, что такое справедливость. Я пришёл помочь тебе. Ты уж, пожалуйста, послушай меня и попроси какой-нибудь дельной награды".
Но садху стоял на своём: "Нет, справедливость и только справедливость".
Бог снова попытался переубедить его, но тот так настаивал, что Богу в конце концов надоел этот бестолковый спор, и Он сказал: "Ну хорошо. Тебе нужна справедливость? Ты её получишь. Ты сидел тут двенадцать лет? Так пусть же теперь скала посидит на твоей башке те же двенадцать лет. Разве это не справедливость? Ну так насладись ею!""

Насчет справедливости считаю, что смертьб все рассудит. Любой случай уникален, однако, мне кажется, довольно часто, человек, увлекаясь борьбой за справедливость забывает о более прекрасных вещах.

--------------------
Тот не достигнет моральной цели,
Кто скажет,что я урод.
Конечно, урод.
©Башня Rowan
Я девочка, и поэтому
у меня чешется задница
©Puni Puni Poemi

--------------------

+Quote Post
Биевский_Бес
сообщение 23.12.2009 - 13:34
Сообщение #10

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Векчел @ 23.12.2009 - 9:42) *
Я понял что ты имел в виду... пример просто затрагивает две крайности, для наглядности:) можно привести кучу примеров, когда чье-то понимание справедливости не будет стыковаться с твоей и даже противоречить...

Я тоже понял, что ты имеешь ввиду и я кучу этих примеров могу опровергнуть(следуя твоим высказываниям это может показаться кому-то несправедливым xD), что является справеливым для меня и подтверждением того, что не зря я тратил время и занимался само/образованием, не зря Бог меня наградил. А теперь уж перейду к твоим фразам.
на каком основании ты считаешь, что твоя справедливость более справедлива чем другая?

На том основании, что привносит общество со стороны. Они(не считая меня) и помогают определить - был ли я больше справедлив в том поступке или нет, чем мой оппонент. Если мой оппонент так не считает, то ему прейдёться соглашаться со мной и обществом, или подстраиваться как-то. Его не согласие и не подстраивание говорит, что он убого, неадекватно мыслит, не хочет признавать свою не правоту, не ломает гордыню, которая является отрицательной чертой человека, нежели та же гордость.
А мораль, законы и правила социума так же относительны: в одном месте они нормальны, а в другом по меньше мере странны:)

Надо тогда выполнять то, что требует и просит одно место. Если для тебя кажется их законы и правила странными, то вали на другое место. А если не хочешь, то докажи, что их правила и законы странные и убеди их в том, что тебя устроет. Не можешь - твои проблемы!
И почему вы беретесь судить какие из них более верны? И на каком основании вы судите о нормальности того или иного существа?

Потому что я трезво и умно мыслю. Много знаю и понимаю. Меня не приследуют стереотипы и мифы. Я не наивный. А подкреплять мои убеждения помогают более умные и компентентные люди(врачи, психологи, учёные) и плюс учитывается мнение общества. Убийца, убивший невинного человека в понимании нормальных и адекватных людей, как ты не крути - ненормальный! Он внёс в мир несправедливость, убив ни в чём невинного человека и его взгляд и поступок никаким боком не может быть признан как норма. Если это по твоему не так, то тогда любой человек может сказать, что 2+2 какое-то время будет 5 а не вовсе 4. Ибо он за это получил двойку. Но это бред не так ли? Просто следуя твоим рассуждениям мир получается дерьмо и люди будут творить хаос и становиться сумасшедшими и свиньями, ибо у кадого своя справедливость, которая не учитывает правила, придуманные людьми, правила, у которых многовековая история и твёрдая и трезвая логика.
Вы мясо кушаете? Если да, то в понимании коровы вы убийца и враг ее рода и справедливее всего будет насадить вас на рога:) Или это несправедливо?

Кушаю! В понимании коровы такого не может быть, ибо у неё отсутствует сознание и мыслительные процессы, которые есть у человека. Корова это братья наши меньшие и слабейшие, поэтому получают то, что заведенно природой. Закон природы - выживают сильнейшие. Если же она додумается меня насодить на рога - значит я сам виноват и получил по заслугам. Не, правда, я почему-то справдливым считаю(как и многие люди), когда на карриде бык насаживает на рога и убивает тореро. Ибо нефиг над животными издеваться, сам напоролся, а не смог спастись, то твои проблемы.
Просто вы рассуждаете на извечные философские вопросы, при этом не желая спускаться со своей колокольни

Спустись со своей колокольни и хватит давать глупые примеры. Есть справедливость или нет, можно её внести в этот мир или нет, можно ли её найти или нет, - зависит от тебя самого.
А чего тут радоваться? Ну есть она и есть:) И ей от нашей радости ни тепло ни холодно, а вы если верите в нее, лишь можете себя тешить, что если с вами случилась беда, то это справедливо.

Не радуйся тогда и иди прямиком сразу в могилу. Чего уж тут скромничать? Я не верю в неё а она есть и со мной не раз случалась беда, но я обвинял только себя а не плакал, как многие плачут, крича: "Какая несправедливость!" И я справедливым посчитал минус пользовательницы ИльиниШна и ответил ей плюсом, а мог бы иначе среагировать.

ИльиниШна, если хочешь убедиться, что ник АвикСтейт=Биевский_Бес, то я тебе могу скинуть сайт своего хорошего знакомого, где я зарегился под вторым ником, но меня всё равно называют Авиком или АвикСтейтом. Или же я могу написать в чате на том сайте , который ты скинула, что ты попросишь. А напишу я под ником АвикСтейт. Хоть его и удалил один админ, но второй админ его восстановил заново. А вообще лучше советую поверить мне на слово. Не стоит сомневаться в моих умственных способнастях и обвинять в плагиате, который я сам у себя спёр. xD АвикСтейт расшифровывается и переводится как Аватар Стейт - Состояние Аватара(это такой философский мультик есть) или Олицетворяющее Состояние.

Сообщение отредактировал Биевский_Бес - 23.12.2009 - 13:44

--------------------

+Quote Post

20 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic