![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 47 Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 33633 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Включайте свои мозги, высказывайте своё мнение, естественно отнеситесь к теме, как можно серьёзнее.
Итак! По вашему существует ли она и что в вашем понимании значит "справедливость"? У меня лично нечёткое понятие о этом термине. И есть отрывок из стиха касающийся этой темы В этом мире не вырастет правды побег Справедливость - не правила миром вовек. Не считай, что изменишь течение жизни. За подрубленный сук не держись, человек! Неизвестно в каком году был написан, никто вроде как этого не знает, но пренадлежит Омару Хайяму - персидский поэт, философ, математик и астроном. Родился в 1048 году, а умер примерно в 1123. И то не факт. Но речь не про него, а веду я к тому, что столько веков прошло, а тема всё таки до сих пор больная и актуальная. Вопрос только в том, что будет ли она тут такая? В любом случае мне сразу вспоминается фраза политолога КАРЫ-МУРЗЫ: "Тема справедливости - вечная и неуловимая, как тема счастья". Так что излагать о ней можно, что угодно, сколько угодно, до изнеможения... Это довольно-таки субъективное понятие... Ну вот допустим я могу коротко сказать: "Справедливость - это когда всех всё устраивает, все довольны, все получают за заслуги и по заслугам". Но для того, чтобы такое устроить, нужен какой-то закон(ы), дабы применить ко всем и вся. И тут же сами по себе задаются вопросы: "Но а как же можно подстроить всех под эту справедливость, если все люди разные? Разве кто-то для себя захочет ограничители? Кто согласится на собственные наказания? Мало кто, если вообще-кто-то. Также не забудем учесть, что у каждого идивидуума по жизни меняется мировоззрение, а значит повышается или понижается самооценка, соответственно, то, что раньше было справедливым, может являться уже несправедливым. А для кого-то "справедливость" не имеет особой правдивой сути и воообще не существует. Не понимаю таких людей. А как же примеры из жизни? Первый пример: Знакомый моего друга, из Москвы обратился к исполнительным органам, и добился того, что в Москве демонтировали один незаконно установленный рекламный банер. Учитывая что в Москве, по-моему половина нелегальной рекламы, и студент как бы одалел самого чиновника. Потратил он же несколько часов для писанины. По сути таких, как он мало, но люди просто не верят, ленятся, не обращаются, живя мыслью о той самой несправедливости. Второй пример - политический: В Швеции есть социальная справедливость, когда каждый знает всё, что он имеет и есть справедливо, и соответственно всё, что имеет его окружение тоже справедливо. Подобное существует уже более 41 год, а если точнее, 45 лет. По уровню и качеству жизни Швеция занимает одно из лидирующих мест в мире. Да и ездил я туда, а также в Эстонии с туристами общался. Никто там особо не жалуется, в материальном плане. Есть ум, перспективы, талант, способности и тебе предоставят достаточные удобства. В той же России, Украине и Казахстане совершенно другой контраст. Один за чертой бедности, а другой отхватил дофига. Там же в Скандинавии такой разброс непозволителен. Но в Швеции есть свои изъяны и напряг. Допустим, очень высокий налог. Богатеи шведы теряют больше из-за этого, нежели среднечки или бедные. Но я думаю это не так болезнено, тем более со взгляду тех, кто их ниже по статусу. А что именно для меня справедливость? Это когда мне дают возможности развиваться как я хочу, лишь бы меня не ограничивали, а со стороны получаю соответствующую оценку своих деяний, признание, почтение моих достоинств, уважение. Ведь в первую очередь сам человек несёт справедливость, а заодно и общество, но к сожелению наше человечество довльно извращённое, тем более в наше время, так что... Судьба/какая-нибудь сила конечно тоже можно сказать преподносит не те сюрпризы, несправедливые так сказать, но я в судьбу верю наверное на 20%, остальные 80% за человеком. И кстати, если рассмотреть мир через лупу, то можно увидеть большее... например, как нежный цветок с огромным трудом пробивается сквозь толщу асфальта, чтобы в итоге быть раздавленным проезжающим автомобилем. А сколько невинных насекомых погибают из-за людей. Бежит бухой рабочий муравей к себе домой, дабы матку развлечь, а ты БАЦ его и жестоко раздавил, неподозревая это. Вот где действительно жуткая несправедливость. Ну как вы поняли, я несерьёзно писал и проявил немного чёрного чувство юмора. Ну и последнее... есть такая общественная точка зрения, что на нашей Земле существует объективная справедливость/наивысшая справедливость. Но человек из-за несовершенности и приземлённости, видимо не дано понять и увидеть это. Именно за счёт этой наивысшей справедливости и существует наша планета, все мы и нет из-за этого полного зла. Я конечно могу согласиться с этим, но опять же есть НО! А каким чудом тогда погибающие невинные дети от голода, войны, всяких психов, входят в систему этой справедливости? Мой человеческий(извращённый xD) мозг не может понять. xD Ну я скажу так: "Я верю в Бога, а также в прошлые и будущие жизни. Мол, старый человек умер, дух освободился, память этого же духа отключили, он возродился в другом человеке. (В том же детстве у нас могут больше проявляться те cпособности, которые по сути и не должны быть, но они есть, благодаря прошлой жизни.) Ну так перехожу к сути: "Эти дети возможно были благополучными людьми, каждый много чего имел, при этом каждый нарушал много законов, несли ложь, негатив и вскую дребедень, на многих было наплевать, вот и как бы плата за несправедливую жизнь в прошлом к другим перенеслась в нынешнюю жизнь к ним. И есть ещё одно НО! Ну есть такая цитата: "Если бы Бог действовал по-справедливости, человечества бы не осталось". С неё можно сказать, что Бог если несправедливый, то тогда какой он? Можно сказать, что милосердный. Так получается за счёт этого милосердия всё живёт, а не то, что я чуть выше написал. Всё! Сообщение отредактировал Биевский_Бес - 22.12.2009 - 20:33 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 47 Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 33633 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты вот, случайно, не знаешь, что такое - нагилизм? Я не слышала о таком, тундра.(((( Аж два тебе человка ответили, но сформулировали свои мысли по разному, но суть та же самая. Вот что такое нигилизм: нагилизм. То есть отрицание адекватного мышления, отрицание общепринятых правил, отрицание нравственности, кульутуры и традиций. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « И я просто совершил опечатку, так что извиняюсь. Правильно пишется нИгилизм. И девушка тоже ошиблась, кстати. xD Почему его слова(примеры) нигилизм? Ну, он же убийство и наказание за это внёс в ранг несправедливости. Как и корову, которую якобы несправедливо убивают. Причём с её точки зрения. Что уже бред. Хотя практически везде убивать корову и есть её мясо это вполне нормально. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Über Nacht kommt guter Rat. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1410 Регистрация: 1.08.2008 Пользователь №: 21221 Из: Kaliningrad Награды: 10 Подарки: 7 Имя: Anastasia Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 7 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8249 Регистрация: 23.08.2008 Пользователь №: 21722 Из: 27 регион Награды: 32 Подарки: 50 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аж два тебе человка ответили, но сформулировали свои мысли по разному, но суть та же самая. Вот что такое нигилизм: )))) Бес, ты всерьез думаешь, что я не знаю, что такое нигилизм?))) Я уж как-то в школе, помнится, "Отцы и дети" читала. Еще с конца 70-х помню, что это такое.))) И тему нигилизма мы на этом форуме затрагивали не раз и не два. И давали полное ему определение.)) » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Бес, если ты способен понять чужую мысль, то я ее выразила постом раньше (для Аэлиты). Так вот - с точки зрения различных людей есть корову и есть собаку, равно, как гадов и насекомых - норма и справедливо. У них такие традиции и пищевые пристрастия. С точки зрения других людей - несправедливо и негуманно. Кто из них более прав? И те, и другие как правы, так и неправы. Потому что то, что справедливо по отношению к одной категории людей, не будет справедливо для другой. Это везде и всюду так. Как исторически ли, политически ли меняются права человека (а по сути, индивида), так и меняется понятие справедливости. Это морально-правовая категория, как ни кинь. Пока есть несоответствия между различными социальными группами (не имею ввиду статус в обществе, а группы, как таковые), пока есть различия в воздаянии (не секрет, что даже приговоры за противодеяния раздаются с учетом некоторых особенностей и покуда в пользу тех, кто имеет больше денег) и т.д., и т.п. - будет сушествовать недовольство различиями между реальной значимостью субъекта и объекта. Пока человечество не примет одну-единственную мораль, справедливости не будет. Понятна моя мысль? -------------------- Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 50 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() старый, глупый дракон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1467 Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 1822 Из: где то здесь Награды: 5 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я тоже понял, что ты имеешь ввиду и я кучу этих примеров могу опровергнуть(следуя твоим высказываниям это может показаться кому-то несправедливым xD), что является справеливым для меня и подтверждением того, что не зря я тратил время и занимался само/образованием, не зря Бог меня наградил. А теперь уж перейду к твоим фразам. Да конечно, мы можем предаваться софистике сколь угодно долгое время, но справедливости от этого в мире не прибавится:) Бог вас наградил??? За что??? Может вы все же сами этого достигли?:) Цитата На том основании, что привносит общество со стороны. Они(не считая меня) и помогают определить - был ли я больше справедлив в том поступке или нет, чем мой оппонент. Если мой оппонент так не считает, то ему прейдёться соглашаться со мной и обществом, или подстраиваться как-то. Его не согласие и не подстраивание говорит, что он убого, неадекватно мыслит, не хочет признавать свою не правоту, не ломает гордыню, которая является отрицательной чертой человека, нежели та же гордость. тогда желаю вам попасть в общество каннибалов и доказать им там свою правоту:) будет забавно ваше общение с сим обществом... Цитата Потому что я трезво и умно мыслю. Много знаю и понимаю. Меня не приследуют стереотипы и мифы. Я не наивный. Это вы сами придумали? Цитата А подкреплять мои убеждения помогают более умные и компентентные люди(врачи, психологи, учёные) и плюс учитывается мнение общества. Убийца, убивший невинного человека в понимании нормальных и адекватных людей, как ты не крути - ненормальный! Он внёс в мир несправедливость, убив ни в чём невинного человека и его взгляд и поступок никаким боком не может быть признан как норма. Если это по твоему не так, то тогда любой человек может сказать, что 2+2 какое-то время будет 5 а не вовсе 4. Ибо он за это получил двойку. Но это бред не так ли? Просто следуя твоим рассуждениям мир получается дерьмо и люди будут творить хаос и становиться сумасшедшими и свиньями, ибо у кадого своя справедливость, которая не учитывает правила, придуманные людьми, правила, у которых многовековая история и твёрдая и трезвая логика. Почему мир дерьмо? Я где то это говорил? Мир прекрасен и удивителен, просто учитывая мнение одной стороны и не принимая во внимание мнение другой, ненормальной неправильной стороны, мы можем говорить об очень однобокой справедливости. Цитата Кушаю! В понимании коровы такого не может быть, ибо у неё отсутствует сознание и мыслительные процессы, которые есть у человека. Корова это братья наши меньшие и слабейшие, поэтому получают то, что заведенно природой. Это ваше личное мнение, абсолютно не учитывающее мнение коровы:) опять же очень однобокая справедливость, плюющая на все остальные стороны кроме вашей И если они наши меньшие братья, то что мы можем жрать их? Это справедливо? Цитата Закон природы - выживают сильнейшие. Если же она додумается меня насодить на рога - значит я сам виноват и получил по заслугам. Не, правда, я почему-то справдливым считаю(как и многие люди), когда на карриде бык насаживает на рога и убивает тореро. Ибо нефиг над животными издеваться, сам напоролся, а не смог спастись, то твои проблемы. Логично:) это весьма справедливо:) если я сильнее тебя и могу отобрать у тебя деньги, то это справедливо, ведь выживают сильнейшие:) Цитата Спустись со своей колокольни и хватит давать глупые примеры. Есть справедливость или нет, можно её внести в этот мир или нет, можно ли её найти или нет, - зависит от тебя самого. Не радуйся тогда и иди прямиком сразу в могилу. Чего уж тут скромничать? Я не верю в неё а она есть и со мной не раз случалась беда, но я обвинял только себя а не плакал, как многие плачут, крича: "Какая несправедливость!" И я справедливым посчитал минус пользовательницы ИльиниШна и ответил ей плюсом, а мог бы иначе среагировать. Ты начал говорить об обычной человеческой справедливости, именно о ее отсутствии я тебе талдычу, а высшая справедливость есть, только вряд ли ее можно назвать просто справедливостью, это скорее Закон:) -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8141 Регистрация: 5.08.2009 Пользователь №: 29715 Из: Россия Награды: 88 Подарки: 271 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бес, если ты способен понять чужую мысль, то я ее выразила постом раньше (для Аэлиты). Так вот - с точки зрения различных людей есть корову и есть собаку, равно, как гадов и насекомых - норма и справедливо. У них такие традиции и пищевые пристрастия. С точки зрения других людей - несправедливо и негуманно. Кто из них более прав? И те, и другие как правы, так и неправы. Потому что то, что справедливо по отношению к одной категории людей, не будет справедливо для другой. Чего то я не очень согласен.Помойму в этом примере происходит подмена понятий НОРМА И СПРАВИДЛИВОСТЬ. Есть коров для одних ,и ни есть для других это нормально но ни как ни справедливо. На мой взгляд справделивость не может вершиться одной из противостоящих сторон(назовем их А и В),справедливость должна вершить третья сторона(назовем её С),и заключаться она будет в следущем : сторона А которая преобритает чтото (назовем это Х)в конфликте со стороной В после установления справедливости должна вернуть этот Х( или = ему величину в случае невозможности отдачи Х по причине его смерти)стороне В -------------------- Подарки: (Всего подарков: 271 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1248 Регистрация: 7.07.2010 Пользователь №: 38340 Из: планета Земля Награды: 2 Подарки: 3 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По вашему существует ли она и что в вашем понимании значит "справедливость"? справедливость - это когда вам платят большую зарплату, а другим - маленькую ;) -------------------- 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму Законам. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 74 Регистрация: 25.12.2009 Пользователь №: 33730 Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Олег Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда в мире узнали, что прекрасное - прекрасно,
тотчас появилось уродство. Когда в мире узнали, что доброе - добро, появилось зло. Наличное и отсутствующее друг друга порождают. Трудное и легкое друг друга создают. Длинное и короткое друг друга выявляют. Высокое и низкое друг друга устанавливают. Музыка и голос друг другу откликаются. Предыдущее и последующее друг за другом следуют. ТАК БУДЕТ ВСЕГДА. -------------------- Нет ничего удивительного, что барашки не любят хищных птиц. И когда барашки перешептываются: «Эти хищники злые, так разве нет у нас права считать все средства подходящими для противостояния им?» - в этих доводах нет ничего в корне неверного. Однако хищные птицы будут несколько озадачены и скажут: «Мы ничего не имеем против этих добрых барашков, мы даже любим их. Нет ничего вкуснее нежного барашка».
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1230 Регистрация: 7.04.2008 Пользователь №: 18720 Награды: Нет Подарки: 292 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот где-то читала на форуме, что справедливо - это когда по закону. Все остальное - разговоры на кухне.
Жарко спорила, ибо не согласна. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 292 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8141 Регистрация: 5.08.2009 Пользователь №: 29715 Из: Россия Награды: 88 Подарки: 271 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот где-то читала на форуме, что справедливо - это когда по закону Закон изначально не может быть справедливым,по тому как там все приблизительно и многое обобщается, и сглаживается -------------------- Подарки: (Всего подарков: 271 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1230 Регистрация: 7.04.2008 Пользователь №: 18720 Награды: Нет Подарки: 292 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Закон изначально не может быть справедливым,по тому как там все приблизительно и многое обобщается, и сглаживается я так тоже думаю. и еще законы есть до ужаса убогие, собственно, как и справедливость тогда. А по большому счету, справедливость - это когда нам выгодно. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 292 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 7:16 |