![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 263 Регистрация: 1.05.2008 Пользователь №: 19488 Из: Россия Награды: 1 Подарки: 2 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я где-то читала и мне это кажется верным - совесть - это все-таки инстинкт, НО инстинкт, предназначенный для защиты всего стада у стадных животных. (Ну в том числе и обезьян и человека)
Потому что совесть заставляет не делать вред другому члену данного коллектива (страны в сегодняшнем варианте), но вполне позволяет солдатам уничтожать врагов (член другого стада или коллектива) То есть способствует бОльшей выживаемости данной группы, страны. Похоже на правду потому, что когда однажды бабулька сделала замечание пацану, дерущему кошку за хвост - где твоя совесть? - он очень удивился - я же НЕ ЛЮДЯМ наношу вред? Кстати к вопросу соотношения совести и нравственности. Дергать кошку за хвост безнравственно, но не относится к совести (к бессовестным поступкам). Совесть в этом случае молчит. -------------------- Жду принца
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Mне докторoм запрещена унылость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5063 Регистрация: 2.08.2011 Пользователь №: 46725 Из: Долина Роз Награды: 63 Подарки: 294 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дьявол искушает, порок поддается, а совесть мучает...
-------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 294 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 213 Регистрация: 5.08.2010 Пользователь №: 39026 Из: Санкт-Петербург Награды: 2 Подарки: 2 Имя: Caviller Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Порядочность - это поведение согласно установленных законов вежливости, установленного порядка...
А совесть... Уже стыкуется с собственным Я. -------------------- "Каждый должен понять все сам, должен пройти свою дорогу самостоятельно, подняться выше или упасть на самое дно."
"Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет." -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2484 Регистрация: 6.04.2007 Пользователь №: 9914 Награды: 5 Подарки: 7 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совесть - это согласие со своим божественным предназначением, внутренний голос, предостерегающий об отклонениях от этого пути. А порядочность - действия сообразно негласным правилам общества - морали. Т.о первое идет изнутри, второе снаружи. И в идеале должно совпадать.
Тут я согласен с предыдущими тремя авторами ) А вот можно ли назвать человека, несущего негативную программу, поступающим по совести - это вопрос. Скорее это искаженная совесть -------------------- Йиии-хааа! :)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 7 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 766 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 47722 Из: Ижевск Награды: 5 Подарки: 17 Имя: Лилия Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совесть, это то что грызет изнутри. То что внутри человека. Ее нельзя увидеть.
А порядочность это некоторая часть проявления совести. Порядочность это качество человека. Вообще считаю бессмысленным сравнивать эти два понятия. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 17 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6205 Регистрация: 29.01.2009 Пользователь №: 24986 Награды: 39 Подарки: 82 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Человек может поступать так, как ему подсказывает его совесть, но не факт, что это будет порядочно по отношению к другим...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 82 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2484 Регистрация: 6.04.2007 Пользователь №: 9914 Награды: 5 Подарки: 7 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Человек может поступать так, как ему подсказывает его совесть, но не факт, что это будет порядочно по отношению к другим... Например? ) Как раз не могу себе ответить на этот вопрос..-------------------- Йиии-хааа! :)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 7 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Ух ты! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1109 Регистрация: 17.11.2011 Пользователь №: 47909 Из: Москва Награды: 11 Подарки: 26 Имя: Марина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Такого не может быть. Совесть может не осудить тебя, если и ты сделаешь что-то не так, но только потому что ее уже задвинули на второй план и не слышат. Совесть - это как бы Бог в нас. Даже без "как бы".
Если совесть толкает на что-то плохое, это уже не совесть по определению. А если совесть подсказывает что-то не порядочное, значит то ли с понятием самой порядочности проблемы, то ли опять это не совесть, а "гадкий я". И, вообще, слышать то, что говорит именно совесть еще надо уметь. Это по сути духовная практика. -------------------- Обо мне не надо беспокоиться, обо мне надо заботиться, при чем так заботиться, чтобы я не беспокоилась.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 26 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Какие нафиг ухаживания!? демографию поддерживать надо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3446 Регистрация: 22.05.2010 Пользователь №: 37310 Награды: 10 Подарки: 33 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совесть - это то, что внутри, а порядочность - снаружи, поэтому ее легко так подделать, недаром ведь придумали выражение "порядочная сволочь".
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 33 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 126 Регистрация: 1.04.2012 Пользователь №: 49373 Награды: 1 Подарки: 0 Имя: w_23 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совесть - то что для самого себя, как внутренний голос того что справедливо и на совесть окружение мало влияет. У каждого парамтеры совести различны, то что для одного норма для второго худшая бессовестность.
А порядочность зачастую для других, хотя порядочность начинается с порядочного отношения к себе и самым близким ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 23:44 |