![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#31
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Особенности белорусской кухни ![]() Белоруссия известна нам как одна из республик бывшего Советского союза, а также как братский славянский народ, живущий в стране по соседству. Долгое время кухня Белоруссии, считалась ответвлением от русской или заимствованной у Украины и Польши. Однако это не так. Национальная традиционная белорусская кухня – это самостоятельная кулинарная традиция, накопленная веками предками и самобытностью. Единственным сходством с русской кухней у старой традиционной белорусской является приготовление пищи в русской печи. Запекание, варка и томление пищи в ней. На этом сходство заканчивается. Чем же отличается белорусская кухня от нашей и что можно из нее приготовить дома? Читайте далее. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Старинный белорусский рецепт сдобных блинов из гречневой муки Ингредиенты: 2 ст молока 2 ст гречневой муки ( можно приготовить самостоятельно измельчив крупу в кофемолке и просеять) 1 яйцо Соль, сахар по вкусу Растительное масло или жир Способ приготовления: Молоко прокипятить и остудить до температуры в 40 градусов. Легко проверить, опустив в молоко чистый палец. Молоко должно быть чуть теплее пальца. Всыпать 1 ст л сахара и половину гречневой муки, взбить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем вбить в тесто яйцо, остатки муки. Посолить и добавить сахар по вкусу. Дать постоять 20-30 минут и еще раз взбить. Взбивать такое тесто можно венчиком либо ложкой. Ни в коем случае не миксером, и не блендером. Сковороду смазать маслом или жиром и выпекать блины. Готовые блины подают с медом или растопленным сливочным маслом. Знаменит на весь мир ржаной белорусский хлеб: черный внутри, с хрустящей корочкой и душистым ароматом специй. В тесто вместе с мукой частенько клали измельченные в ступках семена тмина, укропа и многих других завезенных из Польши ароматных трав и семян. Огромное место ржаной хлеб занимал в питании белорусов на протяжении веков. Именно от них пришла к нам поговорка - «Хлеб – усяму галава» - хлеб всему голова. Третьим отличием белорусской кухни считают способ приготовления грибов и рыбы. Обилие грибных мест позволило заниматься собирательством и использованием их повсеместно в кухнях. Однако и тут в национальной белорусской кухне свои особенности. Грибы тут тушат либо варят. Невозможно встретить соленые или жареные грибы в этой кухне. Они никогда не были самостоятельным блюдом. Добавляют грибочки в качестве приправы, для придания вкуса или разнообразия начинке. Частенько в состав некоторых блюд входит грибной порошок, получаемый из сушеных грибов. Точно также как и грибы, рыбу не жарят. В старину рыбные тушки запекали прямо с чешуей или высушивали, предварительно слегка обжарив на жиру, добавляли в качестве фарша для клецок. Немного рецептов национальных белорусских блюд из мяса. Рецепт бигос Бигос – это блюдо из капусты, похожее на наши щи, только густые. Ингредиенты: 200 грамм свинины 200 грам говядины 200 грамм копченной ветчины или окорока 700 грамм свежей капусты 500 грамм квашеной капусты 300 грам свежих грибов 3-4 шт чернослива 200 мл сухого вина 2-3 луковицы Готовить бигос необходимо в кастрюле с толстым дном, лучше чугунной. Способ приготовления: Капусту мелко нашинковать и отварить в не большом количестве воды. Отдельно на жиру обжарить лук, лучше целыми луковицами, только сняв чешую. Мясо нарезать на кубики и обжарить каждое отдельно, выложить в капусту. Грибы отварить, порезать и добавить к капусте. Лук и крупно нарубленный чернослив отправить в ту же кастрюлю. Постоянно помешивайте! Бигос быстро пригорает. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать 1 ч л сахара. Вкус должен быть пикантным. Затем влить вино, закрыть крышкой и тушить 40 минут. Готовый бигос убрать в холодное место. На следующий день разогреть и подавать. Самый вкусный бигос после 3-4 разогревания. Подают горячим с ржаным хлебом и рюмкой холодной водки. Котлеты куринные с сыром “Папараць кветка” – цветок папоротника Ингредиенты: 500 грамм куриного филе Яйцо 150 грамм сыр тертый 1 луковица Соль, перец по вкусу 50 грамм сливочного масла Растительное масло для жарки 1 черствый батон, лучше серый или с отрубями Способ приготовления: Филе пропустить через мясорубку с луком. Посолить и поперчить. Сыр смешать с размягченным сливочным маслом и убрать в холодильник. Батон нарезать на мелкие кубики и подсушить в духовке. Из фарша сформировать лепешки, начинить сырной начинкой и слепить края, придать форму котлеток. Обвалять в кубиках сухарей, стараясь вдавливать их в фарш. Готовые полуфабрикаты котлет обжарить на растительном масле. Затем влить 1\3 ст воды, закрыть крышкой и тушить около 20 минут. Подают «Папараць кветка» со свежими овощами или отварным картофелем. Порадуйте своих домашних кулинарным путешествием в белорусскую кухню. Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#32
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3052 Регистрация: 5.03.2009 Пользователь №: 25715 Награды: 24 Подарки: 164 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бульбяники ![]() Чудо! ![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сообщение отредактировал Glorija - 24.01.2011 - 0:03 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 164 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#33
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 12253 Регистрация: 30.03.2010 Пользователь №: 36001 Награды: 169 Подарки: 336 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 336 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#34
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3052 Регистрация: 5.03.2009 Пользователь №: 25715 Награды: 24 Подарки: 164 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 164 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#35
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 12253 Регистрация: 30.03.2010 Пользователь №: 36001 Награды: 169 Подарки: 336 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас наступил грибной сезон. Грибов в лесу завались.
Потому рецепт в тему: Грыбная пОліўка (Грибная похлебка) Очень вкусная, сытная и ароматная похлебка. Картошка и грибы в ней измельчаются, а потому у нее очень интересная структура что-то среднее между обычным супом и супом-пюре. На трехлитровую кастрюлю нам понадобится: 40 гр. сушеных грибов 3 средние картофелины 1 крупная морковь 1 крупная луковица 0,5 ст. перловой крупы растительное масло для жарки соль — по вкусу Для подачи: сметана Приготовление. Перловку моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Затем отвариваем. Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, затем еще раз промываем. Воду в которой набухали грибы процеживаем, доливаем обычной воды (кастрюля в которой будем варить суп должна быть заполнена примерно на 2/3). Грибы варим в этой воде час-полтора без соли, затем вынимаем их из отвара, еще раз промываем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере на «пульсе» и возвращаем в грибной отвар. По сезону, конечно, можно использовать свежие грибы. Картофель чистим, моем, режем и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Картофель разминаем и вместе с картофельным отваром отправляем к грибам. Лук и морковь чистим, моем, режем тонкой соломкой (лук можно порезать помельче) и обжариваем в небольшом количестве масла, слегка солим в процессе жарки. Ставим кастрюлю с грибным отваром, грибами и картофелем на огонь. Как только закипит, добавляем перловку и обжареные овощи. Даем покипеть 10 минут на маленьком огне. Пробуем, солим и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем похлебку настояться полчасика и подаем со сметаной. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 336 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#36
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И это на трехлитровую кастрюлю?
Да ладно. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#37
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8319 Регистрация: 4.06.2013 Пользователь №: 69272 Награды: 53 Подарки: 317 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бульбаш
спасибо)Надо приготовить. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 317 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#38
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7708 Регистрация: 13.10.2013 Пользователь №: 81292 Из: РОССИЯ Награды: 22 Подарки: 372 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Картофельная бабка Решилась приготовить пару дней назад, вкусно! ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 372 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#39
|
|
![]() Я НЕ ПОДАРОК... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 60707 Регистрация: 19.08.2014 Пользователь №: 83655 Награды: 143 Подарки: 3081 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Решилась приготовить пару дней назад, вкусно! ![]() у меня что-то не получилось ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3081 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#40
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Правильные" драники
Ну, что такое драники и как их готовить, уверена, знают все: сырой очищенный картофель трём на мелкой тёрке (когда мне некогда, то тру на крупной - на вкусовых качествах никак не сказывается), добавляем сырое яйцо, соль, муку (столько, чтобы получилась довольно густая "субстанция", похожая на тесто для оладьев), я добавляю ещё немного раст. масла (совсем необязательно); как вариант - можно добавить сухих дрожжей, но тогда надо дать немного постоять в тёплом месте. Всё делаем быстро, потому как подлый картофель имеет свойство на воздухе синеть. Жарим на раскалённой сковороде в подсолн. масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подаём со сметаной. Теперь в чём "модерн" Отдельно готовим фарш. Как обычно, без выкрутасов - провёрнутые через мясорубку мясо и репчатый лук, соль, перец, приправы по вкусу. Добавлять яйцо не обязательно. Чай, не котлеты делаем, разваливаться там нечему. На разогретую с подсолнечн. маслом сковороду выкладываем ложку картофельного "теста", сверху ложку фарша (разравниваем, но смотрим, чтоб не вылез за пределы картофельной лепёшки) и на фарш - ещё одну ложку картофеля, но поменьше. Жарю под крышкой, на умеренном огне (чтоб прожарились наверняка); подаю опять же со сметаной, но можно и без неё, потому что такие драники уже больше напоминают картофельные пирожки с мясом, чем картофельные оладьи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#41
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Картофельные оладьи
12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 — 5 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 80 г шпика, перец, соль. Грибной фарш. Сушеные грибы перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3 — 4 часа. Набухшие грибы еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1 — 1,5 часа. Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть и мелко нарубить. Добавить поджаренный репчатый лук, грибной бульон, чтобы фарш был сочным, и перемешать. 30 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 0,25 стакана грибного бульона, соль. Мясной фарш. Мякоть свинины пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец и все перемешать. 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец, соль. Рыбный фарш.Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить. Репчатый лук нашинковать и спассеровать. Вареные грибы мелко нарубить и обжарить. Все перемешать, добавив рубленые яйца, соль, перец. 250 г филе рыбы, 15 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, перец, соль. Фарш из яиц. Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, перемешать с поджаренным репчатым луком, посолить. 4 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль. Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перец, яйцо и перемешать. Полученную массу выложить ложкой в виде лепешек на сильно разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые оладьи подать со шкварками. Картофельные оладьи можно зафаршировать грибами, яйцами, рыбой или мясом. В этом случае подготовленную картофельную массу разделать в виде лепешек, выложить их на сильно разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Оладьи, фаршированные грибами, залить сметаной, а рыбой или мясом — маслом и поставить в духовку на непродолжительное время. Подать со шкварками и толченым чесноком. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 10:48 |