IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Татарская кухня
..::СоНэЧкЭ::..
сообщение 28.07.2010 - 18:54
Сообщение #1


Маленькое Сонэчкэ
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1529
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4317
Из: Люльки

Награды: 6
Подарки: 3

Имя: Sone4ka
Пол: Ж


Репутация:   127  

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.

Вот несколько рецептов национальной татарской кухни))


1) Кош теле (с татарского языка переводится как птичий язык)



Для рецепта вам потребуется:

мука -500г
яйцо - 5 шт.
молоко - 2 ст. л.
соль
топленое масло - 600г
сахар - 1 ст. л.
сахарная пудра - 2-3 ст.л.
чайная сода - по вкусу.

В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайной соды и мешать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы.


2) Кыстыбый с картофелем пюре.



Для рецепта вам потребуется:

пресное тесто - 300г
картофельное пюре - 500г
репчатый лук - 1 шт.
масло (для смазки) - 1 ст. л.
для пресного теста:
мука - 300г
вода или молоко - 100мл
сахарный песок - 1 ст.л.
масло сливочное - 50г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу

Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.




3) Перемяч



Для рецепта вам потребуется:

тесто - 200г
репчатого лука - 1/2 шт.
соль, перец - по вкусу

для фарша:
мясо (говядина или баранина)
лук репчатый
перец и соль.

Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.


Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком (кефиром) или майонезом. Перемячи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.




4) Губадия



Для рецепта вам потребуется:

тесто - 800г
корт (готовый) - 400г
рис (отварной) - 1кг
изюм (или других фрукты) - 250г
яйцо - 10 шт.
масло сливочное или топленое - 350г
масло (для смазки сковороды) - 50г.




Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой готового корта (варёный творог с сахаром), потом снова отварной рис. Поверх риса кладется слой мелко накрошенного крутого яйца толщиной 6—8 мм, затем еще рис, сверху слой пропаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Вся начинка обильно поливается маслом, сверху покрывается тонким слоем теста, края защипываются зубчиками и надрезаются.

Перед тем как посадить в печь, верх губадии смазать маслом и посыпать крошкой. Если печь слишком жаркая, то, когда верх губадии подрумянится, покрыть его влажной бумагой. Печь 50 минут. Готовую губадию нарезать и в горячем виде подать на стол.















--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Start new topic
Ответов (10 - 19)
MORRIGAN
сообщение 30.07.2010 - 2:29
Сообщение #11


Элитный
********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 6189
Регистрация: 6.01.2010
Пользователь №: 34060
Из: НиНо

Награды: 29
Подарки: 292

Имя: Богиня, чо уж тут)
Пол: Ж


Репутация:   1142  

ИльиниШна Ой, у меня в соседях жили старички-татары, так тётя Феня угощала меня хворостом розочками и домашней конской колбаской. Боже, это сказка, ум отъешь.Ага, а ещё беляшами и чак-чаком


--------------------
Приятнее всего смотреть на горизонт, интереснее всего – на себя, спасительней всего – под ноги (с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 292 )
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 30.07.2010 - 2:51
Сообщение #12


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 8249
Регистрация: 23.08.2008
Пользователь №: 21722
Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Имя: Наталья
Пол: Ж


Репутация:   1369  

Нда... все-таки, неплохо, что татары на Русь одили, вон какую вкуснятину нам в наследство оставили.))))
А шурпа - это тоже, кажется, татарское блюдо?


--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
..::СоНэЧкЭ::..
сообщение 4.08.2010 - 0:31
Сообщение #13


Маленькое Сонэчкэ
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1529
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4317
Из: Люльки

Награды: 6
Подарки: 3

Имя: Sone4ka
Пол: Ж


Репутация:   127  

Цитата(ИльиниШна @ 30.07.2010 - 3:51) *
Нда... все-таки, неплохо, что татары на Русь одили, вон какую вкуснятину нам в наследство оставили.))))
А шурпа - это тоже, кажется, татарское блюдо?

Шурпа вроде более распространена на Кавказе.. но у нас тоже есть "Шурпа по-татарски".



Компоненты:

вода - 5 л
баранина (лучше ребра) – 2,5 кг
лук репчатый – 3 шт
морковь – 2 шт
картофель – 6 шт
лавровый лист – 3 шт
перец горошком – 10 шт
перец четный молотый
соль
зелень

Мясо хорошо промыть в теплой, затем холодной воде, разделить на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком, целую луковицу. Довести до кипения и варить на медленном огне 3-3,5 часа.
После того как мясо сварится, добавить морковь, порезанную кружочками, картофель, порезанный на 2 части. Посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности овощей.
При подаче на стол обильно посыпать зеленью


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
..::СоНэЧкЭ::..
сообщение 4.08.2010 - 0:36
Сообщение #14


Маленькое Сонэчкэ
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1529
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4317
Из: Люльки

Награды: 6
Подарки: 3

Имя: Sone4ka
Пол: Ж


Репутация:   127  

Цитата(MORRIGAN @ 30.07.2010 - 3:29) *
и домашней конской колбаской.


у нас это называется Казы))
Лично я её просто обожаю))) вкуснотища нереальная))



вот и рецептик

Нам потребуется:

конина - 1 кг
сало конское - 500 г
кишки говяжьи - 100 г
чеснок - 1 головка
соль
перец черный молотый - 1 ч. ложка

Мясо и сало нарезать полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, натереть смесью соли, толченого чеснока и перца, накрыть салфеткой и оставить на 1–2 суток в холодном месте.
Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5–10 минут, затем соскоблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть кишки налицо и нарезать кусками длиной 50 см.
У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого уложить подготовленные мясо и сало, затем перевязать (если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала).
Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить.
Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2–3 месяцев вялить в прохладном темном помещении.
Для варки подготовленные колбасы положить в котел, залить водой и довести до кипения на слабом огне, затем снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и варить в течение 2 часов.
Коптить казы следует густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 18 часов, после чего охладить при температуре 12 °С в течение 2–3 часов.

Приготовление конечно сложное, и требует большого терпения) но оно того стоит)) а как мужчины его любят(( под пиво лучше любых раков и кальмаров будет))


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Пупса БО
сообщение 4.08.2010 - 3:25
Сообщение #15


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 11925
Регистрация: 15.08.2006
Пользователь №: 2446

Награды: 30
Подарки: 41

Пол: Ж


Репутация:   1482  

Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010 - 19:54) *
3) Перемяч
оооо ...уже глаза рябит от него=) Завтра гости мама ставит тесто! Упасть в обморок можно такое готовить в такую жару=) А потом обожруться все ведь па любому сигим абим =))))))))))) !
Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 4.08.2010 - 1:36) *
у нас это называется Казы))


Ой дед привез домашнюю из деревни! Я прям слюной изтекла пока до дому несла=))


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Мэри




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
..::СоНэЧкЭ::..
сообщение 27.07.2012 - 19:52
Сообщение #16


Маленькое Сонэчкэ
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1529
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4317
Из: Люльки

Награды: 6
Подарки: 3

Имя: Sone4ka
Пол: Ж


Репутация:   127  

Обновлю ка темку, новые рецептики!!

Вак бэлиш с рисом и мясом.



Для рецепта вам потребуется:



* тесто - 200г
* мясо - 150г
* рис - 1 ст. л.
* лук репчатый - 1/2 шт.
* масло топленое - 1.5 ст. л.
* бульон - по необходимости
* яйцо - 1/4 шт.
* перец, соль - по вкусу.




Жирную баранину или говядину мелко нарезают и смешивают с отварным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла. Из дрожжевого теста раскатывают лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладут начинку, края приподнимают и защипывают в сборочку, оставляя в середине небольшое отверстие, которое закрывают шариком из теста. Изделия расстаивают, смазывают льезоном и ставят в нагретый жарочный шкаф. Через 15-20 мин противень вынимают, вливают через отверстия бульон, закрывают шариками отверстия и продолжают выпечку.



Тулма (голубцы)



Для рецепта вам потребуется:


* капуста - 200г
* мясо (мякоть) - 100-120г
* рис - 2 ч. л.
* лук репчатый -1/3 шт.
* масло топленое - 170г
* помидоры - 10г
* сметана - 2 ст. л.
* соус - 50г
* соль, перец - по вкусу.




Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин, прокипятить и откинуть на сито. Толстые части капусты отбить скалкой.

Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тщательно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук.

На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, затем уложить, в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 мин.

Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин.

Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поливают соусом.

Сообщение отредактировал ..::СоНэЧкЭ::.. - 27.07.2012 - 19:53


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ЛеннА
сообщение 27.07.2012 - 22:29
Сообщение #17


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  

Очень апетитно))))


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Колючка
сообщение 22.09.2013 - 19:31
Сообщение #18


Активный
***

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Посвященные
Сообщений: 440
Регистрация: 19.10.2012
Пользователь №: 51477
Из: Россия

Награды: 5
Подарки: 26

Имя: Колючка
Пол: Ж


Репутация:   130  

обожаю татарскую кухню,все такое вкусное)))еще бы научиться эту вкуснотищу готовить)))


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Полосатый Мух
Подарок
Подарил(а): Полосатый Мух
Подарок
Подарил(а): Полосатый Мух




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Nirvana
сообщение 22.09.2013 - 19:34
Сообщение #19


Alea jacta est
******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 2259
Регистрация: 9.04.2013
Пользователь №: 60048

Награды: 13
Подарки: 78

Пол: ?


Репутация:   420  

Мне их творожный пирог нра...


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 78 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): axioma
Подарок
Подарил(а): forreal1976




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Колючка
сообщение 22.09.2013 - 19:47
Сообщение #20


Активный
***

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Посвященные
Сообщений: 440
Регистрация: 19.10.2012
Пользователь №: 51477
Из: Россия

Награды: 5
Подарки: 26

Имя: Колючка
Пол: Ж


Репутация:   130  

А я люблю элиши и их знаменитые треугольники))все..слюнки потекли)))


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Полосатый Мух
Подарок
Подарил(а): Полосатый Мух
Подарок
Подарил(а): Полосатый Мух




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 6:57