![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8249 Регистрация: 23.08.2008 Пользователь №: 21722 Из: 27 регион Награды: 32 Подарки: 50 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В теме про СССР зашел не так давно спор о взятках и взяточничестве в период СССР.
Кто-то утверждает, что взяточничества при СССР не было вовсе и взятку называет «подарком» или «благодарностью за работу», кто-то, что было это явление, но дабы обелить себя, взяточники называли это «презентом» и не считали зазорным брать подарки. В законодательстве любой страны мира взяточничество рассматривается как корыстное служебное (должностное) преступление, в качестве одного из видов нарушения служебного долга. Суть его заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц или организаций заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью. Это позорное явление не обошло стороной и СССР. Развито это было не только в среде чиновников, но и в большей степени среди работников торговли и, как ни странно прозвучит, среди врачей. Откуда пришло это уродливое явление? Наверное, никто и не вспомнит, откуда ноги растут. Но доподлинно известно, что в России существовал такой термин как «посул». Без него нельзя было подступиться ни с прошением к чиновникам, ни к городскому голове, ни к деревенскому старосте, ни к фельдшеру. Сразу оговорюсь, что в дореволюционной России взяточничества было больше, чем в СССР. Хотела бы обсудить этот вопрос вот в каком ключе. Имел ли право брать «подарки» за лечение больного врач, если системы частной практики в СССР просто не было. И если в царской России какая-нибудь бабушка несла курицу земскому лекарю, как плату и благодарность за труд, то мог ли врач в коммунистической стране брать ту же курицу в стенах больницы, получая твердую заработную плату от государства, за выполненную работу в рамках своих должностных инструкций? Оскорбление ли для мздоимца прямо называть его «взяточником»? Что скажете? -------------------- Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 50 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что? Этого позорного явления нет в - демократической - России?
Если в союзе брали сотнями, то теперь берут сотнями тысяч. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8249 Регистрация: 23.08.2008 Пользователь №: 21722 Из: 27 регион Награды: 32 Подарки: 50 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что? Этого позорного явления нет в - демократической - России? Если в союзе брали сотнями, то теперь берут сотнями тысяч. Есть. Наверняка есть, иначе не было бы принято программ по борьбе с этим явлением. Но вопрос темы в другом. :) Лично мне и моей семье в нынешней России с взяточничеством пока сталкиваться не приходилось, а вот в СССР я с этим столкнулась и серьезно. Моему маленькому сыну в местной больнице поставили порок сердца. Чтобы подтвердит диагноз, нужно было пройти обследование в краевой кардиологии. Направление получить было чем-то нереальным. Но дали таки. Приехали, пришли в регистратуру. А нам говорят, что к кардиологу в тот кабинет, куда нужно, записи нет и не будет ближайший месяц, но нам могут устроить талончик... Женщина в регистратуре тут же оговорилась, что ее дочь заканчивает 10 класс и потому рыбу не предлагать (рыба - наша такса:)), возьмет она только деньгами. Ну что, пришлось раскошеливаться, здоровье ребенка дороже. Сумму она по тем временам назвала немаленькую - 300 рублей, хорошо, что оказалась у меня, ибо собирались мы в больничку всей родней, деньги нам дали. Каково же было мое удивление, когда поднявшись на этаж и подойдя к кабинету, увидела, что там никакой очереди и записи на месяц вперед нет! Перед нами были только одна семейная пара с ребенком и абсолютно пустой коридор. Я потом поблагодарила эту женщину. Вежливо сказала ей спасибо, но ей и стыдно не было, по-моему.) -------------------- Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 8.08.2009 Пользователь №: 29814 Награды: Нет Подарки: 238 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Имел ли право брать «подарки» за лечение больного врач, если системы частной практики в СССР просто не было. право не имел, но все врачи очень неплохо жили, на хлеб мазали не только масло, но и сыр с икрой клали. Оскорбление ли для мздоимца прямо называть его «взяточником»? ну если эту курицу до оказанных услуг дают, то вполне можно и + смотря как он работает без взяток, если после курицы суетиться начинает - -------------------- Подарки: (Всего подарков: 238 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я дико извиняюсь, но сказки меня интересуют мало.
В то, что нянечки рублики за то и сё собирали, в это я еще могу поверить, но про врачей - никогда. И что это значит - нереально получить направление было? Не хочу говорить гадости, но если мужик начинал по бабам бегать, любая лохудра знала пути - дорожки в месткомы, райкомы, горкомы и так далее. А тут больной ребенок и не дают направление! Я уж скорее в непорочное зачатие поверю, чем такую историю, извините конечно. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ну если эту курицу до оказанных услуг дают, А я вот какой документ нашла. Интересный достаточно: Цитата УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВС СССР ОТ 20.02.1962 ОБ УСИЛЕНИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО Утвержден Законом СССР от 24 апреля 1962 года (Ведомости ВС СССР, 1962, N 17, ст. 177) ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 20 февраля 1962 года ОБ УСИЛЕНИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 23.05.1986 - Ведомости ВС СССР, 1986, N 22, ст. 364) Взяточничество является одним из позорных и отвратительных пережитков прошлого, оставленных капитализмом в наследство нашему обществу. Это уродливое явление чуждо и совершенно нетерпимо для Советского государства, вступившего в период развернутого строительства коммунизма. В условиях нашего государственного и общественного строя имеются все возможности для полного искоренения любых форм взяточничества. В целях усиления уголовной ответственности за взяточничество, как особо опасное преступление, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или неоднократно, или сопряженные с вымогательством взятки, либо получение взятки в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо ранее судившимся за взяточничество, либо получившим взятку в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки, а при особо отягчающих обстоятельствах - смертной казнью с конфискацией имущества. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 23.05.1986) 2. Посредничество во взяточничестве - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. Посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно или лицом, ранее судившимся за взяточничество, или с использованием своего служебного положения, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой после отбытия лишения свободы на срок от двух до пяти лет или без ссылки. 3. Дача взятки - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Дача взятки неоднократно или лицом, ранее судившимся за взяточничество, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой и со ссылкой после отбытия лишения свободы на срок от двух до пяти лет или без ссылки. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки или если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о случившемся. Так вот у меня вопрос по этому поводу возник. Если дают взятку, подарок (да как угодно назови, мзда она и есть мзда) в стенах учреждения, на мой взгляд, хоть до, хоть после это взятка. Почему? Потому что данное вознаграждение после работы дается с прицелом на будущее, авось еще обратиться придется? А вот если бы излечившийся пациент пришел домой к врачу с благодарностью, это другое дело, это уже от души. И о взятке здесь речи идти уже не может, так? сказки меня интересуют мало Для вас, может, и сказки, а для меня моя собственная жизнь и мой собственный опыт. Даже если вы в это не верите, в моей жизни это было и спорить тут не о чем. :) Я уж скорее в непорочное зачатие поверю, чем такую историю, извините конечно. Да пожалуйста-пожалуйста.)) Кто ж настаивает?) Сообщение отредактировал ИльиниШна - 14.08.2010 - 1:43 -------------------- Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Другими словами - в уголовный кодекс должны были быть внесены соответствующие изменения и статьи.
Не - достаточно - это интересный документ, так как в нем не перечислены статьи кодекса, в которые должны были бы быть внесены изменения. Кроме того, взяточников никогда не квалифицировали как особо опасных преступников. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Кроме того, взяточников никогда не квалифицировали как особо опасных преступников. И? От этого это явление не имело места в природе? О чем хотите сказать, не пойму? -------------------- Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Да о том хотя бы, что вышеприведенная статейка очень уж не похожа на документ.
Что это формулировка дикая - утвержден законом СССР -? Что касается взяточников, так ведь еще при Петре говаривали - ты нам, батюшка, только должность дай, а там мы для себя и для тебя заработаем -. Больше того, уверена, что еще первобытный человек садился ближе к костру за обглоданный мосел. Кстати, взятки берут во всем мире, чего тут особенно союз выделять? Если уж говорить о них, так как о всемирном, общечеловеческом явлении. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 5684 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30258 Награды: 14 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть. Наверняка есть, иначе не было бы принято программ по борьбе с этим явлением. Но вопрос темы в другом. :) А почему мы должны вам верить ? Я тоже не верю, зная положение дел в СССР с медициной, тем более детей и контролем. Особенно, что в регистратуре брали три месячных оклада , за талон)) Или вы пишете про годы развала СССР? А в 70- х такое было? Начале 80- х?» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Цитата name='CHARiSMA' date='14.08.2010 - 2:22' post='890811'] А ты там жила? Сама всё знаешь? Откуда данные? Это у всех зависело от того, сколько и как работал, так и ел, с маслом или без.Вот Ильиншна очень хорошо сказала про то время и про то, что кто хотел , тот то имел. Это зависело от труда, а не от взятокправо не имел, но все врачи очень неплохо жили, на хлеб мазали не только масло, но и сыр с икрой клали. ну если эту курицу до оказанных услуг дают, то вполне можно и + смотря как он работает без взяток, если после курицы суетиться начинает - Цитата Ильинишна А вот то, что ты написала, что взятка, это если начнёт суетиться ПОСЛЕ курицы, то правильно. А если уже сделал , а потом курица , это что?Возможности, говорите, было не реализовать? Какие именно? Кто хотел, тот работал и достигал своих целей. Почему трудно было жить, не понимаю! Цитата name='ИльиниШна' date='14.08.2010 - 2:46' post='890830'] И что это Вы хотите сказать этим документом? А я вот какой документ нашла. Интересный достаточно: Т Цитата ак вот у меня вопрос по этому поводу возник. Улыбнуло. Это что всем пациентам надо давать адреса врачей? А если дома , это не прицел? А если одну руку отрезали, сохранив жизнь,то прицел, что вторую могут? Если дают взятку, подарок (да как угодно назови, мзда она и есть мзда) в стенах учреждения, на мой взгляд, хоть до, хоть после это взятка. Почему? Потому что данное вознаграждение после работы дается с прицелом на будущее, авось еще обратиться придется? А вот если бы излечившийся пациент пришел домой к врачу с благодарностью, это другое дело, это уже от души. И о взятке здесь речи идти уже не может, так? ![]() Цитата Для вас, может, и сказки, а для меня моя собственная жизнь и мой собственный опыт. Даже если вы в это не верите, в моей жизни это было и спорить тут не о чем. :) » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « А вот есть точное определение взятки и благодарности. Какая разница всё же? Взя́тка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения .Ильинишна, а как Вы понимаете благодарность и в чём отличие от взятки? Вы кого - нибудь благодарили кого - нибудь за что? Сообщение отредактировал sisi - 14.08.2010 - 4:37 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 6:03 |