IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Взяточничество в СССР
Тигровая Мушка
сообщение 14.08.2010 - 14:19
Сообщение #41

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 45

Цитата(ИльиниШна @ 14.08.2010 - 14:10) *
А вы встречались с взятками в Советском Союзе? Или сейчас, в нынешнее время?

Нет, я была ребенком, студенткой с стипендией в 30 р, что с меня взять? А сейчас то же не встречалась, не даю и не просят, пока не встречалась с этим надеюсь и не встречусь.

Сообщение отредактировал Тигровая Мушка - 14.08.2010 - 14:20

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 45 )
Подарок
Подарил(а): Несерьезная
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарил(а): Ира_Ируся

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 14.08.2010 - 14:25
Сообщение #42

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Цитата(Тигровая Мушка @ 14.08.2010 - 14:19) *
А сейчас то же не встречалась, не даю и не просят, пока не встречалась с этим надеюсь и не встречусь.

Замечательно!)) Я вот тоже пока не сталкивалась в современной России.

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Dr. Zlo
сообщение 14.08.2010 - 14:59
Сообщение #43

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 16
Подарки: 199

Цитата(ИльиниШна @ 14.08.2010 - 15:10) *
Ведь не совсем верно говорить, что в СССР не было взяток, не так ли?
Сравнение можно сделать. Я уже кое-что выложила.)

Были взятки в СССР, были. Сравнивать так сравнивать, например с остальными странами мира:
Цитата
Ежегодный рейтинг составляется на основе опросов экспертов и бизнесменов 180 стран мира. По итогам опросов вычисляются баллы так называемого индекса восприятия коррупции (ИВК). Чтобы быть признанной самой некоррумпированной, нужно набрать 10 баллов ИВК. Но таких стран попросту не оказалось. А высший балл в 9,4 пункта в этом году набрала Новая Зеландия, которая, таким образом, и стала считаться наименее взяткоемким государством мира. Россию с 2,2 балла поставили на 146-е из 180 возможных мест. Мы разделили его с Камеруном, Украиной, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне и Зимбабве.

http://www.kp.ru/daily/24396/573218/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 199 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Dr. Zlo
сообщение 14.08.2010 - 15:16
Сообщение #44

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Тигровая Мушка @ 14.08.2010 - 15:19) *
А сейчас то же не встречалась, не даю и не просят

Цитата(ИльиниШна @ 14.08.2010 - 15:25) *
Я вот тоже пока не сталкивалась в современной России.

Россия: Гаишники берут взятки тоннами

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 14.08.2010 - 15:56
Сообщение #45

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Dr. Zlo, я не езжу на машине и с гаишниками не сталкиваюсь. Неудивительно, что не сталкивалась с таким явлением. Но и у мужа тоже ни разу взятки не попросили.))
А в СССР ГАИшники не брали взятки?

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Тигровая Мушка
сообщение 14.08.2010 - 16:10
Сообщение #46

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 45

Dr. Zlo может гаишники и берут, только я не даю, так как ежу на своих двоих , а в автомобилях пристегиваюсь ремнем даже на заднем сиденье, Сама машину не вожу и водить не буду, потому как тогда передавлю всех гаишников. ag.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 45 )
Подарок
Подарил(а): Несерьезная
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарил(а): Ира_Ируся

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 15.08.2010 - 3:07
Сообщение #47

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Есть много сведений о том, что взяточничество было достаточно сильно распространено в дореволюционной России. Советский юрист А.Эстрин в очерке о взяточничестве отмечал, что в "Московской Руси выработался даже особый термин "кормление": не жалованье, а сама должность должна кормить чиновника; и чиновник действительно извлекал из своей службы или, вернее, из всех, обращающихся к нему по службе, все, что мог".

Пришедшие к власти рабочие, крестьянские и солдатские депутаты вскоре обнаружили, что увлечение взяточничеством охватило и их новый государственный аппарат. Тогда, конечно, было удобно думать, что основными виновниками распространения взяточничества являются "капиталистические элементы", проникшие в советский государственный аппарат. Впрочем, как отмечает советский юрист:
"Наряду с взяточничеством капиталистических элементов на путь взяточничества встала также и малосознательная часть трудящихся. Однако взяточничество представителей трудящихся классов носило принципиально иной характер, являясь следствием совершенно иных причин. Они совершали это преступление в силу своей несознательности, в силу наличия в своем сознании частнокапиталистических пережитков и неизжитых еще старых взглядов на государственный аппарат и его работников".

Первый же декрет "О взяточничестве" (да-да, был и такой), изданный новой властью, учитывал, что природа этого преступления зависит от того, совершает ли его трудящийся или "капиталистический элемент":
"Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжелым, неприятным принудительным работам, и все его имущество подлежит конфискации". (еу это как всегда у коммунистов - двойные стандарты, то, что позволено им, не позволено другим)

Вообще же декрет предусматривал наказание за взяточничество лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок (как видно из предыдущей цитаты, для трудящихся были предусмотрены не наиболее тяжелые и неприятные принудительные работы. Декрет указывал лишь минимальный предел наказания, и судебная практика тех лет знает осуждения за взяточничество к лишению свободы на срок 10 лет, а также к расстрелу.
(Наказание смертной казнью за взяточничество не новинка в истории. По сообщению Геродота, персидский царь Камбиз казнил за взяточничество одного судью и велел покрыть судейское кресло кожей казненного. Смертная казнь за принятие судьей взятки была установлена также в законах XII таблиц в Риме. Сказанное, впрочем, касается лишь судей, а не любых других должностных лиц. По сообщению А.Эстрина, и Петр I также применял смертную казнь в борьбе со взяточничеством).

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Dr. Zlo
сообщение 15.08.2010 - 19:03
Сообщение #48

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(ИльиниШна @ 15.08.2010 - 4:07) *
"Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжелым, неприятным принудительным работам, и все его имущество подлежит конфискации". (еу это как всегда у коммунистов - двойные стандарты, то, что позволено им, не позволено другим)

Что-то не вкурил про двойные стандарты?

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 11.03.2025 - 14:17
Сообщение #49

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

можно подумать этого нет в других странах

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок
Подарил(а): Мэл

+Quote Post
ValeraS
сообщение 11.03.2025 - 20:00
Сообщение #50

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 13
Подарки: 63

Цитата(Dr. Zlo @ 14.08.2010 - 17:59) *
Были взятки в СССР, были. Сравнивать так сравнивать, например с остальными странами мира:

Если говорить про СССР, то взятки могли появиться только с приходом Горбачёва.До него брать и давать взятки, это смертельно опасно.

Ну, в средней Азии , там взятки начались чуть раньше. Дело в том, что редкий чиновник (дурак). может взять взятку. Тогда было так, чиновник крутит вертит и напрашивается на взятку. Но тогда советский человек мог просто написать заявление, так как обижен на этого чиновника и того посадят и надолго.

Если присутствующие тут ребята не знают, но тогда почти в любой организации были, так называемые СЕКСОТЫ. ТО ЕСТЬ СЕКРЕТНЫЕ СОТРУДНИКИ. И они строго следили за порядком в любой организации, особенно за руководителями. И эти СЕКСОТЫ получали зарплату в спец учреждений. Как мне известно, это было примерно 200р.

Поверьте, это мне не бабушка на лавочке рассказала. У нас родственник был сотрудник КГБ, а потом и ФСБ. так что я то об этом хорошо всё знаю.

не было взяток и лишь друзья могли помочь своим друзьям или родвтсенникам. а те как-то могли их отблагодарить. А так, чтобы взять у кого-то со стороны, никакй чиновник никогда не взял бы денег или подарок.

Расскажу такую историю. Вот моя тёща была преподавателем в школе и 25 лет в пед училище. И она такой добрый и отзывчивый человек, что её ученики очень сильно любили.

И вот студенты пед. училища решили ей подарить на новый год приёмник . который на то время стоил 80р.

И вот вдруг к моей тёще стучатся в 3 часа ночи и это её студенты. Они долго уговаривали мою тёщу, чтобы она приняла от них этот подарок.

Видите, как было тогда со взятками, даже подарок не могли вручить открыто, боялись, что это могут признать, как взятка.

Вот так ребята было тогда и не верьте тем. кто утверждает, что при СССР кто-то мог дать или взять взятку. Так как любой чиновник побоялся бы взять, потому, что это могла быть провокация от спец. служб.

И поехал бы этот чиновник в солнечный МАГАДАН.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 63 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic