![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 25.02.2007 Пользователь №: 9061 Из: Сев Кав Награды: Нет Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Безудержно, безумно и до сих пор горячо люблю любые сказки. Помимо всех перечисленных, мои полки заставлены сбониками сказок народов Британии, народов мира, французских писателей, неизвестными сказками Перро, древнеирландскими сказаниями, адаптированными к детскому чтению, сказочными повестями Тамары Крюковой и Джеральда Дарелла (да-да, он еще и сказки писал) и многими другими...
Вопрос: а сюда можно сбрасывать сказки или лучше создать отдельную тему? Создавай... Сообщение отредактировал Мурзик - 17.03.2007 - 23:12 -------------------- В воздухе пахнет сеном и хвоей...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 25.02.2007 Пользователь №: 9061 Из: Сев Кав Награды: Нет Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзик! Афанасьева попробую поискать, а пока - вот это.
Нашла в вырезках из старых журналов у мамы. Белорусская речь читается трудно, но интересно. А идея - вечная. Мiкола КАЦIН БОТ, ЧАРАВIК I ТУФЛIК КАЗКА Далёка за горадам на сметнiку валялiся розныя рэчи, якiя былi выкiнуты i забыты. Ляжалi тут колы, што дауно сваё адкалясiлi, дзiравыя вёдры i бочкi, у якiя нiчога больш нельга налiць, i розны непатрэбны хлам. Тут можна было так-сама убачiць яшце тры рэчы. Калiсцi яны вельмi былi патрэбны людзям, таму што iх насiлi на нагах: Бот, Лакавы Чаравiк i Беленькi Туфлiк. Давно была вядома, хто быу гаспадаром Лакавага Чаравiка. Ён увесь час пахваляуся: - Некалi ездзiу я у мяккай кареце, там была цёпла i суха. I нацралi мяне да блеску слугi, а начавау я ва утульнай шафе. Там нас было шмат, i усе блiскучыя. I нiколi мне не даводзiлася пакутаваць ад такой сырой пагоды i таптаць такое смецце. Ён мог бы гавариць доуга, але яго перабiу Беленькi Туфлiк. Як заусёды, ён пачау скардзiцца: - Ой! Як мне цяжка – я быу такi беленькi i чисты, а мяне сюды закiнулi. Як было хораша танцаваць. Ох! Якi прыгожы i гладкi паркет! А тут сыра, холадна i так брудна, што я ужо раблюся шэрым. I навошта Яны такое СА мною зрабiлi? Я бы мог яшце доуга танцаваць да танцаваць. Кажуць, нфмодны стау, - i Туфлiк пачынау плакаць. Бот стаяу крыху воддаль i, калi надакучала слухаць скаргi Туфлiка i Чаравiка, ён казау: - Во, пестуны! Раскiслi… Да вы iа гора сапрауднага не бачылi на сваiм вяку, - i надоуга змаукау. Таму да гэтага часу не была вядома, каму надлежау Бот. Прыйшла восень. Стала зусiм холадна. I дождж, якi лiу ужо некалькi гадзiн запар, наскрозь вымачыу Чаравiк i Туфлiк. Яны стаялi, прыцiнуушыся адно да аднаго, i дрыжэлi, а Бот – як нiчога i не было: яму даводзiлася i не у такiя дажджы тупаць. Але, вiдаць, Боту стала шкада Чаравiка, а больш за усе Туфлiка, I ён сказау: - Iдзiце за мною, я пакажу вам сухое месца, дзе можна перачакаць дождж. I павеу iх да бочкi, якая ляжала неподалёк. Але кааб падысцi, да яе, трэба было перебрацца цераз лужыну. Тады Бот перазнёс Туфлiк. Той сказау на гэта: - Дзякую, з выгляду вы грубы, Але сэрца у вас добрае. Гэта Боту вельмi спадабалася – ён нiколi у жыццi нiчога падобнага не чуу. Поты мён дапамог перайсцi лужину Чаравiку, якi увесь час нешта бурчэу. Яны усе трое стаялi моучкi, каплi дажджу стукалi па бочцы, як па жалезным даху. Тут было цёпла i суха. Туфлiк глядзеу на Бот зусiм не так, як ранней. I толькi цяпер зауважыу, што у таго на баку рана – вузкая i доугая дзiрка. - Адкуль у вас такая рана? – спагадлiва запытауся Туфлiк. – Вам, пэуна, вельмi балiць? Бот прамаучау, бо не хацеу нiкому псаваць настрой сваiмi нягодамi. Усё ж ён быу не абы-хто, а салдацкi Бот… -------------------- В воздухе пахнет сеном и хвоей...
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() занесена в Красную книгу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6682 Регистрация: 29.09.2006 Пользователь №: 3697 Из: заповедного края Награды: 14 Подарки: 0 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хорошая сказка..правда осилила ее с третьего раза...
-------------------- Крылья, ноги, хвосты...главное - желудь!
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нашла... Полный текст, правда, не Афанасьева, но представление можно составить...
Яичко (Курочка Ряба) Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу: - О чем вы плачете? - Как нам не плакать! - отвечают дед да баба. - Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками. - Ах, матушка! - говорят они попадье. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали! На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу. Пришел поп с книгою. - Ах, батюшка! - сказывает ему попадья. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала! Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() занесена в Красную книгу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6682 Регистрация: 29.09.2006 Пользователь №: 3697 Из: заповедного края Награды: 14 Подарки: 0 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзинька - спасибо..а мне всё сокращенные варианты попадались, теперь хоть будет понятие, чем всё закончилось на самом деле
![]() -------------------- Крылья, ноги, хвосты...главное - желудь!
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прочитайте... Ничего не напоминает?!
ШАБАРША Ай, потешить вас сказочкой? А сказочка чудесная; есть в ней дива дивные, чуда чудные, а батрак Шабарша из плутов плут; уж как взялся за гуж, так неча сказать - на все дюж! Пошел Шабарша по батракам жить, да година настала лихая: ни хлеба никакого, ни овощей не родилось. Вот и думает думу хозяин, думу глубокую: как разогнать злую кручину, чем жить-поживать, откуда деньги брать? - Эх, не тужи, хозяин! - говорит ему Шабарша. - Был бы день - хлеб да деньги будут! И пошел Шабарша на мельничну плотину. “Авось, - думает, - рыбки поймаю; продам - ан вот и деньги! Эге, да веревочки-то нет на удочку... Постой, сейчас совью”. Выпросил у мельника горсть пеньки, сел на бережку и ну вить уду. Вил, вил, а из воды прыг на берег мальчик в черной курточке да в красной шапочке. - Дядюшка! Что ты здесь поделываешь? - спросил он. - А вот веревку вью. - Зачем? - Да хочу пруд вычищать да вас, чертей, из воды таскать. - Э, нет! Погоди маленько; я пойду скажу дедушке. Чертёнок нырнул вглубь, а Шабарша принялся снова за работу. “Погоди, - думает, - сыграю я с вами, окаянными, штуку, принесете вы мне и злата и серебра. И начал Шабарша копать яму, выкопал и наставил на нее свою шапку с вырезанной верхушкою. - Шабарша, а Шабарша! Дедушка говорит, чтобы я с тобой сторговался. Что возьмешь, чтобы нас из воды не таскать? - Да вот эту шапочку насыпьте полну злата и серебра. Нырнул чертенок в воду; воротился назад. - Дедушка говорит, чтобы я с тобой сперва поборолся. - О, да где ж тебе, молокососу, со мною бороться! Да ты не сладишь с моим средним братом Мишкою. - А где твой Мишка? - А вон, смотри, отдыхает в яру под кустиком. - Как же мне его вызвать? - А ты подойди да ударь его по боку, так он и сам встанет. Пошел чертёнок в яр, нашел медведя и хватил его дубинкой по боку. Поднялся Мишка на дыбки, скрутил чертенка так, что у него все кости затрещали. Насилу вырвался из медвежьих лап, прибежал к водяному старику. - Ну, дедушка, - сказывает он в испуге, - у Шабарши есть средний брат Мишка, схватился было со мною бороться - ажно косточки у меня затрещали! Что же было бы, если б сам-то Шабарша стал бороться? - Гм! Ступай, попробуй побегать с Шабаршой взапуски: кто кого обгонит? И вот мальчик в красной шапочке опять подле Шабарши; передал ему дедушкины речи, а тот ему в ответ: - Да куда тебе со мной взапуски бегать! Мой маленький брат Заинька - и тот тебя далеко за собой оставит! - А где твой брат Заинька? - Да вон - в травке лег, отдохнуть захотел. Подойди к нему поближе да тронь за ушко - вот он и побежит с тобою! Побежал чертенок к Заиньке, тронул его за ушко; заяц так и прыснул, чертенок было вслед за ним: - Постой, постой, Заинька, дай с тобой поравняться... Эх, ушел!.. - Ну, дедушка, - говорит водяному, - я, было, бросился резво бежать. Куды! И поравняться не дал, а то еще не сам Шабарша, а меньшой его брат бегал! - Гм! - проворчал старик, нахмурив брови. - Ступай к Шабарше, и попробуйте: кто сильнее свистнет? - Шабарша, а Шабарша! Дедушка велел попробовать: кто из нас крепче свистнет? - Ну, свисти ты прежде. Свистнул чертенок, да так громко, что Шабарша насилу на ногах устоял, а с дерев так листья и посыпались. - Хорошо свистишь, - говорит Шабарша, - а все не по-моему! Как я свистну - тебе на ногах не устоять, и уши твои не вынесут... ложись ничком наземь да затыкай уши пальцами. Лег чертенок ничком на землю и заткнул уши пальцами; Шабарша взял дубину да со всего размаху как хватит его по шее, а сам - фю-фю-фю!.. - посвистывает. - Ох, дедушка, дедушка! Да как же здорово свистнул Шабарша - ажно у меня искры из глаз посыпались; еле-еле с земли поднялся, а на шее да на пояснице, кажись, все косточки поломались! - Ого! Не силен, знать, ты, бесенок! Пойди-тка, возьми там, в тростнике, мою железную дубинку, да попробуйте: кто из вас выше вскинет ее на воздух? Взял чертенок дубинку, взвалил на плечо и пошел к Шабарше. - Ну, Шабарша, дедушка велел в последний раз попробовать: кто из нас выше вскинет на воздух эту дубинку? - Ну, кидай ты прежде, а я посмотрю. Вскинул чертенок дубинку - высоко-высоко полетела она, словно точка в вышине чернеет! Насилу дождались, пока на землю упала... Взял Шабарша дубинку - тяжела! Поставил ее на конец ноги, оперся ладонью и начал пристально глядеть на небо. - Что же ты не бросаешь? Чего ждешь? - спрашивает чертенок. - Жду, когда вон энта тучка подойдет - я на нее дубинку вскину, там сидит мой брат кузнец, ему железо на дело пригодится. - Э, нет, Шабарша! Не бросай дубинки на тучку, а то дедушка рассердится! Выхватил бесенок дубинку и нырнул к дедушке. Дедушка как услыхал от внучка, что Шабарша чуть-чуть не закинул его дубинки, испугался не на шутку и велел таскать из омута деньги да откупаться. Чертенок таскал, таскал деньги, много уж перетаскал - а шапка все не полна! - Ну, дедушка, на диво у Шабарши шапочка! Все деньги в нее перетаскал, а она все еще пуста. Теперь остался твой последний сундучок. - Неси и его скорее! Веревку-то он вьет? - Вьет, дедушка! - То-то! Нечего делать, почал чертенок заветный дедушкин сундучок, стал насыпать Шабаршову шапочку, сыпал, сыпал... насилу дополнил! С той поры, с того времени зажил батрак на славу; звали меня к нему мед-пиво пить, да я не пошел: мед, говорят, был горек, а пиво мутно. Отчего бы такая притча? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Очень даже напоминает. Что ж, и Жорж Бизе тоже использовал мотивы, сочиненные другими, в своих произведениях.
Это итальянская сказка из старой книги. Обложка уже потрепана, но, все равно, книга до сих пор любима. НОВАЯ ЮБКА Жили муж и жена. Жили не то, чтобы богато, а просто сказать – бедно. У жены была одна-единственная юбка, драная-предраная, ношеная-преношеная. Целыми днями она только и делала, что ставила на нее заплаты. Под заплатами и юбки не видно. Вот пришел муж домой, а жена плачет: - Посмотри - опять дыра на юбке! И залатать нечем. На следующий день муж на все заработанные деньги купил жене юбку. Принес домой, и сказал: - Хоть без ужина, да с обновкой. Жена очень обрадовалась. Муж лег спать, а она принялась за дело. Проснулся муж, видит – жена всю новую юбку на куски изрезала, на старую юбку новых заплат наставила. Ахнул он, а жена и говорит: - Спасибо, тебе, муженек, все прорехи я починила, да еще вон сколько кусков осталось, на целый год хватит. Сообщение отредактировал SoHard - 23.03.2007 - 21:20 -------------------- В воздухе пахнет сеном и хвоей...
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я нашла два варианта сказки. Один - полностью совпадает с твоим, Мурзик.
Второй - ниже. КУРОЧКА Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: - Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Просвирня как услыхала – все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала? Она пересказала ему свое горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал. Интересно, что обе книги представлены, как "сказки из сборника Афанасьева". -------------------- В воздухе пахнет сеном и хвоей...
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Афанасьев был собирателем фольклора, скорее всего, вариантов гораздо больше. Самый смешной, и, как ни странно, похабнейший вариант, я слышала в перессказе отца Андрея Кураева... Но дело было давно, и восспроизвести его я не могу- даже не пыталась запомнить... Жаль...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ну что же, а я продолжаю выкладывать элементы фантазийного творчества, именуемые сказками.
Есть такое потрясающее объединение – ирландцы. Иначе говоря, "северные нации, густо населяющие Рейкьявик". Удивительный народ. И фольклор у них пронзительно-бытовой, поучительный и непременно занимательный. У самой на полке стоят "Сказки Британских островов" – неоднократно перечитанные и с годами не менее любимые. Так что, приглашаю познакомиться с северным творчеством. Самая любимая - "Ученый Фиоргал". Привожу в сокращении, поскольку длинное произведение гораздо удобнее читать на бумажном носителе, чем на экране монитора, пусть и суперсовременного. УЧЕНЫЙ ФИОРГАЛ Много воды утекло со времен ученого Фиоргала: кто жаловался тогда на зубную боль, вот уже тысяча лет, как и думать о ней позабыл. В те дни ученых Ирландии знали и чтили на всем белом свете. Постигнув всю земную премудрость, знаменитые ирландские ученые так заносились в своей славе, что отправлялись в путешествие на восток и на запад и вызывали на спор, самый затейливый, какой только можно было придумать, любого из прославленных мудрецов. Когда объявлялось такое вот необыкновенное состязание в учености между двумя великими самодовольными учеными мужами, доктор бросал своего пациента, хотя тот еще не успел отдать Богу душу, жених бросал невесту, а часовой – свой пост, хотя и видел вторгающуюся армию, король – свой трон, а нищий – суму, - словом, каждый был готов расшибиться в лепешку, чтобы только увидеть, кто кого положит на обе лопатки. Когда же это неистовство достигло высшей точки, на родину из странствий вернулся ученейший из ученых, имя которому было Фиоргал Ученый. Сей муж, овладев всеми знаниями, которые только можно было получить у себя в Ирландии, затем утер нос всем колледжам в Европе и в Азии, вызывая там на состязание величайших философов и каждый раз выходя победителем. Прибыв в Керри, Фиоргал не ел, не пил, пока не отправил в Тару к верховному королю Ирландии вызов сильнейшим из сильных его ученых, которых король имел обычай содержать у себя при дворе в немалом числе. Это был вызов на последнее состязание на мировое первенство, причем в споре словами объясняться запрещалось – только знаками. В тот день должно было решиться, вечная слава будет городу Таре – или вечный позор. Весть о вызове повергла в страх всех ирландских мудрецов – ведь перед Фиоргалом им было не устоять. И наконец они толпою явились к королю и взмолились любым путем спасти их и королевский двор от бесчестия в глазах всего света. Король же вспомнил о маленьком черноусом человечке по имени Темный Патрик, что жил средь Донеголских холмов, и, хотя его нога не ступала ни в один колледж, а книги не приходилось ему даже в руках держать, всем вокруг было известно о его ясном и трезвом уме. Немало удивительных загадок разгадал он, когда его об этом просили. И король отправил в Донегол гонца. И когда Патрик прибыл, рассказал ему все и спросил, чем он может помочь. А Темный Патрик покачал головой, да и говорит: - Не знаю. Ученость, - говорит, - это штука мудреная. Но я постараюсь сделать, что сумею, только не поручусь, что это поможет. Он постарался разузнать, кто при дворе самый бестолковый: белое от черного не отличит. И все в один голос сказали – Джонни Одноглазый, сын торговца яблоками. Глупее его не только при дворе, но и во всей Ирландии не найти, хоть обыскать ее из конца в конец. - Ну, - сказал тогда Патрик, - стало быть, Джонни Одноглазому и побить Фиоргала Ученого. Придворные умники взбунтовались было, но король отдал приказ, и пришлось им смириться. Наконец прибыл сам великий Фиоргал, а с ним и его грозная свита. Форгал едва поклонился королю – столь надменен он был – и уселся на трон по одну сторону помоста для состязания на глазах у изумленной толпы зевак, ученых и знати, заполнивших зал до отказа. На королевских ученых лица не было, в то время, как остальные зрители - а их были тысячи - еле сдерживались, чтобы не прыснуть со смеху, когда Джонни Одноглазого в профессорской мантии вводили в зал, помогали подняться на помост и усесться на троне напротив знаменитого Фиоргала. Тот с кривой усмешкой разглядывал героя, который осмелился выступить против него. Презрительный взгляд, которым наградил его в ответ Джонни Одноглазый, привел в восторг весь зал и вселил радость в королевское сердце. Начал состязание Фиоргал Ученый. Он поднял палец перед своим противником, и в тот же миг Джонни показал ему два пальца, на что Фиоргал поднял три пальца. Тогда королевский герой погрозил ему кулаком. Фиоргал достал темно-красную вишню и съел ее, Джонни Одноглазый в ответ съел зеленый крыжовник. Зрители тут же решили, что дело оборачивается против Джонни, так как он даже потемнел лицом от гнева. Фиоргал быстро вынул из кармана яблоко и поднял его. Тогда Джонни поднял полбуханки хлеба, которую вытащил у себя из-за пазухи. Он был просто в бешенстве – это видели все, - в то время как Фиоргал оставался спокоен, словно форель в озере. Фиоргал поднес яблоко ко рту и откусил от него. В тот же миг Джонни поднялся с хлебом в руке и запустил им Фиоргалу прямо в голову, так что даже сшиб его с ног! Тут королевские ученые повскакивали с мест с намерением прогнать Джонни Одноглазого и четвертовать его, но не успели они рта раскрыть, как Фиоргал Ученый пересек помост, с хватил руку Джонни и пожал ее. А затем повернулся к онемевшим зрителям и произнес: - Господа! По доброй воле и громогласно я признаю, что впервые за долгие годы своей славной жизни Фиоргал Ученый побежден! Всех как граммом поразило. - Но я не разбит, - продолжал Фиоргал, - я горд, что судьба принесла сне поражение от великого героя, который благодаря своей всепостигающей мудрости во всем превзошел меня в этом споре! Король молвил: - Будьте любезны, объясните собравшимся здесь господам, что произошло между вашей ученой светлостью и моим ученым героем? Я начал с того, - сказал Фиоргал, - что поднял один палец, и это означало: бог один. На что сей ученейший муж справедливо заметил, подняв два пальца, что кроме бога-отца, мы поминаем еще двоих: сына и святого духа. Тогда я, думая, что ловко поймал его, поднял три пальца, что должно было означать: "А не получается ли у тебя три бога?" Но ваш великий ученый и тут нашелся: он тотчас сжал кулак, отвечая, что бог един в трех лицах. Я съел спелую вишню, говоря, что жизнь сладка, но великий мудрец ответил, проглотив зеленый крыжовник, что она вовсе не сладка, но тем и лучше, что она с кислинкой. Я достал яблоко, говоря, что, как нас учит библия, первым даром природы человеку были фрукты. Но ученый муж поправил меня, показав хлеб и заявляя этим, что человеку приходилось добывать его в поте лица своего. Тогда, призвав на помощь весь мой разум, знания и вдохновение, я надкусил яблоко, чтобы сказать: "Вот ты и попался, объясни-ка, коли сумеешь". Но тут – подумать только! – этот благородный и непостижимый гений бросает в меня свой хлеб, и сшибает меня с ног. И этим, как вы сами понимаете, напоминает, что именно яблоко было причиной падения Человека. Я побежден! Вечный позор мне и бесчестье! Одного прошу лишь я – отпустите меня с миром и предайте вечному забвению. Так ответил королю Фиоргал Ученый, и вот со стыдом и позором, вместе со своей свитой, поджавшей хвосты, покинул он королевский замок. А Джонни Одноглазого подхватили ученые короля, трижды пронесли его по кругу на плечах, а затем увешали всеми медалями, орденами и значками, так что у бедняги даже спина согнулась от тяжкой ноши. А Темный Патрик, повернувшись к Джонни, произнес: -Фиоргал Ученый милостиво изложил нам толкование вашего спора. Могли бы и вы оказать честь всем присутствующим и рассказать, что вы сами думаете об этом? - От чего ж не рассказать? Расскажу. – отвечал Джонни Одноглазый, то есть, простите, ученый муж. – Нет ничего проще. - Этот самый парень, которого вы выставили против меня, да бесстыднее бездельника я в своей жизни не встречал, к счастью. Так вот, сперва ему потребовалось задеть мою личность: задрал кверху палец, чтобы подразнить, что я одноглазый. Ну я взбесился и показываю ему два пальца, - мол, один мой глаз стоит твоих двух. Но он дальше-больше надсмехается и показывает три пальца, чтобы и вам захотелось потешиться: вот, мол, перед вами три глаза на двоих. Я показал ему кулак, чтобы он знал, что ждет его, если он не уймется. Но тут он съел вишню и выплюнул косточку, говоря, что ему наплевать на меня. А я съел зеленый крыжовник – мол, и мне наплевать на тебя со всеми твоими потрохами. Когда же это негодяй вынул яблоко, чтобы напомнить мне, что я всего-навсего сын мелкого яблочного торговца, я вытащил двухпенсовый хлеб, который нес домой к обеду как раз о ту пору, что меня схватили и приволокли сюда. Да, так я вытащил хлеб – ничего тяжелей под рукой не нашлось, - чтоб он знал, что если не одумается, я ему сейчас голову размозжу. Но охальник сам накликал себе конец: поднял яблоко и откусил от него, - мол, когда ты был юнцом, ты частенько воровал яблоки у своей бедной хромой старой матери и убегал с ними, чтобы съесть потихоньку. Это было последней каплей! Я запустил буханкой этому нечестивому прямо между глаз и пришиб его. Вот вам и великая победа, - закончил Джонни. - Величайшая победа! – повторил Темный Патрик. – И я поздравляю вас, ваше ученое степенство, и всех присутствующих здесь, со столь удивительной победой! - И в самом деле, огромная победа, - молвил король, взяв понюшку табаку. – И я приказываю отвести вашего ученого главу в самые пышные покои нашего славного замка и оказывать ему всевозможные почет и уважение. - Ну, а что будет с тобой, Темный Патрик? - спросил король. - А мне сейчас самая пора отправиться в путь-дорогу к маленькой хижине средь донеголских болот, – ответил тот. Его величество и так и этак пытался удержать Темного Патрика, но безуспешно. Патрик привязал к палке, с которой путешествовал всегда, свой узелок. И любой, кто бы вздумал поглядеть ему вслед, увидел бы, как этот человечек одиноко, но бодро шагает по дороге на север. Сообщение отредактировал SoHard - 18.04.2007 - 18:27 -------------------- В воздухе пахнет сеном и хвоей...
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 13:03 |