IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Молоко, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 18.01.2011 - 13:36
Сообщение #91


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56



Репутация:   1155  

Виды молока



Питьевое молоко

Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время выпускается более 20 видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО – белок, сахар, минеральные соли), наполнителей и способу тепловой обработки.

Пастеризованное молоко

Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60–70°С в течение 15–30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания). Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Стерилизованное молоко

Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко – молоко, подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.

Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре – до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике – 2–3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Топленое молоко

Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром.

Белковое молоко

Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой.

Белковое молоко представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25 °Т. В нем содержится 4,5 % белка.

Нежирное молоко

Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Медленный рост выпуска нежирной продукции работники перерабатывающей промышленности объясняют традицией: исторически, мол, привыкли есть жирную пищу. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусны – отсюда и отношение к ним покупателей. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье. Несложные приспособления типа гомогенизатора, высокотемпературная пастеризация и другие технологические приемы позволяют придать низкожирному продукту нежную консистенцию, сладость и даже вкус топленого молока. Только специалисты, дегустируя новые продукты, могут отличить их от высокожирных.

Витаминизированное молоко

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 ME в 1 г), раствор витамина D2 в масле <0,5 %). В 1 л готового продукта должно содержаться витамина А 4300 ME, D2 – 1000 ME и С – 100 мг.

Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

Как правильно выбрать молоко?



К сожалению, фальсификация молока в наши дни - не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Соответствующие надписи на упаковках бывают далеко не всегда.

Молоко следует покупать только в стационарных магазинах, где есть хорошее морозильное оборудование. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. В настоящее время производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.д.

Если же информация на этикетке не совсем полная, стоит подумать, покупать ли такое молоко вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной проблем со здоровьем. Следует также знать, что молоко в современных упаковках, вроде «ТетраПак», содержит меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.

Чтобы определить качество домашнего молока – цельное оно или разбавленное водой, достаточно капнуть молоко в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
10 страниц V  « < 8 9 10  
Start new topic
Ответов
Charming
сообщение 25.04.2025 - 17:55
Сообщение #92


Фея
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Magic of light
Сообщений: 11586
Регистрация: 12.12.2022
Пользователь №: 104509

Награды: 47
Подарки: 513

Пол: Ж


Репутация:   1277  

Цитата(Айя-Софи @ 25.04.2025 - 16:30) *
Деревенское молоко купила…и поставила творог.
Творог хочу ,нормальный..не магазинный☝






ay.gif az.gif vh.gif


А как ты его делаешь ?
Специальная закваска ?


--------------------
Рука, протянутая в трудную минуту, запоминается на всю жизнь.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 513 )
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ОбмОрОк
сообщение 13.05.2025 - 11:19
Сообщение #93


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 10858
Регистрация: 30.06.2016
Пользователь №: 87080

Награды: 66
Подарки: 523

Имя: Светлана
Пол: Ж


Репутация:   861  

Цитата(Любопытная @ 25.10.2023 - 10:43) *
а если в пакете или в тетрапаке...да и бутылки сейчас не прозрачные есть)




только если знаешь хорошо фермеров....иначе брезгую...то воняет, то солома какая то плавает((((

а ешо коровьи сиськи бяяя zu.gif

не люлю жырное потому тока у фермеров но раскрученных сетевиков хорошо на кубани есть оне


--------------------
тррььь чача трррь пумпам


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 523 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Айя-Софи
сообщение 13.05.2025 - 13:08
Сообщение #94


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 65587
Регистрация: 2.04.2015
Пользователь №: 85075
Из: Весь в снегу

Награды: 127
Подарки: 1076

Имя: Айя
Пол: Ж


Репутация:   5044  

Я люблю топленое молоко мешать с Мажитель))
Они и в холодильнике сейчас так вместе стоят))



Пробовали? ag.gif


--------------------
Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1076 )
Подарок
Подарил(а): Вик
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Буська-бяка
сообщение 13.05.2025 - 13:27
Сообщение #95


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 14174
Регистрация: 26.08.2015
Пользователь №: 85786

Награды: 122
Подарки: 682

Пол: Ж


Репутация:   2787  

Цитата(Charming @ 25.04.2025 - 20:55) *
А как ты его делаешь ?
Специальная закваска ?


ag.gif она ещё не придумала)))

могу рассказать как я делаю .
покупаю литр молока домашнего и литр кефира ,тоже домашнего. молоко кипячу и как только молоко начнёт подниматься аккуратно вливаю в него кефир. помешиваю и как только начнёт отделяться сыворотка сразу выключаю газ и даю остыть, не кипячу,так как творог будет сухой . в дуршлаг выстилаю марлю и выливаю остывшую массу . отжимаю получившийся творог. с такого количества получается примерно 300 грамм чистого творога. усё)).


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 682 )
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Айя-Софи
сообщение 13.05.2025 - 13:36
Сообщение #96


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 65587
Регистрация: 2.04.2015
Пользователь №: 85075
Из: Весь в снегу

Награды: 127
Подарки: 1076

Имя: Айя
Пол: Ж


Репутация:   5044  

Цитата(Буська-бяка @ 13.05.2025 - 13:27) *
ag.gif она ещё не придумала)))

могу рассказать как я делаю .
покупаю литр молока домашнего и литр кефира ,тоже домашнего. молоко кипячу и как только молоко начнёт подниматься аккуратно вливаю в него кефир. помешиваю и как только начнёт отделяться сыворотка сразу выключаю газ и даю остыть, не кипячу,так как творог будет сухой . в дуршлаг выстилаю марлю и выливаю остывшую массу . отжимаю получившийся творог. с такого количества получается примерно 300 грамм чистого творога. усё)).


а я в деревенское молоко 1,5 л кладу 2 ст л сметаны(это как закваска ab.gif )...., киснет сутки.
Потом подогреваю(не кипятить!), аккуратно выбираю поднявшуюся творожную массу и через марлю отвешиваю(часа 3-),
тож получается 300-400 гр творога НАИВКУСНЕЙШЕГО!!
ММММ!!! нежный, как сливки az.gif dv.gif


--------------------
Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1076 )
Подарок
Подарил(а): Вик
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Charming
сообщение 13.05.2025 - 13:47
Сообщение #97


Фея
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Magic of light
Сообщений: 11586
Регистрация: 12.12.2022
Пользователь №: 104509

Награды: 47
Подарки: 513

Пол: Ж


Репутация:   1277  

Буська-бяка
Айя-Софи

Ну вы умелицы конечно
Я так ни разу не пробовала делать

Только йогурт делаю
Но там все просто
Разлить по баночкам и ждать 4 часа)


--------------------
Рука, протянутая в трудную минуту, запоминается на всю жизнь.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 513 )
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ОбмОрОк
сообщение 1.06.2025 - 16:28
Сообщение #98


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 10858
Регистрация: 30.06.2016
Пользователь №: 87080

Награды: 66
Подарки: 523

Имя: Светлана
Пол: Ж


Репутация:   861  

мама делала такой кефироряженко томила в духовке
ща не хачу тока покупную ряженку люблю у нас есть густая 1% хорошая губернатора бывшего края магазины

творог в другом месте есть нежырный
чо т так жыр терпеть не могу в децтве поили насильно фубя


--------------------
тррььь чача трррь пумпам


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 523 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

10 страниц V  « < 8 9 10
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 7:14