![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4940 Регистрация: 21.01.2007 Пользователь №: 8169 Награды: 39 Подарки: 56 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАЙОНЕЗ И КЕТЧУП КЕТЧУП ![]() Проверяем дома Внешне хороший кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей (если они есть в рецептуре) или без них. Капните несколько капель на тарелку: если кетчуп сразу растечется, значит, в нем слишком много воды, а если останется на месте — много крахмала. Вкус должен быть кисло-сладким, немного острым, без посторонних, и тем более неприятных привкусов. То же самое касается и запаха: он должен быть кисло-сладким, приятным. Слишком выраженный вкус говорит про излишек усилителей вкуса. А если соус очень кислый, в нем избыток уксуса или другой пищевой кислоты. цвет может быть любых натуральных оттенков красного. Яркий ненатуральный цвет говорит о наличии красителей. Если речь идет об импортном кетчупе, то добавление красителей допускается зарубежным законодательством. Смотрим на этикетку Более натуральным и вкусным считается кетчуп, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста; чем меньше консервантов перечислено в составе, тем лучше выбираемый вами соус (обычно присутствуют сорбиновая кислота и бензоат натрия, или один из этих двух консервантов) Как и для других продуктов, для кетчупа будет верно правило «ингредиенты указываются в порядке убывания». Так что лучше взять тот, где на первом месте стоят «томаты», а не «вода». В списке ингредиентов должно быть указано все то, что было использовано при изготовлении — в том числе модифицированный крахмал, специи, консерванты. оптимальный срок хранения кетчупов в пластиковой упаковке — 6—9 месяцев, в стеклянной таре — 1—1,5 года (обратите внимание, что такой кетчуп должен быть пастеризованным). МАЙОНЕЗ ![]() При выборе майонеза необходимо обращать внимание на его вкус, цвет и консистенцию. Так, в соответствии с требованиями, вкус качественного майонеза должен быть нежным, без посторонних резких оттенков, консистенция должна быть средней густоты, а цвет белым. Если в нем много пузырьков воздуха, то майонез быстро испортится. Как известно, масложировая продукция должна выпускаться в соответствии с ГОСТом. К слову сказать, ГОСТ на майонез всегда был весьма строг и научно обоснован. Смотрим на этикетку: В списке ингредиентов на первых местах должны стоять растительное масло и яичный продукт (яйцо или яичный порошок). Во-первых, это те продукты, без которых не будет настоящего майонеза, а во-вторых, согласно законодательству, состав продукта должен указываться в порядке преобладания составляющих. Например, если в списке ингредиентов первым будет указано подсолнечное масло, значит, его в этом майонезе больше всего. Выбирайте майонез, в состав которого входят яйца, а не яичный порошок: этот соус будет более натуральным. Существуют три вида майонеза - низкокалорийный (массовая доля жира 30—40%) - среднекалорийный (40—55% ) - высококалорийный (более 55%). Чем меньше в соусе калорий, тем больше используется различных эмульгаторов для получения однородности. Оптимальный срок хранения майонеза в закрытой упаковке — 2—3 месяца. Проверяем дома По нормам ГОСТа, майонез должен быть однородный, сметанообразный, густой, с единичными пузырьками воздуха. Наличие комочков говорит о том, что был нарушен процесс приготовления, либо о том, что соус испортился. Слишком густым майонез будет, если в нем много крахмала или сухого молока, или сухих яичных продуктов. Слишком жидким — если добавлено много воды. Излишнее содержание влаги можно проверить, налив немного майонеза на горячую сковородку: в таком случае он будет сильно пениться. Цвет качественного соуса может колебаться в диапазоне от белого до кремового-желтого. Какой-либо другой цвет может говорить о том, что в майонезе много красителей, либо о том, что была нарушена технология производства. Сильный привкус жира говорит о том, что для майонеза брали несвежее масло, или о том, что был нарушен процесс производства. Майонез расслаивается, если продукт просрочен, если его неправильно хранили или если были нарушены технологии производства. НА ЗАМЕТКУ Самым лучшим вариантом упаковки считается стеклянная тара. Во-первых, из нее не выделяются вредные вещества, что может случиться с некачественной пластиковой упаковкой. Во-вторых, через стекло сразу можно увидеть цвет продукта, а также, нет ли в нем плесени, которая может появиться при его порче. Согласно Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право попросить в магазине показать документы на майонез и кетчуп. Это должен быть любой документ, свидетельствующий о качестве продукта питания: сертификат, удостоверение или паспорт. Его наличие говорит о том, что товар прошел проверку на качество в независимой лаборатории. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 56 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() беззапятайная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6180 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 30302 Награды: 40 Подарки: 53 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
беру всегда heinz и не морочусь с выбором)))
а майонез практически не употребляю и поэтому тем более не морочусь))) -------------------- ![]() Знающие меня люди утверждают, что у меня тёмное прошлое, мутное настоящее и светлое будущее, но вы им не верьте (с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 53 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Красота женщины измеряется в анджелино-джоулях ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 11063 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43483 Из: Мыекъуапэ Награды: 61 Подарки: 103 Имя: Джамбулат Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
тоже покупаю всегда один и тот же кетчуп\майонез...проверенный временем и желудком )))
-------------------- ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 103 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4940 Регистрация: 21.01.2007 Пользователь №: 8169 Награды: 39 Подарки: 56 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
беру всегда heinz и не морочусь с выбором))) а майонез практически не употребляю и поэтому тем более не морочусь))) с тех пор как я попробовала хайнз тоже только его беру )) но т.к майонез к сожалению ем, приходиться выбирать, думать ) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 56 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4349 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43494 Из: город на Волге Награды: 23 Подарки: 174 Имя: Алена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мои домашние кушают и то и другое (я-изредка!), поэтому сами и выбирают - сейчас уже испытанные майонез-кетчуп берут )))
Надо сказать - у них "губа-не дура" ...гы....мне тоже нравится их выбор. А прочитав статью - и сама теперь знаю, с какой стороны подойти к энтим зверям-кетчупу-майонезу! ) Сообщение отредактировал Nega - 4.02.2011 - 15:39 -------------------- Не думайте о смысле жизни.Думайте о смысле поступков,слов и дел.Это и есть жизнь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 174 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() беззапятайная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6180 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 30302 Награды: 40 Подарки: 53 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А прочитав статью - и сама теперь знаю, с какой стороны подойти к энтим зверям-кетчупу-майонезу! ) мне кажется если с каждым продуктом заморачиваться, то вообще есть перестанешь))) так что лучше выбирать интуитивно)) -------------------- ![]() Знающие меня люди утверждают, что у меня тёмное прошлое, мутное настоящее и светлое будущее, но вы им не верьте (с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 53 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 10.03.2008 Пользователь №: 17393 Награды: Нет Подарки: 310 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хайнц форева))) Кстати, майонез Хайнц тоже вкусный.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 310 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4349 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43494 Из: город на Волге Награды: 23 Подарки: 174 Имя: Алена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мне кажется если с каждым продуктом заморачиваться, то вообще есть перестанешь))) так что лучше выбирать интуитивно)) В первый раз - интуитивно т.к. допустим, новый продукт, второй раз - тоже, и третий...а дальше - уже выберешь то, что нравится и вкуснее! ))) Опыт - дело хорошее и нужное! Мне вот нравится "заморачиваться"....люблю кушать вкусные и качественные продукты, а не всякую там-бяку-шмяку ![]() -------------------- Не думайте о смысле жизни.Думайте о смысле поступков,слов и дел.Это и есть жизнь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 174 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В первый раз - интуитивно т.к. допустим, новый продукт, второй раз - тоже, и третий...а дальше - уже выберешь то, что нравится и вкуснее! ))) Опыт - дело хорошее и нужное! Мне вот нравится "заморачиваться"....люблю кушать вкусные и качественные продукты, а не всякую там-бяку-шмяку ![]() ну естественно, если интуитивно купил фигню какую-то, то не будешь потом из раза в раз ее покупать опять))) под словом "заморачиваться" я имела ввиду опыты всякие над едой проводить, например как в первом посте написано смотреть на консистенцию и тд. я выбираю по принципу "нравится-ненравится")) -------------------- ![]() Знающие меня люди утверждают, что у меня тёмное прошлое, мутное настоящее и светлое будущее, но вы им не верьте (с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 53 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ну естественно, если интуитивно купил фигню какую-то, то не будешь потом из раза в раз ее покупать опять))) под словом "заморачиваться" я имела ввиду опыты всякие над едой проводить, например как в первом посте написано смотреть на консистенцию и тд. я выбираю по принципу "нравится-ненравится")) ![]() ![]() Пусть СЭС энтим делом занимается, своими прямыми обязанностями...НО! Каждый простой гражданин должен знать, как это сделать в домашних условиях. Поэтому статейку я посчитала полезной и познавательной! )) -------------------- Не думайте о смысле жизни.Думайте о смысле поступков,слов и дел.Это и есть жизнь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 174 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.06.2025 - 18:01 |