IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Творог и творожная масса, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 15.02.2011 - 11:40
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  

Покупать творог нам приходится в разных местах: на базаре, в магазине, в продуктовых киосках. Каждая из этих торговых точек имеет свои преимущества и недостатки.



В магазине, например, вы можете быть относительно спокойны на счет допустимого брака покупаемой продукции. В том смысле, что государственные учреждения подвергаются достаточно жесткому контролю, и, даже покупая лежалый творог не самого лучшего качества, вы не слишком рискуете провести предстоящую ночь в инфекционном отделении городской больницы.

На базаре. Тот, кто испытывает потребность в вежливом и внимательом обхождении, пусть смело идет на базар и находит его у продавщицы вместе с самим творогом, который почти всегда и вкусен, и свеж. При вашем желании вы обязательно его попробуете — даже просить не нужно, сами предложат. Здесь минус в том — как бы не нарваться на творог, изготовленный из непроверенного молока от больной коровы. Риск очень мал — тут также присутствует система проверки пищевых продуктов, но базар есть базар…

Молочный киоск — хорошая альтернатива магазину, но, в отличие от последнего, между вами и творогом присутствует реальная пластиковая стена, которая мешает непосредственному контакту с продуктом и продавцом. Особенно плохо то, что получив из окошечка свой творог, вы испытываете трудности с тем, куда его положить перед тем, как разместить в сумке. Это потому, что у киоска прилавок или слишком мал, или вовсе отсутствует.

Как правильно выбрать творог?

  • Пусть первым объектом вашего внимания станет не творог, а его продавец — всмотритесь в него. Если его белый халат грязен или вовсе отсутствует, если его руки — сомнительной чистоты, а глаза не смотрят на вас, хотя вы и стоите напротив — лучше уйдите. Такое же внимание следует проявить и к месту продажи. Правило тут одно — прилавок и лоток должны быть чистыми.
  • Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Желтый творог — плохой творог. Это товар далеко не первой свежести, утративший многие свои полезные свойства и приобретший свойства противоположные. Покупая такой продукт, вы сразу обрекаете себя на разочарование. Вкусовые качества несвежего творога очень низкие, есть его можно с трудом, и то, если есть больше нечего.
  • Запах второй показатель качества творожной массы. Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат. Присутсвие в запахе высокой кислотности или спертости говорит либо о низком качестве изготовления, либо о несвежести. Строго говоря, в запахе творога не должно быть каких-либо примесей, не имеющих отношения к свежей кисломолочной продукции.
  • Однородность творога — его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Также плохо характеризует товар способность к разваливанию в результате сухости. Это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.
  • Вкус творога подводит итог всем его внешним характеристикам и является самой главной и определяющей из них. Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности), характерный, только творогу свойственный, кисло-молочный привкус без избытка — что очень важно — вот основные признаки его качественности. Вкус творога не должен быть горьким или кислым.
  • Покупая развесной творог, можно встретить такой, что состоит из мелких сухих комочков. Брать его не следует; хоть он и не вреден, пользы в нем тоже мало, так как скорее всего при его изготовлении была нарушена технология. Обычно это присходит вследствие того, что творог слишком долго подвергался тепловой обработке и пересох, превратившись из мягкого и нежного в жесткий и невкусный.
  • Очень советуем вам решительно отказываться от приоборетения образцов товара, лежащего на витрине. Это — отдельная тема. Продукты, продаваемые на прилавке, в том числе и творог, должны находиться в холоде вплоть до того, как перейдут в ваши руки. Этого почти не случается с товарами, лежащими вне стеклянной камеры, стоящей рядом с прилавком. Находясь на открытом теплом пространстве, творог не только портится, но и подвергается загрязнению от циркулирующей пыли и прочих внешних контактов.
  • Творог — продукт нежный и требующий соответствующего хранения при соблюдении температуры от 2 до 6 градусов тепла, в зависимости от особенностей изделия. Все сырково-творожные продукты, включая собственно творог, хранятся при нужной температуре не более 36 часов, а творожные полуфабрикаты (сырники, тесто для сырников и вареников, и другие) и того меньше — всего 24 часа.
  • И если продавец говорит вам о том, что лежащая на прилавке пачка последняя — брать ее из этих соображений вовсе не следует, лучше остаться совсем без творога. Мы уже останавливались на упаковке творога и вернемся к ней опять. Не берите творог в мокрой упаковке — она может развалиться прежде, чем вы донесете покупку до дома или деформироваться до такой степени, что вам будет тяжело на него смотреть. Если же упаковка испачкана — творог не покупайте однозначно.




Как выбрать творожную массу?

  • Приготовление творожной массы имеет более сложную технологию, чем у обычного творога, и она не всегда соблюдается: в основном за счет того, что в продукции оказывается много инородных и лишних компонентов: красителей, консервирующих веществ, придающих массе однородность и увеличивающих объем, сахаров в избыточных количествах.
  • Чтобы не ошибиться при выборе творожных масс, лучше приобретать их не на базарных лотках или в молочных кисках, а для начала — в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированную консультацию продавца по поводу качественности товара конкретного изготовителя.
  • Рассмотрите дату изготовления, выбитую на упаковке, и указанный срок хранения. Особенно внимательными будьте, покупая творог для маленького ребенка: детский организм не имеет еще устойчивой иммунной системы и легко подвергается недоброкачественному пищевому воздействию.
  • Еще большую осторжность проявите в случае, если ваш ребенок подвержен аллергическим заболеваниям. Само молоко, из которого делают творог, является сильнейшим аллергеном, а в сочетании с консервантами и высоким содержанием сахара становится просто опасным для здоровья малышей.
  • Приобретите обычный полужирный или нежирный творог, который вы легко можете обогатить в домашних условиях, добавив полчайной ложки сахара или ложку фруктового варенья собственного приготовления. Можно улучшить вкусовые качества купленного творога ложкой сметаны.
  • Помимо этого сырково-творожные изделия очень богаты белком, жирами и углеводами, что может привести к перегрузке рациона и плохому перевариванию пищи и у детей, не страдающих аллергией, да и у взрослых тоже.
  • Покупая творог на развес на базаре или в каком-либо другом месте, обратите внимание на то, откуда достает его продавец. Самое подходящее место для творога в момент продажи — металлическая фляга или бочка. Также очень хорошо, если на отверстии фляги вы увидите натянутую марлю — явное свидетельство соблюдения гигиенических норм при продаже. Не удивляйтесь, если вместо марли вы увидите фанерную крышку — это ее эквивалент.
  • Самым неблагоприятным местом покупки творога является одинокая торговая точка на улице с женщиной-продавщицей, стоящей рядом с лотком и флягой. Тут у вас нет никаких гарантий качества, кроме рекомендаций продавщицы, которая может ею и не быть. Возможно, это простая русская женщина с родственниками, проживающими в деревне, а то и вовсе без них. И получает она молочный товар из близлежащего села. Не исключено, что продукция — отменного качества, но для этого необходимо иметь тому документальное подтверждение, и здесь часто и возникают вопросы. Вопросы серьезные.
    Дело в том, что молоко, доставляемое из деревни, может представлять собой соединенный в одной фляге удой многих коров, и если хоть одна из этих коров страдает инфекционным заболеванием, вы узнаете об этом, не выходя из своей квартиры. Поэтому покупать творог в этом месте можно лишь, будучи полностью уверенным в его качестве. Такую уверенность дает только личное знакомство с продавщицей и подробнейшее выяснение у нее способов добывания и приготовления молочных продуктов. В противном случае, купив творог, вы приобретете кота в мешке, пусть и с приятным запахом.
  • Если вы покупаете творог из диетических соображений (решили сбавить вес), то лучше всего взять нежирный или полужирный творог, продающийся, как правило, в магазинах. Степень жирности написана на упаковке, и ошибиться будет трудно, если вы знаете, что для нежирного творога она составляет 0,6 %, а для полужирного — 0,9 %.
  • Покупать жирный творог можно повсюду, где он продается, но лучше всего делать это на базаре у продавца, имеющего разрешение на продажу кисломолочной продукции. Степень его жирности составляет 18 %. На базаре продают свежий развесной творог, на котором не указано — какова его жирность, но пусть вас это не смущает: он там действительно жирный.


Итак, коротко о главном: качественный творог имеет белый или слабо-желтый цвет, равномерен по массе, имеет однородую нежную консистенцию, вкус и запах — кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
10 страниц V  « < 8 9 10  
Start new topic
Ответов (90 - 90)
Айя-Софи
сообщение 25.04.2023 - 12:17
Сообщение #91


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 65587
Регистрация: 2.04.2015
Пользователь №: 85075
Из: Весь в снегу

Награды: 127
Подарки: 1076

Имя: Айя
Пол: Ж


Репутация:   5044  

Хочу попробовать..



--------------------
Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1076 )
Подарок
Подарил(а): Вик
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

10 страниц V  « < 8 9 10
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 7:22