IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> О ценности человека
Несерьезная
сообщение 29.12.2011 - 20:51
Сообщение #31

Кактус с душой ромашки

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 331
Подарки: 625

Цитата(Остап Оглоедов @ 28.12.2011 - 17:48) *
лицемеры-моралисты так любят рассуждать о том, что каждый человек "по-своему ценен", но когда дело касается их личных денег, они готовы платить только за конкретные товары и услуги, а не за душевную доброту

Жуть какая! Представила: помогу другу, а он мне денюжку в карман, переведу старушку через дорогу, а она мне пятисоточку отслюнявит,
Или вот на форуме: поздравлю с Днём рождения - будьте так любезны, переведите мне денюжку за моё внимание и душевную доброту! ed.gif
Спасайся, кто может, я иду поздравлять всех и сразу с Новым годом... nat.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 625 )
Подарок
Подарил(а): Лери
Подарок
Подарил(а): Рай Я
Подарок
Подарил(а): Несерьезная

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Марни
сообщение 29.12.2011 - 20:54
Сообщение #32

Ух ты!

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 11
Подарки: 26

Цитата(Остап Оглоедов @ 25.12.2011 - 16:40) *
Если человек реально нужен другим людям, они ему за это платят. А если не платят, значит, он никому и не нужен.

Просто я думаю, что вы не очень четко выразили свою мысль. Такую скользкую тему надо очень тщательно разжевывать. Этими двумя предложениями вы и вызвали споры тут. Даже в контексте они читаются очень вызывающе..
Мы же нуждаемся не только в тех, кому больше платим. Люди связаны не только денежными отношениями...
Нужно четко оговаривать, что речь идет только о ценности материальной... Но даже тут есть подводные камни..., и не маленькие...
Все-таки жизнь не математика, и так просто все не высчитаешь..

--------------------
Обо мне не надо беспокоиться, обо мне надо заботиться, при чем так заботиться, чтобы я не беспокоилась.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка

+Quote Post
S-top
сообщение 29.12.2011 - 21:26
Сообщение #33

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Екатеринбург

Награды: 29
Подарки: 151

Цитата
лицемеры-моралисты так любят рассуждать о том, что каждый человек "по-своему ценен", но когда дело касается их личных денег, они готовы платить только за конкретные товары и услуги, а не за душевную доброту

Зря вы так говорите

--------------------
Стая всегда грызет слабого...
Но как один встанет на защиту сильного!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 151 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Марни
сообщение 29.12.2011 - 23:05
Сообщение #34

Ух ты!

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 11
Подарки: 26

И ведь кроме всего прочего многие известные люди, те, которые так ценны для культуры, для ОБЩЕСТВА теперь, умерли тогда в нищете. Христос. Толстой, Моцарт, Вивальди, Ван Гог, Эдгард По...много художников, поэтов, музыкантов не были востребованы при жизни.

Что ж мы считаем чисто "потребительски" - здесь и сейчас...?

--------------------
Обо мне не надо беспокоиться, обо мне надо заботиться, при чем так заботиться, чтобы я не беспокоилась.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Снегурочка

+Quote Post
dionisec
сообщение 29.12.2011 - 23:22
Сообщение #35

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 0

Не знаю не нюхал

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
Кшись
сообщение 30.12.2011 - 8:52
Сообщение #36

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Нара-Фоминск

Награды: 7
Подарки: 4

Цитата(Остап Оглоедов @ 29.12.2011 - 20:37) *
Кшись, вы попросту ничего не поняли. Речь идёт о ценности человека в обществе, для всех других людей, независимо от личных симпатий/антипатий. А вовсе не о семейных отношениях, дружбе, любви и т.д. Никто и не пытается применять рыночный подход там, где он неприменим. А моралисты как всегда кинулись сражаться с ветряными мельницами.
Можно быть добряком, эрудитом, отличным семьянином и т.д., но при этом неуспешным, бедным, социальным аутсайдером. И свою неуспешность нельзя оправдывать никакими моральными качествами. Как раз потому, что это разные сферы жизни.

Тогда не надо применять слово человек. Люди- не человечество и как выяснилось представления не имеют в чем разница между человеком и людьми.
И многие проблемы в обществе людей , в том числе недопонимание,- связано именно с этим нюансом.
Люди не человечество и многие , хотя и применяют это слово, не имеют правильного представления ибо сформировано искусственным путем в средневековье и возведено до культурного стереотипа.
Человек- это принцип жизни, движение мысли к истине, к справедливости, если хотите , и естественно не может быть существом. Как не может быть существом Канон или Правила. Если люди начнут оценивать( покупать продавать Канон, Правила жизни) о какой справедливости тогда вообще можно говорить?

--------------------
Исследователей- караваны
Оазисы- миражи
Концепции толкований- шарады правды и лжи
Код покрывала Изиды- Непроницаемый щит.
Храма Врата Открыты- Вход Герметично закрыт

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 4 )
Подарок
Подарил(а): axioma
Подарок
Подарил(а): Dalhi
Подарок
Подарил(а): Ахтунг..

+Quote Post
Патен
сообщение 30.12.2011 - 13:00
Сообщение #37

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(Остап Оглоедов @ 29.12.2011 - 19:37) *
Речь идёт о ценности человека в обществе

меня лично тоже воротит от такой постановки вопроса о ценности человека; так оценивают не человека, а функцию; это как в 50-х тоже "оценили" человека: определили, сколько в нём есть фосфора, кальция и т.д. и, взяв стоимость ингредиентов, выложили стоимость бесценного с духовной точки зрения человека в фунтах и пфеннингах; а ещё в концлагерях людей "оценивали" - что из них можно сделать? какую извлечь ценность? а ясно, какую ценность при этом извлекали из человека: жир на мыло, волосы на канаты, кожу на переплёты, кости на удобрения; но человек не сводится к жиру, волосам, кожи и костям; но кому до этого дело? пусть моралисты охают и ахают по этому поводу; Остап и иже с ним тем временем деловито прибрасывают: стоит человек что-то практическое? да,годен хотя б для мыла; не годен и для этого? в печь его, негодника!

вот примерно так Остап и нам предлагает смотреть на бесценное в разрезе мироздания человека; выдающийся физик 20-го века Шрёдингер писал даже, что Вселенная фактически не существовала бы, если бы в ней не было человека; причём неважно какого - хорошего врача или слесаря с кривыми руками; нельзя такое существо как человека оценивать, не начиная с места человека в мироздании; так, как рассуждает о ценности человека Остап, рассуждают те, кто в разрезе мироздания видит человека как вчерашнее животное-обезьяну; соответственно и отношение к нему такое же в разрезе общества; кто иначе подходит к животному в обществе? бродячую собачку жалко, но она ведь никому не нужна в обществе; пусть себе бродит и дальше; никого, в принципе, не осудят, если нас не особо заботит судьба бродячих собачек; но если мы скажем, что нас не интересует судьба бомжей - то на нас посмотрят косо: о человеке говорите!

вот и я тоже хочу напомнить Остапу: о человеке говорите! он хороший врач(кстати, а почему только в рыночных условиях хороший врач востребован и обеспечен? что, при феодализме господа предпочитали плохих врачей?) - он нужен обществу и оставляется обществом в живых; а если плохой врач - его на удобрение? ведь оценивая вот так практически, с прищуром, разглядывая - с ног до гловы и обратно - и оценивая на калькуляторе человека однозначно дойдём до удобрений из плохих врачей

с точки зрения общества, стоящего по ту сторону морали, хороший врач ценен, а калека - паразит и бесполезен; если ценность приравнять к полезности, то ничего хорошего из этого не выйдет

поэтому в преддверии Нового года желаю России и миру не болеть рационализмом и практицизмом; не кашляйте практицизмом, господа!

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Ирэна
сообщение 30.12.2011 - 18:05
Сообщение #38

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 311

Цитата(Остап Оглоедов @ 29.12.2011 - 16:25) *
Те, кто говорят о сравнении врачей и депутатов, не понимают сути дела. Это характерно для моралистов: не разобравшись в вопросе, начинать охать и ахать. Доход депутата формируется нерыночно, он по сути получает не зарплату, а ренту из налогов граждан. Так что этот пример вообще бессмыслен. Ценность человека определяется не самим фактом высокого дохода, а тем, сколько другие люди готовы человеку платить. В случае с депутатом граждан никто не спрашивает, сколько они готовы ему платить.
А что касается врача, то в нормальной рыночной экономике хороший врач всегда будет востребован и материально обеспечен. Другое дело, что Россия к нормальным экономикам не относится.

Почитайте на досуге А.Смита, поразмышляйте над законом стоимости..может, он всё-таки прав, считая, что каждая вещь, материальное благо имеет свою стоимость и цена, устанавливаемая людьми, должна соответствовать этой стоимости.. если же начинается беспредел, то обычно это плохо кончается для данной экономической единицы..если единица труда топменеджера среднего звена оплачивается сотнями тыщ рублей, а реального производителя десятью тыщами, мы должны считать, что энтот самый топ полезнее последнего в десятки раз.. вспомним сказочку о том, как один мужик двух генералов прокормил..
а насчет нормальности экономики-согласна..да только и развитые страны Запада и США тоже уже не могут претендовать на нормальность-они сами стали зависимы от стран "третьего" мира, у них не осталось квалифицированных станочников, их рабочие заняты в сфере обслуживания и поддержания и строительство инфраструктуры и их высокие заработки формируются за счет производителей из стран этого самого третьего мира, которым недоплачивают попросту.. а вдруг настанет момент, когда последних перестанет устраивать такое положение дел? Может, нам подсуетиться? ad.gif

Сообщение отредактировал Ирэна - 30.12.2011 - 18:07

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 311 )
Подарок
Подарил(а): S-top
Подарок
Подарил(а): Ахинея
Подарок
Подарил(а): Sterva-chka

+Quote Post
Остап Оглоедов
сообщение 30.12.2011 - 18:44
Сообщение #39

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Курган

Награды: 2
Подарки: 0

Ирэна
Цитата
может, он всё-таки прав, считая, что каждая вещь, материальное благо имеет свою стоимость и цена, устанавливаемая людьми, должна соответствовать этой стоимости

Об чём и речь. Вопрос как раз и заключается в том, кто будет определять эту стоимость: рынок, то есть люди при свободном обмене, или начальники.

--------------------
У гордых дам присловье есть:
Мол, трудно в дупла палкой влезть
Да нет - всегда найдется тот,
Чей сук в дуплишко путь найдет.

А. Сапковский.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
Ирэна
сообщение 30.12.2011 - 18:51
Сообщение #40

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 311

Цитата(Остап Оглоедов @ 30.12.2011 - 18:48) *
Ирэна

Об чём и речь. Вопрос как раз и заключается в том, кто будет определять эту стоимость: рынок, то есть люди при свободном обмене, или начальники.

вся беда в том, что мы так рвались влиться в мировую экономику, что забыли о главном: у нас есть рыночные формы, напрочь лишенные рыночного содержания и, поэтому, мы не можем на равных участвовать в мировой экономической интеграции..и должны сами "изобретать" формы такого участия или выторговывать какие-то условия извне..а сейчас-нет рынка, свободный обмен извращен.. так что остаются только начальники..живущие одним днем и вывозящие из страны всякую"копейку",которая только у них останется от "потребления"..

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 311 )
Подарок
Подарил(а): S-top
Подарок
Подарил(а): Ахинея
Подарок
Подарил(а): Sterva-chka

+Quote Post

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic