![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Кактус с душой ромашки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13037 Регистрация: 1.10.2010 Пользователь №: 40358 Награды: 331 Подарки: 625 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
лицемеры-моралисты так любят рассуждать о том, что каждый человек "по-своему ценен", но когда дело касается их личных денег, они готовы платить только за конкретные товары и услуги, а не за душевную доброту Жуть какая! Представила: помогу другу, а он мне денюжку в карман, переведу старушку через дорогу, а она мне пятисоточку отслюнявит, Или вот на форуме: поздравлю с Днём рождения - будьте так любезны, переведите мне денюжку за моё внимание и душевную доброту! ![]() Спасайся, кто может, я иду поздравлять всех и сразу с Новым годом... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 625 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Ух ты! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1109 Регистрация: 17.11.2011 Пользователь №: 47909 Из: Москва Награды: 11 Подарки: 26 Имя: Марина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если человек реально нужен другим людям, они ему за это платят. А если не платят, значит, он никому и не нужен. Просто я думаю, что вы не очень четко выразили свою мысль. Такую скользкую тему надо очень тщательно разжевывать. Этими двумя предложениями вы и вызвали споры тут. Даже в контексте они читаются очень вызывающе.. Мы же нуждаемся не только в тех, кому больше платим. Люди связаны не только денежными отношениями... Нужно четко оговаривать, что речь идет только о ценности материальной... Но даже тут есть подводные камни..., и не маленькие... Все-таки жизнь не математика, и так просто все не высчитаешь.. -------------------- Обо мне не надо беспокоиться, обо мне надо заботиться, при чем так заботиться, чтобы я не беспокоилась.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 26 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6583 Регистрация: 20.03.2010 Пользователь №: 35701 Из: Екатеринбург Награды: 29 Подарки: 151 Имя: Леха Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата лицемеры-моралисты так любят рассуждать о том, что каждый человек "по-своему ценен", но когда дело касается их личных денег, они готовы платить только за конкретные товары и услуги, а не за душевную доброту Зря вы так говорите -------------------- Стая всегда грызет слабого...
Но как один встанет на защиту сильного! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 151 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Ух ты! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1109 Регистрация: 17.11.2011 Пользователь №: 47909 Из: Москва Награды: 11 Подарки: 26 Имя: Марина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И ведь кроме всего прочего многие известные люди, те, которые так ценны для культуры, для ОБЩЕСТВА теперь, умерли тогда в нищете. Христос. Толстой, Моцарт, Вивальди, Ван Гог, Эдгард По...много художников, поэтов, музыкантов не были востребованы при жизни.
Что ж мы считаем чисто "потребительски" - здесь и сейчас...? -------------------- Обо мне не надо беспокоиться, обо мне надо заботиться, при чем так заботиться, чтобы я не беспокоилась.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 26 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 16 Регистрация: 29.12.2011 Пользователь №: 48369 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю не нюхал
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2668 Регистрация: 17.02.2007 Пользователь №: 8892 Из: Нара-Фоминск Награды: 7 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кшись, вы попросту ничего не поняли. Речь идёт о ценности человека в обществе, для всех других людей, независимо от личных симпатий/антипатий. А вовсе не о семейных отношениях, дружбе, любви и т.д. Никто и не пытается применять рыночный подход там, где он неприменим. А моралисты как всегда кинулись сражаться с ветряными мельницами. Можно быть добряком, эрудитом, отличным семьянином и т.д., но при этом неуспешным, бедным, социальным аутсайдером. И свою неуспешность нельзя оправдывать никакими моральными качествами. Как раз потому, что это разные сферы жизни. Тогда не надо применять слово человек. Люди- не человечество и как выяснилось представления не имеют в чем разница между человеком и людьми. И многие проблемы в обществе людей , в том числе недопонимание,- связано именно с этим нюансом. Люди не человечество и многие , хотя и применяют это слово, не имеют правильного представления ибо сформировано искусственным путем в средневековье и возведено до культурного стереотипа. Человек- это принцип жизни, движение мысли к истине, к справедливости, если хотите , и естественно не может быть существом. Как не может быть существом Канон или Правила. Если люди начнут оценивать( покупать продавать Канон, Правила жизни) о какой справедливости тогда вообще можно говорить? -------------------- Исследователей- караваны
Оазисы- миражи Концепции толкований- шарады правды и лжи Код покрывала Изиды- Непроницаемый щит. Храма Врата Открыты- Вход Герметично закрыт -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Речь идёт о ценности человека в обществе меня лично тоже воротит от такой постановки вопроса о ценности человека; так оценивают не человека, а функцию; это как в 50-х тоже "оценили" человека: определили, сколько в нём есть фосфора, кальция и т.д. и, взяв стоимость ингредиентов, выложили стоимость бесценного с духовной точки зрения человека в фунтах и пфеннингах; а ещё в концлагерях людей "оценивали" - что из них можно сделать? какую извлечь ценность? а ясно, какую ценность при этом извлекали из человека: жир на мыло, волосы на канаты, кожу на переплёты, кости на удобрения; но человек не сводится к жиру, волосам, кожи и костям; но кому до этого дело? пусть моралисты охают и ахают по этому поводу; Остап и иже с ним тем временем деловито прибрасывают: стоит человек что-то практическое? да,годен хотя б для мыла; не годен и для этого? в печь его, негодника! вот примерно так Остап и нам предлагает смотреть на бесценное в разрезе мироздания человека; выдающийся физик 20-го века Шрёдингер писал даже, что Вселенная фактически не существовала бы, если бы в ней не было человека; причём неважно какого - хорошего врача или слесаря с кривыми руками; нельзя такое существо как человека оценивать, не начиная с места человека в мироздании; так, как рассуждает о ценности человека Остап, рассуждают те, кто в разрезе мироздания видит человека как вчерашнее животное-обезьяну; соответственно и отношение к нему такое же в разрезе общества; кто иначе подходит к животному в обществе? бродячую собачку жалко, но она ведь никому не нужна в обществе; пусть себе бродит и дальше; никого, в принципе, не осудят, если нас не особо заботит судьба бродячих собачек; но если мы скажем, что нас не интересует судьба бомжей - то на нас посмотрят косо: о человеке говорите! вот и я тоже хочу напомнить Остапу: о человеке говорите! он хороший врач(кстати, а почему только в рыночных условиях хороший врач востребован и обеспечен? что, при феодализме господа предпочитали плохих врачей?) - он нужен обществу и оставляется обществом в живых; а если плохой врач - его на удобрение? ведь оценивая вот так практически, с прищуром, разглядывая - с ног до гловы и обратно - и оценивая на калькуляторе человека однозначно дойдём до удобрений из плохих врачей с точки зрения общества, стоящего по ту сторону морали, хороший врач ценен, а калека - паразит и бесполезен; если ценность приравнять к полезности, то ничего хорошего из этого не выйдет поэтому в преддверии Нового года желаю России и миру не болеть рационализмом и практицизмом; не кашляйте практицизмом, господа! -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Те, кто говорят о сравнении врачей и депутатов, не понимают сути дела. Это характерно для моралистов: не разобравшись в вопросе, начинать охать и ахать. Доход депутата формируется нерыночно, он по сути получает не зарплату, а ренту из налогов граждан. Так что этот пример вообще бессмыслен. Ценность человека определяется не самим фактом высокого дохода, а тем, сколько другие люди готовы человеку платить. В случае с депутатом граждан никто не спрашивает, сколько они готовы ему платить. А что касается врача, то в нормальной рыночной экономике хороший врач всегда будет востребован и материально обеспечен. Другое дело, что Россия к нормальным экономикам не относится. Почитайте на досуге А.Смита, поразмышляйте над законом стоимости..может, он всё-таки прав, считая, что каждая вещь, материальное благо имеет свою стоимость и цена, устанавливаемая людьми, должна соответствовать этой стоимости.. если же начинается беспредел, то обычно это плохо кончается для данной экономической единицы..если единица труда топменеджера среднего звена оплачивается сотнями тыщ рублей, а реального производителя десятью тыщами, мы должны считать, что энтот самый топ полезнее последнего в десятки раз.. вспомним сказочку о том, как один мужик двух генералов прокормил.. а насчет нормальности экономики-согласна..да только и развитые страны Запада и США тоже уже не могут претендовать на нормальность-они сами стали зависимы от стран "третьего" мира, у них не осталось квалифицированных станочников, их рабочие заняты в сфере обслуживания и поддержания и строительство инфраструктуры и их высокие заработки формируются за счет производителей из стран этого самого третьего мира, которым недоплачивают попросту.. а вдруг настанет момент, когда последних перестанет устраивать такое положение дел? Может, нам подсуетиться? ![]() Сообщение отредактировал Ирэна - 30.12.2011 - 18:07 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 346 Регистрация: 27.01.2008 Пользователь №: 14595 Из: Курган Награды: 2 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ирэна
Цитата может, он всё-таки прав, считая, что каждая вещь, материальное благо имеет свою стоимость и цена, устанавливаемая людьми, должна соответствовать этой стоимости Об чём и речь. Вопрос как раз и заключается в том, кто будет определять эту стоимость: рынок, то есть люди при свободном обмене, или начальники. -------------------- У гордых дам присловье есть:
Мол, трудно в дупла палкой влезть Да нет - всегда найдется тот, Чей сук в дуплишко путь найдет. А. Сапковский. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ирэна Об чём и речь. Вопрос как раз и заключается в том, кто будет определять эту стоимость: рынок, то есть люди при свободном обмене, или начальники. вся беда в том, что мы так рвались влиться в мировую экономику, что забыли о главном: у нас есть рыночные формы, напрочь лишенные рыночного содержания и, поэтому, мы не можем на равных участвовать в мировой экономической интеграции..и должны сами "изобретать" формы такого участия или выторговывать какие-то условия извне..а сейчас-нет рынка, свободный обмен извращен.. так что остаются только начальники..живущие одним днем и вывозящие из страны всякую"копейку",которая только у них останется от "потребления".. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 7:55 |