![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() И, как говорила Великая Инквизиция, мы продолжаем жечь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7185 Регистрация: 27.08.2008 Пользователь №: 21793 Награды: 115 Подарки: 104 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" ![]() Роман-сатира двух корифеев советской и русской фантастики, Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого "Понедельник начинается в субботу", является одним из ярчайших изображений советской утопии и художественной научной сатиры. Молодой ленинградский программист Александр Привалов проводит свой отпуск в северных краях Страны Советов. По дороге он встречает двух добирающихся автостопом молодых людей, сотрудников местного института. Ничего не подозревающий Александр, подвозит их и в благодарность они устраивают его на ночлег в музее института под красноречивым названием ИЗНАКУРНОЖ (Избушка на курьих ножках), находящимся на улице Лукоморье. Через некоторое время Александр - уже сам сотрудник института НИИЧАВО, название которого расшифруется как Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства... Спустя почти полвека после первой публикации и несмотря на то, что Советский Союз со всей описываемой в романе его спецификой, канул в Лету, его события большей частью обрели новую актуальность... Многие детали сюжета и мотивы романа были использованы Стругацкими в сценарии к художественному фильму "Чародеи"./ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() И, как говорила Великая Инквизиция, мы продолжаем жечь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7185 Регистрация: 27.08.2008 Пользователь №: 21793 Награды: 115 Подарки: 104 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обсуждение открыто!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Знаю практически наизусть)
Хотела в этот раз перечитать любимые места) в итоге увлеклась и перечитала все полностью)) ![]() А зубом они не цыкают? (с))) Кстати, в "Чародеях" от книги практически ничего нет, как на мой взгляд...Только начилие самого института чародейства. Какие-то детали, ассоциации может быть, да и то весьма туманные) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, в "Чародеях" от книги практически ничего нет, как на мой взгляд...Только начилие самого института чародейства Вот это кстати оч обидно. Читать стала только от огромного впечатления от "Чародеев" и меня постигло горькое разочарование. Я вообще имела очень завышенные ожидания от книги. Вокруг только и разговоров о талантливости Стругацких и великолепии их книг. К сожалению, я не увидела ничего из этого в произведении. Рванный сюжет, скачки повествования, с одного на другое, с третьего на пятое. Набор умных терминов и за всей конструкцией теряется смысл. После очередной части я недоумевала, к чему там все это было... Начали с дивана, перескочили на создание идеального потребителя, закончили путешествием во времени. У меня осталось впечатление, что каждая линия толком не была начата, развита и закончена. И что самое главное, я так и не увидела сатиру на бюрократию от науки. Единственный плюс - легкий слог, мне не пришлось себя заставлять читать по 50 страниц в день. -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда то очень давно,ещё в школе начинала читать и бросила...
Думала, с годами прочту. Прочла. Да,читается легко.Но мне не понравилось.Начало увлекательно,захватило,но дальше....Идеальный человек-читать не возможно...да и дальше-не понятно что к чему. Моё мнение.Книга не удалась. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 507 Регистрация: 25.04.2011 Пользователь №: 45396 Из: Самара Награды: 11 Подарки: 25 Имя: Юля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Знаю практически наизусть) Хотела в этот раз перечитать любимые места) в итоге увлеклась и перечитала все полностью)) и я так же )) ну, мое впечатление: во-первых, я просто обажаю их манеру письма, могу открыть на любом месте и читать с огромным наслаждением, насколько полно прописаны характеры, насколько интересные и остроумные диалоги, какой потрясающий юмор ))) Не знаю, описанная работа в институте даже сейчас для меня является идеалом отношения к своей работе - когда не только чувствуешь огромную ценность своего труда, не только увлечен работой до крайней степени, но и терпеть не можешь выходные... мне кажется, Стругацкие в сказочном антураже четко показали работу как творческих людей, так и бюрократии, которая и сейчас процветает. казалось бы. институт чародейства и волшебства, но и там есть свои завхозы, которые мнят себя главными, недалекие сотрудники, считающие только свои достижения гениальными. И опять проблема того, что эффектные названия в совокупности с понятным действием постоянно затмевает по настоящему важные открытия. Это же иносказательное описание нашего современного телевидения, которое гонится за сенсациями, а не за настоящими проблемными темами. Продолжать можно бесконечно )) мне кажется, в этой книге скрыто столько завуалированного смысла, что каждое прочтение будет открывать что-то новое )))) А насчет обрывистости повествования, я лично вижу четкую последовательность: Привалов знакомится с институтом, Привалов начинает работать, и Привалов уже освоившийся работник, который ищет разгадку тайны Януса Полуэктовича. Вот это кстати оч обидно. Читать стала только от огромного впечатления от "Чародеев" и меня постигло горькое разочарование. Я вообще имела очень завышенные ожидания от книги. а мне наоборот кажется, что в "Чародеях" остался лишь антураж, на основе которого сняли банальную довольно романтическую комедию. И хотя в детстве я очень любила этот фильм. сейчас он для меня простоват. Хотя, конечно, образы, актеры и диалоги там шикарные. )) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 25 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А насчет обрывистости повествования, я лично вижу четкую последовательность: Привалов знакомится с институтом, Привалов начинает работать, и Привалов уже освоившийся работник, который ищет разгадку тайны Януса Полуэктовича. Я имела ввиду не хронологию, а доведение сюжета до конца. Для меня каждая из частей оказалась незавершенной, вроде с другой стороны и наверно писать было бы нечего и лишне. Но это не открытый финал, просто оборванный конец. Если с тайной Януса мне было более менее понятно, но в остальном... одно неудовлетворение. насколько полно прописаны характеры К сожалению харАктерности не увидела. Делался акцент на нескольких характеристиках персонажей, но не более. Вроде поймал героя, но в руках ничего и нет. Как песок сквозь пальцы. насколько интересные и остроумные диалоги, какой потрясающий юмор ))) Вот этого не отнять, но одними диалогами я сыта не была :( мне кажется, Стругацкие в сказочном антураже четко показали работу как творческих людей, так и бюрократии, которая и сейчас процветает. казалось бы. институт чародейства и волшебства, но и там есть свои завхозы, которые мнят себя главными, недалекие сотрудники, считающие только свои достижения гениальными. Ну не увидела бюрроктратии. Ни кучи бумажек ради любого шага в научном мире. Единственным проявлением была ночевка Привалова в Изнаркурноже, когда в общежитие пристроить не смогли. Выбегалло *почему-то хочется его Порывайлом обозвать* - классический пример зацикленного и не очень образованного ученого вне своей сферы. Завхоз... Ну он и есть главный, по хозяйственной части :) Но при этом мнение Януса всегда было решающим и последним ;) И завхоз не столько раздувался от собственной значимости, сколько боялся материальной ответственности. Вдруг институт разнесут нафиг :) а мне наоборот кажется, что в "Чародеях" остался лишь антураж, на основе которого сняли банальную довольно романтическую комедию. И хотя в детстве я очень любила этот фильм. сейчас он для меня простоват. Хотя, конечно, образы, актеры и диалоги там шикарные. )) Ну так все гениальное просто :) В "Чародеях" не было перегруза этими научными терминами. Мне как человеку с техническим образованием местами было трудновато читать, потому как я пыталась соотнести значение терминов в контексте книги и эпохи когда это писалось, а в итоге получалось, что термины просто для антуражности. -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 507 Регистрация: 25.04.2011 Пользователь №: 45396 Из: Самара Награды: 11 Подарки: 25 Имя: Юля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но это не открытый финал, просто оборванный конец. Если с тайной Януса мне было более менее понятно, но в остальном... одно неудовлетворение. вообще, насколько я знаю, есть продолжение Ну не увидела бюрроктратии. Ни кучи бумажек ради любого шага в научном мире. Единственным проявлением была ночевка Привалова в Изнаркурноже, когда в общежитие пристроить не смогли. Выбегалло *почему-то хочется его Порывайлом обозвать* - классический пример зацикленного и не очень образованного ученого вне своей сферы. Завхоз... Ну он и есть главный, по хозяйственной части :) Но при этом мнение Януса всегда было решающим и последним ;) И завхоз не столько раздувался от собственной значимости, сколько боялся материальной ответственности. Вдруг институт разнесут нафиг :) а мне кажется, все показано в достаточном объеме, без зацикленности )) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 25 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как называется продолжение?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
вообще, насколько я знаю, есть продолжение Да, но оно не является прямым и непрерывным продолжением. Еще одна зарисовка из жизни ученых НИИЧАВО, но там как раз бюрократия лучше показана))) Но обсуждаем же не продолжение. Я говорю об оборванности частей. Резко обрывается первая, потом вторая... И они не связаны с продолжением книги :) а мне кажется, все показано в достаточном объеме, без зацикленности )) Видимо у нас разное понимание бюррократии :) Мне повезло с детства общаться не с одним членом РАН, и бюррократия от науки в моих глазах выглядит немного по другому. И сатира тоже на мой вкус немного иная. Сравнить с Булгаковской сатирой в "Собачьем сердце" или "Москве белокаменной" - рядом не стояли. Я склоняюсь, что моя проблема в завышенных ожиданиях, я начиталась слишком много положительной критики и не увидела 10-ой доли, того что писали современники книги))) А как называется продолжение? Сказка о тройке -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 8:30 |