IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", Обсуждение. Третий сезон. Жанр "Фантастика"
Рысь
сообщение 25.05.2012 - 11:11
Сообщение #1

И, как говорила Великая Инквизиция, мы продолжаем жечь!

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 115
Подарки: 104

Братья Стругацкие

"Понедельник начинается в субботу"

Роман-сатира двух корифеев советской и русской фантастики, Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого "Понедельник начинается в субботу", является одним из ярчайших изображений советской утопии и художественной научной сатиры.
Молодой ленинградский программист Александр Привалов проводит свой отпуск в северных краях Страны Советов. По дороге он встречает двух добирающихся автостопом молодых людей, сотрудников местного института. Ничего не подозревающий Александр, подвозит их и в благодарность они устраивают его на ночлег в музее института под красноречивым названием ИЗНАКУРНОЖ (Избушка на курьих ножках), находящимся на улице Лукоморье. Через некоторое время Александр - уже сам сотрудник института НИИЧАВО, название которого расшифруется как Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства...
Спустя почти полвека после первой публикации и несмотря на то, что Советский Союз со всей описываемой в романе его спецификой, канул в Лету, его события большей частью обрели новую актуальность...
Многие детали сюжета и мотивы романа были использованы Стругацкими в сценарии к художественному фильму "Чародеи"./

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 104 )
Подарок
Подарил(а): Wendy
Подарок
Подарил(а): Ахинея
Подарок
Подарил(а): Креммм

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов
Рысь
сообщение 25.05.2012 - 11:25
Сообщение #2

И, как говорила Великая Инквизиция, мы продолжаем жечь!

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 115
Подарки: 104

Обсуждение открыто!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 104 )
Подарок
Подарил(а): Wendy
Подарок
Подарил(а): Ахинея
Подарок
Подарил(а): Креммм

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 25.05.2012 - 11:36
Сообщение #3

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 301
Подарки: 626

Знаю практически наизусть)
Хотела в этот раз перечитать любимые места) в итоге увлеклась и перечитала все полностью))
ag.gif
А зубом они не цыкают? (с)))

Кстати, в "Чародеях" от книги практически ничего нет, как на мой взгляд...Только начилие самого института чародейства.
Какие-то детали, ассоциации может быть, да и то весьма туманные)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 626 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Sunshine
Подарок
Подарил(а): Фарит

+Quote Post
Fоxik
сообщение 26.05.2012 - 14:03
Сообщение #4

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата(Дверь в лето @ 25.05.2012 - 11:40) *
Кстати, в "Чародеях" от книги практически ничего нет, как на мой взгляд...Только начилие самого института чародейства

Вот это кстати оч обидно.

Читать стала только от огромного впечатления от "Чародеев" и меня постигло горькое разочарование. Я вообще имела очень завышенные ожидания от книги.
Вокруг только и разговоров о талантливости Стругацких и великолепии их книг. К сожалению, я не увидела ничего из этого в произведении.
Рванный сюжет, скачки повествования, с одного на другое, с третьего на пятое. Набор умных терминов и за всей конструкцией теряется смысл. После очередной части я недоумевала, к чему там все это было... Начали с дивана, перескочили на создание идеального потребителя, закончили путешествием во времени.
У меня осталось впечатление, что каждая линия толком не была начата, развита и закончена. И что самое главное, я так и не увидела сатиру на бюрократию от науки.
Единственный плюс - легкий слог, мне не пришлось себя заставлять читать по 50 страниц в день.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

+Quote Post
ЛеннА
сообщение 27.05.2012 - 18:56
Сообщение #5

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 12
Подарки: 68

Когда то очень давно,ещё в школе начинала читать и бросила...
Думала, с годами прочту.
Прочла.
Да,читается легко.Но мне не понравилось.Начало увлекательно,захватило,но дальше....Идеальный человек-читать не возможно...да и дальше-не понятно что к чему.

Моё мнение.Книга не удалась.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen

+Quote Post
Кусок оптимизма
сообщение 27.05.2012 - 19:22
Сообщение #6

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 11
Подарки: 25

Цитата(Дверь в лето @ 25.05.2012 - 10:40) *
Знаю практически наизусть)
Хотела в этот раз перечитать любимые места) в итоге увлеклась и перечитала все полностью))

и я так же ))

ну, мое впечатление: во-первых, я просто обажаю их манеру письма, могу открыть на любом месте и читать с огромным наслаждением, насколько полно прописаны характеры, насколько интересные и остроумные диалоги, какой потрясающий юмор )))
Не знаю, описанная работа в институте даже сейчас для меня является идеалом отношения к своей работе - когда не только чувствуешь огромную ценность своего труда, не только увлечен работой до крайней степени, но и терпеть не можешь выходные...
мне кажется, Стругацкие в сказочном антураже четко показали работу как творческих людей, так и бюрократии, которая и сейчас процветает. казалось бы. институт чародейства и волшебства, но и там есть свои завхозы, которые мнят себя главными, недалекие сотрудники, считающие только свои достижения гениальными. И опять проблема того, что эффектные названия в совокупности с понятным действием постоянно затмевает по настоящему важные открытия. Это же иносказательное описание нашего современного телевидения, которое гонится за сенсациями, а не за настоящими проблемными темами.
Продолжать можно бесконечно )) мне кажется, в этой книге скрыто столько завуалированного смысла, что каждое прочтение будет открывать что-то новое ))))
А насчет обрывистости повествования, я лично вижу четкую последовательность: Привалов знакомится с институтом, Привалов начинает работать, и Привалов уже освоившийся работник, который ищет разгадку тайны Януса Полуэктовича.
Цитата(Foxik @ 26.05.2012 - 13:07) *
Вот это кстати оч обидно.

Читать стала только от огромного впечатления от "Чародеев" и меня постигло горькое разочарование. Я вообще имела очень завышенные ожидания от книги.

а мне наоборот кажется, что в "Чародеях" остался лишь антураж, на основе которого сняли банальную довольно романтическую комедию. И хотя в детстве я очень любила этот фильм. сейчас он для меня простоват. Хотя, конечно, образы, актеры и диалоги там шикарные. ))

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 25 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Рысь

+Quote Post
Fоxik
сообщение 27.05.2012 - 19:44
Сообщение #7

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Кусок оптимизма @ 27.05.2012 - 19:26) *
А насчет обрывистости повествования, я лично вижу четкую последовательность: Привалов знакомится с институтом, Привалов начинает работать, и Привалов уже освоившийся работник, который ищет разгадку тайны Януса Полуэктовича.

Я имела ввиду не хронологию, а доведение сюжета до конца. Для меня каждая из частей оказалась незавершенной, вроде с другой стороны и наверно писать было бы нечего и лишне.
Но это не открытый финал, просто оборванный конец. Если с тайной Януса мне было более менее понятно, но в остальном... одно неудовлетворение.

насколько полно прописаны характеры

К сожалению харАктерности не увидела. Делался акцент на нескольких характеристиках персонажей, но не более. Вроде поймал героя, но в руках ничего и нет. Как песок сквозь пальцы.

насколько интересные и остроумные диалоги, какой потрясающий юмор )))

Вот этого не отнять, но одними диалогами я сыта не была :(

мне кажется, Стругацкие в сказочном антураже четко показали работу как творческих людей, так и бюрократии, которая и сейчас процветает. казалось бы. институт чародейства и волшебства, но и там есть свои завхозы, которые мнят себя главными, недалекие сотрудники, считающие только свои достижения гениальными.

Ну не увидела бюрроктратии. Ни кучи бумажек ради любого шага в научном мире. Единственным проявлением была ночевка Привалова в Изнаркурноже, когда в общежитие пристроить не смогли. Выбегалло *почему-то хочется его Порывайлом обозвать* - классический пример зацикленного и не очень образованного ученого вне своей сферы.
Завхоз... Ну он и есть главный, по хозяйственной части :) Но при этом мнение Януса всегда было решающим и последним ;) И завхоз не столько раздувался от собственной значимости, сколько боялся материальной ответственности. Вдруг институт разнесут нафиг :)
а мне наоборот кажется, что в "Чародеях" остался лишь антураж, на основе которого сняли банальную довольно романтическую комедию. И хотя в детстве я очень любила этот фильм. сейчас он для меня простоват. Хотя, конечно, образы, актеры и диалоги там шикарные. ))

Ну так все гениальное просто :) В "Чародеях" не было перегруза этими научными терминами. Мне как человеку с техническим образованием местами было трудновато читать, потому как я пыталась соотнести значение терминов в контексте книги и эпохи когда это писалось, а в итоге получалось, что термины просто для антуражности.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------

+Quote Post
Кусок оптимизма
сообщение 27.05.2012 - 20:41
Сообщение #8

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 11
Подарки: 25

Цитата(Foxik @ 27.05.2012 - 18:48) *
Но это не открытый финал, просто оборванный конец. Если с тайной Януса мне было более менее понятно, но в остальном... одно неудовлетворение.

вообще, насколько я знаю, есть продолжение
Цитата(Foxik @ 27.05.2012 - 18:48) *
Ну не увидела бюрроктратии. Ни кучи бумажек ради любого шага в научном мире. Единственным проявлением была ночевка Привалова в Изнаркурноже, когда в общежитие пристроить не смогли. Выбегалло *почему-то хочется его Порывайлом обозвать* - классический пример зацикленного и не очень образованного ученого вне своей сферы.
Завхоз... Ну он и есть главный, по хозяйственной части :) Но при этом мнение Януса всегда было решающим и последним ;) И завхоз не столько раздувался от собственной значимости, сколько боялся материальной ответственности. Вдруг институт разнесут нафиг :)

а мне кажется, все показано в достаточном объеме, без зацикленности ))

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 25 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Рысь

+Quote Post
ЛеннА
сообщение 27.05.2012 - 20:45
Сообщение #9

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 12
Подарки: 68

А как называется продолжение?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen

+Quote Post
Fоxik
сообщение 27.05.2012 - 20:52
Сообщение #10

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Кусок оптимизма @ 27.05.2012 - 20:45) *
вообще, насколько я знаю, есть продолжение

Да, но оно не является прямым и непрерывным продолжением. Еще одна зарисовка из жизни ученых НИИЧАВО, но там как раз бюрократия лучше показана)))
Но обсуждаем же не продолжение. Я говорю об оборванности частей. Резко обрывается первая, потом вторая... И они не связаны с продолжением книги :)

Цитата(Кусок оптимизма @ 27.05.2012 - 20:45) *
а мне кажется, все показано в достаточном объеме, без зацикленности ))

Видимо у нас разное понимание бюррократии :)
Мне повезло с детства общаться не с одним членом РАН, и бюррократия от науки в моих глазах выглядит немного по другому.
И сатира тоже на мой вкус немного иная. Сравнить с Булгаковской сатирой в "Собачьем сердце" или "Москве белокаменной" - рядом не стояли.
Я склоняюсь, что моя проблема в завышенных ожиданиях, я начиталась слишком много положительной критики и не увидела 10-ой доли, того что писали современники книги)))

Цитата(ЛеннА @ 27.05.2012 - 20:49) *
А как называется продолжение?

Сказка о тройке

--------------------

--------------------

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic