IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Скончался великий пианист Ван Клиберн
Мэри
сообщение 28.02.2013 - 13:19
Сообщение #1

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 228
Подарки: 1604

mk.ru
В среду, 27 февраля, в своем доме в Форд-Ворте, штат Техас, на 78-м году жизни скончался великий американский пианист Ван Клиберн. Причина смерти — костный рак. Его любили по обе стороны Атлантического океана. Он родился в Америке и состоялся в России.

Победа Ван Клиберна на международном конкурсе им.Чайковского 1958 года в Москве вошла не только в историю музыки, но и в ее мифологию. Долговязый 23-летний парень из Техаса завоевал не только золотую медаль конкурса, но и сердца москвичей. Никакая «холодная война» не могла помешать этой победе и этой любви. Американцы считали победу Ван Клиберна «ответом» на успех советов в космосе на запуск первого спутника Земли. В России победа Ван Клиберна рассматривалась как демонстрация широты загадочной русской души.

Вернувшись в США, Ван Клиберн удостоился чести, которую оказывают лишь президентам и великим полководцам — парадом с конфетти на Нью-Йоркском Бродвее. Приветствуя его мэр Нью-Йорка Вагнер сказал: «Своими двумя руками Ван Клиберн затронул струны, отозвавшиеся резонансом по всему миру, поднявшие наш престиж у любителей музыки на всей планете».

Поклонение советских людей Ван Клиберну не было расценено даже Кремлем как «низкопоклонство перед американцами». Сам Никита Хрущев приветствовал Ван Клиберна на приеме в Кремле. Никита Сергеевич заключил его в свои медвежьи объятия и спросил: «Почему ты такой высокий?» На это Ван Клиберн ответил: «Потому что я из Техаса».

Конкурс 1958-го года был стартом конкурсов им.Чайковского и считалось, что победа должна быть присуждена советским пианистам. Но Ван Клиберн оказался выше своих советских соперников на целую голову в прямом и переносном смысле слова. Даже Хрущев дал добро на золотую медаль для американского пианиста. Великий Святослав Рихтер, входивший в жюри конкурса, назвал Ван Клиберна гениальным и добавил: «Я не так легко бросаюсь этим словом». На конкурсе Ван Клиберн играл Первый фортепианный концерт Чайковского и 3-й концерт для фортепиано Рахманинова. В последний день конкурса после выступления Ван Клиберна, зал скандировал: «Первая премия! Первая премия!» Другой член жюри Эмиль Гилельс провел меня в артистическую уборную, где он обнял и расцеловал Ван Клиберна. Я послушно последовал его примеру.

Во время празднования 50-летия со дня того памятного конкурса, в 2008 году, Ван Клиберн сказал, что «русские люди нежны и дружелюбны и страстно любят музыку». Затем он добавил, что если исключить последнее, они совсем как техасцы. Празднование было устроено Фондом Ван Клиберна. На гала-ужине в музее искусств Кимбел в Форт-Ворте присутствовали 1000 гостей, среди них были министр культуры России и российский посол в США. По русскому обычаю, да и по техасскому, пили много и произносили нескончаемую череду тостов. (Замечу в скобках, что и мы, грузины, тоже отметили вместе с Ван Клиберном 50-летие его феноменального успеха в Москве. Дело в том, что в Техасе пианистскую школу открыл один из грузинских пианистов и композиторов Торадзе, который многие годы учился у Ван Клиберна и пользовался его покровительством).

Творческая судьба Ван Клиберна, казавшаяся солнечной и безмятежной, сложилась драматично. Говоря словами Стефана Цвейга он стал гением одной ночи. Мировая аудитория требовала от него только Чайковского и Рахманинова, что впрочем, отвечало его романтическим наклонностям, как музыканта. Как писал сам Ван Клиберн: «Когда я победил в Москве мне было 23 года. С тех пор прошло много десятков лет, а я все чувствую себя тем самым парнем». Попытка расширить репертуар оказалась неудачной. В 1978 году Ван Клиберн вообще перестал выступать с концертами. Правда, в 1989 году он снова начал концертировать, однако весьма и весьма редко.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

21 мая 1998 года, выступая с одним из своих редких концертов, на котором он играл 2-й фортепианный концерт Рахманинова, он потерял сознание и упал на сцене.

Так закончилась его концертная карьера.

Ван Клиберн был великим пианистом-романтиком. Романтизм привила ему мать. Она говорила ему, что самый главный музыкальный инструмент — это человеческий голос (она была также и очень талантливой певицей). «Когда ты играешь на фортепиано, помни, что ты должен извлекать из него не просто музыкальные звуки, а звуки пения человеческого голоса, тогда твоя игра дойдет до человеческих сердец».

Да, игра Ван Клиберна доходила до человеческих сердец.

И будет доходить впредь, благодаря миллионам пластинок с записями его концертов.

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1604 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Фагот
сообщение 28.02.2013 - 13:37
Сообщение #2

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 74
Подарки: 165

Была у меня пластинка как раз того самого 1 концерта П.И. Чайктвского в исполнении Клиберна. По-моему даже с того самого конкурса, где он взлетел.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 165 )
Подарок
Подарил(а): Несерьезная
Подарок
Подарил(а): Брюн
Подарок
Подарил(а): Брюн

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Closed TopicStart new topic