IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Поиск новой общественной идеи жизни...
indеx
сообщение 1.06.2013 - 16:09
Сообщение #181

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 15
Подарки: 41

На сегодняшний день основная общественная идея жизни - ПОТРЕБЛЯТЬ. То есть, большинство людей сегодня живёт ТОЛЬКО для того, чтобы пользоваться материальными благами. К чему это приводит? Это приводит к тому, что каждый человек начинает оценивать качество своей жизни только по одному признаку: СКОЛЬКО Я ПОТРЕБЛЯЮ. Чем больше потребляю, тем круче я живу, тем выше значит качество моей жизни. И для многих становится не важно, например, что купленная год назад куртка ещё в отличном состоянии. Производители сказали, что это уже не модно, значит нужно покупать новую, иначе что подумают коллеги по работе, если я приду в прошлогодней куртке. Они конечно подумают, что я живу не круто, и качество моей жизни низкое. Каждый хочет выделиться перед другими величиной своего... потребления, и это приводит наше общество к потреблению без меры. А безмерное потребление приводит к постепенному опустошению природных богатств нашей планеты и к загрязнению окружающей среды. Кроме того, это приводит ещё и к тому, что занятость людей на работе не сокращается, потому что работодатели тоже хотят потреблять больше и больше. В результате жизнь большинства людей начинает выглядеть так: РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... А при таком образе жизни уровень личностного развития людей неизбежно падает.
Хочется выяснить, ниужели все мы действительно живём только для того, чтобы работать и потреблять? Каждый, конечно, ответит по-своему. Но лично я думаю, что не только для этого.
И здесь дело не только в личных целях жизни. Дело здесь ещё и в том, что опасность опустошения и загрязнения Земли гигантскими производствами реально существует, и эта опасность - ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ. То есть, при сохранении ПОТРЕБЛЕНИЯ в качестве основной общественной идеи жизни, мы рискуем очень скоро оказаться в большой помойке. Лично я не хочу, чтобы мои дети или внуки жили в помойке, занимались только работой и потреблением, от чего со временем из поколения в поколение народ становился бы тупее и тупее. Поэтому я считаю (и кстати не только я так считаю), что нужно начать поиск новой, более высокой, чем "потребление", общественной идеи жизни.
Для полноты картины могу предложить просмотр художественного фильма-комедии "Идиократия" (США, 2006), где хорошо показано общество потребителей в 26-м веке.

Итак, поиск новой общественной идеи жизни объявляю открытым!
Вносим предложения, обосновываем, описываем, как это повлияет и к чему приведёт...
Поехали!

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Фарит
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
26 страниц V  « < 17 18 19 20 21 > »   
Start new topic
Ответов
indеx
сообщение 18.11.2014 - 0:33
Сообщение #182

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(forrest20141 @ 17.11.2014 - 23:31) *
Эти проблемы решаемы. Для выбросов газов - фильтры. Делаются попытки повлиять с помощью Киотского протокола. Для воды - очистные
сооружения. Для технической воды - замкнутый цикл. Растительность рекультивируется, да и природа сама имеет способность к
самовостановлению. Есть такой научный принцип Ле Шателье - Брауна, там куча расчётов о потребление человеком энергии из
окружающей среды, но смысл сводится к одному: "Чтобы не перегрузить систему энергией,требуется своевременно перейти на новые,
энерго- и ресурсосберегающие технологии."
Эти проблемы решаемы при одном условии: Если стоит цель - не допустить загрязнения. Если же стоит другая цель, прибыль, то фильтры и очистные сооружения - невыгодны. А у коммерческих организаций именно такая цель и стоит - прибыль. За каждой коммерческой организацией не уследишь, да и те, кто следят, тоже не прочь поиметь личную прибыль. То есть, если в обществе основная идея - прибыль, то проблема как раз и не решается. Решать такие проблемы - невыгодно! Чё делать?

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
forrest20141
сообщение 18.11.2014 - 15:27
Сообщение #183

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: псковская область

Награды: 8
Подарки: 28

Цитата(indеx @ 18.11.2014 - 0:43) *
То есть, если в обществе основная идея - прибыль, то проблема как раз и не решается. Решать такие проблемы - невыгодно! Чё делать?

Есть два способа решения. Тоталитарный - запрет таких предприятий, "политическая воля". Экономический - компенсация в виде
налоговых льгот, арендной платы и т.п., которые компенсируют затраты на природоохранные мероприятия.
Когда начинается разработка той или иной идеи, практически всегда всплывает принцип "дежавю", естественно с поправкой на
временные реалии. Учёные насчитывают 21 цивилизацию, количество государств огромно. Все они когда-то проходили пик расцвета -
экономического, культурного, духовного, и если собрать все факторы способствующие этому расцвету (у всех государств) и загрузить
эти данные в супер-компьютер - вдруг он выдаст идеальный вариант развития общества?.

--------------------
Ты хочешь , чтобы я рассказал тебе что-нибудь.Охотно. Осебе я, правда,рассказывать не буду,
потому что жизнь наша в этих необъятных городах бедна событиями, а может быть, так только
кажется,ибо нам не дано знать, что же здесь на самом деле наше.

С. Цвейг

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарок

+Quote Post
ЛеПа
сообщение 18.11.2014 - 15:44
Сообщение #184

Быть настоящим человеком — очень нелегко.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Солнечного света

Награды: 81
Подарки: 298

Цитата(forrest20141 @ 18.11.2014 - 15:37) *
загрузить
эти данные в супер-компьютер - вдруг он выдаст идеальный вариант развития общества?.

Боюсь ни один современный компьютер не потянет такое количество неизвестных.

--------------------
Мой характер
Моя мечта
Моя душа
Моя грусть
Моя любовь

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 298 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): ShakuDancer
Подарок
Подарил(а): Снегурочка

+Quote Post
Alex
сообщение 18.11.2014 - 15:56
Сообщение #185

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 19
Подарки: 119

Цитата(indеx @ 17.11.2014 - 20:43) *
А знаешь, почему СМИ необъективны? Потому что они коммерческие. У них цель не благополучие граждан, а ДЕНЬГИ. В уставах коммерческих организаций так и написано, что целью является прибыль. Если цель прибыль, то при чём здесь жизнь граждан?

а деиствительно причем тут благополучие граждан? для сми то

Цитата(indеx @ 17.11.2014 - 21:28) *
Добровольно-то добровольно. А по каким критериям БОЛЬШИНСТВО выбирает президента? Основной критерий - красота лица. А по качеству управления могут выбрать только единицы.
красота лица????? на второй срок??? что ж ты так то про сограждан
Цитата(indеx @ 17.11.2014 - 21:28) *
Мааа, ты чё, Алекс ag.gif ФРС кто рулит? Бандюги самые натуральные. Ты не смотри, что они там в шляпах и в костюмчиках. ab.gif

фрс тут причем?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 119 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
pokker
сообщение 18.11.2014 - 17:34
Сообщение #186

принц

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Белгород

Подарки: 39

Цитата(indеx @ 17.11.2014 - 21:33) *
Хорошо. Ты спрашиваешь, почему народ смог проголосовать за ЕР?
Отвечаю: Народ смог, потому что в этом нет ничего сложного - иди и голосуй.
Ещё вопросы?

Ты плохо читал мой пост aq.gif Вопрос был: "Почему затем\опосля народ не проголосовал так же браво и массово за другую партию (ну к примеру за СПРАВЕДЛИВУЮ Россию), видя какое говно творит ЕР? Можит большинство граждан всё устраивает? Можит так и надо им? и со своей идеей иди ты в ж... ab.gif

--------------------
У БОГа Суд и над Самим Собою

Я не всемогущ! Во мне нет зла!

Я никому не нужен, пока кому-нибудь не потребуюсь.

Видящий, но не осознающий, подобен слепому. То же можно сказать и о слышащем.

И речь глупа и неразумна
И что ответить Мне, тому,
Кто не достоин даже трупа,
Чтоб быть червём на том пиру! А.А.+

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 39 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Айя-Софи

+Quote Post
indеx
сообщение 18.11.2014 - 19:06
Сообщение #187

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Есть два способа решения. Тоталитарный - запрет таких предприятий, "политическая воля". Экономический - компенсация в виде
налоговых льгот, арендной платы и т.п., которые компенсируют затраты на природоохранные мероприятия.
Воооот! То есть, в случае с экологией получается, что деньги НЕ решают всё. А чтобы проблема решалась, нужно выводить её из коммерческого мира, правильно? Значит выводим...
Запрет я думаю это не решение сейчас, ибо большинство организаций коммерческие. Слишком сильно разогнался коммерческий мир, чтобы так быстро его остановить.
А вот компенсации, я согласен, этот метод будет работать. То есть, деньги должна тратить не сама коммерческая организация, а государство, правильно? А коммерческая организация так коммерческой и остаётся с основной целью - прибыль. Но чтобы государство тратило на это деньги, идея охраны природы в государстве должна стоять выше идеи прибыли. Иначе и государство тоже не будет выделять никакие льготы и компенсации. Ведь в государстве работают люди с идеями в головах. И если основная идея у этих людей "Деньги", то они не станут тратить деньги на экологию, а будут искренне только рубить бабло, надеясь, что это бабло само всё решит. А бабло само не решит. Чё делать? ag.gif

Когда начинается разработка той или иной идеи, практически всегда всплывает принцип "дежавю", естественно с поправкой на
временные реалии. Учёные насчитывают 21 цивилизацию, количество государств огромно. Все они когда-то проходили пик расцвета -
экономического, культурного, духовного, и если собрать все факторы способствующие этому расцвету (у всех государств) и загрузить
Погоди, давай пока без супер-компьютера попробуем, ладно? ab.gif

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 18.11.2014 - 19:47
Сообщение #188

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Alex @ 18.11.2014 - 16:06) *
а деиствительно причем тут благополучие граждан? для сми то
красота лица????? на второй срок??? что ж ты так то про сограждан
фрс тут причем?
Подожди, мы ещё до этого не дошли ag.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
forrest20141
сообщение 18.11.2014 - 23:52
Сообщение #189

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: псковская область

Подарки: 28

Цитата(indеx @ 18.11.2014 - 19:16) *
Но чтобы государство тратило на это деньги, идея охраны природы в государстве должна стоять выше идеи прибыли. Иначе и государство тоже не будет

Государство может и не тратить деньги, а просто ввести экологический налог. Но в данном случае материальное победит духовное.
А дальше уже из области психологии, потому что выбор: или природа, или комфорт, несёт в себе раздвоение своего Я;
Я теоретическое говорит: всё понимаю, природу нужно охранять и т.п.; Я практическое говорит: всё понимаю, но комфорт уютнее;
Вот и получается, что комфорт -наркотик, а природа средство для получения оного.

Я знаю одного человека, он в свободное время, на пустыре, на неудобьях сажает деревья - хочет чтобы было красиво.
А по сути это и есть ответ - осознанный выбор. Иного не дано.

--------------------
Ты хочешь , чтобы я рассказал тебе что-нибудь.Охотно. Осебе я, правда,рассказывать не буду,
потому что жизнь наша в этих необъятных городах бедна событиями, а может быть, так только
кажется,ибо нам не дано знать, что же здесь на самом деле наше.

С. Цвейг

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
жженый
сообщение 19.11.2014 - 3:03
Сообщение #190

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия

Награды: 88
Подарки: 271

Цитата(indеx @ 17.11.2014 - 20:46) *
Хм. Вообще всю?

Не вопрос,сделать четко отведенное время ,на крайняк,или специализированные программы пускать минут по 15 три раза в сутки ,все это решаемо если реально нужно,а вот когда насильно впихивают каждую секунду всякую хренотень не нужную в людские мозги--это вредительство и обыдление.
А как люди будут узнавать, какие товары где продаются?

Не понял вопроса? Это типа люди без рекламы пиво будут искать в галантерейных магазинах, лекарства в бутиках?)))

Как я в Интернет-магазине выберу себе телефон или компьютер, если всё будет запрещено?

Я пока про телевиденье .Запретили сигареты рекламировать,и пиво и никто не умер,так же запретить все остальное

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 271 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Буська-бяка
Подарок
Подарил(а): Буська-бяка

+Quote Post
Alex
сообщение 19.11.2014 - 8:39
Сообщение #191

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 19
Подарки: 119

Цитата(forrest20141 @ 19.11.2014 - 0:02) *
Я знаю одного человека, он в свободное время, на пустыре, на неудобьях сажает деревья - хочет чтобы было красиво.
А по сути это и есть ответ - осознанный выбор. Иного не дано.

я тоже знаю, по соседству с моей знакомой живет бабушка она собирает всех бездомных котов к себе домой. Прежде чем что то делать нужно думать о последствиях, "благими намерениями..."(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 119 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

26 страниц V  « < 17 18 19 20 21 > » 
Reply to this topicStart new topic