IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Поиск новой общественной идеи жизни...
indеx
сообщение 1.06.2013 - 16:09
Сообщение #91

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 15
Подарки: 41

На сегодняшний день основная общественная идея жизни - ПОТРЕБЛЯТЬ. То есть, большинство людей сегодня живёт ТОЛЬКО для того, чтобы пользоваться материальными благами. К чему это приводит? Это приводит к тому, что каждый человек начинает оценивать качество своей жизни только по одному признаку: СКОЛЬКО Я ПОТРЕБЛЯЮ. Чем больше потребляю, тем круче я живу, тем выше значит качество моей жизни. И для многих становится не важно, например, что купленная год назад куртка ещё в отличном состоянии. Производители сказали, что это уже не модно, значит нужно покупать новую, иначе что подумают коллеги по работе, если я приду в прошлогодней куртке. Они конечно подумают, что я живу не круто, и качество моей жизни низкое. Каждый хочет выделиться перед другими величиной своего... потребления, и это приводит наше общество к потреблению без меры. А безмерное потребление приводит к постепенному опустошению природных богатств нашей планеты и к загрязнению окружающей среды. Кроме того, это приводит ещё и к тому, что занятость людей на работе не сокращается, потому что работодатели тоже хотят потреблять больше и больше. В результате жизнь большинства людей начинает выглядеть так: РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... А при таком образе жизни уровень личностного развития людей неизбежно падает.
Хочется выяснить, ниужели все мы действительно живём только для того, чтобы работать и потреблять? Каждый, конечно, ответит по-своему. Но лично я думаю, что не только для этого.
И здесь дело не только в личных целях жизни. Дело здесь ещё и в том, что опасность опустошения и загрязнения Земли гигантскими производствами реально существует, и эта опасность - ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ. То есть, при сохранении ПОТРЕБЛЕНИЯ в качестве основной общественной идеи жизни, мы рискуем очень скоро оказаться в большой помойке. Лично я не хочу, чтобы мои дети или внуки жили в помойке, занимались только работой и потреблением, от чего со временем из поколения в поколение народ становился бы тупее и тупее. Поэтому я считаю (и кстати не только я так считаю), что нужно начать поиск новой, более высокой, чем "потребление", общественной идеи жизни.
Для полноты картины могу предложить просмотр художественного фильма-комедии "Идиократия" (США, 2006), где хорошо показано общество потребителей в 26-м веке.

Итак, поиск новой общественной идеи жизни объявляю открытым!
Вносим предложения, обосновываем, описываем, как это повлияет и к чему приведёт...
Поехали!

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Фарит
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
26 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Start new topic
Ответов
indеx
сообщение 13.11.2014 - 20:44
Сообщение #92

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(ЛеПа @ 13.11.2014 - 13:55) *
Любая общественная идея - это утопия, как и утопично само нынешнее общество построенное не на тех идеалах, вот круг и замкнулся, какую бы идею ты не искал, найдешь утопию из-за несовершенства человеческого общества.
Общество людей не может существовать без общественной идеи. Какая-то основная общественная идея присутствует в обществе ВСЕГДА. Независимо то того, как мы её воспринимаем. Вот сегодня основные общественные идеи - это: 1) руби бабло (деньги, прибыль), 2) бери от жизни всё (кайф, потребление). Это же не утопия, правда ведь. Однако это общественные идеи, ибо они самые распространённые. То есть, не все общественные идеи являются утопией. Можно же подумать, пообсуждать, поиграться идеями как в конструктор. Может что-нибудь и получится.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Alex
сообщение 13.11.2014 - 20:47
Сообщение #93

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 19
Подарки: 119

Цитата
бери от жизни всё
это идеально, только в жизнь воплотить сложновато

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 119 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
indеx
сообщение 13.11.2014 - 20:51
Сообщение #94

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Alex @ 13.11.2014 - 20:49) *
т.е. если он физик то потребитель, философ то непонятно кто? А в чем цель? например
Физик он или философ, вообще не важно. Он может быть неандертальцем вообще и не быть потребителем, если он на первое место ставит не потребление, а например создание деревянных домов для всей стаи. В результате он будет есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Цитата(Alex @ 13.11.2014 - 20:57) *
это идеально, только в жизнь воплотить сложновато
"Бери от жизни всё" - это вообще-то девиз общества потребления. Тут не нужно ничего воплощать, всё уже работает и так в этом направлении. Основное слово - БЕРИ.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Alex
сообщение 13.11.2014 - 21:00
Сообщение #95

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(indеx @ 13.11.2014 - 21:01) *
Физик он или философ, вообще не важно. Он может быть неандертальцем вообще и не быть потребителем, если он на первое место ставит не потребление, а например создание деревянных домов для всей стаи. В результате он будет есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
так создает он их для потребления по твоей теории:)

Цитата(indеx @ 13.11.2014 - 21:01) *
"Бери от жизни всё" - это вообще-то девиз общества потребления. Тут не нужно ничего воплощать, всё уже работает и так в этом направлении. Основное слово - БЕРИ.

это девиз счастливых людей, ибо нельзя ничего отдавать не имея:) И это не работает ни шансы подаренные жизнью ни сама жизнь не ценится, а только все что то там ищут возвышенное беспардонно наступая грязными сапогами на шедевры

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 13.11.2014 - 21:17
Сообщение #96

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Alex @ 13.11.2014 - 21:10) *
так создает он их для потребления по твоей теории:)
Ну хорошо, пример неудачный. А допустим он создаёт не деревянные дома, а язык для общения, чтобы первобытные люди лучше понимали друг друга. Чтобы можно было письма писать (любовные ag.gif), ну и т. д. Это же не для потребления.

Цитата(Alex @ 13.11.2014 - 21:10) *
это девиз счастливых людей, ибо нельзя ничего отдавать не имея:) И это не работает ни шансы подаренные жизнью ни сама жизнь не ценится, а только все что то там ищут возвышенное беспардонно наступая грязными сапогами на шедевры
А я вот думаю, что человеку дано всё, что нужно. Просто надо учиться этим пользоваться, а не брать что-то ещё извне. Идея "брать" - для меня идея потребления.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Alex
сообщение 14.11.2014 - 9:05
Сообщение #97

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(indеx @ 13.11.2014 - 21:27) *
а язык для общения, чтобы первобытные люди лучше понимали друг друга. Чтобы можно было письма писать (любовные ag.gif), ну и т. д. Это же не для потребления.
а зачем? что имеющихся недостаточно для любовных записок? да и без дома и жрачки врядли на письма потянет:))

Цитата(indеx @ 13.11.2014 - 21:27) *
А я вот думаю, что человеку дано всё, что нужно. Просто надо учиться этим пользоваться, а не брать что-то ещё извне. Идея "брать" - для меня идея потребления.

А слово дано не напрягает?
Ну так представь себе общество в котором все только языки придумывают и музыку пишут, и со временим письма писать будет не на чем как и музыку воспроизводить, природа не зря соблюдает баланс и нарушать его не нужно ни в какую сторону

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 14.11.2014 - 9:10
Сообщение #98

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Цитата(indеx @ 1.06.2013 - 18:19) *
Хочется выяснить, ниужели все мы действительно живём только для того, чтобы работать и потреблять?

у меня возникло несколько вопросов:
Для чего тогда живешь ты? к чему ты призываешь? ты нашел какие-то другие варианты? чтобы сказать: товарищи! давайте дружно сменим курс или ты просто озадачен вопросами бытия? ag.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 14.11.2014 - 14:06
Сообщение #99

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 9:15) *
а зачем? что имеющихся недостаточно для любовных записок? да и без дома и жрачки врядли на письма потянет:))
Это пример про первобытное общество был, когда ещё языков не было, а были только звуки: "А! У! Ы!" ag.gif
Когда не то, что письменности, а даже речи практически не было. Ты можешь представить себе такое общество? Я могу. И в этом обществе лично я мечтал бы изобрести язык для того, чтобы люди лучше понимали друг друга. Ибо конфликты чаще всего бывают из-за непонимания. Не поняли друг друга, начали ругаться, и пошла энергия не на конструктив, а вникуда, впустую или вообще на разрушение уже существующего. Вот зачем! Чтобы конфликтов было меньше, а взаимопонимания - больше.

Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 9:15) *
А слово дано не напрягает?
Ну так представь себе общество в котором все только языки придумывают и музыку пишут, и со временим письма писать будет не на чем как и музыку воспроизводить, природа не зря соблюдает баланс и нарушать его не нужно ни в какую сторону
Нет, совсем не напрягает. Нам дано много чего. По крайней мере мне лично. Если тебе не дано, то я могу понять ae.gif
Я согласен, что баланс нарушать нельзя. Но я не говорил "только". Это ты говоришь. А я понимаю, что потребление - это конечно необходимость. Без еды, воды, жилья люди прожить не смогут, поэтому заниматься этим нужно. Но ставить потребление на первое место, возводить в культ - это как раз не баланс, а отсутствие баланса. К чему приводит культ потребления? К опустошению природных ресурсов и загрязнению окружающей среды. Какой же это баланс.

Цитата(льдинка @ 14.11.2014 - 9:20) *
у меня возникло несколько вопросов:
Для чего тогда живешь ты? к чему ты призываешь? ты нашел какие-то другие варианты? чтобы сказать: товарищи! давайте дружно сменим курс или ты просто озадачен вопросами бытия? ag.gif
Да, я озадачен вопросами бытия. ag.gif Я понимаю, что без идеи общество жить не может, а идея сейчас - потребление, и её нужно на что-то менять. Но на что? Я пока не знаю, вот и создал тему.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 14.11.2014 - 14:09
Сообщение #100

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Цитата(indеx @ 14.11.2014 - 16:16) *
Да, я озадачен вопросами бытия. Я понимаю, что без идеи общество жить не может, а идея сейчас - потребление, и её нужно на что-то менять. Но на что? Я пока не знаю, вот и создал тему.

мне это почему-то напоминает передачу "Пытливые умы" ag.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарок

+Quote Post
Alex
сообщение 14.11.2014 - 14:15
Сообщение #101

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(indеx @ 14.11.2014 - 14:16) *
Ты можешь представить себе такое общество?.

да, общество глухонемых например общается без речи

Если тебе не дано, то я могу понять ae.gif
судя по написанному не можешь
Я согласен, что баланс нарушать нельзя. Но я не говорил "только". Это ты говоришь. А я понимаю, что потребление - это конечно необходимость. Без еды, воды, жилья люди прожить не смогут, поэтому заниматься этим нужно. Но ставить потребление на первое место, возводить в культ - это как раз не баланс, а отсутствие баланса. К чему приводит культ потребления? К опустошению природных ресурсов и загрязнению окружающей среды. Какой же это баланс.
а счего ты взял что баланс нарушен? философскими вопросами интересуются гораздо больше народа, на примере России посмотри статистику потребности в психолог.услугах за посл.10 лет, людям как никогда интересен смысл бытия
а что должно быть на другой стороне весов?

Но на что? Я пока не знаю, вот и создал тему.

придумал, меняй на секс:))) кайф подаренный природой:)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

26 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicStart new topic