![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На сегодняшний день основная общественная идея жизни - ПОТРЕБЛЯТЬ. То есть, большинство людей сегодня живёт ТОЛЬКО для того, чтобы пользоваться материальными благами. К чему это приводит? Это приводит к тому, что каждый человек начинает оценивать качество своей жизни только по одному признаку: СКОЛЬКО Я ПОТРЕБЛЯЮ. Чем больше потребляю, тем круче я живу, тем выше значит качество моей жизни. И для многих становится не важно, например, что купленная год назад куртка ещё в отличном состоянии. Производители сказали, что это уже не модно, значит нужно покупать новую, иначе что подумают коллеги по работе, если я приду в прошлогодней куртке. Они конечно подумают, что я живу не круто, и качество моей жизни низкое. Каждый хочет выделиться перед другими величиной своего... потребления, и это приводит наше общество к потреблению без меры. А безмерное потребление приводит к постепенному опустошению природных богатств нашей планеты и к загрязнению окружающей среды. Кроме того, это приводит ещё и к тому, что занятость людей на работе не сокращается, потому что работодатели тоже хотят потреблять больше и больше. В результате жизнь большинства людей начинает выглядеть так: РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... А при таком образе жизни уровень личностного развития людей неизбежно падает.
Хочется выяснить, ниужели все мы действительно живём только для того, чтобы работать и потреблять? Каждый, конечно, ответит по-своему. Но лично я думаю, что не только для этого. И здесь дело не только в личных целях жизни. Дело здесь ещё и в том, что опасность опустошения и загрязнения Земли гигантскими производствами реально существует, и эта опасность - ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ. То есть, при сохранении ПОТРЕБЛЕНИЯ в качестве основной общественной идеи жизни, мы рискуем очень скоро оказаться в большой помойке. Лично я не хочу, чтобы мои дети или внуки жили в помойке, занимались только работой и потреблением, от чего со временем из поколения в поколение народ становился бы тупее и тупее. Поэтому я считаю (и кстати не только я так считаю), что нужно начать поиск новой, более высокой, чем "потребление", общественной идеи жизни. Для полноты картины могу предложить просмотр художественного фильма-комедии "Идиократия" (США, 2006), где хорошо показано общество потребителей в 26-м веке. Итак, поиск новой общественной идеи жизни объявляю открытым! Вносим предложения, обосновываем, описываем, как это повлияет и к чему приведёт... Поехали! -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 747 Регистрация: 31.05.2013 Пользователь №: 68600 Из: В центре Награды: 4 Подарки: 26 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потребление... Может и не все так страшно? Мы же все, независимо от уровня своей духовности, по сути своей "потребители". Расчет присутствует во всем, любая деятельность, независимо от ее вида, будь то труд, творчество, любая сфера отношений, построены на получении определенной выгоды и расчете. Ведь выгода не обязательно должна быть материальной.
Так, к примеру, я открываю приют для бездомных животных, содержу его за свой счет. Вроде бы благое дело, прибыли не сулящее. Но только тем самым я удовлетворяю свое собственное я, реализовывая стремление помочь нуждающимся. Может и не лучший пример, но также и влюбленные, вступая в брак, руководствуются расчетом. Если я люблю этого человека, я хочу быть с ним рядом днем и ночью, хочу чтобы мной восхищались, носили на руках, дарили цветы и звезды... Заметьте - я хочу, чтобы мне ... (а дальше перечень неполный и дополняется каждым лично в зависимости от потребностей). Не я хочу сделать его счастливым, а я хочу быть счастливой сама. Ну чем не потребительская позиция? И ничего плохого в потребительстве я не вижу. Просто все зависит от того, насколько банальны и примитивны наши "хотелки" Сообщение отредактировал Sam - 1.06.2013 - 18:29 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 26 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5744 Регистрация: 5.09.2011 Пользователь №: 47123 Из: Россия, ЮФО Награды: 15 Подарки: 213 Имя: Лайфменеджер Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потребление - это основа Жизни, заложенная Свыше, для всех развивающихся существ. Главное - знать меру. Как сказал Гуру Ар Сантэм, человек внизу - всё берёт для себя, а наверху - отдаёт всем. To ecmь, только тогда, когда ты достигнешь высшей точки собственного развития в мироздании ты можешь перестать потреблять.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 213 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потребление... Может и не все так страшно? Мы же все, независимо от уровня своей духовности, по сути своей "потребители". Расчет присутствует во всем, любая деятельность, независимо от ее вида, будь то труд, творчество, любая сфера отношений, построены на получении определенной выгоды и расчете. Ведь выгода не обязательно должна быть материальной. Ну, расчёт - это расчёт. А потребление - это потребление. Разные вещи. Вот Вы приводите примеры: приют, семья. Чтобы приют открыть, его нужно сначала СОЗДАТЬ, а это позиция как раз противоположная потребителю. Это позиция СОЗДАТЕЛЯ. Чтобы в семье что-то потреблять, эту семью нужно тоже вначале СОЗДАТЬ, т. е. создать гармоничные отношения, при которых 1+1 получается больше чем два, и только тогда Вас будут и на руках и всё прочее... А если гармоничные отношения не создавать, а занять потребительскую позицию, то 1+1 получается меньше чем два, в результате каждый считает, что должен ОН (ОНА), и потреблять из семьи становится нечего, кроме проблем. То есть, и приют, и семья требуют навыков СОЗДАТЕЛЯ.Так, к примеру, я открываю приют для бездомных животных, содержу его за свой счет. Вроде бы благое дело, прибыли не сулящее. Но только тем самым я удовлетворяю свое собственное я, реализовывая стремление помочь нуждающимся. Может и не лучший пример, но также и влюбленные, вступая в брак, руководствуются расчетом. Если я люблю этого человека, я хочу быть с ним рядом днем и ночью, хочу чтобы мной восхищались, носили на руках, дарили цветы и звезды... Заметьте - я хочу, чтобы мне ... (а дальше перечень неполный и дополняется каждым лично в зависимости от потребностей). Не я хочу сделать его счастливым, а я хочу быть счастливой сама. Ну чем не потребительская позиция? И ничего плохого в потребительстве я не вижу. Просто все зависит от того, насколько банальны и примитивны наши "хотелки" В отличие от этих примеров, жизнь по типу "РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ... РАБОТА... ПОТРЕБЛЕНИЕ" не требует от рядовых сотрудников навыков создания чего-то нового, а требует только исполнять то, что прикажут "сверху". В результате, со временем эти навыки создания теряются, либо вообще даже не возникают, и люди ещё больше превращаются в потребителей. Соответственно, потребительская система этих лучших потребителей поощряет, и их становится больше. Постепенно потребительская позиция становится нормой, что у нас уже и происходит. И люди перестают не то что уметь создавать, они просто привыкают к только-потреблению и перестают даже думать о том, что человек вообще может создавать, а не только потреблять. Ну прям как в фильме. И мне от этого страшно. Потребление - это основа Жизни, заложенная Свыше, для всех развивающихся существ. Главное - знать меру. Как сказал Гуру Ар Сантэм, человек внизу - всё берёт для себя, а наверху - отдаёт всем. To ecmь, только тогда, когда ты достигнешь высшей точки собственного развития в мироздании ты можешь перестать потреблять. То есть, чем больше человек развивается, тем в меньшем потреблении он нуждается, я правильно понял? Если так, то является ли объём потребления показателем развития?
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 946 Регистрация: 29.05.2013 Пользователь №: 68270 Из: Тольятти Награды: 4 Подарки: 19 Имя: jura_k Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Итак, поиск новой общественной идеи жизни объявляю открытым! Вносим предложения, обосновываем, описываем, как это повлияет и к чему приведёт... Поехали! Предлагаю сделать образование бесплатным. На каждый платный курс - бесплатную альтернативу. Если есть курс, должен быть: а) учебник; б) компьютерная обучающая программа. Предлагаю вырастить хороший хлеб и накормить всех. А то нам такую ерунду подсовывают в российских магазинах. -------------------- Вот почему букеты из шаров придумали, а аниме-библиотеку – нет? Ведь то же самое (bunch – связка).
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 19 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Предлагаю сделать образование бесплатным. А что, мне нравится!На каждый платный курс - бесплатную альтернативу. Если есть курс, должен быть: а) учебник; б) компьютерная обучающая программа. Предлагаю вырастить хороший хлеб и накормить всех. А то нам такую ерунду подсовывают в российских магазинах. Действительно, платное образование привлекает к себе не только хороших учителей, но и в качестве "учителей" - хороших потребителей денег через взятки. И студент никогда не знает, к кому он попадёт, к настоящему учителю или к потребителю. А при низких ЗП, настоящие учителя, не берущие взяток, чтобы прожить, начинают ещё и подрабатывать разными репетиторствами, тратя на это много личного времени и теряя при этом возможность самим развиваться и быть в курсе общественных процессов. То есть, общая идея получается такова, что человеку нужно дать возможность не только потреблять, но и развиваться внутренне. А бесплатное образование и повышение ЗП учителям - это средство для данной идеи. Правильно я понял? По поводу качества продуктов тоже согласен, только нужно это как-то сформулировать в общем... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9447 Регистрация: 12.08.2006 Пользователь №: 2358 Награды: 77 Подарки: 460 Имя: Таня Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все льготы, доплаты и другие соц...деньги убрать напрочь. Не унижать людей!
На эти деньги сделать большую пенсию. Достойную зарплату всем! Сообщение отредактировал львица - 1.06.2013 - 20:49 -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 460 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Dear Santa, let me explain… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2977 Регистрация: 12.05.2012 Пользователь №: 49811 Из: Toronto, ON Награды: 17 Подарки: 121 Имя: Nele Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! От каждого - по способности!
И каждому - по золотому унитазу! Ой, кажется эту идею уже кто-то выдвигал... )))) Сообщение отредактировал Nele - 1.06.2013 - 21:01 -------------------- Meet me in Montauk
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 121 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 80 Регистрация: 27.05.2013 Пользователь №: 67915 Из: Москва Награды: 1 Подарки: 1 Имя: Денис Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то бесплатное обучение (так называемая "альтернатива платного") в большинстве случаев есть. Другой вопрос - достаточно ли у тебя знаний, чтобы поступить на него?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): Wendy |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Все льготы, доплаты и другие соц...деньги убрать напрочь. Не унижать людей! "Не унижать людей" - ну, это слишком узкая идея жизни. Идея жизни - это то, к чему Вы можете стремиться всю свою жизнь. В идее жизни должен выражаться СМЫСЛ ВСЕЙ ЖИЗНИ.На эти деньги сделать большую пенсию. Достойную зарплату всем! А если зарплаты всем достойные сделать, это зачем? В чём идея жизни? Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! От каждого - по способности! Ну в общем да, это не новая идейка. И каждому - по золотому унитазу! Ой, кажется эту идею уже кто-то выдвигал... )))) ![]() -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 23:36 |