IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Сноуден, разоблачения и поиски приюта
Рейтинг 5 V
Мэри
сообщение 1.07.2013 - 20:44
Сообщение #1

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 228
Подарки: 1604

Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден все-таки попросил политическое убежище в России. Об этом первой написала газета The New York Times, ссылаясь на некоего российского чиновника, представителя российских миграционных властей. Тот выдал информацию на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать официальных комментариев по теме.

Согласно The New York Times, в воскресенье запрос о политическом убежище Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта "Шереметьево" передала Сара Харрисон - представительница Wikileaks, которая путешествует вместе с информатором.

Однако глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг: "Информация уважаемого американского издания не соответствует действительности", - цитирует "Интерфакс".

Однако через несколько минут это же агентство передало новую "молнию": дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко полностью подтвердил информацию газеты: "Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру.

Вместе с тем, Los Angeles Times пишет, что Сноуден сам встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованном правительствам 15 стран мира.

"Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Источник не назвал те страны, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы.

Если Сноудену передадут документ о предоставлении политического убежища в РФ, он сможет покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

"Если Сноудену будет предоставлено политическое убежище в РФ, если его запрос удовлетворят, то это существенно упростит решение его проблемы. Ему смогут подвезти эти документы непосредственно в "Шереметьево", и с документами о политическом убежище он сможет беспрепятственно покинуть аэропорт и въехать на территорию РФ, то есть пройти пограничный контроль", - отметил источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с появившимися сообщениями о том, что Сноуден подал запрос о предоставлении ему убежища в России. На вопрос "Интерфакса", готова ли российская сторона рассмотреть этот запрос, Песков заявил: "Я не могу ответить на этот вопрос и не готов сейчас это комментировать".

Как можно получить политубежище в России
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Путин: Сноуден должен прекратить мешать нашим американским партнерам

О судьбе Эдварда Сноудена в очередной раз высказывался в понедельник и президент Владимир Путин: "Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст". Это заявление прозвучало, впрочем, еще до официального подтверждения информации о просьбе Сноудена.

"В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, этого не знаю", - сказал президент.

По словам Путина, Сноуден "сам себя ощущает уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени новым диссидентом, что-то наподобие (академика Андрея) Сахарова, ну, может быть, в другом масштабе".

Заодно Путин заверил, что российские спецслужбы не работают со Сноуденом: "Он не является нашим агентом, не сотрудничает с нами, не сотрудничает и сегодня. В этой связи он человек свободный".

"Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в Российской Федерации", - сказал российский лидер.
news.ru

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1604 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
16 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Start new topic
Ответов (30 - 39)
Мэри
сообщение 12.07.2013 - 6:27
Сообщение #31

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Эдварда Сноудена не оказалось на борту самолета 150 "Аэрофлота", приземлившегося в Гаване на Кубе. Об этом сообщил журналистам член экипажа воздушного судна, передает NPR.
Самолет, летевший из Москвы в Гавану 11 июля, полетел не по привычному маршруту на северо-запад к Скандинавии, потом взять курс на Исландию и Гренландию, а обогнуло США так далеко, как только можно над Центральной Европой, пересекая воздушное пространство Беларуси, Польши, Германии, а затем и Франции и полетело по направлению к Кубе. Газету The Washington Post это навело на мысль, что в самолете мог находиться Эдвард Сноуден, но газета не исключило вариант, что самолет сделал такой странный крюк, чтобы обмануть тех, кто ищет бывшего сотрудника АНБ.

По данным "Коммерсанта", накануне вечером Эдварда Сноудена среди пассажиров, зарегистрированных на рейс, не было, хотя теоретически он мог зарегистрироваться под другим именем.

Корреспондент московского бюро немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur Николаус фон Твикель позвонил пресс-секретарю «Аэрофлота», спросив про странную траекторию полета рейса 150. Однако в пресс-службе ответили, что никакой информации нет и сразу повесили трубку.

Впрочем, в тот же день журналисты выяснили, что это было не единственное отклонение рейса в тот день: в связи со сложными погодными условиями над Атлантикой маршрут скорректировали еще несколько самолетов.

Между тем, одновременно с этим полетом, газета Guardian опубликовала еще порцию разоблачений от Сноудена. На этот раз досталось персонально Microsoft, сотрудничество которой со спецслужбами, от которого компания открещивалась, оказалось настолько тесным и плодотворным, что на жаргоне разведки именуется "командным спортом"
полит.ру

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Мэри
сообщение 12.07.2013 - 7:27
Сообщение #32

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Власти Гонконга в ситуации с Эдвардом Сноуденом предпринимали шаги в полном соответствии с законом. Об этом в Вашингтоне заявил член Госсовета КНР Ян Цзечи, курирующий в китайском руководстве внешнюю политику.
Действия гонконгских властей в данном случае он назвал "безупречными", передает ИТАР-ТАСС. На нынешней неделе в Вашингтоне состоялся очередной раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога.

Напомним, ранее власти Гонконга объясняли, что беспрепятственно выпустили Сноудена со своего острова из-за бюрократической ошибки, допущенной самими американцами. В документах миграционной службы Гонконга он звался Эдвардом Джозефом Сноуденом, а США в своем запросе на его задержание назвали разоблачителя Джеймсом. При этом, в некоторых бумагах он значился просто как Эдвард Дж. Сноуден. С точки зрения формальностей, эти имена являются абсолютно разными, потому гонконгские власти и не стали задерживать Сноудена. "Мы сочли, что нужно получить разъяснения", - заявил тогда представитель властей Гонконга.

Со своей стороны, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс отметил, что в ходе состоявшихся переговоров Вашингтон выразил Пекину разочарование в связи с ситуацией вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, рассекретившего американские программы осуществления слежки.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Мэри
сообщение 12.07.2013 - 13:48
Сообщение #33

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пригласил правозащитников в аэропорт «Шереметьево», чтобы рассказать им о своих дальнейших планах. Об этом говорится в приглашении от имени Сноудена, которое на своей странице в Facebook разместила представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Встреча Сноудена с правозащитниками пройдет в пятницу, 12 июля, в 17:00 в терминале F. Руководство аэропорта поможет проведению встречи.

Сама Локшина отметила, что не уверена в подлинности письма. В тексте поста указано, что письмо пришло с адреса edsnowden@lavabit.com в четверг, 11 июля, примерно в 5 утра. В приглашении также говорится, что Сноуден ожидает максимум по три представителя от каждой правозащитной организации. На встречу необходимо принести удостоверение личности и копию письма.

В тексте письма Сноуден жалуется на власти США, которые мешают ему получить политическое убежище, и припоминает случай с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса, на котором, как предполагалось, он мог вылететь в Латинскую Америку.

По данным «Интерфакса», приглашения на встречу со Сноуденом также получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник. Кучерена, в частности, уже заявил, что обязательно поедет на встречу, так как у него есть «ряд вопросов» к бывшему сотруднику ЦРУ. Генри Резник заявил, что Эдвард Сноуден, возможно, попросит политического убежища в России.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Мэри
сообщение 12.07.2013 - 21:02
Сообщение #34

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Российские правозащитники поговорили с Эдвардом Сноуденом о Путине, патриотизме, Латинской Америке и свободе. Они считают, что у американца, подозреваемого в разглашении гостайны, есть хорошие шансы получить политическое убежище в России.

«Пусть выходит, мы его к себе в Митино увезем», — рассмеялся сотрудник аэропорта Шереметьево, узнав, что толпа журналистов рассчитывает встретиться с Эдвардом Сноуденом.

В пятницу утром стало известно, что Сноудену захотелось поговорить с российскими правозащитниками. В их список вместе с омбудсменом Владимиром Лукиным, замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяной Локшиной попали думский единоросс Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, а также член Общественной палаты Ольга Костина. На встречу пригласили и журналистов, правда, быстро выяснилось, что диалог пройдет за закрытыми дверями в терминале Шереметьево F.

Пресса пришла на точку сбора задолго до правозащитников, к толпе журналистов подтянулись пассажиры и волонтерки, встречающие участников Универсиады.

Сотрудники аэропорта, шедшие со смены и намеревавшиеся показать Сноудену красоты Митино, разговорились с одной из них. Девушка пожалела американца, застрявшего в транзитной зоне Шереметьево почти на три недели.

«Знаете, мы его ни разу не видели, его никто не видел. Тут был подобный случай с нигерийцами, они сидели в аэропорту три месяца. Вот их видели все!» — успокоили шереметьевцы волонтерку.

Оказалось, что беседа Сноудена с правозащитниками пройдет все же в терминале Е. Правозащитники собирались довольно долго и неторопливо. Каждый пришедший сразу оказывался окружен толпой журналистов и зевак.

«Здравствуйте, меня зовут Эд Сноуден. Немногим более месяца назад у меня была семья, дом в райском уголке, я жил в комфорте. У меня также была возможность без специального разрешения искать, захватывать и читать ваши сообщения. Чьи угодно сообщения, и в какое угодно время. Это была власть менять судьбы людей.
Это было серьезным нарушением закона: 4-й и 5-й поправки к конституции моей страны, статьи 12 Всеобщей декларации прав человека ... Соответственно, я взял то, что было мне известно и первый начал исправлять свою вину. Я не стремился к обогащению. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать себе безопасность. Вместо этого я публично выложил то, что знал, так чтобы это повлияло на всех нас, и вынеслось на обсуждение при свете дня. Я призываю мир к справедливости. Это решение дорого мне стоило, но это было необходимо, и я не жалею.
С того времени правительство и спецслужбы США пытаются сделать из меня пример того, что будет с каждым, кто посмеет сказать, как я...
Тем не менее даже в условиях этой непропорциональной агрессии, страны мира предложили мне убежище и поддержку. Этим странам, среди них Россия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор, я выражаю благодарность и уважение. Отказавшись идти на компромисс со своими принципами перед лицом запугивания, они заслужили уважения мира.
Я намерен побывать в каждой из этих стран, чтобы выразить личную благодарность.
Сегодня я формально объявляю, что принимаю все предложения о поддержке и убежище, которые уже поступили и которые еще поступят», — сказал он.

В заявлении Эдварда Сноудена, которое опубликовала организация Wikileaks, говорилось, что Управление верховного комиссара ООН по правам беженцев предоставило экс-сотруднику ЦРУ подобный статус.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал первым высокопоставленным лицом, который прокомментировал просьбу беглого американца. В США, которые требуют его выдачи, до сих пор применяется такая мера наказания, как смертная казнь.

"Полагаю, что очень велик риск того, что такая мера наказания ждет Эдварда Сноудена", - сказал спикер Госдумы. "Мы просто не имеем права этого допустить", - заключил он, добавив, что "Россия должна предоставить Сноудену политическое или временное убежище".

"Конституцией РФ и российским законодательством введены оба этих института, они полностью соответствуют нормам международного права, которые выступают в поддержку фундаментальных прав и свобод граждан", - сказал спикер Госдумы.

"Я считаю Эдварда Сноудена правозащитником, выступающим за права миллионов и миллионов людей во всем мире", - подчеркнул Нарышкин.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
hook
сообщение 13.07.2013 - 20:05
Сообщение #35

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Везде

Награды: 34
Подарки: 349

Nele

По моему мнению - он все же предал интересы своей страны.

Какие же они несчастные..... если взять в учет то, что прослушивали и просматривали большую часть мира.... да еще и Microsoft замешана в этой истории, ха..... а Skype, тоже попал под просмотр и прослушку..... прикинь а ты например своему любимому интимные фотки посылала, а они потом где - нить в сети всплыли...

--------------------
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 349 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Буська-бяка
Подарок

+Quote Post
Мэри
сообщение 14.07.2013 - 6:20
Сообщение #36

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

США на высшем уровне отреагировали на просьбу экс-сотрудника ЦРУ Эда Сноудена о политическом убежище в России: в ночь на субботу президент Барак Обама позвонил Владимиру Путину и обсудил этот вопрос. После этого официальные представители Белого дома и Госдепа пеняли России на то, что Сноудену уже предоставили "пропагандистскую платформу" - так интерпретировали встречу беглеца с правозащитниками в терминале аэропорта "Шереметьево". И попутно пригрозили "проблемами" любой стране, которая предоставит Сноудену убежище.

_________
Сидящий в "Шереметьево" экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пока просит об убежище лишь устно - документов от него в Федеральной миграционной службе не видели, а глава МИД Сергей Лавров утверждает, что узнал о просьбе из сообщений СМИ и Сноуденом вообще не занимается. Тем временем юристы знают, как он может остаться в России, притом блокируя возможность для выдачи в США.

_________
news.ru

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Мэри
сообщение 14.07.2013 - 16:41
Сообщение #37

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

"Рупор" Сноудена, журналист, первым опубликовавший секретные документы экс-сотрудника ЦРУ об электронной слежке за американцами, утверждает, что тот знает "главный секрет" разведки США, и ему достаточно минуты, чтобы погубить Соединенные Штаты. Сотрудник The Guardian Гленн Гринуолд заявил об этом в интервью аргентинской газете La Nacion. Опасения слежки минимум одного президента побудили полностью отказаться от использования электронной почты. Ранее СМИ сообщали, что ограничивают электронику и в российской ФСО: там закупают пишущие машинки.

По словам Гринуолда, американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось. В противном случае весь объем секретных данных будет обнародован, и этот сценарий будет "хуже ночного кошмара". Журналист утверждает, что Сноуден держит секретные материалы в сетевых хранилищах по всему миру.

"Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого", - заявил Гринуолд.

Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в государственной измене, уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть из-за аннулированного паспорта, напоминает "Коммерсант". В пятницу, 12 июля, он встретился с российскими правозащитниками. Собрав на закрытой встрече представителей российских некоммерческих организаций и адвокатов, он объявил о своем желании получить политическое убежище в России. В Федеральной миграционной службе заявили, что документов от него не получали, но готовы рассмотреть их в общем порядке.

Президент отказался от емейлов

Спецслужбы США получили доступ к электронной почте чиновников правительства Боливии, объявил президент Боливии Эво Моралес, выступая на митинге перед своими сторонниками.

По его словам, "агенты разведки Соединенных Штатов имеют доступ к электронной почте высшего руководства Боливии". Моралесу об этом сообщили "друзья-президенты" на саммите Южноамериканского общего рынка, который состоялся в пятницу в уругвайской столице Монтевидео, передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Моралес также признался, что теперь не пользуется электронной почтой из соображений безопасности: "Мне рекомендовали ей не пользоваться, я послушался и закрыл (свой аккаунт).

Ранее с аналогичным заявлением о шпионаже выступил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, который также получил подобные сведения на полях встречи глав государств Южноамериканского общего рынка в Уругвае.
news.ru

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Nele
сообщение 14.07.2013 - 17:14
Сообщение #38

Dear Santa, let me explain…

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Toronto, ON

Награды: 17
Подарки: 121

Цитата(hook @ 13.07.2013 - 22:13) *
Какие же они несчастные..... если взять в учет то, что прослушивали и просматривали большую часть мира.... да еще и Microsoft замешана в этой истории, ха..... а Skype, тоже попал под просмотр и прослушку..... прикинь а ты например своему любимому интимные фотки посылала, а они потом где - нить в сети всплыли...

Ну, во-первых, если вы не террорист и не президент Боливии, то законопослушному гражданину опасаться нечего - каждый и так настолько прозрачен для полиции и налоговой, что уже абсолютно без разницы прочтет какой-нибудь сноуден чью-то переписку с друзьями и родителями.
Во-вторых, в социальных сетях все выкладывают свою подноготную (включая и интимные фотки) - на всеобщее обозрение.))
В-третьих, всегда можно перейти на пишущую машинку ))

А кем вы считаете человека, который имел доступ к гос.секретам и вывез всю информацию чтобы прославиться? Почему он ломанулся именно в Россию, а не прямиком в Эквадор? Не потому ли что если бы он сейчас сидел там на пальме, то о нем никто бы и не узнал?
Кто он, как не предатель своей страны? )

--------------------
Meet me in Montauk

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 121 )
Подарок
Подарил(а): Кадеточка
Подарок
Подарил(а): defri
Подарок
Подарил(а): Корона

+Quote Post
hook
сообщение 14.07.2013 - 18:47
Сообщение #39

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Везде

Награды: 34
Подарки: 349

Nele!

А почему игра должна идти в одни ворота? Сколько наших сбежало за бугор - в США например? И что то никто особо не стремится их отдавать... при чем секретов вывезли наверное по-более, чем Сноуден.... одно только разоблачение агентурной сети в США, чего стоило..... Это политика и честных правил в ней нет... во всяком случае за ширмой видимости того, что нам дают видеть и слышать.

А в Эквадор он переберется позже, ведь он не собирается оставаться в России на всю жизнь....

--------------------
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 349 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарок

+Quote Post
Nele
сообщение 14.07.2013 - 19:00
Сообщение #40

Dear Santa, let me explain…

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Toronto, ON

Награды: 17
Подарки: 121

Цитата(hook @ 14.07.2013 - 20:55) *
Сколько наших сбежало за бугор - в США например?

Тоже предатели. Никакого уважения у меня все эти перебежчики, прикрывающиеся высокими идеями справедливости и несогласия, не вызывают.

--------------------
Meet me in Montauk

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 121 )
Подарок
Подарил(а): Кадеточка
Подарок
Подарил(а): defri
Подарок
Подарил(а): Корона

+Quote Post