Работа №1
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-Почему меня бросили…с грустью подумал он. Было холодно. Осень медленно уступала зиме, ветра с каждым днём становились всё холоднее и холоднее. А он сидел. Один, на бетонном холодном камне, никому не нужный, брошенный. Чувство одиночество сжирало изнутри, сжигало, хотелось выть в голос – не мог. Мог только смотреть, безмолвно глотать сухие слёзы, вспоминая. Память – лучшее, что есть. Память – самое губительное из всего. Она не отпускает, навязчиво рисует ярчайшие картины, от которых становится – ещё холоднее и хочется сжаться. И он помнит-помнит-помнит. Как было тепло. Чужие прикосновения, заботливые пальцы, бережно, осторожно касающиеся его, вырисовывающие узоры на нём. Чужое тепло, что становился – его теплом. Он помнил голос, он помнил запах. Столь отчётливо, что становилось больно, нестерпимо больно. Потому что больше – нет. Ничего из этого не осталось, узоры давно стёрлись, но ему всё ещё кажется, что они – есть. Запах витает вокруг невидимой, тусклой дымкой, одурманивает, кружит, не даёт покоя. Иногда ему кажется, что он видит его – во встречных прохожих. Но нет. Только кажется, убивающая надежда, ужасная-прекрасная иллюзия. И он – никому не нужен. Почему? Почему ты, мой дорогой друг, бросил меня? Почему отринулся, так просто забыл обо всём, что между нами было, через что прошли? Почему не вернёшься, не скажешь: теперь мы снова в месте, пойдём, сходим на дамбу – давно не бывали. На кого променял? Разве новое – значит лучшее? Разве я заслужил такого? Сидеть, не в силах сдвинуться, отчаянно тянуться к прохожим – не доставать. Счастливые, тёплые – не его. Пожалуй, он был – самыми несчастными ботинками на этом мосту. А может в мире? И лишь ветер теперь касался его.
Работа №2
Она сидела на парапете и с любопытством разглядывала прохожих. День был летний и солнечный, и народ с удовольствием прогуливался по набережной. Увидев высокого стройного брюнета , которого сопровождала молодая женщина с дочкой лет четырех-пяти, Она вздрогнула. Перед Ее глазами калейдоскопом замелькали воспоминания.
Они познакомились на чьем-то дне рождения. Ее затащила подруга, его – друг. Выпивки было много, закуски почти не было, все быстро напились, и …Через неделю после того случайного секса по пьянке Она переехала в Его маленькую холостяцкую квартирку на окраине, и они больше не расставались. Каждое утро Он приносил ей кофе в постель , а каждый вечер ,приходя с работы ,торжественно вручал белую розу. Все вокруг удивлялись, что в Ней нашел первый бабник их маленького городка, но на сплетни им было плевать. Через полгода они поженились. Свадьба была шикарной. Из ЗАГСА жених вывез невесту на своем черном «Харлее», а на следующий день на нем же они уехали в свадебное путешествие по стране. А потом… семейная жизнь тихо потекла своим чередом. Но кофе в постель утром и белая роза вечером оставались непременными ее атрибутами . Они были счастливы. До того дня, пока однажды вечером Она не перешла дорогу пьяному водителю.
Ослепившие Ее фары были последним, что она увидела в своей земной жизни. С тех пор она «зависла». Все дело в том, что Ее прижизненная вера в переселение душ оказалась правильной. Но…чтобы перевоплотиться в новую жизнь, Она должна была отпустить старую. А это было сложно. Ведь там остался Он.
Он..с того момента , как опознал Ее по родимому пятну на ноге в виде бабочки, Он был безутешен. Каждый день Она неслышно приходила к Нему и смотрела, как Он губит себя. Он продал свой мотоцикл, бросил работу и каждый день литрами заливал в себя спиртное. Через год Он нашел новую работу и с головой ушел в нее, приходя домой только для того, чтобы выпить и уснуть. Через два года , придя к Нему в свой земной день рождения, Она увидела, как Он сидит за столом с бутылкой водки, исступленно кричит на молодую стройную брюнетку: «Неужели ты не понимаешь, я никогда не смогу полюбить тебя! Я люблю только свою жену, которая оставила меня одного, уйдя навсегда! Я даже во сне почти каждую ночь ее вижу! Уходи!!!» . После того,как несчастная в слезах убежала , Она поняла. Что если не отпустит его, Он никогда в этой жизни не будет больше счастливым. Обняла Его и прошептала : «Я отпускаю тебя. Иди и будь счастлив». Нет, конечно же Он не почувствовал объятий. И тем более не услышал Ее. Просто вздрогнул, вскочил и выбежал из комнаты.
Больше Она к Нему не приходила. И вот сейчас, четыре года спустя… Она сидела на парапете и с любопытством разглядывала прохожих. И вдруг увидела Его. С той женщиной и ребенком. И поняла, что только теперь отпустила Его окончательно. Легко вздохнула ,взлетела , и …в то же мгновение по камням набережной застучал легкий летний дождик. А через 9 месяцев у Него родился второй ребенок. Девочка. С родимым пятном. На ноге. В виде бабочки.
Работа №3
Последний визит
Он до сих пор ощущал горячечное тепло маленькой ручки. Оно растекалось по телу, заставляя сердце лихорадочно биться. Обычно эти визиты, как он их называл, давались ему с трудом. Его всего трясло и ломало, как с похмелья. И он потом часами лежал, вытянувшись, на койке, не в силах встать. Тридцать лет странной кошмарной жизни, когда ты не принадлежишь сам себе, когда тебя постоянно кидают в чужие оболочки. Он уже давно перестал спрашивать своего немого мучителя: «За что?!»… «Почему я?». Бессмысленно задавать вопросы, на которые ты все равно никогда не получишь ответа. Одно время он пытался выявить закономерность – от чего зависит продолжительность визитов и времени между ними. Но так ни к чему и не пришел. Визиты длились от минуты до недели, иногда по три раза за день, а иногда месяцами их не было. И он начинал тогда робко надеяться, что, может, все? Неужели конец? Но все начиналось снова. Где он только не побывал, и в теле продажного чиновника; и снайпера, лежащего на крыше; и маленького мальчика, шлепающего по лужам в ярких резиновых сапожках. Иногда это было интересно, но чаще просто утомительно. Но вот сейчас к нему пришло осознание, что этот визит был последний. Он прикрыл глаза и попытался еще раз восстановить эту картину перед глазами… летняя набережная, красивая темноволосая женщина и девочка… нежная ручка с крошечными пальчиками. Потом встал и установил на мольберт чистый лист ватмана. Каждый свой визит он зарисовывал когда карандашом, когда углем, по разному. В прихожей щелкнул замок входной двери. «Это ты?», - негромко спросил он. «А кто ж еще то? Вот, поесть тебе принесла». В комнату вошла пожилая полная женщина в балахонистом сером платье с хозяйственной сумкой в руках. Бросив любопытный взгляд на рисунок, она охнула, выпустив матерчатые ручки. Банки в сумке жалобно зазвенели. «Старыыый… ты что удумал?- жалобно простонала женщина, грузно осев в старое плетеное кресло, - не смей… слышишь, не смей». «Это они», - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он. «Нина, ты не переживай. Это был последний раз… Леночка так на тебя похожа в молодости». Он сделал последние уверенные штрихи и, не оборачиваясь, тихо спросил: «Я все спросить хотел, да не решался. Почему ты меня не бросила тогда? Могла бы выйти замуж еще раз. Начать новую жизнь. Жалела?». « Да любила я тебя! И сейчас люблю, старого дурака! - заплакала Нина. Он хотел еще что-то спросить, но ком застрял в горле, а глазам стало невыносимо горячо. «Вот ведь как получилась жизнь то, Нина. Из дома пришлось уйти, и Леночка без меня росла. Ты прости меня…». «Да не за что мне тебя прощать, Саш… - женщина вытерла тыльной стороной ладони глаза и сердито бросила, - а ты чего это такие разговоры затеял? Помирать что ли собрался? Ладно… пойду я… Ты поешь, пока теплое. Я твоей любимой картошки приготовила с мясом».
На душе было необыкновенно хорошо и покойно. Он отдраил до блеска всю мастерскую, с удовольствием поел картошки, запив ее молоком из холодильника. Потом достал из чулана незаконченный осенний пейзаж, который вот уже тридцать лет там пылился. Пейзаж был так себе, весьма посредственный, но ему захотелось довести его до ума, потому как он вдруг понял, что не только визит был последним, но и весь этот день. Положив последний мазок, он очень тщательно вымыл кисти и вышел из дома, впервые за все эти годы. Перейдя оживленную улицу, мужчина оказался в маленьком чахлом скверике. Он сел на скамейку и закрыл глаза, с наслаждением подставляя изможденное лицо солнечному свету, перечерченному листвой старой липы.
«Ну, что? Ты доволен, наконец? В любом случае, спасибо тебе за этот день… Спасибо».
| ! |
| * Проголосовать может любой пользователь, набравший 50 сообщений на форуме! * Голосование продлится до 12 октября. * В этой теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ. Но не забываем о правилах форума - нарушители будут наказаны! * Участникам игры запрещено комментировать работы! В своих комментариях вы намекаете на то, что номинация принадлежит не вам, а это нарушает правило об анонимности конкурса! *Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило об анонимности.
|