![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4400 Регистрация: 1.01.2006 Пользователь №: 1 Из: Rostov-on-Don :( Награды: Нет Подарки: 1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, у каждого из нас есть какие-то любимые строчки, начиная от "Любите, девки, химию...." и заканчивая "ананасы в шампанском..." и т.д. Давайте выкладывать сюда наши любимые (а может, и наоборот) стихи. Свои сочинения тоже приветствуются!
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): льдинка |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 745 Регистрация: 13.08.2006 Пользователь №: 2380 Из: Москва Награды: 2 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нежное слово "люблю"
Тихо и грустно шепнешь, С болью на сердце терплю Эту красивую ложь. Трудное слово "прости" Ты говоришь мне сейчас Хватит, на этом пути Я спотыкалась не раз. Страшное слово "прощай" Скажешь, как многим сказал. Что ж, не держи, отпускай, Если ты лчень устал. Слез по тебе не пролью, Слишклм дождливым был май. Хоть и шептал ты "люблю", Взгляд говорил мне "прощай"... -------------------- Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() старый, глупый дракон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1467 Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 1822 Из: где то здесь Награды: 5 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Продолжение
Максимилиан Волошин ПУТЯМИ КАИНА Трагедия материальной культуры VI. ПОРОХ 1 Права гражданские писал кулак, Меч — право государственное, порох Их стер и создал воинский устав. 2 На вызов, обращенный не к нему Со дна реторт преступного монаха, Порох Явил свой дымный лик и разметал Доспехи рыцарей, Как ржавое железо. 3 “Несчастные, тащите меч на кузню И на плечо берите арк*цензура*зы: Честь, сила, мужество — бессмысленны. Теперь Последний трус стал равен Храбрейшему из рыцарей”. — —“О, сколь благословенны Века, не ведавшие пороха, В сравненьи с нашим временем, когда Горсть праха и кусок свинца способны Убить славнейшего...” Так восклицали Неистовый Орланд и мудрый Дон-Кихот — Последние мечи средневековья. 4 Привыкший спать в глубоких равновесьях Порох Свил черное гнездо На дне ружейных дул, В жерле мортир, в стволах стальных орудий, Чтоб в ярости случайных пробуждений В лицо врагу внезапно плюнуть смерть. 5 Стирая в прах постройки человека, Дробя кирпич, и камень, и металл, Он вынудил разрозненные толпы Сомкнуть ряды, собраться для удара, Он дал ружью — прицел, Стволу — нарез, Солдатам — строй, Героям — дисциплину, Связал узлами недра темных масс, Смесил народы, Сплавил государства, В теснинах улиц вздыбил баррикады, Низвергнул знать, Воздвигнул горожан, Творя рабов свободного труда Для равенства мещанских демократий. 6 Он создал армию, Казарму и солдат, Всеобщую военную повинность, Беспрекословность, точность, дисциплину, Он сбил с героев шлемы и оплечья, Мундиры, шпаги, знаки, ордена, Все оперение турниров и парадов И выкрасил в зелено-бурый цвет Разъезженных дорог, Растоптанных полей, Разверстых улиц, мусора и пепла, Цвет кала и блевотины, который Невидимыми делает врагов. 7 Но черный порох в мире был предтечей Иных еще властительнейших сил: Он распахнул им дверь, и вот мы на пороге Клубящейся неимоверной ночи, И видим облики чудовищных теней, Неназванных, немыслимых, которым Поручено грядущее земли. 28 января 1923 Коктебель -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() старый, глупый дракон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1467 Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 1822 Из: где то здесь Награды: 5 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзик,спасибо.Очень люблю это стихотворение.
Продолжение: Максимилиан Волошин ПУТЯМИ КАИНА Трагедия материальной культуры VII. ПАР 1 Пар вился струйкой Над первым очагом. Покамест вол тянул соху, а лошадь Возила тяжести, Он тщетно дребезжал Покрышкой котелка, шипел на камне, Чтоб обратить вниманье человека. 2 Лишь век назад хозяин догадался Котел, в котором тысячи веков Варился суп, поставить на колеса, И, вздев хомут, запрячь его в телегу. Пар выпер поршень, напружил рычаг, И паровоз, прерывисто дыша, С усильем сдвинулся И потащил по рельсам Огромный поезд клади и людей 3 Так начался век пара. Но покорный Чугунный вол внезапно превратился В прожорливого Минотавра: Пар послал Рабочих в копи — рыть руду и уголь, В болота — строить насыпи, в пустыни - Прокладывать дороги: Запер человека В застенки фабрик, в шахты под землей, Запачкал небо угольною сажей, Луч солнца — копотью, И придушил в туманах Расплесканное пламя городов. 4 Пар сократил пространство; сузил землю, Сжал океаны, вытянул пейзаж В однообразную, раскрашенную Ленту Холмов, полей, деревьев и домов, Бегущих между проволок; Замкнул Просторы путнику; Лишил ступни Горячей ощупи Неведомой дороги, Глаз — радости открытых новых далей, Ладони — посоха и ноздри — ветра. 5 Дорога, ставшая Грузоподъемностью, Пробегом, напряженьем, Кратчайшим расстояньем между точек, Ворвалась в город, проломила бреши И просеки в священных лабиринтах, Рассекла толщи камня, превратила Проулок, площадь, улицу — в канавы Для стока одичалых скоростей, Вверх на мосты загнала пешеходов, Прорыла крысьи ходы под рекою И вздернула подвесные пути. 6 Свист, грохот, лязг, движенье — заглушили Живую человеческую речь, Немыслимыми сделали молитву, Беседу, размышленье; превратили Царя вселенной в смазчика колес. 7 Адам изваян был По образу Творца, Но паровой котел счел непристойной Божественную наготу И пересоздал По своему подобью человека: Облек его в ливрею, без которой Тот не имеет права появляться В святилищах культуры, Он человеческому торсу придал Подобие котла, Украшенного клепками; На голову надел дымоотвод, Лоснящийся блестящей сажей; Ноги Стесал, как два столба, Просунул руки в трубы, Одежде запретил все краски, кроме Оттенков грязи, копоти и дыма, И, вынув душу, вдунул людям пар. 8 февраля 1922 Коктебель -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 86 Регистрация: 5.09.2006 Пользователь №: 2968 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
со стихотворение Лермонтова я поступила в театральную студию( у меня был целый этюд и соответсвенно мужская роль), :
Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам, И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслию небесной И силой духа убежден, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец, Зачем ты не была сначала, Какою стала наконец! Я горд! Прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом. К чужим горам, под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил, — Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку — Безумец! — лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала — я тебя не знал! -------------------- Время кислый виноград делает сладким
То, что пройдет, - сновидения спящего, а то, что останется ему, - мечты. Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою: ты не поймаешь ее, гонясь за нею, побежишь от нее - она гонится за тобою. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
на поэтическом форуме она- ТИНА: это одно из ее стихотворений:
Зачем приходит осень? В наказание? Вино весны, кампари летних дней... Текила-осень. Словно в назидание по краешку бокала - соль. И в ней вся истина. Та горькая испарина бродячих снов, беспечного "потом", которая, как старая окраина- на пустыре под снос последний дом. Зачем приходит осень? В искупление каких грехов? Из прошлого конвой? И ветер - узник бьётся в иступлении нечёсаной косматой головой в ногах деревьев. Листьями-кассацией шуршит. Наказан, видно, за разбой. Пустой трамвай в предутренней прострации ползёт, как по этапу, сам не свой. Зачем приходит осень? В ожидании кого так терпеливо у метро она стоит? В колодец мироздания упало жадно осени ведро. Что вытянуть она опять пытается? Скрипит неторопливое бревно... И небо на поверхности качается- колодца взбаламученное дно... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Продолжение:
Максимилиан Волошин ПУТЯМИ КАИНА Трагедия материальной культуры VIII. МАШИНА 1 Как нет изобретателя, который, Чертя машину, ею не мечтал Облагодетельствовать человека, Так нет машины, не принесшей в мир Тягчайшей нищеты И новых видов рабства. 2 Пока рука давила на рычаг, А воды Вращали мельничное колесо — Их силы Не нарушали древних равновесий. Но человек К извечным тайнам подобрал ключи И выпустил плененных исполинов. 3 Дух, воплощаясь в чреве, строит тело: Пар, электричество и порох, Овладевши Сознаньем и страстями человека, Себе построил Железные тела Согласно Своей природе: домны и котлы, Динамо-станции, Моторы и турбины. 4 Как ученик волшебника, призвавший Стихийных демонов, Не мог замкнуть разверстых ими хлябей И был затоплен с домом и селеньем — Так человек не в силах удержать Неистовства машины: рычаги Сгибают локти, вертятся колеса, Скользят ремни, пылают недра фабрик, И, содрогаясь в непрерывной спазме, Стальные чрева мечут, как икру, Однообразные ненужные предметы (Воротнички, автомобили, Граммофоны) — Мильонами мильонов, — затопляя Селенья, области и страны — Целый мир, Творя империи, Захватывая рынки, И нет возможности Остановить их ярость, Ни обуздать разнузданных рабов. 5 Машина — победитель человека: Был нужен раб, чтоб вытирать ей пот, Чтоб умащать промежности елеем, Кормить углем и принимать помет. И стали ей тогда необходимы; Кишащий сгусток мускулов и воль, Воспитанных в голодной дисциплине, И жадный хам, продешевивший дух За радости комфорта и мещанства. 6 Машина научила человека Пристойно мыслить, здраво рассуждать. Она ему наглядно доказала, Что духа нет, а есть лишь вещество, Что человек такая же машина, Что звездный космос только механизм Для производства времени, что мысль Простой продукт пищеваренья мозга, Что бытие определяет дух, Что гений — вырожденье, что культура Увеличение числа потребностей, Что идеал — Благополучие и сытость, Что есть единый мировой желудок И нет иных богов, кроме него. 7 Осуществленье всех культурных грез: Гудят столбы, звенят антенны, токи Стремят в пространство звуки и слова, Разносит молния Декреты и указы Полиции, правительства и бирж — Но ни единой мысли человека Не проскользнет по чутким проводам. Ротационные машины мечут И день и ночь печатные листы, Газеты вырабатывают правду Одну для всех на каждый день и час: Но ни одной строки о человеке — О древнем замурованном огне. Течет зерно по трюмам и амбарам, Порта и рынки ломятся от яств, Горячей снедью пышут рестораны, Но ни единой корки для голодных — Для незанумерованных рабов. В пучинах вод стальные рыщут рыбы, Взрывают хляби тяжкие суда, Поют пропеллеры В заоблачных высотах: Земля и воды, воздух и огонь — Все ополчилось против человека. А в городах, где заперты рабы, — Распахнуты театры и музеи, Клокочут площади, Ораторы в толпу Кидают лозунги О ненависти классов, О социальном рае, о свободе, О радостном содружестве племен, И нищий с оскопленною душою, С охолощенным мозгом торжествует Триумф культуры, мысли и труда. 1 марта 1922 -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я осень-скромницу
Сманил рябиною. Искал - любовницу, Нашёл - любимую. Ласкает листьями, Дождями тянется… Она - как истина, А я - как пьяница. Держу всей хваткою, А сердце ойкнуло: Не брал бы сладкую - Не пил бы горькую, И ночь-бесовницу Не клял бы длинную! Искал - любовницу, Пропал - с любимою -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Продолжение:
Максимилиан Волошин ПУТЯМИ КАИНА Трагедия материальной культуры IX. БУНТОВЩИК 1 Я голос вопиющего в пустыне Кишащих множеств, в спазмах городов, В водоворотах улиц и вокзалов — В безлюднейшей из всех пустынь земли. 2 Мне сказано: “Ступай на рынки” — Надо, Чтоб каждый раб был призван к мятежу. Но не мечи им истин, а взрывай Пласты оцепенелых равновесий: Пусть истина взовьется как огонь Со дна души, разъятой вихрем взрыва. Беда тому, кто убедит глупца! Принявший истину на веру — Ею слепнет. Вероучитель гонит пред собой Лишь стадо изнасилованных правдой: Насилье истиной Гнуснее всех убийств: Кто хочет бунта — сей противоречья, Кто хочет дать свободу — соблазняй, Будь поджигателем, Будь ядом, будь трихиной, Будь оводом, безумящим стада. 3 Вы — узники своих же лабиринтов! Вы — мертвецы заклепанных гробов! Вы — суеверы, мечущие бомбы В парламенты, и в биржи, и в дворцы, Вы мыслите разрушить динамитом Все то, что прорастает изнутри — Из вас самих с неудержимой силой. Я призываю вас к восстанью против Законов естества и разума: К прыжку из человечества — К последнему безумью — К пересозданью самого себя. 4 Кто написал на этих стенах кровью: “Свобода, братство, равенство Иль смерть” ? Свободы нет. Но есть освобожденье, Среди рабов единственное место, Достойное свободного, — тюрьма! Нет братства в человечестве иного, Как братство Каина. Кто связан кровью Еще тесней, чем жертва и палач? Нет равенства — есть только равновесье, Но в равновесье — противоупор, И две стены, упавши друг на друга, Единый образуют свод. Вы верите, что цель культуры — счастье, Что благосостоянье — идеал? Страдание и голод — вот резец, Которым смерть ваяет человека. Не в равенстве, не в братстве, не в свободе, А только в смерти правда мятежа. 5 Закона нет — есть только принужденье. Все преступленья создает закон. Преступны те, которым в стаде тесно: Судить не их, наказывать не вам. Перед преступником Виновно государство, Не пресекайте, но готовьте русла Избытку сил. Поймите сущность зла. Не бойтесь страсти. Не противьтесь злому Проникнуть в вас: Все зло вселенной должно, Приняв в себя, Собой преобразить. А вы построили темницы и запреты: Суд гасит страсть, Правительство — мятеж, Врач гасит жизнь, Священник гасит совесть, Довольно вам заповедей на “не”: Всех “не убий”, “не делай”, “не укради”, Единственная заповедь “ГОРИ”. Твой Бог в тебе, И не ищи другого Ни в небесах, ни на земле: Проверь Весь внешний мир: Везде закон, причинность, Но нет любви: Ее источник — Ты! Бог есть любовь, Любовь же огнь, который Пожрет вселенную и переплавит плоть. Прислушайся ко всем явленьям жизни: Двойной поток: Цветенье и распад. Беги не зла, а только угасанья: И грех и страсть — цветенье, а не зло: Обеззараженность Отнюдь не добродетель! 6 Ни преступление, ни творчество, ни труд Не могут быть оплачены: оплата Труда бессмысленна: лишь подаянье Есть мзда, достойная творца. Как дерево — созревшие плоды Роняйте на землю И простирайте ветви За милостыней света и дождя. Дано и отдано? Подарено и взято? Все погашается возвратом? Торгаши! Вы выдумали благодарность, чтобы Поймать в зародыше И удушить добро? Не отдавайте давшему. Отдайте иному, Чтоб тот отдал другим: Тогда даянье, брошенное в море, Взволнует души, ширясь, как волна. Вы боретесь за собственность? Но кто же принадлежит кому? Владельцу вещь? Иль вещи помыкают человеком? То собственность, Что можно подарить; Вы отдали: и этим вы богаты, Но вы рабы всего, что жаль отдать. 7 С собою мы уносим только то, От обладанья чем мы отказались. Неужто вы останетесь хранить Железный храм угрюмых привидений? Вы были слизью в лоне океана И унесли его в своей крови, Вы отреклись от солнечного света, Чтоб затеплить во тьме пещер огонь. Распады утомленных равновесий Истратили на судоргу машин, В едином миге яростного взрыва Вы источили вечности огня: Вы поняли сплетенья косных масс, Вы взвесили и расщепили атом, Вы в недра зла заклинили себя. И ныне вы заложены, как мина, Заряженная в недрах вещества! Вы — пламя, замурованное в безднах, Вы — факел, кинутый В пороховой подвал! Самовзрыватель, будь же динамитом! Земля, взорвись вселенским очагом! Сильней, размах! отжившую планету Швырните бомбой в звездные миры! Ужель вам ждать, пока комками грязи Не распадется мерзлая земля? И в сонмах солнц не вспыхнет новым солнцем Косматым сердцем Млечного Пути? 25 января 1923 Коктебель -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Два силуэта в единстве с огнями
Города улиц и шепотом сердца, Дым сигаретный, разбавленный днями - Вспышками, что позволяли согреться. Только Один. Остальные - чужие. Несколько дней мы дышали друг другом. Листья шуршат под ногами сухие, Прикосновения делая звуком. Пусть мне не скрыться от осени серой: Руки в карманы, а чувства - наружу. Взгляд, обжигающий нежностью смелой Кленовым узором врезался в душу. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Наши ряды рядеют,но крепчают:) Я все же хочу дойти до конца с поэмой Волошина.Так как это "песня" для меня.
Продолжение: Максимилиан Волошин ПУТЯМИ КАИНА Трагедия материальной культуры X. ВОЙНА 1 Был долгий мир. Народы были сыты И лоснились, довольные собой, Обилием и общим миролюбьем. Лишь изредка, переглянувшись, все Кидались на слабейшего, и разом Его пожравши, пятились, рыча И челюсти ощеривая набок, — И снова успокаивались. В мире Все шло как следует: Трильон колес Работал молотами, рычагами; Ковали сталь, Сверлили пушки, Химик Изготовлял лиддит и мелинит; Ученые изобретали способ За способом для истребленья масс; Политики чертили карты новых Колониальных рынков и дорог; Мыслители писали о всеобщем Ненарушимом мире на земле, А женщины качались в гибком танго И обнажали пудреную плоть. Манометр культуры достигал До высочайшей точки напряженья. 2 Тогда из бездны внутренних пространств Раздался голос, возвестивший: ”Время Топтать точило ярости! За то, Что люди демонам, Им посланным служить, Тела построили И создали престолы, За то, что гневу Огня раскрыли волю В разбеге жерл и в сжатости ядра, За то, что безразличью Текучих вод и жаркого тумана Дали мускул Бегущих ног и вихри колеса, За то, что в своевольных Теченьях воздуха Сплели гнездо мятежным духам взрыва, За то, что жадность руд В рать пауков железных превратили, Неумолимо ткущих Сосущие и душащие нити, — За то освобождаю Плененных демонов От клятв покорности, А хаос, сжатый в вихрях вещества И в пляске вихрей, От строя музыки! Даю им власть над миром, Покамест люди Не победят их вновь, В себе самих смирив и поборов Гнев, жадность, своеволье, безразличье...” 3 И Демон бездн воскликнул, издеваясь: ”Снимается проклятье Вавилона! Языков разделенью Пришел конец: одни и те же речи Живут в устах врагов, Но смысл имен и емкость слов Я исказил внутри. Понятья спутались, язык же стал Безвыходно-единым. Каждый мыслит Войной убить войну И одолеть жестокостью жестокость. И мученик своею правдой множит Мою же ложь. Мудрость, Бесстыдно обнажившись, как блудница, Ласкает воинов, А истины, сошедшие с ума, Резвясь, скользят по лужам Оледенелой крови. Человеку, Достигшему согласия во всем, Не остается ничего иного, Как истр*цензура*ть друг друга до конца!” 4 И видел я: разверзлись двери неба В созвездье Льва, и бесы На землю ринулись. Оставив домы, Сгрудились люди по речным долинам, Означившим великих царств межи, И, вырывши в земле Ходы змеиные и мышьи тропы, Пасли стада прожорливых чудовищ: Сами И пастыри, и пища. 5 Время как будто опрокинулось, И не крещенным водами Потопа Казался мир: из тины выползали Огромные коленчатые гады, Железные кишели пауки, Змеи глотали молнии, Драконы извергали Снопы огня и жалили хвостом; В морях и реках рыбы Метали Икру смертельную, От ящеров крылатых Свет застилался, сыпались на землю Разрывные и огненные яйца; Тучи насекомых, Чудовищных строеньем и размером, В телах людей Горючие личинки оставляли, — И эти полчища исчадий, Получивших И гнев, и страсть, и злобу от людей, Снедь человечью жалили, когтили, Давили, рвали, жгли, Жевали, пожирали. А города, подобно жерновам, Без устали вращались и мололи Зерно отборное Из первенцев семейств На пищу демонам. И тысячи людей Кидались с вдохновенным исступленьем И радостью под обода колес. Все новые и новые народы Сбегались и сплетались в хороводы Под гром и лязг ликующих машин. И никогда подобной пляски смерти Не видел исступленный мир. 6 Еще! Еще! И все казалось мало... Тогда раздался новый клич: ”Долой Войну племен, и армии, и фронты: Да здравствует гражданская война!” И армии, смешав ряды, в восторге С врагами целовались, а потом Кидались на своих, рубили, били, Расстреливали, вешали, пытали, Сдирали скальпы, резали ремни, Сквернили церкви, жгли дворцы, взрывали Пути, мосты, заводы, города, Уничтожали склады и запасы, Ломали плуги, угоняли скот, Гноили хлеб, опустошали села, Питались человечиной, детей Засаливали впрок — была разруха, Был голод. Наконец пришла чума... 7 Безглазые настали времена. Земля казалась шире и просторней, Людей же стало меньше. Но для них Среди пустынь недоставало места, Они горели только об одном: Скорей построить новые машины И вновь начать такую же войну. Так кончились предродовые схватки, Но в этой бойне не уразумели, Не выучились люди — ничему. 29 января 1923 -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.06.2025 - 4:36 |