![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 42 Регистрация: 26.08.2006 Пользователь №: 2749 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Эту песню слышали многие в титрах телевизионного сериала «Петербургские тайны», это то же Высотский.
Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино... Все былое уходит, — Что придет — все равно. И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь... Все былое уходит, — Пусть придет что-нибудь. Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот... Пусть былое уходит, — Пусть придет что придет. -------------------- Зарница всенощной зари
За дальними морями, Надеждой вечною гори Над нашими горами! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 42 Регистрация: 26.08.2006 Пользователь №: 2749 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Минестрели Йовин. Одна из моих любимых песин.
Ронсеваль. В край моего щита метит копьем закат. Пыль на зубах скрипит, пыль застилает взгляд. Я говорю: "Мой господин, прекрасный граф Роланд, Едем другим путем!" Скалы над пропастью встали темницами, Здесь доверять нельзя людям и птицам, и Я говорю: "Мой господин, прекрасный граф Роланд, Едем другим путем!" Не различить лица, не отворить броню. Крепко поводья сжав, шпоры даешь коню молча. Побагровел закат, алым глаза слепя. Взрезана твердь небес перьями ястреба, А за спиной я различаю шаг предательства В стуке стальных подков! Чаши заздравные с каждым Вы пили ли? Кровью окрасилось золото лилии... Я говорю: "Мой господин, прекрасный граф Роланд, Много ль у Вас врагов?" Чертит перчатки сталь медленный полукруг. Ты указуешь вдаль, на мавританский юг молча. Вижу, десницы скал крошат щитов эмаль. Чую беду и смерть в имени "Ронсеваль". Я говорю: "Мой господин, прекрасный граф Роланд, Время трубить в рога!" Не оттого ль молчит труб золотая медь, Что от отрогов гор помощи не успеть? Верит ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, Что гибель в бою легка? Мчаться навстречу ей - Вы не сошли с ума ль? Станет могилой нам каменный Ронсеваль! Не осадить коней, строя не уберечь, Вижу леса знамен, слышу чужую речь! За королевский дом, за золотистый дрок, За безрассудный долг ты поднимаешь рог - поздно! Fiat voluntas tua, sicut in caelo, et in terra... Чьи голоса звенят, чьи голоса поют? Крикнув тебе: "Прощай!", падаю, падаю в звезды... Sicut et nos dimittimus debitoribus nostris... Et ne nos inducas in tentationem; Sed libera nos a malo... libera nos a malo... -------------------- Зарница всенощной зари
За дальними морями, Надеждой вечною гори Над нашими горами! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все не могу оторваться от Высоцкого
КУПОЛА Михаилу Шемякину Как засмотрится мне нынче, как задышится? Воздух крут перед грозой, крут да вязок. Что споется мне сегодня, что услышится? Птицы вещие поют - да все из сказок. Птица Сирин мне радостно скалится - Веселит, зазывает из гнезд, А напротив - тоскует-печалится, Травит душу чудной Алконост. Словно семь заветных струн Зазвенели в свой черед - Это птица Гамаюн Надежду подает! В синем небе, колокольнями проколотом,- Медный колокол, медный колокол - То ль возрадовался, то ли осерчал... Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал. Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною - Перед солоно - да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною. Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна. Словно семь богатых лун На пути моем встает - То птица Гамаюн Надежду подает! Душу, сбитую утратами да тратами, Душу, стертую перекатами,- Если до крови лоскут истончал,- Залатаю золотыми я заплатами - Чтобы чаще Господь замечал! 1975 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
И еще Высотский. Длинно, зато весело.
"На стол колоду, господа,- Крапленная колода! Он подменил ее". - "Когда?" "Барон, вы пили воду... Валет наколот, так и есть! Барон, ваш долг погашен! Вы проходимец, ваша честь,- И я к услугам вашим! Что? Я не слышу ваш апарт... О нет, так не годится!" ...А в это время Бонапарт Переходил границу. "Закончить не смогли вы кон - Верните бриллианты! А вы, барон, и вы, виконт, Пожалте в секунданты! Ответьте, если я не прав,- Но наперед все лживо! Итак, оружье ваше, граф?! За вами выбор - живо! Вы не получите инфаркт, Вам не попасть в больницу!" ...А в это время Бонапарт Переходил границу. "Да полно, назначаю сам: На шпагах, пистолетах, Хотя сподручней было б вам - На дамских амулетах. Кинжал... - ах, если б вы смогли!..- Я дрался им в *цензура*одах! Но вы б, конечно, предпочли - На шулерских колодах! Вам скоро будет не до карт - Вам предстоит сразиться!" ...А в это время Бонапарт Переходил границу. "Не поднимайте, ничего,- Я встану сам, сумею! И снова вызову его, Пусть даже протрезвею. Барон, молчать! Виконт, не хнычь! Плевать, что тьма народу! Пусть он расскажет, старый хрыч, Чем он крапил колоду! Когда откроет тайну карт - Дуэль не состоится!" ...А в это время Бонапарт Переходил границу. "А коль откажется сказать - Клянусь своей главою: Графиню можете считать Сегодня же вдовою. И хоть я шуток не терплю, Но я могу взбеситься,- Тогда я графу прострелю, Эскьюз ми, ягодицу!" Стоял июль, а может - март... Летели с юга птицы... А в это время Бонапарт Переходил границу. ..."Ах, граф, прошу меня простить - Я вел себя бестактно,- Я в долг хотел у вас просить, Но не решился как-то. Хотел просить наедине - Мне на людях неловко - И вот пришлось затеять мне Дебош и потасовку. Ну да, я выпил целый штоф - И сразу вышел червой... Дурак?! Вот как! Что ж, я готов! Итак, ваш выстрел первый..." -------------------- Зарница всенощной зари
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр Башлачев
Поэты живут. И должны оставаться живыми. Пусть верит перу жизнь, как истина в черновике. Поэты в миру оставляют великое имя, Затем, что у всех на уме - у них на языке. Но им все трудней быть иконой в размере оклада. Там, где, судя по паспортам - всё по местам. Дай Бог им пройти семь кругов беспокойного лада, По чистым листам, где до времени - все по устам. Поэт умывает слова, возводя их в приметы Подняв свои полные ведра внимательных глаз. Несчастная жизнь! Она до смерти любит поэта. И за семерых отмеряет. И режет. Эх, раз, еще раз! Как вольно им петь.И дышать полной грудью на ладан... Святая вода на пустом киселе неживой. Не плачьте, когда семь кругов беспокойного лада Пойдут по воде над прекрасной шальной головой. Пусть не ко двору эти ангелы чернорабочие. Прорвется к перу то, что долго рубить и рубить топорам. Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия. К ним Бог на порог. Но они верно имут свой срам. Поэты идут до конца. И не смейте кричать им "Не надо!" Ведь Бог... Он не врет, разбивая свои зеркала. И вновь семь кругов беспокойного, звонкого лада Глядят Ему в рот, разбегаясь калибром ствола. Шатаясь от слез и от счастья смеясь под сурдинку, Свой вечный допрос они снова выводят к кольцу. В быту тяжелы. Но однако легки на поминках. Вот тогда и поймем, что цветы им, конечно, к лицу. Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там было в пути? Эти женцины, метры, рубли... Неважно, когда семь кругов беспокойного лада Позволят идти, наконец, не касаясь земли. Ну вот, ты - поэт... Еле-еле душа в черном теле. Ты принял обет сделать выбор, ломая печать. Мы можем простить всех, что пели не так, как умели. Но тех, кто молчал, давайте не будем прощать. Не жалко распять, для того, чтоб вернуться к Пилату. Поэта не взять все одно ни тюрьмой, ни сумой. Короткую жизнь. Пять, шесть, семь кругов беспокойного лада Поэты идут. И уходят от нас на восьмой. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Я!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 1694 Регистрация: 29.07.2006 Пользователь №: 2077 Из: Краснодар =)) Награды: 2 Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При всем своем к закону уваженьи,
По улицам хожу не так, как все: Поправ собой все правила движенья, По встречной пешеходной полосе. Тому я вижу лишь одну причину, Простую, как колумбово яйцо: Идя в потоке, видишь только спины, Идя навстречу, смотришь всем в лицо... Андрей Макаревич -------------------- Забей на Fсё, лови позитиF =))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Приспособилась- увеличила шрифт- стало легче читать и восприятие повысилось. Сложная вещь,размышления всякие...
А у меня- лирическое настроение-делюсь со всеми вами!!! Николай Заболоцкий. Признание. Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина! Не веселая, не печальная, Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумасшедшая. Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неисстовой силою, И слезами и стихотвореньями, Обожгу тебя, горькую, милую. Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжелые, В эти черные брови восточные, В эти руки твои полуголые. Что прибавится – не убавится, Что не сбудется – позабудется… Отчего же ты плачешь, красавица? Или мне это только чудится? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Многие считают, что автор этого стихотворения- Высоцкий. На самом деле он автор музыки.
Бабье лето Стихи И.Кохановского Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом - Это скоро, это скоро Бабье лето, бабье лето. Что так быстро тают листья - ничего мне не понятно, А я ловлю как эти листья наши даты, наши даты. Только вот ругает мама, что меня ночами нету, что я слишком часто пьяный бабьим летом, бабьим летом. Я кружу напропалую с самой ветреной из женщин. А я давно искал такую И ни больше и ни меньше. Я забыл когда был дома, Спутал ночи и рассветы. Это омут, ох, это омут - Бабье лето, бабье лето. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ВИЗБОР, и как я могла забыть:
ЛЕДИ "О моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, И представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Он влетает и с явной усмешкою письма читает, Не отправленные, потому что пропал адресат. Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял? Где, подружка моя, разошелся с тобой на пути? Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты еще впереди? И беспечно я лил на баранину соус "ткемали", И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи. Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потертом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины - Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще. И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И все было на этой земле без тебя, без тебя. Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил - я не слышал. Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп. И, надеясь на старого друга и горные лыжи, Я пока пребываю на этой пустынной земле. О моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил... Золотая подружка моя из созвездия Лебедь - Не забудь. Упади. Обнадежь. Догадайся. Спаси." (1979 - 18 августа 1981, Туапсе) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Леонид Филатов
Не важно то, что вас нечаянно задели, Не важно то, что вы совсем не из задир, А важно то, что в мире есть еще дуэли, На коих держится непрочный этот мир. Не важно то, что вы в итоге не убиты, Не важно то, что ваша злость пропала зря, А важно то, что в мире есть еще обиды, Прощать которые обидчику нельзя. Не важно то, что вас мутит от глупой позы, Не важно то, что вы стреляться не мастак, А важно то, что в мире есть еще вопросы, Решать которые возможно только так. Не важно то, что для дуэли нет причины, Не важно то, что ссора вышла из-за дам, А важно то, что в мире есть еще мужчины, Которым совестно таскаться по судам. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.06.2025 - 14:51 |