![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда я вернусь, ты не смейся, когда я вернусь,
когда пробегу, не касаясь земли по февральскому снегу, по еле заметному следу к теплу и ночлегу, и вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь. Когда я вернусь, о когда я вернусь... Послушай, послушай, не смейся, когда я вернусь, и прямо с вокзала, разделавшись круто с таможней, и прямо с вокзала в ничтожный, кромешный, раешный, ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь. Когда я вернусь, о, когда я вернусь... Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом, где с куполом синим не властно соперничать небо, и ладана запах, как запах приютского хлеба, ударит меня и останется в сердце моем. Когда я вернусь, о, когда я вернусь... Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи тот старый мотив, тот забытый, затертый, запетый... И я упаду, побежденный своею победой, и ткнусь головою, как в пристань, в колени твои. Когда я вернусь... А когда я вернусь?.. А. Галич -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5607 Регистрация: 18.07.2006 Пользователь №: 1884 Награды: 22 Подарки: 3 Имя: Ольга Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Любимый мною Розенбаум
Как часто ночью в отзвуках шагов Строфа дрожит, шатается и рвётся... Мне стих без музыки так редко удаётся - Я должен слушать музыку стихов. Я должен чувствовать мотив своей души, Слова без музыки мертвы в моём искусстве, Как без солдата мёртв окопный бруствер - Один он никого не устрашит. Как надо понимать звучанье фраз: Где крикнуть, где шепнуть на верной ноте? Стихи и музыка, вы песня - плоть от плоти! Стихи и музыка - не разделяю вас! Я в каждом такте должен прочитать Стихотворение, написанное в звуках, И различать раздумье, радость, муку, И в нотах эти чувства записать. Какой глупец сказал, что песня - это стих! Какой невежда музыку возвысил! Кто так унизил песенную мысль В своих речах напыщенно-пустых! И я, забывшись в песенном бреду, Как заклинанье повторяю снова, Что музыкант лишь тот, кто слышит слово, Поэт лишь тот, кто с музыкой в ладу. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Была ли Атлантида или нет?
Профессор греческий внимает мне серьёзно. Ночное небо летнее беззвёздно. Струится в комнату холодноватый свет С залива Финского. Отвечу, что была, И положу на стол морскую карту, И подчиняясь детскому азарту, Подводный опишу архипелаг, Который наблюдал через стекло Иллюминатора в подводном аппарате, Где, помнится, дышалось тяжело, И фотопленку попусту потратя, Я рисовал старательно затем Всё то, что в полутьме доступно глазу, -- Руины башни, лестницы и стен, -- И сам поверю своему рассказу. Ведь этот старый выдумщик Платон, Сократом уличенный в фантазёрстве, Не мог с Солоном разделить позор свой, Воспоминаний завершая том. За окнами становится темней. Нас осеняет общая идея Легенды допотопной. Перед ней Ни эллина уж нет, ни иудея. И проявив научное чутьё, Из фляги греческой некрепкое питьё, Мерцающее в сумерках, как пламя, Мы разольём, поднявшись над столами, И выпьем, чокнувшись, за гордый флаг её, За детство, что у каждого своё, За прошлое, утраченное нами. А. Городницкий -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Городницкий Александр Моисеевич-геофизик, океанолог, поэт.бард.Его песни очень любит мой папа.
Индийский океан Тучи светлый листок у луны на мерцающем диске. Вдоль по лунной дорожке неспешно кораблик плывет. Мы плывем на восток голубым океаном Индийским Вдоль тропических бархатных благословенных широт. Пусть, напомнив про дом, догоняют меня телеграммы, Пусть за дальним столом обо мне вспоминают друзья, Если в доме моем разыграется новая драма, В этой драме, наверно, не буду участвовать я. Луч локатора сонный кружится на темном экране. От тебя в стороне и от собственной жизни вдали Я плыву, невесомый, в Индийском ночном океане, Навсегда оторвавшись от скованной стужей земли. Завтра в сумраке алом поднимется солнце на осте, До тебя донося обо мне запоздалую весть. Здесь жемчужин - навалом, как в песне Индийского Гостя, И алмазов в пещерах, конечно же, тоже не счесть. Пусть в последний мой час не гремит надо мной канонада, Пусть потом новоселы мое обживают жилье, Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо, Потому что бессмертие - то же, что небытие. Жаль, подруга моя, что тебе я не сделался близким. Слез напрасно не трать, позабудешь меня без труда. Ты представь, будто я голубым океаном Индийским Уплываю опять в никуда, в никуда, в никуда. 1984 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 158 Регистрация: 12.10.2006 Пользователь №: 4144 Из: Санкт-Петербург Награды: Нет Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я в курсе, это я так схохмила..
"Атланты" Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Тюремного пайка, Атланты держат небо На каменных руках. На каменных руках. Держать его махину Не мёд и не шашлык. Особенно, кто хилый, И с детства не привык. А рядом бабы ходят, Гуляют, водку пьют. А им колени сводит Им смены не дают. Стоят они ребята, Точеные тела,- Поставлены когда-то, В чем мама родила. И вот на эти штуки, Ужасно разозлясь, Они опустят руки, И небо с неба - хрясть! И даже над Канадой Не будет синевы. Не надо, ох не надо! Так закричите Вы. Надежда сохраниться До той поры пока Поддержит Городницкий На собственных руках. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Над Канадой
Над Канадой, над Канадой Солнце низкое садится. Мне уснуть давно бы надо,-- Отчего же мне не спится? Над Канадой небо сине, Меж берёз дожди косые... Хоть *цензура*оже на Россию, Только всё же -- не Россия. Нам усталость шепчет:"Грейся," -- И любовь заводит шашни. Дразнит нас снежок апрельский, Манит нас уют домашний. Мне снежок -- как не весенний, Дом чужой -- не новоселье: Хоть *цензура*оже на веселье, Только всё же -- не веселье. У тебя сегодня слякоть, В лужах солнечные пятна. Не спеши любовь оплакать, Подожди меня обратно. Над Канадой небо сине, Меж берёз дожди косые... Хоть *цензура*оже на Россию, Только всё же -- не Россия! 1963 А.Городницкий -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 158 Регистрация: 12.10.2006 Пользователь №: 4144 Из: Санкт-Петербург Награды: Нет Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне Трудно Вернувшись
Мне трудно, вернувшись назад, С твоим населением слиться, Отчизна моя, Ленинград, Российских провинций столица. Как серы твои этажи, Как света на улицах мало! Подобна цветенью канала Твоя нетекучая жизнь На Невском реклама кино, А в Зимнем по-прежнему Винчи. Но пылью закрыто окно В Европу, не нужную нынче. Десятки различных примет Приносят тревожные вести: Дворцы и каналы на месте, А прежнего города нет. Но в плеске твоих мостовых Милы мне и слякоть, и темень, Пока на гранитах твоих Любимые чудятся тени И тянется хрупкая нить Вдоль времени зыбких обочин, И теплятся белые ночи, Которые не погасить. И в рюмочной на Моховой Среди алкашей утомленных Мы выпьем за дым над Невой Из стопок простых и граненых - За шпилей твоих окоем, За облик немеркнущий прошлый, За то, что, покуда живешь ты, И мы как-нибудь проживем. Городницкий А. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Стараюсь не думать о потусторонних мирах,
О чёрной Вселенной, летящей со скоростью света. Когда зависает на небе вечернем комета, Похмельным прохожим внушая мистический страх. Скопления звёзд исчезают, сгорев на бегу, То врозь разойдясь, то сжимаясь в единую точку. Я эти модели, что нынче просчитаны точно, Пытаюсь понять, и представить никак не могу. И пыль вытирая со ставших ненужными книг, Печально смотрю на старинную школьную карту В напрасной тоске про наивной системе Декарта, -- Так детство своё вспоминает со вздохом старик. 1999 Городницкий А. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 42 Регистрация: 26.08.2006 Пользователь №: 2749 Награды: Нет Подарки: 0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Новая Ария
БАЛ У КНЯЗЯ ТЬМЫ. Вечер умирал, наступала ночь, Необычный бал грянул во всю мощь... Стольная Москва в толк не может взять Что сюда спешит дьявольская знать Воланд-господин, всетемнейший князь, Приказал играть свой безумный вальс, Свой безумный вальс! Черной свиты хор подхватить готов Громкую хвалу сумеркам богов Кровь из черепов пьют здесь как вино Каждый здесь нечист, каждый обнажен Правит бал мессир - по делам воздаст Всем, кто из могил прилетел на вальс Прилетел на вальс! Бал у Князя Тьмы Полночь без пяти, Пять минут, И душу не спасти... Вальс гремит на бис, вальсу вторит гром Шабашем ночным воздух заражен И глядит мессир, молчалив и горд, Как ползет огонь с Воробьевых гор... Каждому воздаст по делам его, Слишком много зла здесь на одного! Здесь на одного! Бал у Князя Тьмы Полночь без пяти, Пять минут, И душу не спасти... Тень... свет... темп убыстряется, Жизнь, смерть... перекликаются, Жар, бред, пытка надеждой и злость. Вот вам - казнь и прощение, Все, все, все в восхищении! Тень... свет... сердце вдруг оборвалось. Бал у Князя Тьмы Полночь без пяти, Пять минут, И душу не спасти... Битое стекло... Теплая зола... Здесь на одного слишком много зла... -------------------- Зарница всенощной зари
За дальними морями, Надеждой вечною гори Над нашими горами! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ЧЕЛОВЕК
Дышит воздухом, дышит первой травой, камышом, пока он колышется, всякой песенкой, пока она слышится, теплой женской ладонью над головой. Дышит, дышит - никак не надышится. Дышит матерью - она у него одна, дышит родиной - она у него единственная, плачет, мучается, смеется, посвистывает, и молчит у окна, и поет дотемна, и влюбленно недолгий свой век перелистывает. Булат Окуджава -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.06.2025 - 20:55 |