IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме", 9 сезон
Дверь в лето
сообщение 31.03.2014 - 8:52
Сообщение #1

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 301
Подарки: 626

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 626 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Sunshine
Подарок
Подарил(а): Фарит

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 1.04.2014 - 23:32
Сообщение #2

Пройдёт время и жизнь покажет, что всё было только к лучшему.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Донецк

Награды: 192
Подарки: 444

Давненько читала книгу и эмоции слегка подутихли,но прекрасно помню трагизм всей ситуации и как было интересно лично мне читать книгу,связанную с политикой...
Еще одна история,которая поведана глазами ребенка...и это трогает мою душу...Бруно такой доверчивый мальчишка и совсем не подозревает,что играет с огнем...Мне очень жаль мальчиков...такие юные и совсем не видавшие жизни...Очень жаль невинных людей,которых готовы были убить только за то,что ты еврей...
Очень показательный момент в конце книги с отцом Бруно,который напоминает снова читателю одну хорошую поговорку "не рой могилу другому,сам в неё попадёшь".

Сообщение отредактировал chocolate-haze - 1.04.2014 - 23:33

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 444 )
Подарок
Подарил(а): ShakuDancer
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 2.04.2014 - 5:34
Сообщение #3

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 1.04.2014 - 23:40) *
Давненько читала книгу и эмоции слегка подутихли

Тоже самое)

Книга не их тех, которые хочется перечитывать.
Вообще очень тяжело переживаю книги и фильмы о войне, поэтому стараюсь избегать этой темы. Исключение - 9 Мая...
Но там так получилось, я увидела интересную рецензию на эту книгу, чем-то она зацепила, поэтому решила прочитать.
Вообще, конечно, безпроигрышный вариант показать войну глазами маленького мальчика... От этого книга получилась наивная что ли... Не в плохом смысле этого слова. Сначала как-то краем глаза отмечала всякие странности и нелепости (вроде того - кто бы разрешил Шмуэлю подойти к проволоке и разговаривать с немецким мальчиком, это что же за конц-лагерь такой?), но вскоре это все стало на самом деле неважным. И я знала, что конец у такой книги будет трагичным, но все равно в конце меня как обухом по голове ударили. Я долго отходила, и нечего больше читать не могла...
Цитата(chocolate-haze @ 1.04.2014 - 23:40) *
Очень показательный момент в конце книги с отцом Бруно,который напоминает снова читателю одну хорошую поговорку "не рой могилу другому,сам в неё попадёшь".

А мне вот даже не интересно было, что с ним станет...
И я бы книгу закончила на этих строках:

А потом в помещении стало очень темно, и посреди наступившей неразберихи и страшного шума Бруно вдруг обнаружил, что до сих пор сжимает руку Шмуэля в своей руке, и теперь уже ничто на свете не заставит его разжать пальцы.

Считаю эта последняя глава была лишней.

Что-то сижу сейчас, пишу и у меня де жа вю какое-то... Вспомнила, что я это уже писала) Но там была рецензия на фильм.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 2.04.2014 - 16:15
Сообщение #4

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дверь в лето @ 2.04.2014 - 3:42) *
Считаю эта последняя глава была лишней.

А я напротив считаю,что эта глава,а точнее эта фраза как никакая другая красочно описала ту неизбежность и наконец,пришедшее понимание до мальчика всего происходящего...этот трагизм...

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 2.04.2014 - 16:21
Сообщение #5

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 2.04.2014 - 16:23) *
А я напротив считаю,что эта глава,а точнее эта фраза как никакая другая красочно описала ту неизбежность и наконец,пришедшее понимание до мальчика всего происходящего...этот трагизм...

Не, ты меня не поняла. Я хотела сказать, что я бы закончила книгу этой фразой.
Там просто после этого еще рассказывалось, что дальше стало с родителями и сестрой Бруно... Я бы это убрала...
А про Бруно... Я думаю, он так и не понял ничего.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 2.04.2014 - 16:26
Сообщение #6

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дверь в лето @ 2.04.2014 - 14:29) *
Не, ты меня не поняла. Я хотела сказать, что я бы закончила книгу этой фразой.

видимо действительно не поняла тебя сначала...
неужели я так давно читала книгу или с памятью моею что-то стало...вот помню,что потом еще рассказывалось о судьбе родителей,но мне так сильно врезалась в память фраза,которую ты процитировала,что для меня она и была последней,заключительной))

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 2.04.2014 - 16:41
Сообщение #7

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 2.04.2014 - 16:34) *
мне так сильно врезалась в память фраза,которую ты процитировала,что для меня она и была последней,заключительной))

Аналогично) Поэтому мне странно было увидеть, что оказывается там еще что-то есть.
Я еще подумала, что еще может быть, если уже все?? Не стало Бруно, не стало Шмуэля.

Шоколадка, а ты плакала? Я просто ревела в конце...Но я вообще поплакать люблю над какой-нибудь книгой или фильмом))

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 2.04.2014 - 17:22
Сообщение #8

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дверь в лето @ 2.04.2014 - 14:49) *
Я еще подумала, что еще может быть, если уже все?? Не стало Бруно, не стало Шмуэля.

видимо я тоже настолько прониклась последней фразой о судьбе Бруно,что еще один абзац проглотила,потрясенная еще теми событиями.
Цитата(Дверь в лето @ 2.04.2014 - 14:49) *
Шоколадка, а ты плакала? Я просто ревела в конце...Но я вообще поплакать люблю над какой-нибудь книгой или фильмом))

Знаешь, Дверка, я тоже люблю поплакать над подобными грустными и жестокими моментами...причем искренне и по настоящему. А что касается этой книги,то в конце я не плакала хоть и прониклась полностью,успела привязаться к этим детям.

Я так заметила,что меня в книгах могут вывести на слезы немного другие причины...причем,если в любой книге ярко описан момент из серии "зацепило за живое",то я обязательно буду плакать.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Fоxik
сообщение 8.04.2014 - 10:22
Сообщение #9

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата(Дверь в лето @ 2.04.2014 - 5:42) *
Что-то сижу сейчас, пишу и у меня де жа вю какое-то... Вспомнила, что я это уже писала) Но там была рецензия на фильм.

Это была моя самая тяжелая дуэль с тобой :) Писать было нереально трудно.

После дуэли с Дверкой по одноименному фильму, я все-таки решилась прочитать книгу. Сразу оговорюсь - это не моя литература, мне психологически тяжело читать о реальных ужасах, которые творились в обозримом прошлом и еще даже живы люди, которые это видели своими глазами.
Мальчик в полосатой пижаме - гимн и памятник ужасам фашисткой власти и книга написана так, что волосы на затылке шевелятся и бегают мурашки размером со слона. Еще с просмотра фильма меня не отпускало ощущение, что показан пир во время чумы. Это умение закрывать глаза на неудобные места в жизни, это игнорирование чужих страданий и смертей, семья Бруно живет так как будто отец работает на заводе по производству артиллерийских снарядов: почетно, важно и секретно. Да есть внутри конфликт, что детям не место рядом с концлагерем, но нет конфликта, что наличие таких лагерей абсолютно ненормально.
Меня поражает насколько реалистично автор смог передать историю, которая на фоне достаточно избитой темы (а про войну не написал наверно только ленивый), смог заставить прочувствовать ужасающий вкус коричневой чумы. Я точно не буду не перечитывать, не пересматривать фильм. Но своим детям - покажу и книгу, и фильм... Чтобы они помнили к чему приводят рассуждения о превосходстве рас, войны и агрессия.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

+Quote Post
Корона
сообщение 8.04.2014 - 19:02
Сообщение #10

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 45
Подарки: 89

Прочла книгу ровно, не без интереса. В принципе, понравилась, приблизительно 6,5/10. Но, может, я сухарь, но не прониклась произведением. Собираюсь посмотреть фильм, полагаю, он произведёт большее впечатление на меня. Книга неплоха, но претензии к ней возникали в процессе чтения, хотя она невелика. Может, я слишком придираюсь, но без критики воспринимать подобную литературу не могу. Для меня эта книга стала неоднозначной. Многое в книге мне, с одной стороны, нравилось, но с другой - не нравилось. (Распишу по "+" и "-" в противовес по основным пунктам.)
Идея.
+ Идея. Разумеется, подобная идея просто не могла быть плохой. Сложное время, обрамление, сломанные судьбы, сознательное и бессознательное падение и пр., и пр. - замечательно. Продемонстрировать это посредством восприятия ребёнка - тоже замечательно.
- Интерпретация сей великолепной идеи мне не так понравилась, как сама идея. Поверхностно. Да, я понимаю, это подача как бы с позиции ребёнка, но мне это не нравится. Противоречиво. К тому же, в эпизодах, где ребёнок как фокальный персонаж отходил "на второй план", проблема глубже не раскрывалась. Дана проблема, дан конфликт. Предпосылки чёткие не выделены, чёткого исхода и путей решения проблемы выделено не было. Да, разумеется, *заставляет задуматься*, но автор, несмотря на то, что описывает события с субъективизмом, проецируя его на восприятие ребёнка, оставляет проблему будто висящей в воздухе. Что-то типа предзнаменования; изобличения, но в абстракции. Да, это сейчас мы знаем историю, осведомлены в событиях того времени и т.д, но мне больше нравится объективное прогнозирование. Полагаю, автор мог бы немного глубже копнуть, но это моё мнение.
Логика.
1) Главный герой.
+ Ребёнок (Бруно) с психологической точки зрения описан как полагается. Вычитаем темперамент, и получаем эгоцентричного ребёнка, который адекватно своему возрасту ведёт диалог, наивный, не умеет сопереживать, зависим, многого не понимает и не воспринимает. Это логично, особенно если прибавить вероятное воспитание. Некоторые "критики" утверждают, что ребёнок недоразвит, но я с этим не согласна. С развитием у Бруно всё более или менее нормально, там несостыковки другого плана. Порадовало, что ребёнок не рефлексирует повсеместно, неправильно выговаривает некоторые слова и в целом похож на ребёнка, а не на "глас автора".
- Бруно. Размышления "скачут". В некоторых эпизодах он похож на мыслящего, в некоторых представлен сущим ребёнком. Я замечала подобную несостыковку в его умозаключениях. Там, где Бруно долен был по логике поступить одним образом, он поступает не так. Вообще его поведение ближе к концу произведения растеривает логичность. Хотя есть такая претензия к обрамлению, т.е., описанию окружающей действительности.
2) Внешний мир.
+ Семья + государство = Бруно в неведении и одержимая сестра. Логично. Очень хорошо и линейно раскрыт характер сестры, несостыковок нет. Понравилось, как она выпендривалась перед лейтенантом.:) / Бабушка Бруно, которая не поняла сына, тоже вызывала симпатию. Забитая мать, одержимый карьерист-отец, дочь (тяжёлый случай) и наивный сын - сама семья хорошо отображает тогдашнюю трагедию общества.
- По семье у меня возникли следующие вопросы: "А что, сестру как-то иначе воспитывали, что она ударилась в идеологию, пока Бруно "рефлексировал"? "Если бабушка Бруно так негодовала по поводу власти, почему со стороны государства не было реакции?" "Почему на Бруно все, как говорится, забили?" "Почему отца не смутили "поиски" сына?" И, в конце-концов, почему никто не дал НИКАКОГО объяснения того, что это за "город" за колючей проволокой? Почему не было ранней идеологизации Бруно? У него бы и интереса к "забору" не возникло тогда. И ещё. "Откуда у Бруно такая "человечность", если он воспитывался в такой семье?" Некоторые вопросы можно опустить, но на некоторые лично у меня логичных ответов нет.
3) Исторические события.
3.1. +"Мир за проволокой". Жестокость, гнев, солдаты, убийства, страдания - да. Поверхностно, сквозь восприятие Бруно, очерчивается этот неизвестный мир безликих людей. Да, жалко людей, только Бруно не понимает всей правды, да; я сама никогда не понимала нацизм, расизм, шовинизм, и описание некоторых порядков касаются истории, оживляют в воображении забытые исторические кадры.
- Только это не Освенцим. Мир за проволокой - это вымышленный лагерь.
+ Шмуэль. как представитель страдания человеческого - хорошо. Интересна противоположная сторона, благодаря ему Бруно раскрывается более или менее правдивая картина. Замечательно, он подружился с мальчиком из другого мира, конфликт описан великолепно. Но вопрос: "Кто-нибудь следил за детьми, обоими? Почему, если у одного - надзиратели, а у другого - папа-комендант?"
- Я не поняла этого ребёнка, честное слово. Их странная дружба с Бруно для меня осталась за семью печатями. Во-первых, я не понимаю, как Шмуэль (КАК ДРУГ) мог втащить Бруно в свой мир. Во-вторых, Бруно, который предал Шмуэля, почему-то сам через некоторое время из-за чистого любопытства канул за проволоку. Концовка мне, конечно, очень понравилось, но если разобрать ситуацию с точки зрения логики, это абсурд, не могла в реальности система, которая складывалась на протяжении всего романа, в одно мгновение глобально исковеркаться.
3.2. - "Фурор". Вот честно, лучше бы "Фурора" в этой книге не было. Я всё понимаю, переломный момент, но его личность здесь была откровенно лишней. Я очень критично отношусь к попыткам отобразить историю, какой бы она не была. Многие персонажи были карикатурными, но с Фурором автор переборщил. Этот персонаж был здесь не нужен.
(Остановлюсь. Были ещё некоторые недочёты и положительные моменты, но я выделила самые важные для меня).
Но всё-таки за что-то эта книга мне больше понравилась, чем нет. За некоторые образы, за проблему, за попытку отобразить то время глазами ребёнка, за лёгкость восприятия. Хотя я всячески придираюсь, читать было всё равно интересно, скуки не ощутила. Но я ожидала иного чтения.

Сообщение отредактировал founirskai - 8.04.2014 - 19:10

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 89 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Шоколадка
Подарок
Подарил(а): Мэри

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >