IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Зачем атеистам быть нравственными?
Патен
сообщение 30.08.2014 - 19:48
Сообщение #41

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Ну вот понятно, зачем верующим быть нравственными: с них спросит Бог именно за безнравственные дела. А зачем атеистам нравственность? Они верят, что живут один раз, а потом навечно умрут; никакого Бога нет, кругом одна материя. Ну так живи и старайся как можно больше насладиться жизненными благами! Но нравственность этому чаще всего мешает. Так зачем она тогда атеистам?

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
16 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Start new topic
Ответов
forrest20141
сообщение 2.09.2014 - 22:20
Сообщение #42

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: псковская область

Награды: 8
Подарки: 28

Цитата(Патен @ 1.09.2014 - 0:36) *
а это - никак не атеистическая идея(по атеизму основа мира - материя; а она не знает нравственности), а религиозная

Идея возможно и религиозная, т. к. философская мысль родилась из религиозного мировозрения, но приоритеты жизнь мирская корректирует. Не может быть всё идеально. У нравственности грань тонкая. По своей сути это нормы поведения, некая этика,
обусловленная определённым историческим периодом и жизненным укладом социума.
Во время нахождения в Капернауме Иисус вёл общественную жизнь, проповедуя среди своих учеников идеи Царства Божия.
Три или четыре галилеянки всегда следовали за молодым учителем. Некоторые из них были богаты и, благодаря своим средствам,
давали молодому пророку возможность жить без материальных забот.( Еванг. от Луки VIII, 3.) Всё в пределах норм мирской жизни Галилеи.

--------------------
Ты хочешь , чтобы я рассказал тебе что-нибудь.Охотно. Осебе я, правда,рассказывать не буду,
потому что жизнь наша в этих необъятных городах бедна событиями, а может быть, так только
кажется,ибо нам не дано знать, что же здесь на самом деле наше.

С. Цвейг

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 28 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 2.09.2014 - 22:41
Сообщение #43

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 15
Подарки: 41

Цитата(Патен @ 2.09.2014 - 5:15) *
ну вот тебе ,index, и ответ; хороший ответ

Библия не собрание советов, законов, инструкций на каждый случай жизни; Библия даёт общий настрой; как написано в ней, "Ищите духа, а не буквы"; ты же ищешь в Библии букву

а вообще - всё, что высокодуховно и нравственно, всё соответствует Библии; хоть там и не написано; Бог ничего особливого такого, что не знакомо нравственному человеку, не говорит; ничего этакого
Ты так говоришь, как будто война - это так, один из мелких повседневных случаев жизни, по которому иметь чёткую позицию вовсе не обязательно. Как будто война - это просто буквы в учебнике истории. Абсолютно не согласен с тобой. Война - это не мелкий случай из жизни. Война - это событие, от отношения к которому зависит судьба всего народа. Поэтому отношение к войне должно быть чётко определено заранее, чтобы в критический момент все как один без сомнений и колебаний встали на защиту своего отечества. Лично мне нравится такое отношение: "Кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет!". Кратко, ясно и хорошо запоминается. В связи с этим у меня два вопроса к тебе, Патен:
1) скажи пожалуйста, считается ли нравственным в христианстве такое отношение к войне?
2) и если да, то прописано ли в христианстве хоть где-нибудь что-то подобное?

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Фарит
Подарок
Подарил(а): Фарит

+Quote Post
Патен
сообщение 3.09.2014 - 5:42
Сообщение #44

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(forrest20141 @ 3.09.2014 - 0:30) *
Некоторые из них были богаты и, благодаря своим средствам,
давали молодому пророку возможность жить без материальных забот.( Еванг. от Луки VIII, 3.

без материальных забот?

"И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф.8:20); то есть Христос был бездомен, и, судя по этим Его словам, порой ночевал на улице

"В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками"(Лк.6:1); извините, но пользуйся Христос деньгами богатых последовательниц, Его ближайшие ученики бы сейчас сытно отрыгивали мясом, а не ели от голода колосья

А то, что Христос и Его ученики пользовались только простейшими предметами и яствами, жертвуя то, что было излишним, бедным, говорит следующая цитата: "приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим"(Матф, 26:7-10)

то есть мы видим, что Христос ведёт жизнь странствующего проповедника, ночуя где придётся, порой голодая и не стремясь к обладанию ценными вещами; мирской образ жизни??? без материальных забот?

Цитата(indеx @ 3.09.2014 - 0:51) *
Ты так говоришь, как будто война - это так, один из мелких повседневных случаев жизни, по которому иметь чёткую позицию вовсе не обязательно.

нужно иметь чёткую позицию ко всему; но проистекать она должна их чётких духовно-нравственных ориентиров, а не из простого зазубривания чётких цитат из пусть даже самой правильной книги

почему Библия и говорит: "Ищите духа, а не буквы"; то есть мы должны воспитывать в себе правильное мироощущение, чтобы и без длительных размышлений, без листания книг сразу могли делать верные поступки

Цитата(indеx @ 3.09.2014 - 0:51) *
В связи с этим у меня два вопроса к тебе, Патен:
1) скажи пожалуйста, считается ли нравственным в христианстве такое отношение к войне?

такое немного странное, никак не нравственное, какое-то возбуждённое(а не спокойно-рассудительное, как предполагает дух христианства), как у тебя? думаю, что нет; в Библии(особенно в Новом Завете) вообще чаще звучит слово МИР(мирное состояние духа, мирные, спокойные отношения между людьми), а не война:

"Мк.5:34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей"

"Мк.9:50 Соль -- добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою"

"Лк.1:79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира"

"Лк.2:14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"

"Лк.7:50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром"

"Лк.10:5 В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему"

То есть Библия призывает нас больше думать о мире, т.к. мир нравственнее войны

Христос призывает нас готовиться не к войнам мирским, внешним; а к войнам нравственным, войнам с самими собой, с нашими страстями, ведущими к грехам, в том числе и к внешним войнам; то есть Христос призывает вести войну с источником всех внешних войн - немирным устроением наших собственных душ, нашего внутреннего состояния

вот самая нравственная война - война с самим собой за чистоту своих помыслов; ибо, как говорит Библия, "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи"(Мф.15;19)

Ну а Родину, конечно, защищать нужно; Библия говорит: " Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрёкся от веры и хуже неверного"(1 Тим.5:8); но главное - война с собой

Сообщение отредактировал Патен - 3.09.2014 - 6:02

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
defri
сообщение 3.09.2014 - 15:06
Сообщение #45

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 3
Подарки: 14

не забывайте что атеизму присущ гумманизм...безнравственность грозит скорее неучам и невежам чем атеистам, костяк которых состоит из видных ученых так сказать света цивиллизации

Сообщение отредактировал defri - 3.09.2014 - 15:20

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Glorija
Подарок
Подарил(а): Лизавета

+Quote Post
Патен
сообщение 3.09.2014 - 15:28
Сообщение #46

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(defri @ 3.09.2014 - 17:16) *
не забывайте что атеизму присущ гумманизм

что значит "присущ"?? с каких пор это учению, основанному на том, что человек есть животное, а его совесть есть химическое выделение спинного мозга, ПРИСУЩ гуманизм??

вот я сейчас скажу, что, извините, ваш папа козёл, а ваша мама обезьяна(так атеизм говорит нам); это покажет, что я вас очень уважаю и очень высоко вас ценю(потому что гуманизм есть возвеличивание человека)? или наоборот?

так что атеизм, - если быть логичным, а не женственно-эмоциональным, - анти-гуманистичен; это доказывается теми похвалами, какие атеизм отвешивает науке; а наука под гром аплодисментов атеистов говорит, что человек есть животное, что человек есть всего лишь один из звеньев бесконечной эволюции, что мыслит и чувствует не человек, а нейроны мозга и нервные клетки; это - гуманизм? это - возвеличивание человека??

не надо, думаю, нам плыть по течению, заданному дешёвыми атеистическими пропагандистскими книжками, которыми в школе пичкают нас с детства; давайте копать глубже: атеизму накакать на человека; следующая эволюционная ступень будет лучше и качественнее человека; так что готовьтесь, что скоро человек будет выставлен в музеях, как выставлены для обозрения любопытствующих тушки неандертальцев и питекантропов; а воспевать атеизм уже будет не человека, а следующую эволюционную ступень

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 3.09.2014 - 15:44
Сообщение #47

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(defri @ 3.09.2014 - 17:16) *
безнравственность грозит скорее неучам и невежам чем атеистам, костяк которых состоит из видных ученых так сказать света цивиллизации

у нас в школах не учат и не учили нравственности; зато учили русскому языку, физике, химии, математике; будете настаивать, что накачивание головы этими предметами делает человека нравственнее?? вообще: знания делают нравственнее? с каких пор, потому что я этот момент, видимо, пропустил? если я выучил таблицу умножения, я уже стал менее аморальным неучем и более нравственным знайкой??

никакой связи между количеством ненравственных знаний и уровнем нравственности не существует; будете оспаривать это?

то же относится и к учёным -"свету цивилизации"; ну, какая цивилизация, такой у неё и свет

конечно, образование даёт некоторый внешний лоск: чистые подворотнички, наглаженные юбки и брюки, отсутствие грязи под ногтями; но что под ним?

атеизм не учит нравственности; в принципе, атеизм и не знает, что это такое; атеизм превозносит мозг и знания, как вы сейчас и сделали(учёным может быть и праведник, может быть и злодей; нравственность на научную работу влияет, но не критично; в науке главное - интеллект и способности; иметь нравственность...ну, так; можно; чтобы не выделяться; но можно быть и безнравственным; всё равно Нобелевскую дадут)

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
defri
сообщение 3.09.2014 - 15:54
Сообщение #48

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 3
Подарки: 14

Цитата(Патен @ 3.09.2014 - 15:38) *
с каких пор это учению, основанному на том, что человек есть животное

это теория
Цитата(Патен @ 3.09.2014 - 15:38) *
вот я сейчас скажу, что, извините, ваш папа козёл, а ваша мама обезьяна(так атеизм говорит нам)

видать ты очень далек от основ эволюции...да и селекционер ты не важный...а это уже близко к невежественному отношению к науке...что само собой может привести к без нравственному отношению к науке и ее носителям атеистам...далеко ходить не буду...теги:святая инквизиция, Джордано Бруно

в истории было куча примеров безнравственного отношения к атеистам и совсем ничего неизвестно об обратном

ну кроме того что последние напридумывали всяких оружий массового поражения...но с другой стороны это и дешевая энергия...и потом, ты готов отказаться от благ цивилизации?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Glorija
Подарок
Подарил(а): Лизавета

+Quote Post
Alex
сообщение 3.09.2014 - 16:05
Сообщение #49

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 19
Подарки: 119

Цитата
атеизм не учит нравственности
почему? кроме физики и химии, есть этика например в плане норм поведения, юриспруденция в плане соблюдения законов и т.д., а еще есть история крестовые походы и святая инквизиция это вероятны примеры обучения нравственности по христиански.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 119 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
Патен
сообщение 3.09.2014 - 16:19
Сообщение #50

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(defri @ 3.09.2014 - 18:04) *
это теория

это теория, но подаётся атеистами и вбивается в головы детей как окончательная истина

что само собой может привести к без нравственному отношению к науке и ее носителям атеистам...далеко ходить не буду...теги:святая инквизиция, Джордано Бруно

обиделся, что ли? я же сразу там в тексте извинился; это было сказано, чтобы ты лучше прочувствовал тему, а не для оскорбления тебя или твоих родных, которых я искренне уважаю

Бруно не был учёным; это враньё атеистической пропаганды; он был философом-мистиком, учил, что у звёзд есть души и т.д.

а вот атеист Сталин заморил до смерти настоящего учёного Вавилова

инквизиция нарушила одну из главнейших заповедей христианства: возлюби другого человека как самого себя; хотели бы инквизиторы, чтобы их сожгли заживо? нет? запишем в нарушении заповеди

в истории было куча примеров безнравственного отношения к атеистам и совсем ничего неизвестно об обратном

это потому, что ты читал(как и я в недавнем прошлом) - жертва мощнейшей атеистической пропаганды; при нехорошей инквизиции за 300 лет пострадали несколько учёных(про Коперника враньё, инквизиция его восхваляла, а не преследовала; Бруно не был учёным, а был мистиком; это не значит, что его надо было за это заживо сжигать или вообще убивать, но и записывать его в учёные не надо)

при атеисте Сталине за 23 года пострадали тысячи учёных; атеистическая пропаганда об этом помалкивает? странно как-то, да? там за несколько учёных трубят на всех концах Земли, а тут за тысячи(!!!) практически никому не известно

и потом, ты готов отказаться от благ цивилизации?

нет, конечно!

я не против научных открытий(нормальных); я против, когда наука вмешивается туда, где она ничего положительного сказать без религии не может: в картину мироздания и в картину Жизни

Цитата(Alex @ 3.09.2014 - 18:15) *
кроме физики и химии, есть этика например

в каком классе её преподают? ах, ни в каком? ну так и что тогда с того, что она где-то там есть, если атеизм не допускает её до людей? потому что считает: а зачем? ведь главное в человеке мозг и знания!

есть в вузах? но - как чисто философская, а не практическая дисциплина

нравственность атеизму неинтересна; с чего бы это, интересно???

Сообщение отредактировал Патен - 3.09.2014 - 16:22

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Alex
сообщение 3.09.2014 - 16:22