![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Я позабыла тот город, он заштрихован моей угрюмой памятью как пейзаж — дождевыми каплями на стекле. Не помню названия улиц. Впрочем, их все равно переименовали. И не люблю, никогда не любила глинобитных этих заборов, саманных переулков Старого города, ханского великолепия новых мраморных дворцов, имперского размаха проспектов. Моя юность проплутала этими переулками, просвистела этими проспектами и — сгинула. Иногда во сне, оказавшись на смутно знакомом перекрестке и тоскливо догадываясь о местонахождении, я тщетно пытаюсь припомнить дорогу к рынку, где ждет меня спасение от позора. Я не помню лиц соучеников, и когда где-нибудь, в Сан-Франциско или Ганновере, в зале ко мне подходит некто незнакомый и, улыбаясь слишком ровной, слишком белозубой улыбкой, говорит: — вспомни-ка школу Успенского, — я не помню, не помню, не помню! … Тогда почему все чаще, возвращаясь из Хайфы или Ашкелона домой, поднимаясь в свой иерусалимский автобус и рассеянно вручая водителю мятую двадцатку, я глухо говорю: — "…в Ташкент"…? ![]() -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я люблю Дину Рубину) У нее невероятно вкусный для меня язык, и я обожаю ее отклонения от основной линии.
Вот чаще меня это утомляет, а у Рубиной это для меня самое чудесное! Эту вещь читала ранее, но с удовольствием перечитала еще раз отдельные моменты) Это же мое детство! Понятно, что мы в разное время с ней там жили, то так это мне все близко... у нас тоже был свой дедушка узбек, который ходил по дворам и продавал шарики жаренной кукурузы, и эти терпко-соленые шарики курта, которые можно было часами грызть) Была очень удивлена, когда этот роман взялись экранизировать, я вообще не понимаю, как Рубину можно экранизировать, как можно передать этот ее язык, эту атмосферу непередаваемую, которую она создает?? Не смотря на то, что я люблю читать Дину Рубину, главные героини ее , как правило, вызывают у меня одно сплошное неприятие. Такой вот парадокс. Эти странные, не от мира сего женщины, вокруг которых все и вся вертится, я не чувствую к ним теплоты - слишком уж они глубоко в себя запрятаны. Не знаю как четче выразится) К Вере Щегловой это тоже относится. У меня было к ней чувство сострадания, когда описывалось ее не очень радостное детство, но когда она выросла, она меня оттолкнула :( -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 39360 Регистрация: 29.11.2011 Пользователь №: 48046 Награды: 228 Подарки: 1604 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
еще читаю) теплое и светлое описание чередуется с резкими чертами и поступками женских персонажей. как же много талантов им отсыпала судьба и как по-пустому разбазаривают они данное, напролом бредут по жизни ...
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1604 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда выбирала голосовать ли за эту книгу, меня подкупило название и описание.
Я представляла себе знойные и солнечные улочки Ташкента, на меня веяло тяжелым горячим воздухом и представлялась такая шумная и добрая жизнь... Но когда начала читать, поняла что книга для меня очень холодная: описание страданий постблокадных детей и взрослых, голодная жизнь в эвакуации, суровые характеры и какие-то бесчеловечные поступки родных людей. У меня волосы шевелились от ужаса конфликта Веры с ее матерью... Но что и говорить, книга написана очень красивым и легким языком. -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но когда начала читать, поняла что книга для меня очень холодная: описание страданий постблокадных детей и взрослых, голодная жизнь в эвакуации, суровые характеры и какие-то бесчеловечные поступки родных людей. У меня волосы шевелились от ужаса конфликта Веры с ее матерью... Согласна. У Рубиной всегда очень непростые люди в книгах...Редко когда чувствую к ним расположение...Меня больше привлекает атмосфера, которую она создает, затягивающая) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Согласна. У Рубиной всегда очень непростые люди в книгах...Редко когда чувствую к ним расположение...Меня больше привлекает атмосфера, которую она создает, затягивающая) У меня нет отторжения к героям, ни к одному. Но меня ужас берет, что это реально встречается в жизни. Полное ощущение настоящих жизненных сюжетов, которые положены в основу книги, не дает выдохнуть, как в начале перехватило дыхание, так и не отпускает до конца. Сумбурно как-то получается описывать свои эмоции. Наверно все из-за того, что я не могу понять нравится мне книга или нет. Нет отторжения, но и не затягивает с головой. Вроде страшные сюжеты своей обыденностью и жестокой простотой, но при этом и оторваться невозможно. Как подглядывание в замочную скважину: стыдно, а все равно смотришь. -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Но меня ужас берет, что это реально встречается в жизни. Знаешь, я все пыталась понять Катю, мать Веры...Почему она такая? Блокада, голод, смерть близких, потеря любимого брата... Но разве это причина, чтобы озлобиться на весь мир? Ведь не она одна такая была, тысячи, десятки тысяч... почему другие люди не озлобились? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Знаешь, я все пыталась понять Катю, мать Веры...Почему она такая? Блокада, голод, смерть близких, потеря любимого брата... Но разве это причина, чтобы озлобиться на весь мир? Ведь не она одна такая была, тысячи, десятки тысяч... почему другие люди не озлобились? А мне кажется, что в ней это всегда было. Просто проявилось на фоне таких событий... И я даже не поняла, действительно ли Катя так сильно любила брата или ее интересовали его карточки на еду. Вообще такая злоба не появляется из-за суровых обстоятельств, думаю с ней рождаются. Ведь Катя не остановилась даже когда решила дочь выжить, для нее нет ничего родного, только собственность. Даже дядю Мишу она порезала, потому что он посмел попытаться от нее уйти. Ведь из ревности могут соперницу изувечить, но не объект любви. А тут сломала игрушку, что бы никому не досталась. -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
А мне кажется, что в ней это всегда было. Да, скорее всего так и есть... А дядю Мишу было нереально жалко. И ведь он с Катей был только из-за Веры, больше чем уверена.. Слишком привязался он к этой замкнутой, диковатой девочке... И если бы не он, не известно, появилась бы на свет знаменитая художница Вера Щеглова. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Да, скорее всего так и есть... А дядю Мишу было нереально жалко. И ведь он с Катей был только из-за Веры, больше чем уверена.. Слишком привязался он к этой замкнутой, диковатой девочке... И если бы не он, не известно, появилась бы на свет знаменитая художница Вера Щеглова. А мне кажется, что это заслуга Стасика в большей мере. Он раскрыл в ней не столько техническую сторону, сколько душевную. Он научил еще любить что ли :) Но меня еще поражает, как у Кати могла родиться такая дочь? Да, у Веры тоже было что-то звериное, но не настолько... -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 7:54 |