Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве после попытки сорвать концерт Андрея Макаревича в Московском Доме музыки, сообщает ИТАР-ТАСС. Ответственность за попытку срыва концерта взяли на себя активисты движения "Другая Россия".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"По факту вчерашнего происшествия в МДМ дознавателем УВД по Центральному административному округу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Проводятся необходимые следственные действия", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. О подозреваемых не сообщается.
Между тем на сайте незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия" сообщается, что в акции принимали участие "нацболы-ополченцы, прибывшие из Донбасса на побывку".
В листовках, которые национал-большевики разбросали в зале, сообщалось, что Макаревич занял антироссийскую позицию в конфликте на Украине после того, как дал концерт в Славянске, находившемся под контролем киевских властей.
Кроме того, нацболов возмутило то, что "на деньги, вырученные с продажи гитары музыканта, были куплены каски и бронежилеты для украинских карателей".
Напомним, накануне вечером концерт "Идиш-джаз", на котором лидер "Машины времени" Андрей Макаревич и еще девять музыкантов представляли программу из еврейских мелодий в театральном зале Московского Дома музыки, был прерван группой мужчин, распыливших перцовый газ и разбросавших листовки. После проветривания помещения концерт возобновился.
Как пишет "Коммерсант", охрана Московского международного дома музыки в день попытки срыва концерта Андрея Макаревича работала в усиленном режиме.
"Мы действительно были оповещены о возможных инцидентах, поэтому даже я лично практически весь вечер провела в фойе рядом с охранниками", - сообщила изданию пресс-секретарь ММДМ Ольга Кузьмина.
По словам Кузьминой, вопреки версии активистов "Другой России", утверждавших, что пробрались на концерт бесплатно, билеты они все же купили. "По нашим данным, билеты все-таки были куплены", - пояснила пресс-секретарь, добавив, что не может назвать их точную стоимость, поскольку это не было мероприятием ММДМ, музыканты лишь арендовали зал.
По словам представителей Макаревича, билеты на первые два ряда, с которых во время концерта вскочили и распылили газ активисты, стоили около 3 тысяч рублей.
Несмотря на травлю, которой Макаревич подвергся из-за концерта на Украине, все его выступления будут проходить по запланированному графику, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря музыканта Антона Чернина.
"На настоящий момент выступления Макаревича расписаны до апреля. Мы не планируем отменять концерты", - пояснил Чернин. По его словам, ближайший большой концерт в Москве с группой "Машина времени" запланирован на март 2015 года.
Кроме того, Макаревич выступит в столице в октябре и ноябре с "Джазовыми трансформациями", а с проектом "YIDDISH JAZZ" - в октябре.
______
Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия", лидером которой является писатель Эдуард Лимонов, больше не собираются пытаться срывать концерты фронтмена "Машины времени" Андрея Макаревича. Накануне они распылили газ во время выступления музыканта в Московском международном доме музыки (ММДМ), по факту произошедшего возбудили уголовное дело о хулиганстве. О задержаниях фигурантов пока не сообщалось.
"Повторно мы не будем этого делать, мы уже провели эту акцию. Мы не собираемся на каждый концерт Макаревича приходить и закидывать его яйцами или помидорами. Я думаю, он всё понял", - рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" нацбол по имени Артем. Его фамилия не указывается.
Нацбол также посчитал, что его соратники, которые распылили газ, не должны понести никакого наказания. "Я не считаю это уголовным преступлением, не считаю, что за это человек должен садиться в тюрьму, получать условный срок или даже выплачивать штраф. Кроме уголовного закона Российской Федерации, есть ещё законы морали, чести и достоинства. Мы не плюем на закон, мы просто его немножко преступаем", - объяснил Артем.
Ранее сообщалось, что сорвать концерт Макаревича пытались "нацболы-ополченцы", которые были на Донбассе. В Министерстве культуры РФ, комментируя инцидент, заявили, что акция лимоновцев дала обратный эффект. "Эффект, которого добивались участники акции, будет диаметрально противоположным - наш добросердечный зритель, скорее всего, пожалеет артистов и зрителей, чем тех, кто распыляет газ в зале", - рассказали в ведомстве "Интерфаксу". При этом сотрудники министерства обратили внимание, что охрана ММДМ, как и организаторы концерта,"должны отвечать за безопасность не только артистов, но и зрителей".
Ранее сообщалось, что во время концерта охрана ММДМ работала в усиленном режиме, а в доме музыки знали о возможных готовящихся провокациях. Как рассказала пресс-секретарь ММДМ Ольга Кузьмина, люди, устроившие акцию, купили билеты и находились в зале как зрители.
По словам представителей артиста, билеты на первые два ряда, с которых во время концерта вскочили и распылили газ активисты, стоили около трех тысяч рублей. "На настоящий момент выступления Макаревича расписаны до апреля. Мы не планируем отменять концерты", - пояснил Чернин. По его словам, ближайший большой концерт в Москве с группой "Машина времени" запланирован на март 2015 года.
У Лимонова и Макаревича кардинально противоположные взгляды по поводу происходящего на Донбассе. Если писатель, соратники которого находятся в зоне боевых действий и поддерживают сепаратистов, неоднократно заявлял о необходимости ввести на Украину российские войска, то музыкант имеет обратную точку зрения. В начале сентября Макаревич написал песню "Моя страна сошла с ума", в которой есть такие строчки: И я уверен только в одном: Пришла пора выбирать. Но если решил не быть говном, И жить легко и умирать. Отметим, что, по словам самого Лимонова, о попытке другороссов сорвать концерт он узнал из СМИ.
В августе этого года Макаревич побывал на Донбассе, где выступил перед беженцами из Донецка и Луганска. Некоторые депутаты Госдумы потом предложили лишить музыканта всех государственных наград: по их мнению, он предал родину. В результате Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить "шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, которые окрестили Макаревича "другом хунты" и "пособником фашистов". Глава государства музыканту пока не ответил.
На фоне происходящего в середине августа в "Известиях" была опубликована колонка Лимонова под заголовком "Почему Макаревича необходимо наказать". Музыкант ответил писателю открытым письмом, размещенном на сайте snob.ru. "Эдичкка, дорогой, зачем ты мне грубишь? "Дурень", "оболтус"- ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню", - написал лидер "Машины времени" и предложил Лимонову сделать ему минет.
"Я, кстати, могу предоставить тебе это удовольствие - я, конечно, не черненький, но надо же и беленького попробовать. Или уже приходилось?" - спросил Макаревич. Лимонов в эфире радиостанции "Говорит Москва" назвал письмо музыканта низостью.
"Я человек совершенно иного склада, воспаривший над жизнью, мне ли ругаться с Макаревичем? Человек публично продемонстрировал свою низость и низменность. Я не намерен отвечать на это. Что можно сказать о низменном человеке? Ничего нельзя сказать", - заявил Лимонов.
_____
Срыв концерта музыканта Андрея Макаревича вызвал широкий общественный резонанс. На этот инцидент, в частности, обратили внимание в Российском еврейском конгрессе. По мнению РЕК, на концерте 25 сентября была совершена антисемитская акция. Конгресс потребовал найти и наказать виновных.
"Эту выходку можно было бы воспринимать как очередной эпизод развернувшейся в последнее время постыдной травли выдающегося музыканта (...). Но на сей раз организаторы шельмования перешли красную черту", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте РЕК.
Злоумышленники сорвали не только концерт музыканта, как пояснили в конгрессе, но и осквернили один из главных еврейских праздников. Дело в том, что концерт Макаревича проходил накануне одного из главных еврейских праздников - Рош-а-Шана, название которого переводится с иврита как "Голова года".
Согласно иудейским традициям, в этот день произошло много знаменательных событий, в том числе создание первого человека - Адама. Этот праздник также называется "еврейским Новым годом".
- В "Другой России" заявили, что больше не будут пытаться срывать концерты Макаревича
"Макаревич с группой других музыкантов намеревался выступить с программой "Идиш-джаз" - своей единственной еврейской программой. В свой праздник на концерт национальной музыки собралось большое количество евреев Москвы. Для них это было одно из главных праздничных мероприятий", - поясняется в сообщении РЕК.
В связи с этим в конгрессе заявили, что воспринимают срыв концерта Макаревича "как антисемитскую акцию". "Российский еврейский конгресс официально требует от правоохранительных органов тщательного расследования этого безобразного инцидента и наказания виновных", - сообщается на сайте РЕК.
Концерт Макаревича проходил вечером 25 сентября в Московском доме музыки. Спустя некоторое время после начала мероприятия с одного из первых рядов поднялись неизвестные и распылили перцовый газ. Свои действия они сопровождали оскорбительными выкриками в адрес музыканта.
В сообщении РЕК особое внимание обратили на средство, при помощи которого был сорван концерт Макаревича. "Газ для евреев имеет символическое значение. Газом уничтожена треть нашего народа в годы Катастрофы", - сообщается на сайте конгресса с отсылкой к событиям Второй Мировой войны. В РЕК потребовали "официального расследования и однозначной публичной оценки произошедшего".
В зале Московского дома музыки в момент распыления газа находились примерно 500 человек, некоторые из них после инцидента пожаловались на плохое самочувствие. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Ответственность за произошедшее взяли на себя активисты незарегистрированной партии "Другая Россия", некоторые из членов которой принимали или принимают участие в боевых действиях на Донбассе.
Инцидент в МДМ произошел спустя некоторое время после предложения ряда депутатов Государственной думы лишить Макаревича государственных наград за его "антироссийские высказывания" и концерт, который он якобы дал перед украинскими силовиками на Донбассе. Сам Макаревич ранее говорил, что он не давал концертов в Славянске для представителей украинских силовых органов. По его словам, он выступал в Святогорском монастыре перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска. Музыкант отметил, что готов подтвердить это документально и защищать свои честь и достоинство в суде.