Задание:
Работа № 1 » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"Сто дней после детства" 1975г.
Этот фильм о любви... На мой взгляд не о первой любви, не смотря на то что главному герою Мите Лопухину всего 14 лет и полюбил он впервые. О любви вообще... о том как это чувство заставляет нас делать то чего мы никогда не делали, раскрывать и познавать себя.
Полагаю, Сергей Соловьев (режиссер) придал истории форму легкого гротеска, с целью "на пальцах" объяснить что же такое любовь... или сказать какой она может быть. Словно скульптор он убрал практически все лишнее, оставив только эти "пальцы".
Удивительно, но эмоций в фильме почти нет! А те что есть - нарочито рисованные, как будто все снято с первого дубля. При этом реплики, зачастую с юмором и сарказмом, оторваны от реальности. Так не говорят даже выпускники журфака.
Я не увидел здесь ни одной параллельной истории. Даже момент "компотного бунта" Лопухина, который мог показаться данью борьбе с приписками того времени, обернулся инструментом в борьбе с более удачливым соперником. Тема любви выложена даже не "треугольником", а скорее "ромбиком".Других тем здесь просто нет. Почти нет, есть музыка. Не скажу что выдающиеся произведения, но один фрагмент (прибл. в середине по хронометражу) просто подогнал комочек к горлу... сходство с музыкой к фильму "Звезда пленительного счастья" не случайно. Картины снимались практически в одно время и музыку к этим фильмам написал Исаак Шварц.
Об актерах. Особой игрой или талантом не отметился никто, как я понимаю, в этом и не было необходимости при такой подаче материала. От главной женской роли требовалось только создание образа, в который можно влюбиться. Татьяна Друбич справилась на "отлично". Роль вожатого отряда, он же вдохновитель и наставник Мити, без труда исполнил Сергей Шакуров. Сейчас кажется странным его редкое появление в кадре этой картины.
Финал трогательный и запоминается последним разговором Лопухина вовсе не с объектом его страсти...
Думаю такой постановкой режиссер хотел вызвать эмоции в зрительном зале... у каждого свои, не столько воспоминания, сколько отношение к такой любви... "за" или "против". Я "за".
А вы?)
Работа № 2
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
В фильме "100 дней после детства" Сергей Соловьев возвращает нас в юность , пытаясь разобраться , в вопросе что такое "первая любовь" .
Действие происходит в пионерском лагере середины 70-х годов . Сердцевину сюжета составляют две перекрестно влюбленные пары 14 летних подростков , и пионер вожатый (которого блистательно сыграл Шакуров )
В этой картине режиссёр попытался показать как среди обычных человеческих чувств :дружба ,ненависть ,уважение,предательство ,обман , зарождается хрупкое чувство влюбленности и на какие "жертвы" -готов влюбившейся человек.
На мой взгляд картина получилась двоякой , тонкий душевный романтизм (довольно умело сыгранный молодыми актерами) смазывается кочковатостью моментов ,они не следуют один из другого , а просто по натыканы в очередь , думаю чтоб разобраться в хитросплетениях юношеских чувств одной серии маловато , зритель получается выдернутым из процесса переживания и превращается в стороннего наблюдателя за процессом .
Тот редкий случай когда не большой метраж пленки является самым сильным недостатком фильма и несмотря на шикарно подобранную музыку и в целом очень приличную игру актеров , остается осознание не естественности действия . Отсюда оценку увиденному можно дать словами одного из героев комедии Гайдая
" За изобретение ставлю пять ,а по предмету ..." .
| ! |
| * Проголосовать может любой пользователь, набравший 50 сообщений на форуме! * Голосование продлится до 24 ноября. * В этой теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ. Но не забываем о правилах форума - нарушители будут наказаны! * Участникам игры запрещено комментировать работы! В своих комментариях вы намекаете на то, что номинация принадлежит не вам, а это нарушает правило об анонимности конкурса! *Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило об анонимности.
|