IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


13 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Готовимся к Пасхе, Рецепты куличей, кексов, пасхи, булочек
льдинка
сообщение 17.10.2015 - 20:44
Сообщение #11


be with me
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 91364
Регистрация: 15.03.2013
Пользователь №: 57743
Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Пол: Ж


Репутация:   13915  

Дизайн пасхальных яиц. Предлагаю посмотреть несколько примеров, как можно креативно украсить яйца.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок
Подарил(а): Мэл




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Шепот Ветра
сообщение 17.10.2015 - 21:03
Сообщение #12


Авторитетный
******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 2521
Регистрация: 13.08.2015
Пользователь №: 85719

Награды: 18
Подарки: 67

Пол: Ж


Репутация:   323  

А я не признаю всех этих креативных украшательств. Хотя это дело вкуса.
Самое лучшее - луковая шелуха.
Она и вкуснее делает, если долго томить.


--------------------
Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
(М.Цветаева)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 67 )
Подарок
Подарил(а): Бульбаш
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Мэри




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Рай Я
сообщение 17.10.2015 - 21:21
Сообщение #13


Одна такая
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Леди Икс
Сообщений: 47471
Регистрация: 9.04.2015
Пользователь №: 85126
Из: Кубань

Награды: 254
Подарки: 1150

Имя: Васька
Пол: Ж


Репутация:   5375  

Вообще с некоторых пор перестала красить яйца.


--------------------
Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг.

777


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1150 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Шепот Ветра
сообщение 17.10.2015 - 21:32
Сообщение #14


Авторитетный
******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 2521
Регистрация: 13.08.2015
Пользователь №: 85719

Награды: 18
Подарки: 67

Пол: Ж


Репутация:   323  

Почему?


--------------------
Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
(М.Цветаева)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 67 )
Подарок
Подарил(а): Бульбаш
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Мэри




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
льдинка
сообщение 25.10.2015 - 13:29
Сообщение #15


be with me
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 91364
Регистрация: 15.03.2013
Пользователь №: 57743
Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Пол: Ж


Репутация:   13915  

вот еще как можно украсить яйца к Пасхе


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок
Подарил(а): Мэл




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Дейзи
сообщение 25.10.2015 - 18:18
Сообщение #16


Элитный
********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 5009
Регистрация: 30.11.2014
Пользователь №: 84287

Награды: 80
Подарки: 164

Пол: Ж


Репутация:   1341  

Мне вот это украшательство понравилось))
Легко, просто, красиво))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 164 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Mrs. Erica
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Рай Я
сообщение 19.04.2016 - 13:39
Сообщение #17


Одна такая
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Леди Икс
Сообщений: 47471
Регистрация: 9.04.2015
Пользователь №: 85126
Из: Кубань

Награды: 254
Подарки: 1150

Имя: Васька
Пол: Ж


Репутация:   5375  

А давайте делится рецептами куличей на пасху. Нашла вот такой рецепт, хочу в этом году попробовать испечь по нему куличи.

Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин
6-8 яиц
изюм (по вкусу)

Из опыта моего и отзывов наших замечательных форумчанок:
- кефир и молоко можно брать любой жирности;
- 3 ст. л. сухих дрожжей - это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих и прессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр. Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалось отлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр. Получилось превосходно! )));
- в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;
- сметанку берем 20% или 30%;
- кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;
- в одном флаконе 5 мл эссенции;
- изюма можно взять 300-500гр.

Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Если топят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени.


Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).




Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))). girl_in_love

Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.

Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.

И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер ))) Wink
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.

Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.


При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло - мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах. dance2

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим "верх-низ" или 160 гр., если режим "конвекция"). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели.

Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".



--------------------
Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг.

777


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1150 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 21.04.2016 - 11:15
Сообщение #18


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67269
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Кулич с орехами

Что нужно:
(8 порций)
Для теста:
600 г муки
3 яйца
1 стакан молока
100 г сахара
150 г масла
25 г дрожжей
ваниль
соль

Для начинки:
250 г очищенного миндаля
175 г сахара
0,5 стакана молока
20 г изюма
1 яйцо
ванильный сахар
2 ч. л. растительного масла


Что делать:
Из указанных ингредиентов замесить в кастрюле сдобное дрожжевое тесто, дать ему подойти. Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.

Когда тесто подойдет, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником, при этом толщина пласта теста не должна быть меньше 1 см. Посредине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свертком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым. Сформировать ровное, устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200–220?С, противень смазать 1 ч. л. растительного масла. Поставить кулич вериткально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. растительного масла, украсить сверху целыми миндальными орехами. Выпекать 30–40 мин.

Кулич на сливках

Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Кулич на желтках

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло. В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана). Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)

Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка. Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь. Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами. Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

СОСТАВ
(на 2 небольших кулича)
2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

Кулич шоколадный

В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.

Пока опара подходит, приготовить основное тесто. У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании - специи и орехи.

Опара должна подняться в несколько раз.

Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться. Белки взбить в крепкую пену.
В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.

Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги. Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть. Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.
Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.


Кулич пасхальный

Состав:
мука - 1 кг,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
масло или маргарин - 300 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 3/4 чайной ложки,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин

Приготовление:
В 1/2 стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, желтки (один желток оставить для смазки), перетерые с сахаром и ванилином масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы, смазанные маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.


Кулич с миндалем и изюмом

Продукты:
1 кг муки высшего сорта, 21 гр дрожжей, 600 мл теплого молока, 100 гр измельченного в однородную крошку миндаля, 6-8 зерен кардамона, 5 желтков, 1 яйцо, 200 гр масла, 200 гр сахара, 200 гр изюма, 1 лимон, 2 ч.ложки соли

Просейте муку через сито. Разведите дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпьте в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Взбейте желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавьте орехово-масляную массу в тесто и вымесите тесто еще раз, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место еще на один час. Промытый изюм всыпьте в тесто и вымешайте еще раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Сделайте из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложите в форму один на другой в виде пирамиды. Дайте подойти куличу еще 30 минут, затем смажьте взбитым яйцом, присыпьте миндальной крошкой и выпекайте 40-50 минут в разогретой до 180 С духовке



Кулич с вишней и клюквой

Ингредиенты:
2 стакана муки, пол стакана сахара, 3 яйца, 50г сушеной вишни, 50г сушеной клюквы, 7ст. ложек мягкого сливочного масла, 1 ч. ложка соды, пол чайной ложки соли, 4-5 ст. ложек холодного молока, 2ст. ложки темного рома или коньяка, мелко натертая цедра одного лимона, горсть панировочных сухарей, желток, 2-3 ст. ложки сливок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку, добавьте соль и соду. Отделите желтки от белков. Введите желтки в муку, вмешивая по одному. Затем добавьте масло, молоко и ром. Вымесите тесто. Взбейте белки с сахаром. Добавьте в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите тесто в форму. Разбейте слегка вилкой желток и сливки, смажьте тесто. Выпекайте кулич около часа.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Тэя
сообщение 26.04.2016 - 18:53
Сообщение #19


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 3555
Регистрация: 4.01.2015
Пользователь №: 84620

Награды: 21
Подарки: 125

Пол: Ж


Репутация:   699  

Девочки, а как пользоваться лепестками из орехов? Они белые, не обжаренные. Те, что будут внутри кулича, они подрумянятся в процессе выпечки? Или лепестки надо слегка подрумянить заранее?
Те, что сверху, на глазури будут, их надо подрумянить, я полагаю. Ведь ими ж вообще буду после выпекания украшать кулич..


--------------------
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 125 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Mind10




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Синеглазка
сообщение 28.03.2017 - 9:05
Сообщение #20


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67269
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие



Готовясь к светлому христианскому празднику – Пасхе – каждая хозяйка мечтает приготовить на праздничный стол пасхальный кулич и пасху, но далеко не каждая решается на этот шаг, боясь возможных сложностей с замесом, выпеканием.

В действительности ничего сложного в изготовлении домашних куличей нет, главное точно соблюдать пропорцию ингредиентов и следовать давно устоявшимся принципам приготовления.

Куличи на дрожжах – общие принципы приготовления

Кулич удастся на славу, если правильно замесить тесто – это основной принцип приготовления вкусного правильного кулича.

• Тесто должно быть и не густым, и не жидким.

• Масса должна легко отходить от рук.

• Чем дольше вымешивать тесто для куличей, тем лучше.

• Перед выпеканием тесто должно подняться три раза: дрожжевая опара, замешанное тесто, тесто в формах непосредственно перед выпеканием.

Несмотря на то, что основные ингредиенты для приготовления куличей на дрожжах одни и те же: дрожжи, яйца, сахар, мука, молоко, сливочное масло, рецептов и способов приготовления пасхальных куличей много и все они имеют свои особенности. Рассмотрим лучшие из них.


1. Куличи на дрожжах по-домашнему
Ингредиенты:


• килограмм муки;
• молоко – 370 мл;
• сухие дрожжи – 1 упаковка;
• 6 яиц;
• масло сливочное – 130 г;
• сахар – 400 г;
• соль – 70 г;
• цукаты – 15 г;
• изюм – 60 г;
• ваниль – щепотка;
• лимонная цедра – 10 г.

Глазурь:

• пудра сахарная – 150 г;
• сок от половинки лимона.

Способ приготовления:

1. На медленном огне подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

2. В молоко с дрожжами всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, чтобы не образовались комочки. Накрываем чашку чистой тканью и оставляем на 40 минут для расстойки.

3. Пока опара подходит, подготавливаем изюм: перебираем, моем, замачиваем.

4. То же самое делаем и с цукатами. Если они слишком большие, то режем их на мелкие кусочки.

5. В другую чашку кладем масло и на медленном огне немного подогреваем.

6. Отделяем белки от желтков (оставляем 3 штуки для глазури).

7. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем к ним соль и ваниль, снова тщательно взбиваем.

8. В отдельной чашке взбиваем в крутую пену три белка с солью.

9. В готовую опару выливаем взбитые желтки с сахаром, а также теплое сливочное масло, тщательно размешиваем.

10. В получившую массу выливаем взбитые белки и остатки муки.

11. Снова тщательно перемешиваем. Тесто для домашних куличей должно быть не сильно густым, но и не должно прилипать к рукам.

12. Накрываем чашку с тестом тканью и оставляем для поднятия на 50 минут.

13. После увеличения объема теста в два раза, добавляем в него изюм и цукаты, хорошо перемешиваем.

14. Раскладываем тесто по формочкам, смазанные растительным маслом так, чтобы формочки были заполнены на 1\2 части форм. Опять оставляем на полчаса, чтобы тесто в формах поднялось.

15. Формочки с тестом ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре около 1 часа.

16. Готовность куличей проверяем привычным способом (деревянной зубочисткой).

17. Выпеченные горячие куличи поливаем белой глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком.

18. Сверху посыпаем посыпкой.


2. Куличи на дрожжах «Мамина пасха»
Ингредиенты:


• мука – 5 стаканов;
• свежие дрожжи – пол пачки;
• сахар – 1 стакан;
• 4 яйца;
• маргарин – 1 пачка;
• молоко – 400 мл;
• зерна кардамона – 1 ч. ложка;
• орех мускатный – 5 г;
• водка или коньяк – 20 мл;
• изюм – 60 г;
• ванилин – 10 г.

Крем:

• 3 белка;
• пудра сахарная – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке.

2. Добавляем в молоко маргарин комнатной температуры.

3. Также в молоко разбиваем 1 яйцо, размешиваем, высыпаем сахар, ванилин, кардамон, орех мускатный и водку или коньяк.

4. Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Потихоньку вымешиваем тесто до момента, когда оно легко будет отходить от рук.

5. Оставляем тесто на 6 часов подниматься.

6. Когда тесто немного поднимется, добавляем изюм, обминаем его и снова оставляем на несколько минут.

7. Раскладываем тесто в смазанные маслом емкости для выпечки, даем постоять, чтобы поднялось.

8. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при не высокой температуре не больше 40 минут.

9. Выпеченные куличи поливаем белковым кремом и посыпаем посыпкой или маком.


3. Куличи на дрожжах без замеса
Ингредиенты:

• килограмм муки;
• дрожжи «саф момент» – 15 г;
• желтки от яиц – 10 шт.;
• пол литра молока;
• сахар – 360 г;
• масло сливочное – 300 г;
• изюм – пол стакана;
• цедра лимона – 20 г.

Крем:

• 2 белка;
• сахарная пудра – 5 ст. ложек;
• сок от одного лимона.

Способ приготовления:

1. В слегка теплом молоке (200 мл) растворяем дрожжи.

2. Всыпаем в молоко подготовленную муку, размешиваем и оставляем на 40 минут, чтобы опара поднялась.

3. Взбиваем яичные желтки с сахаром.

4. Кладем к желткам масло, взбиваем до густой массы.

5. Сливочно-желтковую смесь выливаем в поднявшуюся опару, перемешиваем и опять оставляем на 50 минут.

6. После первого подъема тесто снова перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем еще на полчаса.

7. Всыпаем остальную часть муки и выливаем оставшееся молоко, перемешиваем и даем еще немного подняться.

8. По истечению данного времени в тесто кладем промытый и обсушенный изюм. Перед закладкой в тесто изюм нужно обязательно обсушить и посыпать мукой, чтобы он в тесте не упал на дно.

9. Оставляем еще на полчаса.

10. Тесто разливаем по емкостям до половины высоты. Даем немного подняться.

11. Выпекаем 40 минут при 190 градусов.

12. Выпеченные куличи в горячем виде поливаем белковым кремом, который приготавливаем следующим образом: яичные белки взбиваем до пышной пены минуты три. Всыпаем к ним сахарную пудру и снова взбиваем до устойчивой массы. Добавляем немного сока лимона для укрепления, хорошо перемешиваем.

13. Украшаем посыпкой.


4. Куличи на дрожжах с творогом
Ингредиенты:


• килограмм муки;
• пол пачки сухих дрожжей;
• молоко – 2 стакана;
• творог низкой жирности – 360 г;
• 230 г масла сливочного;
• 1,5 стакана сахара;
• яйца – 7 штук;
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
• пол чайной ложечки ванилина;
• изюм – меньше пол стакана;
• 20 г цукатов;
• соль – на кончике ножа.

Крем:

• 2 белка;
• стакан пудры сахарной;
• соль.

Способ приготовления:

1. Приготавливаем опару: в чашку наливаем немного подогретого молока и разводим дрожжи. Всыпаем немного муки и сахара, размешиваем и даем подняться 40 минут.

2. Взбиваем яичные желтки с сахаром.

3. Белки взбиваем солью в крепкую пену.

4. В готовую опару кладем подогретое масло, творог, ваниль, взбитые желтки и белки, хорошо перемешиваем.

5. Высыпаем в несколько приемов муку и замешиваем не тугое тесто, даем немного подняться.

6. Кладем в поднявшееся тесто изюм и цукаты, оставляем подниматься еще на полчаса.

7. В застеленные пергаментной бумагой формочки раскладываем тесто на 0,5 объема. Оставляем их для расстойки.

8. Выпекаем куличи с творогом в горячей духовке 40 минут при невысокой температуре.

9. Готовые горячие куличи с помощью кисточки смазываем белковым кремом и посыпаем посыпкой.


5. Куличи на дрожжах с изюмом
Ингредиенты:


• килограмм муки;
• сливочное масло – 1 пачка, включая и для смазки форм;
• сахар – 350 г;
• молоко – 400 мл;
• свежие дрожжи – 1 небольшая пачка;
• 3 яйца;
• изюм – 50 г;
• сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

1. В просеянную муку вливаем растопленное сливочное масло пол пачки.

2. Всыпаем в муку с маслом сахар и вливаем кипящее молоко (1 стакан), тщательно перемешиваем.

3. В отдельную чашку наливаем теплое молоко (полстакана) и разводим дрожжи.

4. Разведенные дрожжи вместе с молоком вводим в подготовленное тесто, оставляем для поднятия на 40 минут.

5. После небольшого поднятия теста, вводим в него взбитые по отдельности желтки и белки, оставляем еще на 30 минут.

6. Кладем в тесто промытый и набухший изюм, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 30 минут.

7. Поднявшее тесто раскладываем в формы, в которых дно застилаем пергаментом, промазываем маслом и посыпаем сухарями.

8. Формы ставим в тепло до поднятия теста.

9. Выпекаем куличи примерно 40 минут при 180 градусов.

10. Готовые куличи в холодном виде поливаем кремом и украшаем посыпками.


6. Куличи на дрожжах «Счастье»
Ингредиенты:


• 10 яиц;
• пол литра молока;
• маргарин и сливочное масло – по 0,5 пачки;
• килограмм муки;
• рафинированное масло – 50 мл;
• сахар – 400 г;
• пол литра сметаны;
• любые дрожжи – 150 г;

Крем:

• молоко – пол стакана;
• сахар – 150 г.

Способ приготовления:

1. Взбиваем желтки с сахаром.

2. Растапливаем масло с маргарином.

3. Берем эмалированную кастрюлю, смазываем боковые стенки рафинированным маслом и выливаем жидкое сливочное масло с маргарином, теплое молоко, взбитые желтки, добавляем соль и муку в несколько приемов, замешиваем тесто до мягкого состояния.

4. За несколько минут до полной готовности теста вливаем растворенные в молоке дрожжи. В случае сильно жидкого теста можно насыпать еще муки.

5. Добавляем пол литра сметаны и еще муки, тщательно перемешиваем.

6. Оставляем тесто на 3 часа для расстойки.

7. Взбиваем белки и вводим их в тесто, хорошо вымешиваем и даем постоять еще 30 минут.

8. Тесто раскладываем в формочки и выпекаем в духовке при умеренной температуре 40 минут.

9. Когда куличи полностью выпеклись, приготавливаем крем: наливаем в металлическую чашку молоко, ставим на средний огонь, кипятим. В кипящее молоко, насыпаем сахар и кипятим еще 10 минут. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Таким кремом поливаем остывшие куличи.

Куличи на дрожжах – секреты и хитрости

• Залог любой успешной выпечки – свежие ингредиенты для теста.

• Ставьте тесто перед запеканием для «отдыха» в теплое место без сквозняков.

• Чтобы куличи на дрожжах получились без специфического чуть кисловатого запаха, не кладите дрожжей больше, чем указано в рецепте.

• Любой из представленных рецептов вы можете разнообразить по-своему: например, добавив в тесто сухофрукты, орехи, цукаты.

• Вкусными и нежными получаются куличи на дрожжах, если при выпекании вниз духового шкафа поместить емкость с водой.

• Украшают готовые куличи обычно белковой глазурью и кондитерской посыпкой.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

13 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 14.06.2025 - 18:41