![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#11
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вилка была изобретена в 9 веке на ближнем востоке.
Понадобилось два века, для того, чтобы вилка попала в Италию, а оттуда распространилась по всему свету. Вот такие вилочки должны быть в каждом доме. К основной группе вилок относят те, употребление которых распространено повсюду и при их использовании обычно не возникает никаких трудностей. Такими столовыми приборами сервируют домашнюю трапезу и небольшой банкет в кафе или ресторане. Столовая вилка. - Длина вилки чуть короче столовой тарелки. Имеет четыре равномерных длинных зубца. Употребляется для основных блюд. Идёт в паре со столовым ножом со скругленным концом, но возможно и одиночное употребление. Закусочная вилка. - Уменьшенная копия столовой вилки. Длина чуть короче закусочной тарелки. Употребляется для закусок и яичницы. Пару ей составляет закусочный нож, идентичный столовому. Рыбная вилка. - По длине равна десертной, но сама ручка длиннее. Имеет также четыре зубца. Копьё более широкое. Среднее углубление между двумя зубцами длиннее крайних для удобства извлечения костей. Иногда по обоим бокам копья делаются небольшие выемки. В паре идёт рыбный нож, больше напоминающий лопаточку. Десертная вилка. - Длиной с десертную тарелку. Имеет три зубца. Употребляют для творога, яблочной шарлотки и прочих десертов. В десертный набор входят нож и четыре различных ложки: десертная, чайная, кофейная и для мороженого, с удлинённой ручкой. Фруктовая вилка. - Длиной немного меньше десертной и имеет два зубца. В паре идёт фруктовый нож такого же размера. Часто заменяется при подаче блюд десертной вилкой. Кроме вышеперечисленных вилочек, есть вспомогательные вилочки. Вилки из данной группы отличаются специфичностью. Применяются в сервировке официальных званых обедов. Вилка для лимона. - Размером с чайную ложечку. Имеет два зубца. Кладётся рядом с тарелкой с нарезанными кусочками лимона. Вилка для крабов. - Длинная вилка с двумя длинными зубцами. Копьё узкое. Служит для извлечения мяса из крабов, креветок улиток и раков. Вилка для омаров.- Длинная вилка с маленьким копьём и двумя небольшими зубцами. Подают к лобстерам и омарам. Вилка для сельди. - Размером с десертную вилку. Два зубца выполнены в виде лиры и отстоят друг от друга на небольшом расстоянии. Вилка для оливок. - Напоминает ложку с вырезанным сердечником. На конце небольшие три зубчика. Имеет длинную ручку. Вилка кокотная. - Размером с фруктовую вилку. Копьё и три зубца широкие. Подаётся к жульену или грибам в сметане. Вилка для устриц.- Размером с рыбную вилку. Левый зубец утолщён для удобного раздвигания створок раковин. Подают к мидиям, устрицам, рыбным коктейлям. Вилка для спагетти. - Длиной со столовую вилку. Имеет четыре одинаковых зубца и пятый слева дополнительный, для захвата и придерживания спагетти. Изобретена в Японии. Вилка для шпрот. - Размером с рыбную вилку. Копьё и пять зубцов расположены немного под углом к ручке. Зубцы соединены перемычкой для щадящего перекладывания шпрот и других консерв из рыбы. Вилка для салата. - Напоминает столовую ложку с круглым черпаком. На краю сделаны углубления, образующие 2-3 небольших зубца. Вилка для выпечки. - Схож с десертной вилкой. Крайний левый зубец утолщён и служит в качестве лопатки. Нож-вилка для сыра. - Имеет изогнутую серповидную форму. По краю одного из двух зубцов расположена режущая поверхность. Разделочная вилка. - Самая большая вилка. Имеет длинную ручку и длинные зубья, между которыми спокойно может проходить нож. Используют для нарезки таких крупных кусков мяса, как буженина или для разделки курицы целиком. И вилочки не простые, но гибридные. К гибридной группе вилок относят модификации вилок, сочетающие в себе элементы других столовых приборов. Sporf (спорф). Гибрид вилки, ножа и ложки. Автор – австралийский изобретатель Вильям МакАртур. Spork (спорк). Гибрид ложки и вилки. Напоминает вилку для салата. Имеет четыре небольших зубца. Автор патента – американец Сэмюэль Л. Френсис. Вилка для пиццы. Гибрид вилки и ножа для пиццы. Ниже копья этой вилки приделано колёсико для разрезания пиццы. Изобретение 2007 года. Пальчиковая вилка. Приспособление с четырьмя зубцами, свободно надевающееся на один из пальцев. Служит для снятия пробы. Вилка-открывалка. В копье данной вилки сделана прорезь для удобства открывания бутылок. Так вот, кроме глупостей наших, существуют гибридные вилки. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 8:31 |