![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4920 Регистрация: 22.04.2016 Пользователь №: 86776 Награды: 8 Подарки: 43 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так как темы про СССР слишком засорены частными случаями, то открываю отдельную тему. В теме приводятся только факты, доказательства, документы, частные случаи исключаются. Так же можно вносить информацию любого плана про жизнь и достижения в СССР, а именно фильмы, фото, документы.
Исключение: если есть частный случай, то подкрепляется собственными фото, видео и документами. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4920 Регистрация: 22.04.2016 Пользователь №: 86776 Награды: 8 Подарки: 43 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«ЗОЛОТО ПАРТИИ»: НАЙДЕНО И СПРЯТАНО Сенсационные материалы о появлении и исчезновении секретного доклада фирмы «Кролл» Перед вами те самые документы, которые позволили десять лет назад бросить на поиски «золота партии» легендарную американскую компанию «Кролл Ассошиэйтс, Инк.», состоящую почти целиком из бывших сотрудников ФБР и ЦРУ. Отчет о проделанной работе был предоставлен российскому правительству. А потом этот отчет пропал. Формально его не видели ни российские спецслужбы, ни российское правительство. Но у нас есть кое-что, позволяющее пролить свет на эту темную историю. О ней мы вспомнили всего неделю назад, в прошлом понедельничном номере «Новой газеты». И тут же в нашем распоряжении оказались очень любопытные документы. Док. № 1 С этого контракта правительство Гайдара начало поиски «золота партии» «Конфиденциально 18 февраля, 1992 Господину Джулису Б. Кроллу Председателю «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» <...> Уважаемый господин Кролл, 1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА. Настоящим подтверждаем, что правительством России для оказания описанных ниже услуг нанимается американская компания «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» (в дальнейшем «Кролл») на 90-дневный период начиная с 18 февраля 1992 года на описанных ниже условиях с целью проведения особого расследования: а) Собрать и проанализировать информацию о денежных фондах и других активах, находящихся за рубежом и принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам, с целью установления соответствия этих фондов и активов российским законам по валютному регулированию и контролю. б) Провести расследования и выявить денежные фонды и другие активы, находящиеся за рубежом и якобы принадлежащие или контролируемые бывшей коммунистической партией бывшего Советского Союза, с целью предварительной оценки существования, местонахождения и размера такой собственности и выявления физических и юридических лиц, в настоящее время осуществляющих контроль за этой собственностью <...>. С уважением Егор Гайдар, заместитель председателя правительства Российской Федерации Настоящей подписью подтверждаю данный контракт от 18 февраля 1992 года Джулис Б. Кролл Председатель «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» Док. № 2 «Кролл» уведомляет, что готов предоставить больше документов, если Россия заплатит еще $1 637 025, 29 ![]() Док. № 3 Распоряжение Внешторгбанку об оплате услуг фирмы «Кролл» ![]() Док. № 4—5 Заключительные и очень смешные Ни в одной официальной российской структуре документы не обнаружены. Видимо, отчет там же, где «золото партии» ![]() Вот каковы последствия тайного контракта, подписанного в начале девяностых и оплаченного суммой 1,5 млн долларов: 2. ИЗ СМУТНОГО ПРОШЛОГО В ТУМАННОЕ НАСТОЯЩЕЕ Темная, без окон комнатка завалена папками с документами: то, что Алексей нашел, собрал, сохранил. Фамилии, имена, банковские реквизиты, номера счетов: деньги, деньги, деньги, перекочевавшие из СССР в Россию, из одной страны в другую. Правда, ни в старой, ни в новой стране их так никто и не увидел. Эти деньги (по крайней мере, немалая их часть) — ТО самое «золото партии», которое безуспешно искали в начале 90-х. Или — успешно не нашли. Мы сидим в соседней комнате. Алексей включил два из четырех мощных компьютеров. На одном он набирает свой собственный текст, который хочет передать — и потом передал — мне (что-то вы уже прочитали в предыдущем номере «Новой газеты»). На другом открывает закрытые, засекреченные, известные только ему файлы с фамилиями, именами, адресами, фактами из жизни тех, кто пошел — или вынужден был пойти — на контакты с «патриотами»: так Алексей называет тех, кто сегодня, по его мнению, реально влияет на финансовую и политическую жизнь страны, меняет министров, подбирает людей в различные (включая главную) администрации и даже решает, какому человеку быть президентом России. Передо мной диктофон, который я с его разрешения включил. Но и запись его голоса на пленке, и документы, которые он мне показывает, и информация на закрытых файлах — все это не идет ни в какое сравнение с теми словами в документе, который я подписал в самые первые минуты нашей встречи. Я приводил эту расписку, под которой поставил свою подпись, в № 27 «Новой газеты»: «Гарантирую третьим лицам не раскрывать и/или предавать гласности имя... без письменного согласия... поставить в прямую опасность жизнь его и его близких...» Да... В жизни у меня еще не было подобной, почти невыполнимой задачи: рассказать обо всем, что узнал, и не упомянуть реальные имена, даты, конкретные обстоятельства, которые могут вывести на след человека, рассказавшего обо всем этом. Задачка... «Патриоты»... Вряд ли всего лишь несколько лет тому назад Алексею пришло бы в голову окружать кавычками это слово. Он гордился тем, что именно его, выпускника одного из элитных московских вузов, с детства мечтавшего о карьере офицера спецслужбы, люди, называвшие себя патриотами, приняли как своего. Как патриотическое, государственное задание он воспринял и ИХ пожелание, чтобы он осваивал бизнес, и чтобы уехал за границу, и чтобы открыл там собственный офис, и чтобы там, на Западе, он создал свою фирму. Он даже не противился тому, чтобы из денег, которые приносил его личный бизнес (а в лучшие времена годовой оборот составлял несколько десятков млн долларов), изымались — на добровольной основе — немалые суммы, которые, как ему объясняли, шли на патриотические цели. Алексей полностью подчинился всем правилам игры, придуманной специально для него, тем более что участие в ней и ему давало возможность жить сладкой, глянцевой жизнью. Но постепенно он все больше и больше начинал понимать жестокую и неприятную для себя истину: в первую очередь он был нужен как создатель «прачечной» для отмыва денег! И те схемы обналичивания, которые он придумал, и то движение крупных сумм из банка в банк, из страны в страну, и те офшорные зоны, где оседали эти миллионы долларов, чтобы навсегда исчезнуть, — все это не имело никакого отношения ни к защите интересов страны, ни к ее процветанию, ни к ее безопасности. Понял — и сказал своим кураторам-«патриотам»: «Все! Хватит! Больше я в этом не участвую!». Падение было мгновенным. В «Шереметьево-2», когда он в очередной раз возвращался из Москвы (а полеты туда-сюда происходили постоянно), таможенник попросил его открыть кейс. Он открыл. «А что в органайзере?» «Ничего... Ручка, кредитные карточки. А что там еще может быть?» — удивился Алексей. «Покажите». В органайзере оказалась внушительная пачка незадекларированных долларов. (До сего дня Алексей подозревает, что эти доллары вложил начальник охраны, навязанный ему «патриотами» и ночевавший в его московской квартире. В скором времени он скоропостижно погибнет.) Тут же в таможенной закрытой зоне окажутся двое незнакомцев: «Ну что, понял? Это только начало!». Потом — идентичные статьи о нем в двух центральных газетах, вышедшие с промежутком в два дня и мгновенно оказавшиеся в городе, где было представительство его фирмы. Потом — ускоренное банкротство. Потом — бегство сюда, где мы и сидим с ним сейчас: данные на экране компьютера, чужие соседские пеструшки за окном и пес, стеснительно старающийся не лаять на окружающих, будто и он — бедолага-эмигрант на чужом празднике жизни. Да, покрутило его... Встречаешь человека, слушаешь его историю, вникаешь во все перипетии его жизни — волей-неволей на себя примериваешь его одежды. Да нет! Я бы здесь и сам жил — в деревенской глуши, в альпийском спокойствии. Жил бы, дописывал то, что не успел написать, вспоминал то, что было, мечтал о несбывшемся. Я не особенно представляю себе (разве только по книжкам из чужой жизни), что означает резкий переход от несметного богатства к бедности. Что такое «несметное»? Но я понимаю, как нелегко объяснить собственному ребенку, почему вдруг десять долларов оказались большими деньгами. Надо сказать, Алексей, его жена, ребенок и даже пес к этой новой жизни уже почти привыкли: познакомились с соседями, живущими жизнью простой и незамысловатой, то есть вечной, как вечные Альпы; вошли в круг их жизни, в их неторопливые будни, пронзительную тишину и шумные семейные праздники, которые не кончаются до рассвета, как будто где-то на российской Тамбовщине или Вологодчине, когда важные события отмечаются всем селом. — Когда мы сюда переехали, то у нас не было стиральной машины — не на что было купить... Пришла соседка, увидела, что не в чем стирать, и сказала: «Я буду все стирать у себя!». Я что-то заикнулась о деньгах, а она на меня чуть не обиделась... И так продолжалось целый год, пока мы не купили стиральную машину... Трогательную эту деталь их новой жизни в новом, незнакомом пространстве мне рассказала жена Алексея. — Таких историй — море, и моя личная — только капелька в этом море, — говорит Алексей. Да, море... Взлеты и падения в бизнесе — дело привычное. И не только в России. Но только в нашем отечественном бизнесе настолько сильна бандитская составляющая. Правда, Алексей испытал борьбу за контроль над своим бизнесом не только бандитских группировок, но и (вместе с ними и отдельно) различных российских спецслужб. Вот что он написал специально для меня: «Однажды в качестве комиссионера объединился с несколькими крупными предприятиями с целью конвертации их денежных средств из рублей в СКВ и закупки оборудования. Для осуществления конвертации по рекомендации «куратора» заключил договор с Российским обществом содействия милиции при МВД (РОСМ) и в течение месяца перевел туда рублей на сумму около трех миллионов американских долларов. Более двух миллионов долларов было похищено РОСМом и стоящей за ним группой деятелей милицейско-бандитского происхождения. Более года вместе со своими партнерами я пытался (безуспешно) вернуть эти деньги путем переговоров и уговоров. Мой «куратор» постоянно уверял меня, что он и его товарищи решат эту проблему, и «снимал» с меня всю информацию и копии документов. Он также порекомендовал обратиться в МВД (в здание на Октябрьской площади) и устроил встречу с руководителем соответствующего управления генералом К. Я написал подробное заявление, в течение многих месяцев консультировал оперативников и следователей этого управления, всячески содействовал в раскрытии этого преступления: предоставлял в пользование машину с водителем, давал деньги и т. п. Мне начали поступать угрозы, за мной следили, как я думал, противники из РОСМа. Но эта проблема так и не разрешилась. Гораздо позднее (1995—1996 гг.) в результате разговоров со своими кураторами-«патриотами» я сделал вывод: вполне возможно, что они хотели не столько помочь мне выйти из этой передряги, сколько подмять под себя структуру РОСМа и получить от них деньги (или их часть). Судя по всему, они добились этой цели». Но, как я понял, Алексея не очень смущало бандитское или чиновничье (что в принципе одно и то же) вмешательство в его бизнес. Он знал, как играть на этом поле. Настораживало другое: — В моей истории есть своеобразие. Знаешь, в чем? — спрашивает он меня. — Догадываюсь... — Меня окружали люди, которые пытались влиять — и влияли — на политику России. Те, кого я называю «патриотами» ГБ... Ох этот термин, придуманный Алексеем! Когда мы только встретились с ним и добрались до его домишка, он первым делом попросил меня прочитать текст, озаглавленный, на мой взгляд, достаточно претенциозно: «Патриоты» ГБ. «ПАТРИОТЫ» ГБ (с точки зрения Алексея) «Патриоты» Государственной Безопасности («П» ГБ) – в основном выходцы из специальных и военизированных служб СССР и стран СНГ или их действующие сотрудники. В этих спецслужбах понятия «патриотизм» и «госбезопасность» культивируются по определению. В подавляющем большинстве случаев речь идет о КГБ и его постсоветских «наследниках», в рамках и с использованием которых «П» ГБ самоорганизуются наиболее эффективно. Эти люди считают себя истинными патриотами-государственниками, но зачастую по сути лишь прикрывают свои корыстные устремления и действия идеями и лозунгами патриотизма «высшей пробы», необходимости возрождения в своих обществах духа и обычаев тоталитарного режима, в том числе самых жестких мер по соблюдению установок госбезопасности. Часто «патриоты» ГБ объединяются в тайные, изначально узкокорпоративные, кланово-мафиозные сообщества, многие из которых организованы по принципу и подобию секретных военизированных формирований. Сообщества «П» ГБ (нередко глубоко законспирированные) образуются на территории стран бывшего СССР и функционируют во многих странах мира в тесной связи со спецслужбами стран СНГ, в первую очередь России. Главные цели «П» ГБ (декларируемые): — возврат к основным «советским ценностям» на всех общественных уровнях; — воссоздание подобия СССР и его пространства, влияния на «обновленных» общественных, государственных, моральных и этических основах; — борьба с коррупцией и преступностью в странах СНГ; — борьба с «западным империализмом во всех его худших проявлениях»; — оказание помощи и содействия себе подобным, «настоящим патриотам». Истинные цели «П» ГБ (недекларируемые): — создание «параллельного» мира, ведение кланового образа жизни, навязывание своих порядков и правил окружающим; — использование причастности к «П» ГБ в служебном или личном порядке для самообогащения, получения привилегий, тайного доступа к материальным ценностям, получения пожизненного статуса неподсудности и безнаказанности; — противоборство с идейными противниками и другими кланами во всех областях жизни; — приход сначала к тайной, а потом и явной абсолютной власти на пространстве СНГ; стремление к переустройству остального мира на основе собственных идеалов и принципов. Главенствующий принцип функционирования — строгое военное единоначалие, безусловное исполнение подчиненными приказов вышестоящих... Инициативные группы «патриотов» ГБ начали стихийно образовываться еще до прекращения существования СССР, в 1989—1990 гг., то есть тогда, когда уже многие патриотично настроенные служащие в КГБ, Советской армии, МВД, ВПК пришли к горькому для них выводу, что дело идет к развалу СССР и ситуация в стране выходит из-под контроля коммунистического руководства страны. После путча 1991 г., в котором приняли прямое или косвенное участие многие «патриоты» ГБ (впоследствии, судя по всему, никто из известных участников ГКЧП не получил лидирующих позиций в сообществах «П» ГБ), процесс организационного оформления и ухода в глубокое подполье основных структур «П» ГБ — как в рамках государства, так и вне их — в основном завершился в течение нескольких месяцев. Как целенаправленно, так и стихийно созданные группы вне государства «доукомплектовывались» уволившимися службистами военизированных госструктур. Используя возникший хаос в системе безопасности, они начали стремительно преобразовываться во влиятельные организации со строгой дисциплиной и четкой структурой, приспособленные к активной многолетней подпольной деятельности. В российскую Думу первого созыва и правительство Черномырдина уже прорвались единицы «патриотов» ГБ и их ставленников. С октября 1993 г. отмечаются первые попытки «П» ГБ напрямую влиять на ход главных политических событий в России, что выразилось в моральной и организационной помощи части «антиельцинских сил» (в том числе и после их поражения). С 1995 года «патриоты» фактически закрепляются у власти в нескольких регионах России, добиваются бесславного ухода с политической арены наиболее «одиозных демократов», например Собчака в Питере, при деятельном участии местных «патриотов» Путина, Черкесова и других. След «П» ГБ прослеживается и в спровоцированных военных действиях в Чечне. События 1996-го характеризуются активным вмешательством «патриотов» в высшую политику: практическая поддержка амбиций прихода к власти клана Коржакова — Барсукова — Сосковца, вхождение в высшую политику Лебедя при одновременном частичном финансировании кандидата в президенты Зюганова. В Думу второго созыва попадают уже десятки «патриотов» и их креатур, многие государственные (особенно силовые) структуры серьезно инфильтруются «патриотами», а некоторые подразделения переходят под их значительный контроль — например СВР, некоторые отделы и управления ФСБ, МВД, ВПК и ГТК. В период 1997—1999 гг. «кадры патриотов» активно внедряются и продвигаются в высших властных эшелонах, что видно на примере многих выдвиженцев из «спецструктур». Одновременно «патриоты» развязывают кампанию по всемерной дискредитации Ельцина, «семьи», их основных сторонников и олигархов. Создается ситуация, когда Ельцину и «семье» после полного провала «непатриотического» правительства Кириенко приходится всерьез задумываться о выборе и назначении преемников, но выбирать они уже вынуждены только из тех, кто напрямую связан с «П» ГБ. Каждый новый номинируемый «наследник» Ельцина оказывается все более зависимым от «П» ГБ. «П» ГБ отчасти способствуют приходу в руководство правительством независимого, но близкого к кругам «патриотов» Примакова, всячески поддерживают его и многих членов его команды. Приход на политический олимп подвластной «патриотам» фигуры в лице Степашина (ставленника «патриотов» МВД, а также части военных, ВПК и ФСБ) не устраивает наиболее могущественное к этому времени «патриотическое сообщество» — разведку (и частично ФСБ), что становится причиной серьезной междоусобицы в рядах «патриотов» и заканчивается административным выдавливанием правительства Степашина. Ельцин и «семья» назначают премьером Путина, полагая, что он зависим только от них и что они смогут сохранить над ним контроль. Они ошиблись, но это станет очевидным только через год. Пока же Путин успешно справляется с ролью «ведомого» командой регентов Ельцина. Выборы в Думу в 1999 г. становятся триумфом «патриотов»: они в основном организовывают и контролируют блок «Единство», в значительной степени присутствуют в движении «Вся Россия», участвуют в продвижении «Отечества», а также поддерживают многих соратников Зюганова. У Ельцина и «семьи» создается плохо обоснованная иллюзия, что это только они впервые выиграли законодательные выборы. Они с облегчением окончательно договариваются с Путиным о соблюдении интересов и неподсудности «семьи», даруют ему верховную власть и помогают стать президентом России в 2000 г. Но Путин приводит в высшие эшелоны власти столько личных сподвижников, сколько активных участников «П» ГБ. Роль последних возрастает, они отвоевывают все новые позиции у верховной власти. Сегодня сообщества «П» ГБ стали значительной силой, присутствующей на всех властных уровнях и влияющей на большинство государственных, политических и общественных процессов в странах СНГ. И пока не видно, что может воспрепятствовать их повсеместному наступлению...» Это один из отрывков обстоятельной работы, который сам Алексей назвал «проектом «Патриоты» ГБ». При первом прочтении — первая мысль: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Да и сейчас, после более внимательного изучения этого проекта, я очень скептически отношусь к тому, что они, «патриоты», сумели создать структурные подразделения, систему иерархического подчинения и уж тем более глубоко законспирированное подполье. И хотя в нашей стране может быть все что угодно, очень сомневаюсь, что кому-то — и уже в зрелом возрасте — захотелось поиграть в «Молодую гвардию». Да, все это так. И можно было бы отмахнуться от этого проекта. Если бы не одно обстоятельство. Есть свидетель, который был непосредственным, п о с- в я щ е н н ы м, участником предполагаемых политических перемен. И этот участник — Алексей, и он утверждает, что он не одинок. ИМЕННО АЛЕКСЕЮ ПРЕДСТОЯЛО СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ВИНТИКОВ «ПАТРИОТИЧЕСКОЙ» МАШИНЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ТО, ЧТОБЫ РАЗДАВИТЬ И ЕЛЬЦИНА, И ОПОСТЫЛЕВШУЮ ВСЕМ «СЕМЬЮ». Но Алексей был не один... Источник: http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/29n/n29n-s00.shtml -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Продолжение:
Анастасия Кириленко 21 июня 2017 г. в 09:56 Город Прага, Чехия Уезжаю из Праги, где провела несколько дней. Язвительный и проницательный Wladimir Tolz рассказал замечательную историю, как он поддел Егора Гайдара по поводу отчета Кролла о золоте партии, который никто никогда не видел: "Егор, у вас есть самая дорогая книга на миллион долларов! Расскажите хоть, что там!" "Ну, во-первых, не миллион, а 999 тысяч" (условная цифра, реально отчет стоил полтора миллиона долларов - документ публиковала Новая газета", об этом писали d в 2002 Roman Shleynov и Юрий Щекочихин http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/29n...0.shtml)." Во-вторых, там четыре тома. И в каждой строчке в этих четырех томах - банковская проводка. В таком виде с этим не разобраться", - говорит Гайдар. Тольц: "Так отдайте правоохранительным органам!" "Они мне не подчиняются", - ответил Гайдар. Мб, Маша Гайдар что-то помнит? Где отчет? Почему было не отдать журналистам? А то неудобно получается. Собчак официальным распоряжением переводит деньги ленинградского Обкома КПСС в банк "Россия", и опять проклятая неизвестность. Из питерских сам Гайдар дружил с директором учрежденного ЦК ВЛКСМ в 1990-м "Астробанком" (позже у него отобрали лицензию за незаконные операции) Ю. Деревянко. Тут, конечно, лучше, чтобы органы подчинялись... Во Франции моя свекруха А.Т., которая была советологом и работала в советское время и затем в 90-е в правительственной структуре ("Французская документация") встречалась с Гайдаром в составе делегаций раз десять. Вот что она говорит: "Они, конечно, говорили, что они демократы, но не были демократами в нашем понимании. Они были, скажем так, "демократами по-советски". Многие ограничения сохранялись. В ответ на мое изумление Гайдар заметил: "в стране с 11 часовыми поясами демократия не может бять мягкой". Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid...p;id=1167726390 Вот, оказывается, как оно было на самом деле. То есть, во-первых, доклад «Кролла» о средствах, выведенных КПСС и КГБ из СССР накануне его роспуска, состоял, оказывается, из четырех томов (четырех томов, Карл!). Во-вторых, эти тома были заполнены информацией о банковских проводках. В-третьих, эти тома Гайдар правоохранительным органам передавать не стал. Почему? Да, в-четвертых, потому, что они ему «не подчинялись». И потому могли сделать «неправильные» выводы и по ним принять «неправильные» решения. Наконец, поскольку доклад «Кролла» после передачи лично в руки Гайдару исчез, то причиной его исчезновения, очевидно, стало опасное, с точки зрения Гайдара, его содержание: четыре тома, заполненные информацией о банковских проводках. В автобиографическом произведении «Дни поражений и побед» (гл. 6 «Первый шаг, он трудный самый») Гайдар дает свою версию произошедших событий: «Ознакомившись с данными о катастрофическом падении золотого запаса и валютных резервов СССР, а также о банкротстве Внешэкономбанка, просмотрев статистику оттока валюты и вывоза золота в 1990-1991 годах, мы задумались: а все ли здесь чисто? Не случилось ли так, что правившая страной политическая элита, осознавая неизбежность краха коммунистического режима, перевела часть валютных ресурсов страны на подконтрольные счета в западных банках? То, что механизмы для осуществления подобных операций имелись давно, секретом не было. Познакомившись со спецификой многих контрактов, в которых цены на поставляемую Советским Союзом продукцию необъяснимо занижались, а цены закупаемых комплектующих столь же необъяснимо завышались, нетрудно было догадаться, что все это служило прикрытием различных форм финансирования нелегальной деятельности или помощи коммунистическим партиям в зарубежных странах. Вопрос был только в том, чтобы выяснить, куда конкретно ушли деньги и золото. В конце декабря 1991 года два высокопоставленных сотрудника советской разведки обратились к президенту Ельцину с письмом по этим вопросам. Они предложили привлечь к розыску советских валютных резервов фирму «Кролл», крупную международную организацию, известную своими успехами в решении аналогичных задач. Пожалуй, наиболее значимым из них стало выявление секретных счетов иракского диктатора Саддама Хусейна. Президент поручил мне встретиться с авторами письма, определить позицию. Одного из них я знал лично, он в свое время работал в институте [«Институт» – ВНИИСИ, в котором в 1980-86 гг. работал Гайдар. – А.И.] заместителем Д.Гвишиани [Джермен Гвишиани, сын генерала НКВД М.Гвишиани, руководитель операции «Чечевица» по депортации чеченцев 23 февраля 1944 г. – А.И.], вел закрытую тематику. Поговорив с разведчиками, пришел к убеждению: шансов на успех не слишком много, но не попробовать – грех. Поручил организовать мне встречу с руководством фирмы. Встретились в феврале 1992 года в Мадриде во время моего визита в Испанию. Договорились, что фирма начнет розыск и мы заключим краткосрочный трехмесячный контракт, заплатим 900 тыс. долларов с тем, чтобы определить – есть ли серьезные надежды получить контроль над вывезенными из страны финансовыми ресурсами. Получив санкцию президента, позвонил министру безопасности В.Баранникову, попросил обеспечить взаимодействие. Было ясно, что без эффективного сотрудничества с правоохранительными органами работа «Кролла» совершенно неизбежно станет любительством. Фирма активно приступила к работе, по своему характеру напоминающей золотодобычу. Необходимо было просеять колоссальное количество пустой породы, чтобы найти крупицы полезной информации. Были прослежены счета, имеющие русские связи, найдены аномалии в работе внешнеторговых организаций. К маю 1992 года результатом усилий стало множество интересных деталей, но ничего определенного, что дало бы надежду в ближайшее время окупить издержки. Быстро выявилась главная проблема, препятствовавшая успеху начатой работы: несмотря на поддержку президента и мои просьбы, Министерство безопасности крайне неохотно шло на сотрудничество. А чтобы из намеков и догадок получить доказательства, необходим был серьезный анализ выявленных аномалий. И на его основе – серия уголовных дел, работа со свидетелями. Между тем крепло убеждение, что в руководстве правоохранительных органов кто-то умышленно тормозит эту работу. К маю 1992 года окончательно понял: сил у меня для того, чтобы заставить Министерство безопасности всерьез этим заниматься, не хватит. И тогда работа фирмы «Кролл» – это просто бессмысленное разбазаривание государственных денег. С тяжелым сердцем принял решение не продлевать контракт». https://ru.wikipedia.org/wiki/В_дни_поражений_и_побед Книга: Гайдар Аркадий Петрович "В дни поражений и побед" https://www.litmir.me/br/?b=55214&p=1 Выдержки из статьи «Гайдар, Егор Тимурович» в Википедии: Согласно воспоминаниям Гайдара, сумма контракта составила 900 тысяч долларов. Эффективность работы «Кролла» оказалась мала, так как «Министерство безопасности крайне неохотно шло на сотрудничество»[15]. По этой причине работа с компанией «Кролл» была прекращена после исполнения краткосрочного трехмесячного контракта. По данным «Новой газеты» оплата компании «Кролл» составила 1,5 млн долларов, при этом детективное агентство предоставило правительству отчет о проделанной работе, найти который не удалось[50]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдар,_Егор_Тимурович Сообщение отредактировал Тимур - 23.03.2019 - 18:01 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Продолжает:
УДАВЫ И «КРОЛЛ» ОБЩЕСТВО 00:00 10 июня 2002 О поисках денег партии американской фирмой «Кролл» российские чиновники и бизнесмены стараются не вспоминать О том, что американская детективная компания «Кролл Ассоушиэйтс» в 1992 году искала деньги КПСС, заключив конфиденциальный договор... О поисках денег партии американской фирмой «Кролл» российские чиновники и бизнесмены стараются не вспоминать О том, что американская детективная компания «Кролл Ассоушиэйтс» в 1992 году искала деньги КПСС, заключив конфиденциальный договор с российским правительством в лице Егора Гайдара, не высказался разве что тот, кто умер до этого события. Компании заплатили 1 млн 500 тыс. долларов из российского валютного резерва, но следов массового вывоза партийных средств так и не было обнаружено, по крайней мере, так говорили все российские фигуранты этой сделки. Они особенно настаивали на том, что это и был основной, очень важный итог работы «Кролла» и будто бы как раз за этим его и нанимали... Тем не менее особое развитие в СМИ получили мифы о партийном золоте, слухи о вывозимых за рубеж тяжелых ящиках, причем выглядело это так, как будто истину старательно прятали под ворохом дезинформации... Мы начали свое расследование, получили массу документов и очень скоро убедились, что неудачный поиск партийных денег и последующие легенды действительно стали весьма удачным прикрытием для чего-то другого, посерьезнее. На эту мысль нас навело несколько важных обстоятельств. Оставим в стороне предположения и обратимся к абсолютным и неопровержимым фактам. Обстоятельство первое состоит в том, что в особом конфиденциальном контракте, подписанном 18 февраля 1992 года Егором Гайдаром и руководителем «Кролла» (собственно, Джулисом Кроллом), речь шла не только и не столько о поиске партийных денег, но (цитирую) «о денежных фондах и других активах, находящихся за рубежом и принадлежащих российским и бывшим советским предприятиям и физическим лицам». Это был первый, а значит, самый важный пункт контракта. О пресловутых деньгах КПСС упомянули только один раз, во втором пункте, да и то вскользь. В третьем же пункте снова говорилось о необходимости найти «особые случаи использования фондов не по официальному назначению настоящими или бывшими российскими или советскими официальными лицами». Обратите внимание, интерес был явно не только к партийным деньгам и старым функционерам, но и к «молодым» российским чиновникам. Странно, что теперь нас пытаются убедить в обратном. Сосредоточить внимание на том, что основной результат работы «Кролла» — это доказанное отсутствие массового вывоза денег КПСС... Обстоятельство второе. Еще более подозрительно то, что отчет «Кролла» бесследно пропал. А те, кто должен был передать его в спецслужбы или в прокуратуру, хоть убей не помнят, куда именно его отправили. При этом ни МВД, ни ФСБ, ни Генпрокуратура, ни даже правительство не признаются, что к ним когда-либо поступал этот документ (у нас есть официальные письма)! Между тем основное действующее лицо этой истории, Егор Гайдар, начал забывать ее подробности уже в 1999 году. В апреле его помощник в письме к американцам с прискорбием сообщил: «К сожалению, в настоящее время д-р Гайдар не помнит все технические детали сделки между «Кроллом» и российским правительством»... Неудивительно, что Егор Тимурович до сих пор не нашел в себе сил ответить на наш запрос, отправленный ему больше месяца назад. Обстоятельство третье. Бывшие высокопоставленные работники Генпрокуратуры сообщили нам, что как раз в то время, когда Егор Гайдар, будучи председателем правительства, озадачивал «Кролл» поиском «партийных денег», этим же вопросом занималась... Генеральная прокуратура РФ. И действовала она, как положено, с международными поручениями, то есть активно сотрудничая с Западом. Странно и то, что в Генпрокуратуре ничего не знали об активности Гайдара и «Кролла», и все же нашли и средства самой КПСС, и те деньги, которые партия забирала у государства. В общей сложности партийное имущество и финансовые ресурсы (в России и на Западе) были оценены в 11—13 млрд долларов. Но вот что удивительно. Почти половина этих средств была найдена внутри страны — в российских (!) банках, фирмах и прочих негосударственных структурах. Просто, приближаясь к развалу, КПСС надавала денег в долг... Разумеется, прокуратура арестовала счета, на которых осели партийные рубли, и предложила заключить новые договора между коммерсантами и российским правительством, чтобы с исчезновением КПСС деньги не растворились в воздухе, а были возвращены государству. Напомним, председателем правительства был тот самый Егор Гайдар. Его долго осаждали просьбами хоть что-то предпринять. Наконец, к удивлению прокуроров, свет увидело правительственное постановление, в котором Гайдар отдал этот вопрос на растерзание Минюсту, Госкомимуществу и т. д. И вопрос утонул в скопище бюрократов. Уважаемые ведомства долго отвечали прокурорам, что это не их проблема. В итоге аресты со счетов сняли. И государство так и не увидело партийных денег... Так зачем понадобилось дублировать Генпрокуратуру — искать партийные деньги за рубежом с помощью американской фирмы «Кролл» да еще выделять на это 1 млн 500 тыс. долларов из скудного валютного резерва, когда прокуроры делали то же самое за свою зарплату? Зачем платили полтора миллиона за поиск денег в туманной дали, если они лежали буквально под носом? А если прокуратуре ничего не сообщали об активности «Кролла» и даже не пытались для большей эффективности объединить их работу, значит ли это, что направления поиска были разные? И следовательно, «Кролл» искал и нашел что-то совсем другое... Обстоятельство четвертое. Борис Ельцин, который тогда был российским президентом и знал практически все о прокурорской и «кролловской» активности, почему-то позволил правой руке не ведать о том, что делает левая. Неужели искать деньги за границей было удобнее, чем отбирать их у своих банков, которые могли понадобиться и ох как понадобились, когда зашла речь о новых президентских выборах? Обстоятельство пятое. Смущают нас также показания некоторых «свидетелей и очевидцев» работы «Кролла» с российским правительством. Настораживают они в основном тем, что катастрофически не стыкуются между собой. Неожиданностью для нас стала реакция президента «Альфа-банка» Петра Авена, который согласился лично прокомментировать ситуацию. Для справки: в 1992 году, на момент подписания контракта между Гайдаром и «Кроллом», Авен возглавлял Министерство внешних экономических связей (МВЭС) и имел обыкновение отчитываться перед президентом Ельциным. В одном из пунктов своего послания Авен, в частности, сообщил: «Активизировать работу по борьбе с коррупцией. МВЭС совместно с МБР, МВД и Минфином начаты комплексные проверки внешнеэкономической деятельности регионов (Приморский край, Сахалин, на очереди — Санкт-Петербург). Правительством будет продолжена работа с американской детективной фирмой «Кролл Ассоушиэйтс» по поиску капиталов за границей. Первые результаты очень обнадеживают». Петр Авен встретился с нами и дал развернутое объяснение по поводу работы «Кролла», с которым вы ознакомитесь в ближайших номерах. Он, в частности, подтвердил, что отчет «Кролла» действительно существовал, но тоже заверил нас, что ничего интересного в нем не было, — так, отдельные счета и проводки, данные о недвижимости, которые нуждались в дальнейшем тщательном изучении, в более подробном разбирательстве и оценке с точки зрения уголовного кодекса... Между тем еще в 2000 году, выступая в разных СМИ, российские чиновники утверждали, что американцы предоставили информацию, основанную на газетных вырезках. Получается нестыковка. Ведь вырезки из газет здорово отличаются от надежной информации о счетах, недвижимости и денежных проводках... Все эти обстоятельства заставляют задуматься о том, действительно ли история договора российского правительства с «Кроллом» была так проста и незамысловата, чтобы свестись к ничего не значащим результатам. Мы продолжаем свое расследование, и уже сейчас у нас есть несколько вопросов: 1. Почему поиск западной детективной фирмы «Кролл» был настолько важен, что им озадачили ПГУ КГБ? Ведь если верить некоторым «свидетелям и очевидцам», «Кролл» привели наши разведчики. 2. Почему в СВР и ФСБ об этом не помнят и официально отвечают, что о «Кролле» ничего не знали? 3. Почему в Генпрокуратуре с такой легкостью и доверием приняли объяснения Гайдара и основных фигурантов этой истории о том, что результаты работы «Кролла» были пустяшными, а предоставленная информация была исключительно «газетными вырезками»? 4. Наконец, в чем состоит нерв этой интриги и почему история с деньгами КПСС возникает всякий раз, когда КПРФ испытывает некоторые проблемы на политической сцене? В ближайших номерах мы постараемся ответить на эти вопросы. А пока сообщим, что депутат Егор Лигачев попросил своих коллег поручить Комитету Госдумы по безопасности запросить Генпрокуратуру РФ о расходах на привлечение заграничных и российских служб к «выявлению фондов и других активов КПСС, находящихся за рубежом». Это, безусловно, любопытно, однако важно другое. За деньги из российского валютного резерва компания «Кролл» действительно провела огромную работу, в которой были задействованы как минимум 15 лучших ее сотрудников (об этом тоже сказано в контракте). Ясно, что финансами КПСС эта работа не ограничивалась. И, судя по всему, американские детективы нашли деньги тех, чьи интересы определяли, а возможно, и определяют российскую политику, выяснили, кто стоял у истоков российской коррупции, о чем из политических соображений предпочитают молчать и в России, и в США. Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2002/0...4-udavy-i-kroll Промежуточный итог: Е.Гайдар, «забывший» подробности и технические детали сделки с «Кроллом» уже в 1999 г., не ответил на вопросы «Новой газеты» – ни в течение месяца после обращения к нему Ю.Щекочихина, ни в течение последующих почти восьми лет до его смерти. Сам Юрий Щекочихин был отравлен, возможно, таллием и скончался 3 июля 2003 г. А теперь нам стало известно, что отчет «Кролла» состоял из четырех томов, заполненных информацией о банковских проводках, очевидно, проведенных по поручениям ЦК КПСС и КГБ. Который, попав в руки Гайдара, бесследно исчез. https://aillarionov.livejournal.com/1006109.html?page=2 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Профессия снайпера трудна и опасна В 1993 году и после уже 25 лет возникали и возникают много утверждений о том, что снайперами в октябрьском конфликте были члены еврейских сионистских организаций, вроде "Иерихона" и "Бейтара". Никто их не видел, но об них постоянно говорят. Вот например И. Иванов в "Анафеме" пишет: "Доказано участие 6-й бригады НАТО и 4-й бригады изр. спецназа. 6-я бригада НАТО под командованием полковника Джейка Кенти расстреливала в октябре людей с той и другой стороны Белого Дома, чтобы «придать конфликту наиболее кровавое развитие», 4-я же бригада спецназа Израиля «Иерихон» и военизированная организация «Бейтар» отличались особым зверством при расправе с невооруженным народом". Напомню, что Бейтар или Бетар ( «Союз имени Иосифа Трумпельдора») — молодёжная сионистская организация, создана в Риге в 1923 году. В наши дни движение насчитывает более 40 000 членов из 24 стран. С конца 1980-х годов организация действовала на территории СССР, СНГ. ![]() Очень популярным является утверждение, об участии "Бейтара" в бойне 1993-го года В широкие массы мнение, что в карательных мероприятиях участвовали "Бейтаровцы" сильно популяризировал член Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор О. А. Платонов, выпустивший труд «Терновый венец России: история русского народа ХХ века». Во втором томе этой работы он пишет об этом так: «В субботу и воскресенье 2-3 октября на улицы Москвы вышли сотни тысяч человек. Подавляющая часть русских людей мирными средствами требовала отставки Ельцина. Бывшего президента в те дни поддерживали преимущественно «новые русские» криминальные группы и связанные с ними лица, большая часть евреев и кавказцев и, конечно, интеллигенция «малого народа», традиционно призывавшая Ельцина к погрому русских людей. Еврейские финансовые кланы, обогатившиеся на ограблении национального достояния русского народа, выделили большие деньги и своих боевиков на подавление народного сопротивления преступному антиконституционному режиму. Не менее активно государственный переворот Ельцина поддерживали западные правительства и их спецслужбы. В октябрьских событиях участвовали тысячи агентов ЦРУ, израильских спецслужб и еврейской военно-террористической, погромной организации «Бейтар» ..................................................... Расправа над безоружными русскими людьми началась с атаки БТРов, укомплектованных экипажами еврейской военно-террористической организации «Бейтар». Первыми очередями из бейтаровских БТРов было убито около сорока безоружных людей, ночевавших в палатках возле «Белого дома». Бронированные машины наезжали на палатки, давили там не только спящих мужчин, но и женщин, и детей (ибо немало русских людей приехало на защиту «Белого дома» с семьями). Случайно оставшихся в живых расстреливали из пулеметов. Бейтаровские БТРы разметали огнем и походную часовенку с молящимися женщинами, и убили священника. Затем вся огромная огневая мощь обрушилась на здание «Белого дома» Сейчас собрав воедино все материалы и свидетельства можно утверждать, что никаких следов, позволяющих говорить о том, что "бейтаровцы" принимали активное участие в октябрьских событиях 1993 г. нет. Есть лишь набор слухов, не имеющих никакой доказательной базы. Никто не может показать ни одного "бейтаровца", нет имен и все это Об этом говорил и следователь прокуратуры Л. Прошкин в интервью журналу "Культура": "Снайперы были — это факт. Несколько групп. Кто — выяснить мы не успели, дело было закрыто. Ходили слухи, что это члены сионистской организации «Бейтар», но это не подтвердилось. Более того, генерал Макашов на допросе однозначно сказал, что это не «Бейтар». Я склонен ему верить." Репортерам "Комсомольской правды" он говорил в более развернутом виде: "Макашов, а я не могу ему не верить в этом вопросе, тем более, что его окрестили антисемитом, хотя он таковым не является (я вообще уважаю этого очень разносторонне развитого и образованного человека, хотя кое в чем он и был неправ, на мой взгляд), сказал мне, что разговоры про «Бейтар» - это все чушь собачья и ерунда." На вопрос отрицал ли Макашов наличие иностранных снайперов, Прошкин сказал: "Да такого он не говорил. Он категорически отрицал присутствие снайперов только этой организации. Более того, без протокола он говорил, что иностранные снайперы были. Знаете, у меня, как у человека, который много в этом деле варился и потом, в конечном итоге, готовил постановление о прекращении дела, а там более тысячи листов пришлось писать полностью мне – я все сводил в кучу, под один язык подгонял – у меня такое ощущение сложилось, что обе стороны дергались за ниточку из одного места, которое там недалеко расположено." Версию с участием "Бейтара" можно счесть одним из националистических мифов присущих подобным событиям. ![]() Утверждения об участии "Бейтара" в октябрьских событиях 1993-го года на деле не более чем ничем не подтвержденный миф Репортеры "Московского комсомольца" позже взяли интервью у двух сотрудниках СОБРА, имевших дело с снайперами в те дни: "Нам удалось встретиться с двумя бывшими бойцами московского СОБРа, с двумя Сергеями. Один из них за те события награжден орденом “За личное мужество”, второй — медалью “За отвагу”. По их словам, СОБР был разделен на пятерки-экипажи. Выезжали по всем звонкам (снайперы, подозрительные люди, стрельба). Ведь снайпер — это не тот, кто сидит на крыше. Таких почти не было. Для скрытого ведения огня достаточно прикрутить к обыкновенному “калашу” снайперский прицел. Так в основном и делалось. Пожалуй, самую большую проблему создавали СОБРу его же собратья по оружию — милиционеры, которые с перепугу или спьяну палили во все “подозрительное”. Их приходилось разоружать. — Едем по Пресне, — вспоминает наш собеседник, — вдруг кто-то выдает автоматную очередь. Смотрим, а это пьяненький сержантик с перепугу саданул — увидел, что в машине люди с оружием. Мы его даже разоружать не стали — просто крикнули, что “свои”. — Так были ли в городе настоящие снайперы? — Конечно, были. Наши экипажи задержали нескольких. И не только возле Белого дома, но и в других районах. Но кто они и откуда — выясняли не мы. Хотя мы точно знаем, что были там и казаки, и баркашовцы, и просто любители пострелять... Больше всего собровцам запомнился эпизод, произошедший 4 октября. (Кстати, корреспондент “МК” был очевидцем этих событий.) В штаб СОБРа поступил сигнал, что из чердачных окон дома на пересечении Садового кольца и Нового Арбата ведет прицельную стрельбу снайпер. К приезду группы трое прохожих уже были ранены. Улицу перекрыли, дом оцепили. СОБР получил приказ подавить огневую точку. Когда группа поднялась к чердаку, выяснилось, что света там нет. Идти в темноту было самоубийством. Руководство приказало: “Стреляйте без предупреждения”. Дверь на чердак была приоткрыта. Вот в эту щель собровцы и засадили два рожка. После этого стрельба сверху прекратилась." Действительно, далеко не все снайперы в те дни на крышах не сидели, часто находились на открытых и полуоткрытых позициях. Итак, сейчас можно утверждать, что снайперами в октябрьском противостоянии были: 1) Сотрудники силовых структур -- МВД РФ, ГУО РФ и Вооруженных сил РФ 2) Наемники, члены "Союза офицеров Афганистана" 3) Баркашовцы, казаки 4) Неустановленные снайперы-иностранцы Больше всего информации есть по снайперами из силовых структур, с фамилиями нескольких установленных снайперов. Первый из них это рядовой 119 парашютно-десантного полка ВДВ Владислав Панов. Меняя снайперскую позицию он перебегал улицу и был задержан отрядом ОМСДОНа ВВ МВД. Панов пытался убедить "дзержинцев" что он свой, за Ельцина, но те ему не поверили и расстреляли его. ![]() В. Панов стал первым установленным снайпером, задержанным и расстрелянным что называется без суда и следствия Второй снайпер это разведчик-снайпера разведроты 119 пдп ефрейтор Сергей Хихин, он был застрелен как раз при пересечении улицы Конюшковской и Большого Девятинского переулка. Его как потом выяснило следствие подстрелил снайпер Главного управления охраны Российской Федерации (ГУО РФ). Этот снайпер занимал позицию из 3-го слева верхнего окна дома 11/2 на Дружинниковской (перекресток с переулком Капранова). ![]() Снайпер С. Хихин был "снят" снайпером ГУО РФ при пересечении улицы ![]() Дом в котором утром 4-го октября 1993-го снайпер ГУО РФ занимал позицию и откуда он подстрелил снайпера 119-го пдп С. Хихина Третий установленный снайпер это Роман Коровушкин, также рядовой 119 парашютно-десантного полка ВДВ, снайпер. Он был также убит выстрелом снайпера в голову со стороны сквера, занятого частями внутренних войск МВД и Главного управления охраны Российской Федерации . При всем этом он погиб как неизвестный 4 октября 1993 года, вдали от сослуживцев и действовал он без документов и был опознан 5 октября 1993 года. Этот факт говорит о том, что Коровушкин выполнял заведомо грязную преступную работу. ![]() Снайпер 119-го пдп Р. Коровушкин был "снят" другим снайпером МВД или ГУО РФ, такой вот снайперский дружественный огонь ельцинистов Тот факт, что он находился вдали от товарищей и был без документов, говорит о том, что он выполнял преступный приказ Среди установленных снайперов есть и те, кто особо себя не скрывал во время работы, были наемники из "Союза офицеров Афганистана. Им передали бронемашины, на которых они разъезжали в гражданской одежде. ![]() Наемники из "Союза офицеров Афганистана" едут на бронемашине ![]() ![]() В конце концов они добрались до набережной напротив Дома Советов и заняли свободный участок. Один из них Франц Адамович Клинцевич имел при себе снайпескую винтовку. ![]() Франц Клинцевич целится из винтовки ![]() ![]() Еще наемники из "Союза офицеров Афганистана", с винтовкой возможно также Ф. Клинцевич, сзади разобрать сложно ![]() Франц Адамович Клинцевич это ныне всем известный многоуважаемый сенатор Совета Федерации, уже бывший член совета минобороны, популист, большой патриот нашей родины, обладатель кучи орденов и наград. ![]() ![]() Франц Адамович частый гость различных программ на ТВ ![]() Около 12.30. начался медленный выход защитников Белого дома, которые находились на нижних этажах и не хотели становится бессмысленными жертвами проигранной войны. В тоже время у Совинцентра ращзвернулась охота на снайперов, открывавших огонь по боцам ОМОН. Там погиб один гражданский, еще двое были застрелены у гостиницы "Украина", это только известные убитые, неизвестных и раненых не считали. Вскоре взвод специального назначения ГУВД Москвы направился на задание по уничтожению снайперов. Таким образом велась интенсивная снайперская стрельба, мешавшая переговорному процессу, в этом собственно и был весь смысл снайперского огня -- не поразить "огневые позиции" белодомовцев, которых попросту не было, а имитировать вооруженную борьбу, чтобы оправдать расстрел Белого дома, а затем затянуть процесс капитуляции. Ельцинистам надо было поддержать видимость жестокой борьбы, просто разгон их не устраивал. Им надо было показать "агресивность" парламента. Потому и нарастал накал снайперского огня. Однако покончить с кровопролитием могла "Альфа", она же по плану ельницистов должна была арестовать руководство Белого Дома. Командующий операцией захвата комендант Кремля М. Барсуков приказал пустить отряд в действие "альфовцев" и небольшую часть офицеров "Вымпела" пошедших с ними. Среди "вымеловцев" был и Дмитрий Гермасимов, командир подразделения, он пошел в Белый Дом, в то время как основной состав так и не решился подчинится Ельцину. Геннадий Зайцев, командир "Альфы" вспоминает, как перед ними поставили задачу. "Возле Белого дома Барсуков дал мне команду построить личный состав только Группы «А». Я построил бойцов в каре. Дело происходило на Конюшковской улице. Михаил Иванович выступил перед нами, и сказал то, что я от него и ожила услышать: — напористо убеждал он. Сейчас надо помочь президенту, надо помочь ему решить эту проблему, — Ребята молчали, строй стоял не шелохнувшись. — Либо вы вступите в Белый дом и выполняете приказ, либо я вынужден буду подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения. — сказал тогда Михаил Иванович. Я прошу каждого осмыслить мои слова, — У меня, правда, мелькнула мысль: «А кто же разоружит подразделение сейчас?» Барсуков сообщил, что сейчас подойдут три БТРа. Подготовьтесь, кто готов отправиться на них на рекогносцировку к Белому дому. — Помню, подполковник И. Ф. Финогенов выступил с какой то репликой насчет приказа… Добровольцы нашлись на все три боевые машины. Вышли вперед. А перед этим ко мне подошел начальник штаба дивизии имени Ф. Э. Дзержинского полковник В. В. Ракитин, мы были знакомы, и передал радиостанцию: Геннадий Николаевича, она настроена на волну штаба всей операции. — Назвал мой позывной и бортовые номера БТРов." Другой ветеран "Альфы" Владимир Ильич Келехсаев рассказывает как это было: "Неприятно, когда с тобой играют втемную. Помню слова начальника Главного управления охраны Михаила Барсукова: либо вы выполните приказ, либо я буду вынужден подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения. Наши руководители ответили, что это нецелесообразно. Выдвигаясь к Белому дому, мы руководствовались одним: надо как-то предотвратить взаимное кровопролитие." Действительно "Альфе" подогнали три БТРа, на которых "альфовцы" и несколько "вымпеловцев" приехали вплотную к Белому Дому. ![]() Военнослужащие "Альфы" занимают позицию рядом с Белым Домом ![]() ![]() Келехсаев рассказывает, что они заняли позицию около зоопарка: "Прибыв на место, расположились около зоопарка. Приняли меры безопасности, на всех высотках посадили наших бойцов. Вся местность просматривалась, но полной картины мы все равно не знали, многое было непонятно. Стрельба шла отовсюду. Сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что в те октябрьские дни опробовался вариант «цветной революции». Потому как провокаторы стреляли в одних, убегали, а потом стреляли в других. Для них было главное — пролить как можно больше крови. … " Источник: https://burckina-faso.livejournal.com https://aizen-tt.livejournal.com/71999.html П.с. Всех их будет судить народ. Это предатели, бандиты и убийцы. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Чеченские авизо Чеченские авизо Одной из первых нашумевших афер, прогремевших на всю страну, стали махинации с так называемыми «чеченскими авизо». В 1992 году с удивительной легкостью из Центробанка были похищены десятки миллиардов рублей. Дело в том, что в начале 1990-х годов зарождающаяся рыночная финансовая система страдала от систематической задержки платежей. Региональные расчетно-кассовые центры не справлялись с обработкой документов, поступающих от коммерческих банков, в частности авизо, на основании которых на корсчет банка зачислялась указанная в нем сумма. Сотрудники ГРКЦ (Главного расчетно-кассового центра) были не в состоянии разобрать сотни мешков с платежной документацией, скопившейся в помещениях ГРКЦ. Кроме того, в соответствии с распоряжением ЦБ сводное авизо, направляемое одним региональным ГРКЦ другому, сопровождалось платежными документами всех банков. В том случае, если одного из документов недоставало, весь пакет отправлялся по почте обратно в адрес РКЦ-отправителя. Там он лежал в ожидании обработки и дополнялся необходимыми документами, отыскать которые было, как правило, нелегко. Поэтому в мае 1992 года Центробанк предпринял очередную попытку ускорить расчеты между коммерческими банками. С этой целью была отменена система телеграфных расчетов через областные ГРКЦ. Отныне коммерческие банки, находящиеся на территории России, могли направлять платежные документы непосредственно друг другу. А уже в июне 1992 года российские коммерческие банки получили телеграмму ЦБ России, запрещающую производить зачисления по платежным документам, поступившим в Россию из Чечни, без специальных подтверждений со стороны чеченских банков. Причиной ограничений стал факт появления в Московском расчетно-кассовом центре фальшивых авизо на сумму около 30 млрд. руб., выписанных от имени чеченских банков. В начале июня 1992 года по распоряжению ЦБ были арестованы корсчета нескольких московских банков, через которые передвигались фиктивные суммы. Схема использования фальшивых авизо была довольно проста: в московское предприятие приходил «гонец» с незаполненным бланком авизо и предлагал за определенный процент наличности перевести на банковский счет предприятия гораздо большие безналичные суммы. Естественно, что при этом в поле зрения чеченских «финансистов» попадали, как правило, клиенты тех банков, которые имели возможность оперировать значительными наличными средствами. К апрелю 1993 года поток фиктивных авизо оскудел, но милиция искала отправителей старых фальшивок. Причем в подобных преступлениях милиция по-прежнему упорно обвиняла чеченцев. Подобная пристрастность объясняется тем, что чеченцы первыми поставили банковскую аферу, известную еще с 1970-х годов, на коммерческие рельсы. В июне 1993 года стало известно о задержании органами МВД пяти руководящих сотрудников ЦБ во главе с начальником центрального операционного управления Равилем Ситдиковым. Предъявленные обвинения были более чем серьезны: участие в махинациях с авизо и взяточничество при выдаче банкам централизованных кредитов. Было возбуждено 100 уголовных дел, связанных с крупнейшими банковскими хищениями по подложным авизо. По делу о фальшивых авизо обвинения были предъявлены очень крупным чиновникам. Однако в околобанковских кругах поговаривали, что главные интересы следствия, возможно, еще выше. Многие финансисты признавали, что подложные документы (во всяком случае, первые из них) не могли бы появиться на свет без участия влиятельных в банковских кругах лиц, которые уже в силу своего положения знали о поддельных авизо и имели доступ к деятельности Центрального банка. По слухам, над хитроумной схемой получения денег по фальшивым авизо работали финансисты со стажем и даже один доктор экономических наук. Источник: книга "Герои 90-х. Люди и деньги" Соловьев Александр https://document.wikireading.ru/31355 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Психологическая война США против СССР: рассекреченные документы ЦРУ и Госдепа Сборник рассекреченных документов: https://history.state.gov/historicaldocumen...rus1950-55Intel https://history.state.gov Меморандум исполнительному секретарю Совета по национальной безопасности. Третий отчёт о ходе работ в исполнение директивы СНБ 59/1 «Информационная программа за рубежом и планирование психологической войны». 1. Директива СНБ 59/1 была утверждена в качестве политики правительства 10 марта 1950 года. Он требует, чтобы этот отчёт о ходе работ от 6 марта 1951 года был распространён среди членов Совета для их информирования. 2. В дополнение к шагам, предпринятым для усиления уже созданной в рамках 59/1 организации, как было доложено во втором отчёте, были предприняты дальнейшие меры в данном направлении. Двадцать одно еженедельное (или два раза в неделю) совещание Национального совета по психологической стратегии было проведено после предыдущего отчёта. Новые процедуры для ускорения проведения совещаний Совета были утверждены в декабре 1950 года и вопрос о назначении постоянно действующего Исполнительного секретаря находится на рассмотрении совета. 3. Были созданы новые механизмы более тесной межведомственной координации методологических принципов информационной политики. 4. Группа рекогносцировки в составе полковника В. Дж. Бонакера, объединённый отдел разработки дополнительных планов Объединенного комитета начальников штабов, подполковника Фредерика Р. Янга, отдел психологической войны департамента сухопутных войск, и м-ра В. Бредли Коннорса, Госдеп, была послана в Токио и Корею в октябре. Доклад группы был рассмотрен межведомственной организацией по иностранной информации на совещании 13 ноября, 1950 и 18 января 1951 директор, Мр. Барретт передал исполнителям информационное письмо по ведению психологической войны в Корее следующего содержания: «Межведомственная организация по иностранной информации, оценив операции психологической войны в Корее на основании доступной на данный момент информации, которая заведомо неполна, и отметив, что действия по психологической войне в департаменте сухопутных войск были повышены до подразделения специального штаба, пришла к выводу, что: (a) Важность психологической войны как инструмента национальной политики должна быть подчёркнута для всех исполнителей на местах; (b) Исполнители должны придать психологической войне приоритет, соответствующий её важности; (с) Все доступные методы и средства психологической войны должны быть максимально использованы; (d) Для обеспечения наиболее эффективной координации на национальном уровне мер ведения психологических войны желательно, чтобы учреждения, осуществляющие на местах программы ведения психологической предоставляли полную информацию о текущих планах и операциях.» Периодические обзоры действий по психологической войне в Корее производились Советом по сихологической войне для реализации вышеуказанных выводов. Госдеп, однако, считает, что психологическая война в Корее не получила должного статуса и её важность в полной мере не осознана. 5. План национальной психологической войны в рамках общей войны, подготовленный персоналом межведомственного совета по международной информации в рамках СНБ 59/1 был направлен директору и находится на рассмотрении Совета. 6. Персонал также уведомил Директора о завершении исследования на тему «Подробные функции национальной организации по психологической войне», ожидающего решения о местонахождении организации в соответствии с СНБ 74/3. 7. Планы для следующих регионов разрабатывались или межведомственно, или Госдепом и были приняты Советом к исполнению или находятся на рассмотрении: a) Корея b) Китай c) Индокитай d) Россия e) Германия 8. «Проект Троя». Доклад, разработанный Госдепом после консультаций с Национальным советом по психологической стратегии, был подан; рассматривается его реализация. Отчёт охватывает только первые результаты описанных ниже исследований и вскоре будет доступен другим министерствам. Для реализации этого исследования МИТ 30 ведущих учёных страны и других экспертов для исследования всех способов, как конвенциональных, так и нет, для пробивания железного занавеса. Доклад рекомендует широкомасштабное расширение сети радиостанций, уже начатое, и призывает к дальнейшему расширению по направлениям, способствующим дальнейшему пробиванию занавеса средствами, не мешающими другим телекоммуникационным каналам (военным). 9. Проект «Скиталец». В рамках этого проекта было проведено изучение возможности использовать плавающие радиопередатчики, работающие в стационарном режиме и установленные на основании договоров для нашей открытой информационной работы, но которые также можно было бы использовать для тайных операций и для ведения психологической войны в случае начала боевых действий. 10. Проект «Неожиданная/блестящая идея». Госдеп разработал и сообщил Национальному совету о проекте, направленном на стимулирование выражения местных антикоммунистических настроений в странах Западной Европы. 11. Проект «Нобель». Национальный совет одобрил проект публикации про-западных высказываний всех ныне живущих обладателей Нобелевской премии мира. 12. Национальный Совет продолжил изучать возможности использования воздушных шаров как средства доставки пропаганды. ЦРУ было поручено проводить исследования по этой задаче и было указано накопить для ведения пропаганды тысячу больших воздушных шаров лучшей на данный момент конструкции. 13. Национальный Совет на нескольких совещаниях рассматривал вопрос о перебежчиках и их использовании в программах информационной и психологической войны. 14. Взаимоотношения между SHAPE, НАТО, Госдепом и Минобороны относительно проводимой информационной программы и планируемой психологической войне активно изучается СНБ и Национальным советом. Источник: https://history.state.gov/historicaldocumen...950-55Intel/d57 Сообщение отредактировал Тимур - 29.03.2019 - 16:35 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Меморандум от Роберта Дж. Хукера из отдела планирования политики директору отдела (Нитце). Вашингтон, 26 марта 1951 года. Тема: Отчёт о проекте «Троя» Отчёт по «Трое» почти равномерно отражает очень высокую техническую компетенцию, политическую мудрость и здравый смысл. Он заслуживает самого серьёзного рассмотрения. Он закладывает принципы и приёмы ведения политической войны, которые с несколькими исключениями стоят того, чтобы взять их на вооружение. С не-технической стороны проект ценен не оригинальностью – всего несколько идей могут показаться новыми тому, кто сидел вокруг S/P стола ― а своей убедительностью. Эволюция наших (отдела) взглядов на то, какие рекомендации следует принять, и как мы можем обеспечить их принятие, стоят на очереди. Ниже приведены основные положения отчёта. Мои комментарии вставлены только касательно тех рекомендаций, которые вызывают вопросы. Том 1. Введение. Объясняет, что, хотя изначально исследования были в основном направлены на решение технических проблем, с которыми сталкивался «Голос Америки» из-за советских глушилок, было принято решение исследовать и другие методы проникновения за «Железный занавес» и сказано, что «природа любого технического устройства неизбежно связана с целью и содержанием передаваемого, и, наконец, с ожидаемым эффектом от передач» (стр. viii). Поэтому в нашем исследовании появилась концепция «политической войны». Новизна нашей идеи, если таковая есть, заключается в понимании стратегической силы/мощи соединения нескольких элементов в единое и законченное целое… идея о том, что США должны приложить скоординированные усилия в ведении политической войны, -- важнейшая идея отчёта. (стр. ix) Часть 1. Политическая война. Призывает к «унификации политических военных действий», которые «должны быть организованы так же, как и любые другие военные действия – со специальным оружием, стратегией, тактикой, логистикой и подготовкой». (стр. 3) Часть 2. Коммуникации в защищённых областях. Рассматривает средства коммуникации для преодоления Железного Занавеса, и называет, кроме радио, воздушных шаров и других уже существующих способов, рассылку писем с профессиональными урналами, промышленными и коммерческими публикациями и ставит под вопрос «Импульсивную эмоциональную блокаду этого вида коммуникаций, таких, как недавний запрет на поставки The Iron Age» (Скорее всего, речь идёт о запрете поставок в СССР журнала с таким названием - ред.). Также упомянута рассылка вещей, типичных для американцев, таких как лекарства, фонарики, авторучки, маленькие радиоприёмники, и т.д. Глава 2. Радио. «Действительно важных успехов можно добиться по двум взаимосвязанным направлениям: а) развитию передатчиков, сочетающих стандартные элементы специальным образом, чтобы получить тот же эффект, что использование огромных мощностей; и б) созданию крошечных дешёвых автономных прочных радиоприёмников, которыми можно наводнить весь мир». (p. 11) Отмечается, что используется сотня, а возможно – и тысяча советских «глушилок», которые «явно контролируются из одного центра, хотя индивидуальные радиопередатчики широко распространены». (p. 13) «Факты свидетельствуют, что масштабы операции растут и она является главным препятствием для коротковолновой связи в основном внутри и в Европу. (p. 14) Рекомендуется использовать технологию «когерентных передатчиков», когда кластер из 10 излучателей, каждый мощностью по 1 МВт и стоящий 1.5 млн долларов за штуку, создаёт такую же мощность, что и один передатчик мощностью 100 МВт «и если его правильно расположить может ночью покрывать бОльшую часть Восточной Европы… (а) такое излучение тяжело заглушить на большой площади; (б) его можно принимать самым простым транзисторным радиоприёмником». (p. 21) Рекомендуется также «консолидировать усилия по развитию транзисторных радиоприёмников для массового производства». (p. 22) Указывается, что «Русские действия по глушению имеют ясные и серьёзные последствия, выходящие за рамки проблем непосредственно «Голоса Америки»... Уже были случаи преднамеренного и эффективного глушения межконтинентальных прямых передач, как американских, так и британских. Если наши коротковолновые передатчики будут заглушены (их можно начать глушить хоть завтра), а кабель под Атлантикой будет перерезан при помощи подводной лодки, авиапочта может остаться единственным средством сообщения с Европой… проблему надо решать немедленно, поскольку это вопрос национальной безопасности. Широкополосные трансатлантические средства связи, надёжные и незаглушаемые могут и должны быть созданы. Соответствующее агентство должно немедленно профинансировать детальное инженерное исследование нескольких возможных методов. Национальная политика в области телекоммуникаций должна быть пересмотрена. Вызов электромагнитной войны серьёзен, а мы недостаточно организованы для противодействия ему». (pp. 24–27) Глава 3. Воздушные шары. «Площадь в миллион квадратных миль может быть наполнена миллиардом пропагандистских листовок при помощи воздушных шаров за одну операцию стоимостью несколько миллионов долларов. Если площадь распространения листовок будет ограничена 30 тысячами квадратных миль, что может оказаться целесообразным, то листовки упадут на землю в среднем одна на участок 30 на 30 футов. Рассеяние воздушных шаров в воздухе и разлёт листовок, падающих с высоты, -- оба оказываются полезны при операциях по площадям. Сейчас надо выработать спецификации продукции и где-то разместить производящие мощности… Обкатку и производственную программу следует осуществлять прямо сейчас. Это может обойтись примерно в миллион долларов. Для координации использования воздушных шаров с другими операциями политической войны организационное планирование будущих операций нужно начинать сегодня. Должен быть создан запас оборудования для проведения реальных операций. Размеры и тип запасов надо периодически пересматривать по мере развития программы». (pp. 29–35) Часть 3. Замечания о странах-мишенях. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Приложение 15. Сталин. «Поскольку смерть Сталина предоставляет наилучшую возможность использования страхов и шкурных интересов советской элиты с тем, чтобы ослабить режим до такой степени (стр. 120), что он не сможет больше представлять угрозы для реализации наших задач, и поскольку диктатор может умереть в любой момент, то начало немедленного планирования наших действий на этот случай является делом первостепенной важности… предлагается внутри исполнительного органа политической войны создать специальный отдел, занимающийся исключительно этой задачей… обобщить мнения наиболее компетентных специалистов по советскому правительству и обществу и недавних перебежчиков из СССР о том, что будет происходить после смерти Сталина. На основании этих мнений может быть сделано несколько предположений… Для каждого из этих предположений надо набросать план действий в политической войне. Отсутствие разработанной стратегии может привести к консолидации власти в руках нового диктатора, и тогда новой возможности нам придётся ждать ещё четверть века (если мы вообще протянем так долго). Источник: https://history.state.gov/historicaldocumen...950-55Intel/d59 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Документ «Чрезвычайный план психологической войны с СССР», имевший гриф «Секретно», состоит из одной страницы. В нем констатируется, что нежелание граждан СССР подвергаться тяготам новой войны — это то, что сдерживает агрессивные стремления советского руководства. Вывод: основная задача психологических операций — усилить страх советского населения перед новой войной. Что интересно, мантра «лишь бы не было войны» действительно была очень распространена в среде советских людей в течение долгого времени, вплоть до 80-х годов XX века. В какой мере на усиление данного страха повлияла американская пропаганда — это отдельный вопрос, нуждающийся в исследовании.
Еще один документ является анализом психологических уязвимостей СССР и доступных США средств для использования этих уязвимостей. Он имел гриф «Для служебного пользования». Такой гриф предполагает, что с документом были знакомы не только чиновники Госдепа и ЦРУ, но также создатели пропагандистского контента (журналисты, ведущие радио и телевидения) с тем, чтобы наносить удары по описанным точкам уязвимости. (См. Рис. 1) Наконец, третья методичка, к которой мы обратимся, имела гриф «Конфиденциально» и была предназначена для руководителей и кураторов масс-медиа, которые и продвигали представленные разработки в жизнь. То есть это инструкция, руководство к действию для «Голоса Америки» (данная радиостанция указывается прямо как главный исполнитель задуманного) и для других пропагандистских масс-медиа, к которым, безусловно, можно отнести радиостанцию «Свобода» и печатные органы Народно-трудового союза (НТС), а также для дипломатов всех уровней. Документ (перевод): https://rossaprimavera.ru/static/files/9bb9649e.pdf Полностью документ ЦРУ: https://www.cia.gov/library/readingroom/doc...500180030-6.pdf Источник: https://rossaprimavera.ru/article/psihologi...y-cru-i-gosdepa -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Единый интегрированный оперативный план Единый интегрированный оперативный план (англ. Single Integrated Operational Plan, SIOP), в США — комплекс оперативных документов, составляющих подробный регламент боевого применения ядерного оружия. SIOP являлся особо секретным документом. Документ обновляется ежегодно, и каждая его новая «редакция» обзаводится соответствующим году цифровым индексом. С 2003 года официально используется обозначение CONPLAN (от Contingency Plan — «план действий при чрезвычайных обстоятельствах»). Порядок составления Составление SIOP/CONPLAN — очень длительный и сложный процесс. SIOP формируется на базе общих принципов ядерной стратегии, формулируемых президентом США. На основе этих принципов в Министерстве обороны составляются «Основные принципы применения ядерного оружия» (Nuclear Weapons Employment Policy — NUWEP), в которых, в числе прочего, уже содержится список главных целей и основные оперативные ограничения. Далее документ передается в ОКНШ, где ещё более конкретизируется и преобразовывается в «Объединённый план использования стратегических сил и средств» (Joint Strategic Capabilities Plan — JSCP). В соответствии с JSCP происходит развёртывание элементов ядерной триады, в системы наведения вводятся конкретные координаты целей и так далее. В итоге, Стратегическое командование Вооружённых сил США, в ведении которого находится американское ядерное оружие, выпускает «Единый интегрированный оперативный план» его применения. При радикальных изменениях вся процедура может занимать до полутора лет. В документах SIOP, датированных 1964 годом, рассматриваются вопросы применения ядерного оружия. В них, в частности, говорится о необходимости уничтожения 70% промышленного потенциала СССР. А список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год содержит 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Порядок исполнения В США на всех уровнях работы с ядерным оружием применяется так называемое «правило двух». Политическое решение принимается президентом и министром обороны совместно, далее приказ передаётся начальнику ОКНШ. В свою очередь начальник ОКНШ совместно со старшим дежурным офицером приказывает дежурному в Центре управления вооружённых сил США передать всем боевым расчётам т. н. «сообщение о действиях в чрезвычайной обстановке» (Emergency Action Message), иными словами — приказ о начале пусковых операций. На случай уничтожения Центра управления первым ударом, подобные полномочия возложены ещё на 3 инстанции. Emergency Action Message включает в себя коды отключения предохранительных устройств ядерных боеприпасов и коды запуска. После их введения расчёт может приступать непосредственно к процедуре пуска: командир расчёта и его заместитель должны одновременно взвести ключи на своих пусковых пультах, расположенных на таком расстоянии, что один человек это сделать не в состоянии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Единый_интегр...перативный_план В основном этот план составляли сотрудники РЭНД (фабрика мысли или академия смерти). РЭНД разделилась на два лагеря. Первый лагерь, и их было больше, за немедленный атомный удар по СССР, т.е. полное и тотальное уничтожение и второй лагерь за концепцию сдерживания. С большим трудом второму лагерю удалось переломить ситуацию и не дать развязать атомную войну, для которой уже было всё готово. Корпорация РЭНД: http://tochek.net/index.php?showtopic=6315...t&p=2786587 Что касается СССР, то СССР вёл политику сдерживания изначально, о чём доказывают документы, т.е. оборонительная политика. Но сотрудники РЭНД раскручивали миф о якобы, что СССР готовится к внезапному нападению на США, они раскрутили это до такой степени, что у американцев началась истерика, в истерике многие требовали атаковать атомными бомбами и ракетами СССР. ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Разработка корпорации РЭНД. Проект Genetrix, также известный как WS-119L, был программой ВВС США, предназначенной для запуска аэростатов наблюдения General Mills над коммунистическим Китаем, Восточной Европой и Советским Союзом для аэрофотосъемки и сбора разведданных. Воздушные шары Genetrix достигали высот 50 000-100 000 футов (15-30 км), что значительно превышало высоту современных истребителей. В 1955 году с авиабазы Лоури в Колорадо было запущено несколько гондол АН/ДМК-1 в качестве испытания системы. Один был найден много лет спустя в Нью-Брансуике. В период с 10 января по 6 февраля 1956 года с пяти различных стартовых площадок в Гардермуэне, Норвегия; Эвантоне, Шотландия; Оберпфаффенхофене и Гибельштадте, Западная Германия; и Инджирлике, Турция, было запущено в общей сложности 516 высотных летательных аппаратов. Многочисленные воздушные шары были сбиты или сбиты с курса, и полеты привели к многочисленным дипломатическим протестам со стороны стран-объектов. Пилоты истребителей МиГ узнали, что на рассвете воздушные шары опустились в тир, потому что шары плавали на более низкую высоту, как в более холодном ночном воздухе, поднимающий газ охлаждался и становился плотнее, уменьшая подъем, поэтому воздушные шары опускались на более низкие высоты, где воздух был плотнее. Эйзенхауэр 27 декабря 1955 года, проект 119L был первым шпионским использованием воздушных шаров, которые были протестированы в предыдущих проектах, таких как "Моби Дик Хай". Проект 119L был продолжением проекта Skyhook, Project Mogul и Project Grandson. Аэростаты использовались для наблюдения за Советским Союзом на предмет ядерных испытаний, и возвращали фотографии более 1,1 миллиона квадратных миль (более 2,8 миллиона квадратных километров) китайско-советского блока. сверхсекретные высотные аэростатические программы, такие как Moby Dick, Moby Dick High и 119L, могут объяснить многие из наблюдений НЛО, начиная с середины 20-го века. Самолет-разведчик U-2 был позже разработан для замены воздушных шаров Genetrix. Советы восстановили многие из этих аэростатов, и их термостойкая и радиационно-твердая пленка позже будет использована в зонде Luna 3 для захвата первых изображений дальней стороны Луны. https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Genetrix ЦРУ над Советским Союзом Как тысячи американских аэростатов шпионили за космодромами и секретными объектами ![]() 60 лет назад, в феврале 1956 года, ЦРУ запустило над территорией СССР огромное количество разведывательных зондов. Так началась спецоперация Genetrix. По грандиозности и размаху это был один из самых масштабных проектов, какие только осуществляли американские спецслужбы. Взяв за основу метеорологические аэростаты, янки слегка модифицировали их, снабдив высокочувствительной и сверхточной фотоаппаратурой. А затем начали производить их запуски в сторону СССР с сопредельной территории. Цель была очевидна: заснять на фотопленку все, над чем будут пролетать шары. Таким образом, ЦРУ планировало вычислить стратегические и секретные объекты, оборонные заводы, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, месторасположение полигонов, воинских частей, аэродромов и, если повезет, — космодромов, которые строились ударными темпами. Напомним, что еще с 1948 года на полигоне Капустин Яр полным ходом шли испытания ракеты Р-1. А до запуска первого в мире, советского спутника оставалось всего несколько месяцев. И американцы догадывались о том, что в СССР уже занимаются космической тематикой. — Чтобы не промахнуться, отправляли аэростаты в воздушное плавание с пяти разных точек из-за западной границы стран Варшавского договора: с базы ВВС США в турецком Инджирлике, из шотландской деревушки Эвантон, со столичного норвежского аэропорта Гардермоен (крупнейшего в стране) и двух западногерманских поселков: баварского Гибельштадта и мюхенского Оберпфаффенхофена (будущего аэрокосмического центра Германии). Поэтому «в поле зрения» фотоаппаратуры попадали также и наши восточноевропейские союзники, — рассказывает военный историк, подполковник в отставке Николай Романов. — Кстати, еще одной второстепенной целью был шпионаж за Китаем, с которым у нас в то время как раз зарождалась великая дружба. И строили мы на его территории в качестве добрососедской помощи сотни предприятий самого различного профиля, в том числе и оборонного. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Источник: https://svpressa.ru/post/article/144593/ Проект "Gopher" Со слов сотрудника РЭНД, только с территории Турции было запущено 500 аэростатов-шпионов, 40 аэростатов-шпионов вернулось с уникальными разведывательными данными. Были засняты 2 млн. квадратных километра территории СССР. НЛО: ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ "Дженерал Электрик" разработала на основе двигателя J87 комплекс под обозначением 11. В состав 11 входили два ТРД, работавших от одного реактора. Максимальная суммарная тяга 25 000 кг должна была достигаться при помощи дожигания обычного авиационного топлива в камерах сгорания перед турбинами двигателей. На крейсерском же режиме химическое топливо не использовалось. Конструкция 11 была создана под руководством Бруно Брукмана, работавшего во время Второй мировой войны главным специалистом двигателестрои-тельного отделения немецкой фирмы BMW. Фирма "Пратт и Уитни" работала над третьим вариантом ЯСУ, включавшим в себя реактор с двухконтурной замкнутой системой охлаждения и модифицированный ТРД J58 с тягой на форсаже 14 740 кг. ТРД J58 позднее стал применяться в конструкции высотного самолета-разведчика SR-71. Для испытаний разрабатывавшихся ЯСУ был выбран бомбардировщик В-60. Схема установки ЯСУ и средств радиационной защиты на испытательном самолете была аналогична установке на бомбардировщике NB-36H. Работы по созданию атомного самолета продвигались медленно, сталкиваясь с различными трудностями. Интерес к работам со стороны ВВС стал падать, финансирование работ начали урезать. Однако произошедшие в 1957-1958 гг. события резко изменили обстановку вокруг этих работ. 4 октября 1957 г. Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, опередив США в этом состязании. Программа CAMAL была закрыта в 1960 г., а в следующем году была закрыта и программа AN Р. В период между 1946 г. и 1961 г. Комиссия по атомной энергии США истратила на создание самолета с ядерной силовой установкой более 7 млрд. долларов. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Источник: https://sell-off.livejournal.com/65824.html -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 23:37 |