IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Клуб любителей русского языка)
ShakuDancer
сообщение 21.04.2018 - 14:30
Сообщение #1

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Вот многие любят английский язык и другие иностранные языки (ну и я тоже), но ведь есть наш родной язык - русский. Хотя для кого-то русский как иностранный.
Ну в общем, я люблю русский язык, присоединяйтесь если вы тоже его любите.
Можно выкладывать всё что с ним связано - правила, юмор, видео. Короче всё что хотите, главное чтобы всё касалось русского, нашего могучего языка))

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
16 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Start new topic
Ответов (10 - 19)
indеx
сообщение 28.04.2018 - 15:59
Сообщение #11

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 15
Подарки: 41

Я тоже люблю Русский язык. По сравнению с другими языками он очень богат, в нём много красок, разных оттенков. Плюс, он очень гибкий, способен быстро включать в себя слова из других языков и становиться от этого ещё богаче. ab.gif

Вот только правила некоторые мне не нравятся.
Например, "в течении", "в продолжении", "в заключении", "в отличии", и ещё другие слова есть, где по правилам в одних случаях нужно писать букву "и", а в других случаях — "е". Например, "в течении реки" нужно писать с "и", а "в течении часа" якобы нужно писать с "е". С какой это стати? У реки есть течение, у времени тоже есть течение. Короче говоря, я всегда пишу такие слова с буквой "и", ибо не вижу никакого смысла менять её на "е". Зачем усложнять язык дополнительными исключениями, если в них нет смысла. Готов обсудить это, если кому-то интересно ab.gif

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 41 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Фарит
Подарок

+Quote Post
Дорик Тупотилов
сообщение 28.04.2018 - 16:45
Сообщение #12

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 40
Подарки: 779

Цитата(indеx @ 28.04.2018 - 13:59) *
Я тоже люблю Русский язык. По сравнению с другими языками он очень богат, в нём много красок, разных оттенков. Плюс, он очень гибкий, способен быстро включать в себя слова из других языков и становиться от этого ещё богаче. ab.gif

Вот только правила некоторые мне не нравятся.
Например, "в течении", "в продолжении", "в заключении", "в отличии", и ещё другие слова есть, где по правилам в одних случаях нужно писать букву "и", а в других случаях — "е". Например, "в течении реки" нужно писать с "и", а "в течении часа" якобы нужно писать с "е". С какой это стати? У реки есть течение, у времени тоже есть течение. Короче говоря, я всегда пишу такие слова с буквой "и", ибо не вижу никакого смысла менять её на "е". Зачем усложнять язык дополнительными исключениями, если в них нет смысла. Готов обсудить это, если кому-то интересно ab.gif

Русский язык ничем не лучше любого развитого современного языка. Все современные языки имеют достоинства, упомянутые вами.
Достаточно сказать, что в словаре современного русского языка 130 тыр. слов, английского - пол-ляма.
Что касается разницы в правописании существительного с предлогом от производных предлогов - друг мой, так это же разные части речи, они и на письме должны графически отличаться, чтобы не путать митрофанушек. Впрочем, учебник русского, класс, кажется, шестой, вам в помощь.
Вы знаете, например, что на хер и нахер пишутся по-разному? В первом случае раздельно, это предлог с существительным: "накинь на хер платочек", во втором - наречие, и пишется слитно.
Вот такая вот, как говорил Гена Янычар в фильме про подводников, мамина норка.
Не нужно упрощать язык. Не нужно возвеличивать. Не нужно отрезать себе ухо из соображений, что и одним хорошо слышно.
Обсуждать это не готов ввиду (предлог, слитно) бесперспективности.

--------------------
Дорик Тупотилов, эсквайр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 779 )
Подарок
Подарил(а): Тютеличка
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 28.04.2018 - 17:20
Сообщение #13

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Дорик прав.

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 28.04.2018 - 18:13
Сообщение #14

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дорик Тупотилов @ 28.04.2018 - 16:45) *
Русский язык ничем не лучше любого развитого современного языка. Все современные языки имеют достоинства, упомянутые вами.
Достаточно сказать, что в словаре современного русского языка 130 тыр. слов, английского - пол-ляма.
Что касается разницы в правописании существительного с предлогом от производных предлогов - друг мой, так это же разные части речи, они и на письме должны графически отличаться, чтобы не путать митрофанушек. Впрочем, учебник русского, класс, кажется, шестой, вам в помощь.
Вы знаете, например, что на хер и нахер пишутся по-разному? В первом случае раздельно, это предлог с существительным: "накинь на хер платочек", во втором - наречие, и пишется слитно.
Вот такая вот, как говорил Гена Янычар в фильме про подводников, мамина норка.
Не нужно упрощать язык. Не нужно возвеличивать. Не нужно отрезать себе ухо из соображений, что и одним хорошо слышно.
Обсуждать это не готов ввиду (предлог, слитно) бесперспективности.
ag.gif Ты пишешь, что не готов обсуждать, а сам обсуждаешь. Говоришь одно, а делаешь другое ag.gif
Русский язык богаче тем, что в нём много разных приставок, суффиксов и окончаний. В английском языке приставок очень мало, и используются они с очень ограниченным набором слов, окончаний в нём почти нет, а суффиксов вообще нет. Попробуй перевести на английский язык слова: уебать, доебать, наебать, выебать, въебать, переебать, *цензура*ть, *цензура*ть. В русском языке всё это идёт как одно слово, а в английском языке, чтобы передать тот же смысл, нужно использовать несколько разных слов или словосочетаний, ибо одним словом невозможно. И это я рассмотрел только приставки разные, и глаголы здесь идут в неопределённой форме. Если же рассмотреть ещё суффиксы (нн, вш, ыва, ющ, уч, и) и окончания (ый, ая, ое, ые), то количество вариантов будет примерно 8 * 6 * 4 = 192. И это почти каждое слово в Русском языке можно склонять таким количеством вариантов. А попробуй в английском языке посклоняй слова. Я посмотрю, сколько вариантов у тебя получится. ag.gif Словарь у него большой, видите ли. Большой, да бестолковый — вариантов в английском языке очень мало.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 28.04.2018 - 18:31
Сообщение #15

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

indеx
Вот вы сравниваете с английским. Можно вообще с любым другим языком тогда сравнивать.
Вон в финском вообще 12 падежей. В китайском одни иероглифы. В болгарском слова тоже могут меняться в зависимости от предлогов и падежей. (хотя болгарский язык дело понятное - славянская группа языков)

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дорик Тупотилов
сообщение 28.04.2018 - 19:08
Сообщение #16

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 40
Подарки: 779

Цитата(indеx @ 28.04.2018 - 16:13) *
ag.gif Ты пишешь, что не готов обсуждать, а сам обсуждаешь. Говоришь одно, а делаешь другое ag.gif
Русский язык богаче тем, что в нём много разных приставок, суффиксов и окончаний. В английском языке приставок очень мало, и используются они с очень ограниченным набором слов, окончаний в нём почти нет, а суффиксов вообще нет. Попробуй перевести на английский язык слова: уебать, доебать, наебать, выебать, въебать, переебать, *цензура*ть, *цензура*ть. В русском языке всё это идёт как одно слово, а в английском языке, чтобы передать тот же смысл, нужно использовать несколько разных слов или словосочетаний, ибо одним словом невозможно. И это я рассмотрел только приставки разные, и глаголы здесь идут в неопределённой форме. Если же рассмотреть ещё суффиксы (нн, вш, ыва, ющ, уч, и) и окончания (ый, ая, ое, ые), то количество вариантов будет примерно 8 * 6 * 4 = 192. И это почти каждое слово в Русском языке можно склонять таким количеством вариантов. А попробуй в английском языке посклоняй слова. Я посмотрю, сколько вариантов у тебя получится. ag.gif Словарь у него большой, видите ли. Большой, да бестолковый — вариантов в английском языке очень мало.

Я высказал свою точку зрения и отказался от дальнейшего обсуждения. В чем противоречие?
Вы утверждали, что русский язык особенный, уникальный, богаче остальных. И что правила русского языка (не все) бессмысленны и соблюдению не подлежат.
Теперь вы пытаетесь втянуть меня в дискуссию о том, что в русском богаче морфемика и в этом его превосходство над другими. Это не так, уверяю вас. В России, конечно, и женщины самые красивые, и духовность хоть на хлеб намазывай, и вообще это родина слонов и картофеля. Язык отличный, чудесный, очень его люблю. Но не смогу доказать его превосходство ни финну, ни французу, ни японцу. Тоже касается женщин и слонов. Я могу попробовать, только если заболею менингитом.
А о недостатках английского предлагаю вам порассуждать с его носителями или людьми, профессионально изучающими английскую филологию. Я не так глубоко в теме, к сожалению.
Никаким образом не хотел обидеть вас или задеть. Я уважаю ваши убеждения, но не разделяю их, только и всего.

--------------------
Дорик Тупотилов, эсквайр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 779 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 28.04.2018 - 20:06
Сообщение #17

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(ShakuDancer @ 28.04.2018 - 18:31) *
indеx
Вот вы сравниваете с английским. Можно вообще с любым другим языком тогда сравнивать.
Вон в финском вообще 12 падежей. В китайском одни иероглифы. В болгарском слова тоже могут меняться в зависимости от предлогов и падежей. (хотя болгарский язык дело понятное - славянская группа языков)
Конечно можно сравнивать. zc.gif Сравнение, это же самое интересное — всё познаётся в сравнении. Я готов выбрать любой язык, абсолютно любой, и сравнить его с Русским на конкретных примерах. Но если это будет не английский, то нам понадобится специалист по выбранному языку. Для такого сравнения можно создать прямо специальную тему. Если кроме меня это кому-то тоже интересно, и он пообещает активно поучаствовать в этом, то я такую тему создам. Кто готов?

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 28.04.2018 - 20:13
Сообщение #18

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

indеx
Я пока мало чего знаю по поводу всего этого, но я интересуюсь лингвистикой и вообще языками, думаю может и я в темке буду писать, может какую-то информацию буду выкладывать.)

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
indеx
сообщение 28.04.2018 - 20:29
Сообщение #19

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дорик Тупотилов @ 28.04.2018 - 19:08) *
Я высказал свою точку зрения и отказался от дальнейшего обсуждения. В чем противоречие?
Вы утверждали, что русский язык особенный, уникальный, богаче остальных. И что правила русского языка (не все) бессмысленны и соблюдению не подлежат.
Теперь вы пытаетесь втянуть меня в дискуссию о том, что в русском богаче морфемика и в этом его превосходство над другими. Это не так, уверяю вас. В России, конечно, и женщины самые красивые, и духовность хоть на хлеб намазывай, и вообще это родина слонов и картофеля. Язык отличный, чудесный, очень его люблю. Но не смогу доказать его превосходство ни финну, ни французу, ни японцу. Тоже касается женщин и слонов. Я могу попробовать, только если заболею менингитом.
А о недостатках английского предлагаю вам порассуждать с его носителями или людьми, профессионально изучающими английскую филологию. Я не так глубоко в теме, к сожалению.
Никаким образом не хотел обидеть вас или задеть. Я уважаю ваши убеждения, но не разделяю их, только и всего.
Ну вот, я так надеялся на продолжение. ac.gif Я кстати тоже не глубоко в теме, но форум тем и хорош, что совместно можно дойти до больших глубин. Хотя бы просто посчитать, в каком языке сколько чего, уже интересно. Использовать чисто научный подход, не задевая при этом ничьё достоинство. Ведь наука изучает, например, какова площадь территории того или иного государства, какова их численность населения. И эти научные цифры совсем не означают, что одни люди более достойные, чем другие. Почему бы и нам не поизучать языки? Не вижу препятствий. Мне только одному заниматься этим скучно ac.gif

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 29.04.2018 - 19:25
Сообщение #20

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(indеx @ 28.04.2018 - 20:29) *
Почему бы и нам не поизучать языки? Не вижу препятствий. Мне только одному заниматься этим скучно ac.gif

Я люблю всякие разные языки (ну может кроме тюркских). Давайте изучать.
Только это наверное отдельная тема должна быть для этого?)

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок