1. Проголосовать можно за 1 кандидата. 2. Проголосовать может любой пользователь, набравший не менее 10 сообщений.
Наши номинанты:
1.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Храм Иоанна Предтечи в Толчкове( г. Ярославль)
Один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. Главный вход в Храм
Иоанно-Предтеченкий храм – самый крупный в городе и самый знаменитый. Рисунки и фотографии этой пятнадцатиглавой церкви входят во все издания и учебники по русскому зодчеству. Ее изображение было помещено на тысячерублевую купюру, выпущенную в 1997 году.
Строился Храм на средства всего прихода с1671 года по1687 год. Разрешение на начало строительства и возведение для этих целей двух кирпичных заводов было дано царем Алексеем Михайловичем. Ворота западного фасада
Проект Иоанно-Предтеченской церкви типичен для ярославских церквей. Это четырехстолпный храм с пятиабсидным алтарем, окруженный с трех сторон одноэтажными крытыми галереями. К сожалению, автор проекта и руководители возведения нам не известны. Но сохранились имена тех мастеров, которые занимались внутренней росписью церкви. Над фресками работало 16 изографов, которыми руководили потомственный иконописец Дмитрий Григорьевич Плеханов и молодой мастер Федор Игнатьев. Плеханов к тому времени прославился своими росписями больших храмов в Москве, Ростове Великом, Троице-Сергиевской Лавре и Вологде. Причем по качеству проработки сюжетов понятно, что иконописцы имели прекрасное богословское образование. В алтарной части храма ими были сделаны 18 композиций по теме «Толкование литургии». Всего же в церкви насчитывают более 500 сюжетных картин. Такой объемной и качественной стенописи нет более нигде в мире. Внутри Храма
Иконописцы, чтобы сделать библейские сюжеты понятнее простым людям, добавляли много характерных деталей – принятые в те времена фасоны одежды и повседневные орудия труда. Сама роспись заняла всего один год.
Иконы и часть резьбы иконостаса в настоящее время находятся в фондах ярославского музея-заповедника. Ведутся реставрационные работы. А когда то иконостас производил пышное и богатое впечатление резьбой и позолотой. Сейчас, лично меня удручили эти пустые "окна" вместо икон. Внешний декор храма поражает великолепием. Украшающие его стены объемные узоры сделаны из изразцов и специально изготовленного фигурного (или лекального) кирпича. Такой стиль, называемый русским или московским узорочьем, сформировался в XVII веке. Специально снято крупным планом: Рядом с церковью стоит 45 м колокольня, построенная на рубеже XVII-XVIII вв. Два ее нижних яруса – закрытые, а четыре верхних открыты и декорированы затейливыми резными аркадами. Архитектурный стиль, примененный при строительстве колокольни, - московское барокко. Не буду утомлять вас длинной историей Храма, скажу кратко. В самом начале при нём организовали богодельню, затем церковно-приходскую школу. А в конце XIX века школу преобразовали в женскую, и стали учить в ней уже в течение двух лет. Кроме того, открыли приют для девочек, швейная и прачечные мастерские. Церковь даже создала собственный благотворительный кружок, в котором учили 400 безграмотных рабочих Ярославской Большой Мануфактуры. После революции 1917 года эту фабрику стали называть «Красный Перекоп». В 90-е годы XIX века при церкви возникло общество трезвости, и для него выделили отдельный дом с комнатами для библиотеки и чайной.
С приходом советской власти период народной любви к церкви закончился Воскресенский зимний храм стали использовать как столовую для рабочих,а в 50-е годы его снесли. В 1933 году Предтеченскую церковь отдали Ярославскому музею. Но после внутри нее размещали зерновой склад, хранилища для красителей, карбида и кислот, и даже оборудовали кузнечное производство и мастерскую. Полное уничтожение храма было предотвращено вмешатетьством Главнауки. Еще немного фото
Ограда храмовой территории практически не сохранилась Служения сейчас не проводятся. Открыт Храм как музей со среды по воскресенье. С 10 до 17ч. В дождливые дни не работает. Вход: 80руб./взрослый, 40руб/ребёнок. Приезжайте, приходите. Адрес и как проехать подскажу.
2.
Я давно мечтала побывать во Франции, увидеть Париж и другие города, но посмотреть не просто памятники архитектуры, а увидеть мир моих любимых литературных героев и исторических персонажей.
Париж город романтиков и можно полететь туда на таком маленьком самолете? Можно! Но только полпути, эх жаль что нельзя всю дорогу.
Можно представить как бы мы увидели Париж с высоты птичьего полета.
И увидеть например собор Сакре -Кер
Насладиться потрясающим видом, а потом сразу очутиться прямо в сердце города, на острове Сите. Там откуда родился прекрасный город Париж, где Сена разделяется на два рукава!
Франция, родина литературных и исторических героев о которых можно говорить часами! Но охватить всех мы не можем но остановимся только на трех!
И конечно не поговорить о Нотр Даме нельзя! Все видели этот собор, а я хочу показать его несколько с иной стороны. Вот здесь мы с вами видеть ту самую звонницу на который якобы жил Квазимода. Но конечно это легенда и никакого горбуна тут не было, но столько людей мечтали о то что бы он появился, что мне казалось я вижу тень горбуна....
А это милые друзья Каазимодо с которыми он мог поговорит, рассказать о своей нелегкой жизни! С задумчивым видом они обозревают город, возможно удивляясь как изменился Париж за прошедшие столетия!
Высокие колокольни Нотр Дама, пронзают небо Парижа, цепляясь своими завитушками за облачка, ангелы и демоны отбрасывают тени на мостовые!
С ранней юности моей любимой героиней была Жанна Дарк и по этому посетить францию и не побывать в Руане на месте казни было невозможно, по этому в один солнечный день мы поехали в Руан. маленький красивый городок, там есть башня в которой Жанна провела провела много месяцев в заточении, к сожалению мой фотоаппарат отказался мне служить....... и я не могу это вам показать.
А вот маленькие узкие улочки по которым вели Жанну на казнь
На площади где горел костер в котором погибла национальная героиня теперь памятник Жанне и крест. Грустная Жанна чувствуя что обречена, в женском одеянии молитвенно сложила руки. Люди что же вы делаете?????
Крест на месте ее гибели, напоминает о ее пламеной вере и чистоте!
После того как церковь реабилитировала Жанну, она стала любимой национальной героиней. И в церквях и на площадях ставят памятники жанне, думаю я нашла не все! Жанна на всех выглядит по разному, но чаще всего это дева- воительница!
Я посетила еще один город связанный с Жанной это Реймс, с древнейших времен в этом соборе короновали всех французских королей, но во времена 100 летней войны, законного короля не было и на трон претендовали сразу несколько человек. Дофин Карл считался незаконорожденным и по договору в Труа законным королем считался английский король Генрих V и тогда Франция присоединялась к Англии. Дофин был в отчаянии коронация была его мечтой и появившаяся Дева которая повела за собой армию освободила Орлеан дала ему шанс на корону. И Именно Жанна в Реймсе короновала дофина, который правда отплатил ей черной неблагодарностью и не выкупил ее у англичан.... Гореть ему в аду за это (шутка) Реймский собор потрясает своей невероятной красотой, на его фасаде боле 2000 скульптур. В средние века, грамотных людей было очень мало, и мало кто из простых людей умел читать, статуи на фасаде собора и витражи рассказывали людям библейские истории и жития святых!
кому интересна история Жанны , после конкурса могу дать почитать мой рассказ про нее (пардоньте за рекламму)
на этом мы попрощаемся с Жанной.
И последняя история которую стоит рассказать это конечно Париж глазами мушкетеров. Хотя Дюма был большой выдумщик и любил развесистую клюкву, но адреса в своих романах он указывал вполне реальные и в один из дней вооружившись путеводителям я отправилась по мушкетерским местам. К сожалению найти середневековый Париж в Париже (простите за тавталогию) очень трудно , дело в том что в середине 19 века барон Осман значительно перестроил город, и сейчас Париж очень похож на Санкт Петербург, широкими проспектами и прямыми улицами, Бастилия была разрушена по времена французской революции, маленьких кривых, узких улочек по которым плутали наши герои уже нет. Но некоторые места мы с вами увидим.
начнем мы конечно с Лувра, я не буду вам показывать фотографию этого замечательного музея, ее вы можете увидеть везде. Но гуляя по Лургу я забралась за портьеру и сфотографировала вид на город.
Возможно из этого окна кардинал Ришелье смотрел, ожидая когда король вернется с охоты, что бы пожаловаться ему на бесчинства мушетеров, а может быть за этой пртьерой прятался Дартаньян по время своего визита во дворец? Кстати бюст Ришелье в Лувре мне очень понравился. Именно таким его я себе и представляла!
Так же я нашла два дома, которые могли быть домами мушкетеров.
Это дом Атоса на улице Феру.
И дом Портоса, как вы помните у него дома никто никогда не был, и узнать насколько соответсвовала квартира Портоса его положению мы не можем, но дом был достаточно роскошным, как и золотая перевязь которую он себе купил, но увы расшита она была только спереди, так как на остальное ему денег не хватило.
Так же достаточно известные места -это там где мушкетеры проводили свои дуэли.
Как вы помните толкнув Атоса в плечо, и не извинившись получил первый вызов на дуэль у монастыря Дешо! Я набрела на этот монастырь, в котором сейчас находиться какое то учебное заведение. Уютный маленький монастырь с внутренним двориком в окружении зелени.
Побежав дальше Дартаньян наткнулся на Потоса и раскрыв тайну его перевези получил второй вызов. В час у Люксембургского дворца! Вот он Люксембургский дворец, построенный матерью Людовика тринадцатого.
Сад при дворце очень красив, особенно осенью! В те времена он был излюбленным местом для прогулок знати. Статуи королев позволяют увидеть тех кто оказал влияние на эту чудесную страну. У Джо дассена есть потрясающая песня Люксембургский сад.
А вот и задний дворик люксембургского дворца, где могла бы состояться дуэль Дартаньяна и Портоса, если бы приход гвардейцев не положил начало замечательной дружбе 4 друзей.
Я провела во Франции неделю, но это очень мало что бы увидеть все красоты и достопримечательности. Эта страна прочно заняла уголок в моем сердце, и я обязательно вернусь туда вновь.
А что бы бы полнее ощутить атмосферу парижа, я предлагаю завершить нашу экскурсию, прекрасной песней Джо Дассена Люксемубргский сад!
3.
Всем привет
Сегодня мы посетим фото экскурсию на заготскот через мое одно из любимых мест, смиренное. Немного предыстории. Собственно заготскот называется так, потому что раньше там пасли скот ) А место с названием Смиренное, потому что там очень спокойная вода, а для Бии это большая редкость. Летом мы часто туда ходим купаться. Точнее уже к концу лета, так как Бия прогревается (но ее все равно теплой не назовешь) тольк к середине июля, к началу августа. Да и плаваньем в этой реке не назовешь) Скорее прыгнул со скалы, заплыл и опять, так как повторюсь она буйная. Есть интересная легенда про реку Бию ( тут вообще много легенд про места разные :D )
Когда-то в Алтайских горах плескались два озера. Первое называлось молодым парнем, быстрым как олень и смелым, точно орел. Второе озеро было красивее и называлось девушкой, лицо которой было светлее луны, глаза красивее Каракольских озёр и губы краснее июльских пионов.
Парня насильно женили на дряхлой тетке, овдовевшей в старости. Он ненавидел старуху, сердце его и сердце девушки были связаны крепким арканом, который не перерезать, не перерубить. Были они из одного рода и родители рассвирепели, когда узнали, что они любят друг друга. Для девушки стали искать жениха, а парня измучили упрёками и насмешками. Но молодым легче было умереть, чем потерять друг друга.
И сговорились они убежать в далёкую степь, ровную как небо, усыпанную родниками, будто звездами. В лунную ночь заседлали они коней и поскакали. Бий – так звали парня – первым выбежал в степь. Долго искал свою возлюбленную, улыбка радости не появлялась на его лице. А случилось так: отец девушки проснулся не вовремя и в ярости набросал ей на дорогу горы камней до самого неба. Долго билась Катунь – так звали девушку – но ничего сделать не могла. Упала замертво. Перед утром услышала голос возлюбленного, и вновь закипела в ней сила. В кровь себя изодрала, но камни разбросала, а сама – к своему милому. Встретились они в степи, у подножья последних сопок, и, обнявшись, помчались вдаль.
Поход у нас вышел конечно не без приключений ) На обратном пути попали под грозу и хороший такой дождь ) Но все равно выдался отличный поход, собственно дождь то был даже в радость, так как духота стояла невыносимая. Вообще я любому туристу рекомендовала бы туда сходить, там прекрасно все, от места назначения, до самой дороги. Дорога идет вдоль скалы и обрывом, а над обрывом река Бия. Очень красивые пейзажи. Мы даже с подругой искупалисьголые. Точнее быстро занырнули и бегом на берег :D
В общем наслаждаемся и представляем как сами гуляем ;)
Собственно вот и конец маршрута ) Спасибо за компанию в экскурсии. Пока