![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107329 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Апатеизм — мировоззрение, которое часто называют прагматичным или практичным атеизмом. Апатеизм в чём-то близок к агностицизму, но предполагает (в теории), что человек не будет верить или не верить в существование каких-либо богов, а оценивать этот вопрос как не имеющий никакого для него значения и испытывать полное безразличие по отношению к религии.
Существуют различные виды практического атеизма: — отсутствие религиозной мотивации — вера или неверие в богов не влияет на мораль и на поведение человека; — намеренное игнорирование религиозных вопросов в теории и на практике; — безразличие — существование человека без какого-либо интереса к религиозным вопросам; — элементарное незнание — незнакомство с представлениями о сверхъестественном. Следуя апатеизму, люди живут, не придавая значения наличию или отсутствию богов. Вследствие все события, происходящие в окружающем мире, объясняются апатеистом как что-то происходящее согласно определённым существующим законам, но не с помощью потусторонних сил. Согласно своей идее, апатеизм не акцентирует внимание на отрицании или подтверждении существования богов, но при этом вера в них может быть признана необязательной и бесполезной. От представителей идеологии можно услышать утверждение, что боги не придают жизни смысл и не влияют на существование человека. Сформировался апатеизм — что логично — приблизительно тогда же, когда и атеизм. Известно причём, что многие люди, в которых зарождался когда-либо атеизм, первоначально просто испытывали нежелание исполнять религиозные обряды, так как считали их ненужными. Слово «атеист» впервые было использовано в 1577 году. Большое количество времени человечество не подразделяло его, а нежелание человека связываться с религией не называли апатеизмом. Определённых регионов, в которых данная идеология распространялась больше всего, никогда не было, так как люди, которые воспринимают мир подобно апатеистам, существуют везде. Можно выделить отдельно те случаи, когда в странах следование определённому мировоззрению считается обязательным. Подобным апатеистам образом себя нередко ведут и люди, причисляющие себя к верующим: их вера заключается лишь в праздновании религиозных дат и т. д. В принципе, следует учитывать и то, что проявление апатии к религии может быть временным элементом в жизни обычного теиста. Поведение представителя идеологии в повседневной жизни является более спокойным, нежели у атеистов — они не спорят, что бога нет, ведь им на самом деле это не важно. Апатеисты могут посещать храмы и религиозные места (даже наслаждаться ими), могут читать и различные писания. Словом, если апатеист находится в религиозной семье или в соответствующем обществе, довольно долго он может спокойно там существовать. Единственное, что апатеисты действительно не приемлют — какие-либо организации, поддерживающие их идеологию, так как считают это излишеством. Французский философ-просветитель восемнадцатого века Дени Дидро, будучи обвинённым в атеизме, возражал, что его всего лишь не интересует вопрос, существует бог или нет. В ответе Вольтеру он писал: «Крайне важно не путать петрушку с болиголовом; но совершенно не важно, верить в бога или нет» -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Сибир батыр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13878 Регистрация: 10.01.2020 Пользователь №: 94507 Из: Юрты Награды: 61 Подарки: 342 Имя: Владимир Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет) О чае - чаеведение) "Чаеведение"-слишком казённо звучит для моего уха. -------------------- Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 342 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25197 Регистрация: 17.03.2015 Пользователь №: 84983 Награды: 148 Подарки: 1038 Имя: Родик Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Апатия"-понятно...А при чём тут "теизм"-поклонение чаю? ![]() Отсутсвие интереса к " чаю", где нет- не наливают!;) -------------------- Вы были в маске, но под ней
Заметил я игру страстей. Как много видится сквозь тон, Но кто влюблен, всегда смешон. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1038 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4483 Регистрация: 14.04.2020 Пользователь №: 95023 Из: Киль Награды: 57 Подарки: 148 Имя: Julia Ro Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О, я апатеист :)
Сегодня узнала новое слово. -------------------- Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей, и голосами их детей...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 148 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Сибир батыр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13878 Регистрация: 10.01.2020 Пользователь №: 94507 Из: Юрты Награды: 61 Подарки: 342 Имя: Владимир Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О, я апатеист :) Сегодня узнала новое слово. А всё благодаря мне,бродящему по старым темам ![]() -------------------- Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4483 Регистрация: 14.04.2020 Пользователь №: 95023 Из: Киль Награды: 57 Подарки: 148 Имя: Julia Ro Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А всё благодаря мне,бродящему по старым темам ![]() О да, Гай Юрий Вовович:) всё ваша заслуга! -------------------- Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей, и голосами их детей...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 148 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107329 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
JuLi
Привет, сестренка по разуму) -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
-------------------- Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 7:16 |