Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
13.01.2007 - 14:42
|
|
|
АЦкий С. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1362 Регистрация: 30.10.2006 Пользователь №: 5038 Из: криминальная столица Награды: 3 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: 48
|
Основана: 1985, Санкт-Петербург (Ленинград), Россия
Статус группы: распалась в Мае 1998-го года Состав группы: Федор Чистяков (родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде, - баян, вокал), Алексей Николаев (Николс, барабаны), Дмитрий Гусаков (бас-гитара), Анатолий Платонов (Люля), Сергей Шарков (барабаны), Александр Воронов (барабаны), Георгий Стариков (гитара), Вячеслав Никольчак (барабаны). Это рассказ об одной из самых значительных групп начала 90-х годов. Почему я решил рассказать именно о Ноле? На мой взгляд, неправильно, что Ноль стали забывать. Да, он больше не существует. Да, Федор Чистяков отказался от своего прошлого творчества (вернее, отказался к нему возвращаться). Но просто офигительные песни группы стоят того, чтобы их регулярно слушать. Наиболее известными стали "Человек и Кошка", "Песня о Настоящем Индейце", "Иду Курю", "Инвалид Нулевой Группы", "Улица Ленина", "Вперед, Болты!" и др. А теперь прикол. Когда я готовил этот выпуск, то, разумеется, делал это в том числе и под песни Ноля. Так вот, прослушивая песню "Блуждающий Биоробот" я неожиданно обратил внимание на ее смысл. Конкретно эту песню я обычно слушал из-за музыки и привычного драйва Ноля, при этом вообще не слушая слов. Почему - не знаю. А тут как-то будто бы прозрел. И очень удивился, почему я не обратил внимание на слова прежде... Смысл очень понравился ;-). Собственно, Федор Чистяков и его одноклассник Алексей Николаев (Николс) создают группу и начинают делать записи еще в 1982 году. Писали дома у Николса на "Маяк". В день записывали по альбому! А когда к Феде и Алексею присоединяется еще один их одноклассник - Анатолий Платонов (Люля), и группа берет себе название СКРЭП ("scrap" - отходы), записав одноименный альбом... Уже про тот период можно сказать, что у группы появилось какое-то, пока неясное, будущее. Однако только к осени 1985 года группа реально состоялась, чему помогло знакомство с Андреем Тропилло, который в то время вел кружок звукозаписи в Доме Юного Техника на ул. Панфилова. Тогда же и состоялась запись первого альбома "Ноля" (точнее, тогда еще "Нулевой группы"), названного "Музыка Драчевых Напильников". Весь альбом записан Федей и Алексеем вдвоем. Во время записи Федя и Алексей знакомятся с бас-гитаристом Дмитрием Гусаковым, который в составе группы "Вымысел" записывался в этой же студии, и приглашают его в группу. "Нулевая группа" переименовывается просто в "Ноль" в составе: Федор Чистяков, Алексей Николаев, Дмитрий Гусаков. Первые же выступления показали, что "Ноль", сохранив часть характерных для ленинградского рока черт, привнес в него немало нового. Музыка группы представляла собой органичную смесь рок-н-ролла, реггей и отечественного городского фольклора — с шаржированно-частушечными интонациями и изобретательным включением в мелодическую ткань бесчисленных музыкальных цитат. Тексты "Ноля" отличали своеобразный юмор, склонность к ироническому обыгрыванию реалий быта городской молодежи. В июне 1987 группа дважды — в Ленинграде и подмосковной Черноголовке — добивалась успеха на крупных рок-фестивалях, весь следующий сезон много гастролировала и готовила новую программу. Существенно расширил аранжировочные средства приход гитариста Георгия Старикова. За ударной установкой в то же время сменилось несколько барабанщиков: С. Шарков, А. Воронов, В. Никольчак. Фестивальное выступление "Ноля" и последующие концерты показали, что в творчестве группы наметилась тенденция к усложнению музыкального языка, композиции стали длительнее и разнообразнее, аранжировки — изощреннее и сложнее. Далее, несколько сухих дат: 1987, июль: барабанщик Алексей Николаев ушел в армию, и эти два года состав группы трясло как в лихорадке ... 1989, зима - весна: запись альбома "Сказки" 1989, Май: из армии возвращается Алексей Николаев и состав группы наконец-то стабилизируется: Чистяков, Николаев, Гусаков, Стариков 1990, зима: запись альбома "Северное буги" 1991, лето: запись альбома "Песня о безответной любви к Родине" 1992, лето: запись альбома "Полундра" 1992, 8 октября: за нанесение тяжких телесных повреждений Ирине N., на Федора заведено уголовное дело и его заключают в следственный изолятор "Кресты". 1993, Август: Федора направляют на лечение в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова. 1994, Сентябрь: Федор выходит из больницы и практически сразу же становится членом религиозной организации "Свидетели Иеговы". 1995: Постепенно Федор возобновляет занятия музыкой. 1995, Сентябрь-Октябрь: запись альбома "Когда проснется Бах". 1996, Декабрь: возникает идея воссоздания группы "НОЛЬ". Однако после нескольких выступлений, в Мае 1998-го группа прекращает свое существование. в настоящее время существует проект "Чистяков Бэнд" Я научу вас петь и играть, Я научу вас любить и страдать, Я научу вас мечтать и дружить, Я научу вас думать, научу жить, Я научу всему тому, что не могу сам, Но я хочу, хочу, хочу, хочу, хочу! Я инвалид нулевой группы, Я инвалид нулевой группы, Я инвалид нулевой группы, О, я инвалид, Но я хочу, но я хочу! ("Инвалид нулевой группы") -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
|
|
TIN Группа "Ноль" 13.01.2007 - 14:42
Флегматик Я помню только одну песню, да собственно знаю груп... 13.01.2007 - 20:49
BATON Цитата(Флегматик @ 13.1.2007, 20:49) Я по... 13.01.2007 - 20:52

Флегматик Цитата(BATON @ 13.1.2007, 20:52) группа к... 13.01.2007 - 20:56
TIN Цитата(Флегматик @ 13.1.2007, 20:49) Я по... 14.01.2007 - 4:27
MORRIGAN "Иду-курю" обожаю. Могу по 100 раз слуша... 19.08.2010 - 23:46
Зеленка Цитата(MORRIGAN @ 20.08.2010 - 0:46)... 20.08.2010 - 10:00
Hubschrauber Группа "ноль" - писала свои песни под ... 20.08.2010 - 10:03
plata О! Откопал на третьей странице! )) Хоть кт... 21.03.2011 - 5:42
Дверь в лето "Иду-курю", "Человек и кошка",... 21.03.2011 - 9:05
Начинающий до сих пор слушаю - это ж классика :) 16.06.2011 - 21:18
Autumn Знаю такую группу и слушаю, больше всего нравится ... 28.10.2012 - 10:33
benn "Человек и кошка" - одна из самых любимы... 19.11.2012 - 18:42
ShakuDancer » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.... 18.09.2014 - 19:35![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 19:51 |