IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Психология жертвы
Геннадий.
сообщение 7.10.2019 - 13:33
Сообщение #11

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия.

Награды: 30
Подарки: 361

Цитата(Natik @ 7.10.2019 - 13:21) *
Не бомжуют,но зарабатывают только на еду и ноют,что кто-то там виноват.
Ну их пожалеть,наверное,надо.

--------------------
От осознания необходимости борьбы за свои трудовые права к членству в профсоюзе от профсоюза к диктатуре пролетариата и Советской власти.

„Никто не повинен в том, если родился рабом, но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но приукрашивает и оправдывает своё рабство, есть внушающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.“ — Владимир Ильич Ленин

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 361 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Natik
сообщение 7.10.2019 - 13:37
Сообщение #12

В психушке только те,кто спалился

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 90
Подарки: 1330

Цитата(Геннадий. @ 7.10.2019 - 13:33) *
Ну их пожалеть,наверное,надо.

Угу,денег дать или сразу мешок риса подарить ca.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1330 )
Подарок
Подарил(а): Dennyo
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок

+Quote Post
Геннадий.
сообщение 7.10.2019 - 14:04
Сообщение #13

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия.

Награды: 30
Подарки: 361

Цитата(Natik @ 7.10.2019 - 13:37) *
Угу,денег дать или сразу мешок риса подарить ca.gif
Честно говоря я таких и не встречал.Тут речь может идти о каких нибуть не до оцененных талантах.

--------------------
От осознания необходимости борьбы за свои трудовые права к членству в профсоюзе от профсоюза к диктатуре пролетариата и Советской власти.

„Никто не повинен в том, если родился рабом, но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но приукрашивает и оправдывает своё рабство, есть внушающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.“ — Владимир Ильич Ленин

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 361 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Mari
сообщение 7.10.2019 - 21:40
Сообщение #14

Живая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Пограничье

Награды: 80
Подарки: 564

Добралась до темы.

Важно разграничить 2 понятия. Состояние "Жертвы" как главный жизненный контекст и ведущая сценарка жизненная
И виктимность в личных отношениях.

1-е вредоносная программа взаимодействия с реальностью и другими людьми на потяжении долгого времени и со всех сферах жизни (НЕ ситуативная реакция, что важно!)
2-е личностная особенность, с которой можно НИЧЕГО не делать вообще. Только понять в себе.

------------------------
Про основное жизненное состояние "жертва".
В отличие от ситуативных манипуляшек, о которых здесь упоминали - вполне осознанных кстати, есть реальное СОСТОЯНИЕ, КОНЦЕПТ жизненный - "жертва", который человек, как правило, в себе не видит и не отслеживает. "Жертва" страшна в виде заклинившего режима жизни. Жертва обстоятельств или Жертва других людей - ВСЕГДА притянет к себе ситуации, в которых будет "отыгрывать" свою жертву,считая это своей ну, просто реакцией на что-то конкретное. Она обязательно вляпается в начальника-тирана, парня-неадеквата, постоянно будет ругаться со скандалисткой-родственницей, на "жертву" будут Ааааарать продавщицы, наступать и толкать в транспорте и прочее. Хочу, чтобы все поняли этот клюевой момент - Жертва так живёт не по своей воле, она бы и рада всё изменить, но как правило, не понимает, что с ней происходит. Я не говорю об осознанной манипуляшке, я говорю о транслирования в мир состояния "я-Жертва". Само собой - из мира придёт равновесный ответ на это состояние. Деспот. Тот, кто мучает. И разные неприятности, об которые можно самозабвенно страдать всю жизнь. Жертва - это отчасти жизненная трагедь. Врубается вместе с "контролирующим". Жертва начинает в итоге тотально всё контролировать, чтобы не вляпываться в очередных Преследователей в любой из сфер своей жизни. Но контроль не помогает. Он просто "хапает" кучу внутренних сил, а жизнь продолжает разваливаться и разваливаться. "Жертва", КАК ПРАВИЛО, рождается из детской ненужности, неценности, недооценённости, нелюбви, постоянной трансляции родительской программы отвержения. Постоянного несоответствия чьим-то ожиданиям. Постоянных попыток - БЕЗУСПЕШНЫХ попыток - ЗАСЛУЖИТЬ любовь и принятие "мучителя".

--------------------
Мой тг-канал видеостихов и афоризмов на графике: https://t.me/MaRiMir_LiRica
Мой дзен: https://dzen.ru/id/5abbbedef031736570328c2c

Vсё будет хорошо!

Вперёд и вверх!
©"Оргия праведников"

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 564 )
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарок

+Quote Post
Mari
сообщение 7.10.2019 - 21:46
Сообщение #15

Живая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Что с этим делать и как это выключить?

ЭТО ВОЗМОЖНО, но сложно.

Ключевое и главное - понимание вот того, что я написала выше. И отслеживание в себе этой сценарки.
Как правило, настоящая Жертва очень долго не хочет признавать, что она "Жертва". Она сопротивляется осознанию этого момента, потому что тогда мир развалится на кусочки целиком и полностью. Иллюзия контроля уступит места дикой боли понимания того, что нельзя НАРУЛИТЬ ПРАВИЛЬНО из НЕПРАВИЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ. Как ни контролируй, ты выберешь опять засаду.
Только выключив и проработав жертву в себе, можно нарулить хоть куда-то, где будет по-другому.
Нужно НЕ ВЫБИРАТЬ то, что НЕ ПОЛУЧАЕШЬ в своей жизни. Нужно уметь остановиться и принять боль. Принять понимание того, ЧТО НеДОСТАТОЧНО быть хорошей и правильной, чтобы тебя любили. Не нужно завоёвывать ничьё расположение. Особенно расположение личного тирана.
Любят не за что-то конкретно, а просто любят. ТЕБЯ!!!!!! Или НЕ ЛЮБЯТ!!!!!!!!! И НИЧЕГО - НИЧЕГО!!!!! с этим не сделаешь.
Жертва всю жизнь гоняется за принятием и любовью. И когда пробиваешь панцирь контроля и силой фактически вбиваешь мысль, что любовь - это потом и свобода, а не плата, что не нужно "быть удобной", не нужно "быть комфортной", чтобы просто любили, тогда есть шанс вернуть человека самому себе. И научить его ВИДЕТЬ, когда он снова падает в жертву. И доставать, либо помогать ему выходить из этого состояния.

--------------------

Vсё будет хорошо!

Вперёд и вверх!
©"Оргия праведников"

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Mari
сообщение 7.10.2019 - 22:12
Сообщение #16

Живая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Что делать Жертвам после понимания и принятия в себе Краха сценария "хорошей девочки" или "правильного мальчика".

1. Повышать самозначимость. Прежде всего, в своих глазах. Полезно, чтобы был рядом кто-то, кто подарит состояние ценности и уникальности - расскажет и покажет, какая же ты классная/классный сам по себе. Как в тебя верят и как знают, что ты справишься. Нужен хотя бы один человек, который полюбит и согреет хотя бы ненадолго - "просто так". Не за хорошесть. А за суть. Работает и профессиональная прокачка. Человек от ценности себя как профессионала может перейти поступательно к ценности себя как личности и потом как женщины или мужчины. Успех этого пункта, когда ДОХОДИТ, что ты вообще не должен оправдывать чьи-либо ожидания и прогибаться про мир. Да, идти навстречу, но не в ущерб себе. И твёрдо помнить, что твой комфорт, твоё хорошее настроение и твоя личная территория - НЕ МЕНЕЕ важны, ценны и заслуживают защиты, чем всё то же самое, но чужое.

2. Научиться отказывать и терять. Это болезненно. Часть контактов, которые относились к "жертве" потребительски или деспотично должны отвалиться - сами по себе. Чаще всего, такие товарищи отваливаются как-то проблемно с попытками обвинить опять же Жертву, что в ней ВСЁ НЕ ТАК. И вообще она сама во всём виновата. И должна нести ответственность не только за себя, но ещё и за траблы других.

3. Принять полную ответственность, НО ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ. Жертва часто впадает в фатализм. Мне в этой жизни ничего не светит, я неудачник, это не для меня, для меня нет ни половинки, ни счастья, мир жесток, люди ко мне суровы, все вокруг враги.
Возвращая точку отсчёта в себя, а именно не "меня обижают", а я "позволяю" себя обидеть. Не меня "используют", а я "разрешаю" себя использовать, считая кого-то ценнее себя... Когда этот момент становится на место в голове, какое-то время ходишь как огретый этим озаризмом. О, чёрт возьми, где были мои глаза. Почему блин я это всегда терпела? ОМГ. Нафик-нафик-нафик, освободите мою территорию души - и как можно скорее. До свидания, идите на все 4 стороны. Вы мне больше никто и звать вас никак.

4. Очень сложно перестать обвинять. Не всегда возможно. Ничто человеческое не чуждо никому.
Но хотя бы не жить в состоянии "это ты мне порушил мою жизнь"... Понять, что в каждой засаде - ответственность как минимум совокупная. И твоя, и ещё кого-то. Соответственно и вина тоже общая. Кто-то больше, кто-то меньше виноват, однако не мир тотально несправедлив, а ты живёшь не из того состояния.
Когда я замечаю, что в моей жизни что-то стало многовато войны и конфликтов, я теперь ложусь в дзадзен - процессы проживания и завершения происходящего. Надо и сейчас на днях сделать, кстати. Помогает выключаться из деструктивных взаимодействий.

5. Перестать "ныть" кому-то. Ага, просто взять и заткнуться. Идти молча проживать своё состояние теми методами, которые подойдут конкретно Вам. Есть техника проживания через усиление ощущений. Техники снятия проекций и освобождения от обид. Есть техники тотального прощения мира. Есть техники "написать/нарисовать, а дальше вариативно - сжечь, написать противоположные утверждения и прочие штуки. То есть от Жалоб и Поиска Поддержки перейти к действиям. Отслеживаешь состояние - Завершаешь состояние - Возвращаешься в Здесь и Сейчас. И ТАК КАЖДЫЙ РАЗ. Да, долго, да, сложно. Но возможно. И жизнь реально наконец-то перестанет разваливаться. Придут люди, которые должны быть рядом ИЗ ЗДОРОВОГО отношенческого контекста - нормальные начальники, нормальные друзья, которые дружат, а не пользуются, нормальные партнёры и так далее. Всё долго, но всё возможно. И больно тоже. Но надо.

6. Выключить "контролирующего". Позволить себе порой ОТПУСКАТЬ ситуации и людей на волю Творца. Просто отпускать. не стараться исправить и изменить. Не клеить то, что уже не сложилось. Не ждать того, что не случится, не жалеть о том, что не случилось или случилось не так. Оставить вчера во вчера. И быть в Сегодня. Тоже не с первого раза отпускаешь контроль. Но в итоге получается и ощущаешь ЛЁГКОСТЬ, когда убираешь из своей жизни ЧУЖУЮ ответственность, оставляя только свою. Допустим, ответственность за отношения. Отношения - даже дружба - это всегда ДВУСТОРОННИЙ процесс. И когда что-то "не так", это "не так" опять же у обоих, а не "ты недостаточно совершенна" или "ты недостаточно хорош" и так далее....

----------

--------------------

Vсё будет хорошо!

Вперёд и вверх!
©"Оргия праведников"

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Mari
сообщение 7.10.2019 - 22:20
Сообщение #17

Живая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

А "виктимность" - это уже проще.
Виктимность в личных, как правило, парных отношениях - это по факту восхищение силой и волей партнера, желание подчиниться Лучшему (для тебя), желание ПРИНЯТЬ чью-то опеку и отчасти контроль, довериться и доверять. Это желание НЕ равенства, а формата "я - "твоя"/"твой"". Принадлежность, принятие, отчасти подчинения. Это несколько более доверительные даже отношения, чем демократический формат. Качели "слабее-сильнее", конечно, иногда тоже заносит сильно в не туда. И это - понятное дело - не для всех. А для людей с предрасположенностью именно к таким отношениям. Моё искажение/особенность+Твоё искажение/особенность = личная гармония.
Хотя - конечно - стоит отметить, что отношения "виктим-агрессор" более взаимозависимы для людей. Агрессор привыкает, что его контроль и силу принимают радостно и нормально. В случае расставания и отношений с партнёрм-демократом агрессор обвиняется в давлении, неадеквате. Виктим, в случае расставания с агрессором, ощущает жажду силы, ощущает дефицит защиты, ощущает дефицит "управляющих" энергий. Ищет другого партнёра. Партнёр-демократ кажется виктиму "слабаком". И бросается почти сразу. Причём в этом случае демократ вообще может не понять, что вообще было не так... ))))))))))
А всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))

--------------------

Vсё будет хорошо!

Вперёд и вверх!
©"Оргия праведников"

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Natik
сообщение 8.10.2019 - 9:15
Сообщение #18

В психушке только те,кто спалился

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 90
Подарки: 1330

Mari еле осилила bl.gif Надеюсь ты это скопировала?
Как хорошо,что у меня нет талантов,а тоб не оценили и тд.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1330 )
Подарок
Подарил(а): Dennyo
Подарок
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 8.10.2019 - 9:17
Сообщение #19

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Цитата(Mari @ 8.10.2019 - 0:20) *
А "виктимность" - это уже проще.
Виктимность в личных, как правило, парных отношениях - это по факту восхищение силой и волей партнера, желание подчиниться Лучшему (для тебя), желание ПРИНЯТЬ чью-то опеку и отчасти контроль, довериться и доверять. Это желание НЕ равенства, а формата "я - "твоя"/"твой"". Принадлежность, принятие, отчасти подчинения. Это несколько более доверительные даже отношения, чем демократический формат. Качели "слабее-сильнее", конечно, иногда тоже заносит сильно в не туда. И это - понятное дело - не для всех. А для людей с предрасположенностью именно к таким отношениям. Моё искажение/особенность+Твоё искажение/особенность = личная гармония.
Хотя - конечно - стоит отметить, что отношения "виктим-агрессор" более взаимозависимы для людей. Агрессор привыкает, что его контроль и силу принимают радостно и нормально. В случае расставания и отношений с партнёрм-демократом агрессор обвиняется в давлении, неадеквате. Виктим, в случае расставания с агрессором, ощущает жажду силы, ощущает дефицит защиты, ощущает дефицит "управляющих" энергий. Ищет другого партнёра. Партнёр-демократ кажется виктиму "слабаком". И бросается почти сразу. Причём в этом случае демократ вообще может не понять, что вообще было не так... ))))))))))
А всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))

Как мне это знакомо)))))

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок
Подарил(а): Мэл

+Quote Post
Акробайт
сообщение 8.10.2019 - 12:28
Сообщение #20

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 49
Подарки: 248

Вообще надо избавляться от излишней сконцентрированности на себе, это приводит к нездоровому самокопанию и тем самым жертвенным страданиям.Поменьше эгоцентризма и всё будет в порядке)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 248 )
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Снегурочка

+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic