![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 11414 Регистрация: 22.07.2009 Пользователь №: 29209 Награды: 47 Подарки: 427 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мюриэл Спарк — одна из известнейших современных английских писательниц, лауреат многих престижных литературных премий, о ее творчестве с восторгом отзывались Ивлин Во и Грэм Грин.
Сегодня мы обсуждаем ее рассказ "Портобелло-роуд" ![]() -------------------- — Чёрные кошки приносят неприятности. — Неприятности? Странно. Мне неприятности приносят люди, а кошки — добро и теплоту. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 427 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14335 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Простая и изящная история, радующая читателя именно своей простотой. Изложение ясное, последовательное, без переусложения и без красивостей, но в то же время не скатывающееся ни в сухость, ни в примитивизм. Проза, чистая как ключевая вода, если такое сравнение будет корректным. И при этом полная тонкого психологизма. Здесь уместна не только каждая реплика каждого из персонажей, но и каждое упоминание о нем делает его внутренний облик яснее для читателя. К финалу все четверо действующих лиц предстают перед тобой, как будто знаешь их много-много лет. Новелла печальна, хотя в авторском голосе не чувствуется ни горечи, ни желчи, скорее, просто знание — то самое, от которого предостерегал еще Соломон. Для меня этот текст даже не о том, что всё проходит, а о том, что ничего не бывает по-настоящему. ©
-------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 779 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14335 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что лично меня не устроило в финале, так это сумасшествие кареглазика Джорджа. Чот мало, кмк.
-------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 22905 Регистрация: 11.07.2017 Пользователь №: 89765 Из: Сахалин Награды: 40 Подарки: 610 Имя: Виктор Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Простая и изящная история Прочитал - пустая и изящная. В изящности изложения, впрочем как и фантазии, автору не откажешь. Ноль эмоций от прочтения, наверное дальше читать ее произведения не буду, хотя если в библиотеке найдется "Мисс Джин Броди в расцвете лет", возьму - судить об авторе по одной новелле было бы слишком самонадеянно с моей стороны. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 610 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 40371 Регистрация: 28.06.2020 Пользователь №: 95500 Награды: 89 Подарки: 1583 Имя: Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В отличии от " Дождя" этот рассказ для меня оказался менее интересен.Вернее после того как протагонистка сказала что она мертва...он стал предсказуем.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1583 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В отличии от " Дождя" этот рассказ для меня оказался менее интересен.Вернее после того как протагонистка сказала что она мертва...он стал предсказуем. Ты предугадала финал?В тексте много отсылок к эмоциональной неуравновешенности Джорджа. Но я как-то не ожидал от него... -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 40371 Регистрация: 28.06.2020 Пользователь №: 95500 Награды: 89 Подарки: 1583 Имя: Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты предугадала финал? В тексте много отсылок к эмоциональной неуравновешенности Джорджа. Но я как-то не ожидал от него... Не совсем.Сразу стало понятно что причиной ее смерти стал кто то из трех.То что это Джордж после того как он браке рассказал. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1583 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Прочитал - пустая и изящная. В изящности изложения, впрочем как и фантазии, автору не откажешь. Ноль эмоций от прочтения. Пустоты не увидел. На таком пятачке такое наваять - это сильно. И авторская гендерность не чувствуется (ну почти). И персонажи зримые. И концовка неожиданная (для меня). И текст стилистически вкусный. -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 11414 Регистрация: 22.07.2009 Пользователь №: 29209 Награды: 47 Подарки: 427 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что лично меня не устроило в финале, так это сумасшествие кареглазика Джорджа. Чот мало, кмк. А надо было как? Есть у Кинга рассказ "1922", вот там расплата за убийство по полной. Главная героиня рассказа сама виновата, а потому что нефиг совать нос не в свои дела. -------------------- — Чёрные кошки приносят неприятности. — Неприятности? Странно. Мне неприятности приносят люди, а кошки — добро и теплоту. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 427 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Пустоты не увидел. На таком пятачке такое наваять - это сильно. И авторская гендерность не чувствуется (ну почти). И персонажи зримые. И концовка неожиданная (для меня). И текст стилистически вкусный. Детективы не любишь? ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1583 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.06.2025 - 18:08 |