![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23545 Регистрация: 3.06.2018 Пользователь №: 91590 Награды: 64 Подарки: 396 Имя: Николь Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23545 Регистрация: 3.06.2018 Пользователь №: 91590 Награды: 64 Подарки: 396 Имя: Николь Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бабий Яр
Здесь не слышен детский смех. Нет ни шума, ни веселья. Бабий Яр - приют для тех, Кто еще взывает к мщенью. Бабий Яр – долина вдов. Усыпальница младенцев. Бабий Яр – приют отцов. Смертный бал мужчин и женщин. Все они хотели жить. Все они молились Богу. Все они хотели быть, Но прошли эту дорогу. Молча через город шли: Добровольно и не плача. Их живыми не сожгли: Пули – стали их удачей. Им ужасно повезло: Палачи не разлучали. Всем - евреям - повезло: Дети гибли, но молчали. Всем евреям повезло: Расстреляли их на месте. Всем евреям, повезло: Дома ведь погибли, вместе. Бабий Яр – долина смерти. Здесь и птицы примолкают. Бабий Яр – долина мести. Здесь евреев не ругают. Бабий Яр – всегда молчанье, Крик расстрелянной мечты. Бабий Яр – напоминанье, Что еврей и я, и ты. Автор слов: Каган Мстислав -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Памяти павших солдат Израиля посвящается.
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Самодостаточность еврейства Меня пугает всякий раз: Взгляд немигающий и резкий В пространство обращённых глаз, Где неподвижные в подвижном Они живут не первый век. Их прежний дом пожаром выжжен, Переменились русла рек. На что им полосатый талес, Когда они обречены? От всех реликвий им осталось Лишь основание стены. Какой мечтой, какой надеждой, В их судьбах горьких виноват, Их Бог жестокосердный держит, Им на земле устроив ад? В эпоху межпланетных рейсов И трансконтинентальных трасс Самодостаточность еврейства Меня смущает всякий раз. Мне так несовременных жаль их За беспощадные посты. Утерянные их скрижали Заметены песком пустынь. Им не отмыть мазутных пятен Того, что вслед им говорят. Смешон другим и непонятен Синагогальный их наряд. Всегда за всё они в ответе. Их казней бесконечен срок. Не сорок лет - тысячелетья В пустыне водит их пророк. Порой погромов и арестов, Пустопорожних громких фраз, Самодостаточность еврейства Меня пленяет всякий раз. В долине гнилостного Нила Какой найдя себе родник, Они одну читают Книгу, Других не признавая книг? Что им даёт общенье с Богом, Среди враждебных им держав, Когда в быту своём убогом, Неукоснительно сдержав Ветхозаветные обеты, Они вступают с ним в контакт, Раскачиваясь, как поэты, Словам, произнесённым в такт? Автор слов: Городницкий Александр -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Давно позабыть нам пора бы
Те сказки из давних времен: «Народ не бывает неправым. Народ неизменно умен». И сам я усвоил за годы, На веру приняв эту весть, Что нету преступных народов, Но Бог полагает, что есть. Не зря он веками евреев Водил по напрасным путям, Огнем над Голгофою реял И язвой морил египтян. Не зря направлял он удар свой На Север и Юг без конца, Великие страны и царства Стирая с земного лица. И смерти разящее жало Все вновь поднималось и вновь, Когда по турецким кинжалам Стекала армянская кровь, И густо дымящий Освенцим Вознесся кинжалам вослед. Покаялись умные немцы, А мы не покаялись, нет. А там, где библейские виды И нищее племя живет, Ребенку под пояс шахиды Взрывчатку кладут на живот. В огне не сыскавшие брода Кричат про войну и про месть, Мол, нету преступных народов. Но Бог полагает, что есть. И крепнет поветрие злое В краю от Курил до Невы, Где мерзлой укрыты землею Расстрельные черные рвы. И пишутся новые оды Про совесть народа и честь. Мол, нету преступных народов. Но Бог полагает, что есть. 2006 Автор слов: Городницкий Александр -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Эксодус
Время европейского еврейства Миновало. После Холокоста В Англии не занимать им место, Не торчать у Польши в горле костью. В Гамбурге не хвастаться товаром, В Кордове не строить синагогу, Никому - ни молодым, ни старым, - Все они исчезнут, слава Богу! Вдаль плетется скорбная колонна, Бормоча под нос себе молитвы. Так когда-то шли из Вавилона, А потом бежали из Египта. Снова их сгоняет с места некто, Кто испачкал пальцы в этом тесте, - Так приходит время континентам Расходиться и сходиться вместе. Друг у друга спрашивают люди, Глядя им в затылки безучастно: "С кем теперь советоваться будем? На кого валить свои несчастья?" А в музейных залах слышен ропот, - Там картины покидают рамы, И стоят на площадях Европы Без крестов оставшиеся храмы, Словно человек, лишённый платья, На ветру осеннем холодея. И Христос, покинувший распятье, В пыльную уходит Иудею. 1995 Exodus (лат.) - исход. Автор слов: Городницкий А.М. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я говорю на языке чужом, Я знаю, что богат он и прекрасен, И он, чужой, мне служит маяком, И я ему с рождения подвластен. Я рос в стране морозов и берез, Распутиц, и распутниц, и злодеев, Где над народом властвовал наркоз Покорности царям и мавзолеям. Но где-то есть сияющий Сион, Иерусалим с неумолимым Ягве, А я сижу, пишу российским ямбом И таинством звучанья покорен. Родной язык, ты от меня далек На тысячу и тысячу столетий, Но дух еврейства в сердце проистек Сквозь баррикады русских междометий. Дух и язык, о как вас совместить Поэтам русским, но в душе евреям? На языке чужом нам говорить, Но кровь пролить, подобно Макковеям. Автор слов: Глезер Александр -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10707 Регистрация: 14.10.2022 Пользователь №: 103945 Награды: 27 Подарки: 304 Имя: Mggu Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я говорю на языке чужом, Я знаю, что богат он и прекрасен, И он, чужой, мне служит маяком, И я ему с рождения подвластен. Я рос в стране морозов и берез, Распутиц, и распутниц, и злодеев, Где над народом властвовал наркоз Покорности царям и мавзолеям. Но где-то есть сияющий Сион, Иерусалим с неумолимым Ягве, А я сижу, пишу российским ямбом И таинством звучанья покорен. Родной язык, ты от меня далек На тысячу и тысячу столетий, Но дух еврейства в сердце проистек Сквозь баррикады русских междометий. Дух и язык, о как вас совместить Поэтам русским, но в душе евреям? На языке чужом нам говорить, Но кровь пролить, подобно Макковеям. Автор слов: Глезер Александр Хорошие стихи , спасибо -------------------- Быть свободным – это не иметь необходимости просить о чем-либо.
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 304 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1335 Регистрация: 15.03.2017 Пользователь №: 88674 Награды: 6 Подарки: 84 Имя: Алина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пусть везде будет мир!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 84 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
"Мне говорят, что надо уезжать". За окнами, хлебнув хмельной отравы, Шумит чернорубашечная рать И неотложной требует расправы. Меня усердно за собой маня, Предчувствуя неотвратимость бедствий, В дорогу собирается родня, — Уже не эмиграция, а бегство. А я вослед им говорю: "Пока, — Я опасаюсь временных пристанищ В безмолвии чужого языка, Который мне родным уже не станет." Меня пугают: "Худшей из смертей Умрёшь ты здесь, растерзанный и голый." Мне говорят: "Пора спасать детей, — Теперь не время думать про глаголы. Недолгий срок тебе судьбою дан Для нового открытия америк. Когда вскипает штормом океан, Не время выбирать удобный берег." Уже последний отзвенел звонок, Но медлю я, приникнув, как Овидий, К родной земле, где я не одинок, — Где есть кого любить и ненавидеть. 1990 Автор слов: Городницкий Александр Снится мне, в родную Землю Мы войдем в огнях заката С запыленною одеждой, Замедленною стопой... И войдя в Святые Стены, Подойдя к Ерусалиму, Мы затихнем на мгновенье - И колени преклоним. И окинем светлым взглядом Мы долину Иордана, Над которой пролетели Многоскорбные века... И над павшими в Пустыне Пред лицом тысячелетий В блеске грустного заката Зарыдаем в тишине. А назавтра на рассвете Выйдут девушки с цветами... Будет виться темный локон По сбегающим плечам... Подойдут они к обрыву. Засмеются. Взглянут в воду - И проснется в Иордане Отраженье черных глаз!../ Автор слов: Маршак Самуил В магазины антиквариата Не хожу, усталый ротозей. Я любил их, помнится когда-то, В детстве принимая за музей. Но уходят памятные даты И теперь, почти что старику, Магазины антиквариата Мне внушают странную тоску. В рамах позолоченных картины, Бронза, гобелены, серебро, Все это покрыто паутиной Времени и, видимо, старо. Мне от мысли никуда не деться, В прошлое протягивая нить, О первоначальных их владельцах, Вещи не сумевших пережить. Их унес по перепутьям млечным Смуты и войны девятый вал. Ведь когда я вижу семисвечник, Знаю я, как он сюда попал. Что мы в детстве видели когда-то, Горькие свидетели потерь? В магазины антиквариата Никогда не захожу теперь. В них немноголюдно — лень и скука, Но витают в воздухе всегда Запах тлена, краденого скупка, Пепел разорённого гнезда. 2009 Автор слов: Городницкий Александр Батальон "Алия" Жаркий ветер стихал. Солнце село за ближней горою. Батальон отдыхал, этот день нам подарен судьбою. Это наша земля, нашей кровью омыта и потом. Батальон "Алия" - наша служба и наша забота. Припев: Батальон "Алия" - это ты, это я, это кровь, это бой, это радость и боль, это наша семья. Что-то друг заскучал, что-то в угол поставил гитару. Нам знакома печаль, мы печаль с ним разделим напару. Так всегда у мужчин, породнит нас солдатское братство. Мы об этом молчим, о заветном не стоит трепаться. Припев. Наши девушки тут тоже носят военную форму, вместе с нами живут, я пришлю тебе, мамочка, фотку. Нет подружек верней, мы ведь вместе уходим под пули. Нет подружек нежней, мы ведь вместе здесь смерть обманули. Припев. Догорает закат. Батальон "Алия" отдыхает. Только свой автомат, каждый ближе к себе прижимает. Друг гитару достал. Спой нам песню про нашу дорогу. Батальон отдыхал. но уже протрубили тревогу. Автор слов: Красночаров Александр -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 396 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.06.2025 - 17:50 |