Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
26.06.2023 - 0:11
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 339 Регистрация: 22.06.2023 Пользователь №: 105466 Из: Тула Награды: 1 Подарки: 9 Имя: Валерий Ставский Пол: М Репутация: 8
|
поговорим ещё разок об Ахиллесе и черепахе?..
И так, Зенон и его Ахиллес с черепахой... Человек возможно утонул в бреду собственных логических рассуждений... В чём уникальность его апорий никак не пойму... Даже детский взгляд на бег Ахиллеса показывает, что он перегонит черепаху на таком-то шаге, что очевидно, как и в реальной жизни... Более быстрый всегда догонит медленного, если только условия бега не будут меняться в процессе самого бега... но не в Зеноне смысл темы, а в проверке здешних мыслителей, а заодно и их способностей к познанию действительности... вопрос: так на каком шаге наш герой обойдёт пресмыкающуюся?.. убедившись как впрочем обычно в бесполезности всех присутствующих и выполняя обещанное называю заветное число... на 1112 шаге наш герой обгонит свою соперницу... алгоритм в студию... скорее всего не дождусь... тогда вот моё решение: 1000-100 `Ахиллес выбирает фору и сокращает разрыв до ста шагов... 100-10`затем до десяти... 10-1`до одного... 1-0`почти догнал... 0-0`и наконец соперница повержена... в сумме получается на 1112 шаге ![]() а трюк Зенона заключается в том, что как только наш бегун компенсировал фору подаренную Зеноном черепахе, то вместо продолжения соревнования нас возвращали на исходную, но с другими числовыми параметрами и этот процесс можно повторять бесконечно, то есть само условие задачи не даёт герою продолжить бег... это напоминает трюк с кинолентой или видео фрагментом пущенным по кругу... но меня интересует не Зенон, а дефект нашей логики, в котором я разобрался, а вы никак... чувствую себя идиотом объясняющим тараканам квантовую механику... топтание на месте и ходьба строевым шагом такое же движение, которого при детальном рассмотрении наш мозг не замечает... как впрочем и многое другое... Сообщение отредактировал svp58 - 26.06.2023 - 0:30 -------------------- если не Я, то кто?..
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 9 ) |
|
|
|
|
|
|
svp58 Дефекты физики мозга в апориях Зенона. 26.06.2023 - 0:11
svp58 в нашем сознании на первом месте иллюзия ибо наше ... 26.06.2023 - 0:34
svp58 представьте ситуацию: вам предложили бессмертие ил... 26.06.2023 - 0:39
Симург Цитата(svp58 @ 26.06.2023 - 0:11) во... 30.03.2024 - 14:38![]() ![]() |
![]() |