![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не прав.
Я там где-то писала про магию шести слов. Знаменитая эпитафия Сковороды: "Мир ловил меня, но не поймал" С одной стороны - да. Словесная эквилибристика. С другой - это насколько ответственно надо относится к слову, чтобы всю свою биографию в купе с философской концепцией уместить в эти 6 слов? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И еще раз про значение слова "мир". Вот этот рассказ был на конкурсе, но особо замечен не был. Кому-то показалось, что там нет движения, кто-то резко рубанул "не рассказ". Гуманоиду больше понравился бы вариант "затерянный"... Ну, что я хотела этим сказать?
Потерянный мир - деревня в лесной глухомани. Как я уже говорила, случайных словосочетаний в этой литературной форме не бывает. Поэтому просто несколько вариантов того же рассказа , уточняющих его смысл. Затерянный мир - деревня в лесной глухомани Потерянный мир - деревня в лесной глухомани Русь уходящая - деревня в лесной глухомани... "Мир" здесь - это уклад жизни. Вот тот извечный, крестьянский уклад, со своими взаимоотношениями, ценностями , добросовестным трудом от зари до зари, с детства и до старости. Уважение к старшим и большие семьи. Это посуда , передающаяся от поколения поколению с особыми кружками "для чужаков", ставни на окнах и резные крылечки... Долгие зимы и теплые печки... Тема вот этого, потерянного без всякой войны мира, пришла после того, как почитала тему "Графа". А потом - пересмотрела штук десять роликов про заброшенные деревни... Одно дело - когда этот мир просто затерялся в глухомани, но живет своей жизнью, существует, приспосабливаясь к новшествам и постепенно меняясь в соответствии с духом времени. Другое дело, когда он - потерян. Просто тихо ушел...Старики умерли, молодежь уехала... Растресклись печки и осыпается резьба на крылечках... И никто толком и не заметил как исчез этот мир - который может и был основой если не всего, то многого. Русь крестьянская воспетая и оплаканная поколениями писателей от Лескова до Шукшина просто потерялась в лесной глухомани... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
И еще одно... Так как развернуться среди 6 слов толком негде - нужно подумать и о том. каким образом они выстраиваются. Эффектнее получается, если шестисловник заканчиваетсячем-то интересным. Слово сандалии в том знаменитом "Мире обуви". Или вот здесь - глухомань.
Очень интересное слово: не просто глушь - глухомань... Само звучание подразумевает нечто дремучее и безлюдное. Даже фонетически это слово звучит так таинственно-притягательно... Подобные слова притягивают и акцентируют внимание, подчеркивают настроение... Там , помнится, спросили во время конкурса - а что происходит в этой локации? А ничего - просто мир уходит... По сути дела вся "деревенская проза" - об этом... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9037 Регистрация: 25.06.2023 Пользователь №: 105477 Из: Одесса Награды: 37 Подарки: 191 Имя: Игорь Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И еще раз про значение слова "мир". Вот этот рассказ был на конкурсе, но особо замечен не был. Кому-то показалось, что там нет движения, кто-то резко рубанул "не рассказ". Гуманоиду больше понравился бы вариант "затерянный"... Ну, что я хотела этим сказать? Потерянный мир - деревня в лесной глухомани. Как я уже говорила, случайных словосочетаний в этой литературной форме не бывает. Поэтому просто несколько вариантов того же рассказа , уточняющих его смысл. Затерянный мир - деревня в лесной глухомани Потерянный мир - деревня в лесной глухомани Русь уходящая - деревня в лесной глухомани... "Мир" здесь - это уклад жизни. Вот тот извечный, крестьянский уклад, со своими взаимоотношениями, ценностями, добросовестным трудом от зари до зари, с детства и до старости... Одно дело - когда этот мир просто затерялся в глухомани, но живет своей жизнью, существует, приспосабливаясь к новшествам и постепенно меняясь в соответствии с духом времени. Другое дело, когда он потерян. Просто тихо ушел... Понятно. Предлагая в своем варианте слово "Затерянный", я усматривал более оптимистический вариант деревни в лесной глухомани. Даже не подумалось о ней, что деревня все... Мыслил её как почти автономное существование группы людей. И, конечно же, они староверы. Это они всегда чурались чужаков и давали им в пользование отдельную посуду, боясь осквернения через неё. Ну, наверное таких поселений уже и не осталось практически. Тогда, соглашусь, что вариант со словом "потерянный" таки ближе к реальности... -------------------- Не сожалеть о прошлом. Не тревожиться настоящим. Не страшиться будущего. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 191 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Понятно. Предлагая в своем варианте слово "Затерянный", я усматривал более оптимистический вариант деревни в лесной глухомани. Даже не подумалось о ней, что деревня все... Мыслил её как почти автономное существование группы людей. И, конечно же, они староверы. Это они всегда чурались чужаков и давали им в пользование отдельную посуду, боясь осквернения через неё. Ну, наверное таких поселений уже и не осталось практически. Тогда, соглашусь, что вариант со словом "потерянный" таки ближе к реальности... Спасибо! Совершенно верно! Видите - по сути дела приставка (по или за) меняет смысл всего рассказа. Затеряный мир - и это - предлагаемая Вами трактовка. Деревня может стать даже своеобразным туристическим объектом (есть такое). Потеряный мир - и это действительно утрата уклада жизни, который современная Россия фактически потеряла. И сама этого не заметила. Или - не придала значения. И проблема - насколько это( утрата "Руси крестьянской" ) объективный процесс ? Вопрос открыт. Но когда смотришь эти ролики (их очень много) - до дрожи - лет десять назад люди там еще были... Фото на стенах в заброшенных избах. Тоже шестисловник, кстати... И да - Вы опять правильно поняли - очень часто это именно деревни строобрядцев . -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1279 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 87825 Награды: 39 Подарки: 120 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Прекрасен мир, в котором нет войны. 2. Отныне ты – мой мир, моя Вселенная. 3. «Мир обуви». Зайдем. Куплю тебе сандалии. 4. Потерянный мир - деревня в лесной глухомани. 5. Всем миром собирали нитки на рубашку . Первые два я воспринимаю как изречения просто. Четвертый как констатацию факта. 3 и 5 тут как рассказы лучше всего. Хотя конечно пятое это переиначенное "С миру по нитке бедному рубашка", тоже шесть слов. Получается что про обувь самый рассказистый из рассказов для меня тут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 120 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Первые два я воспринимаю как изречения просто. Четвертый как констатацию факта. 3 и 5 тут как рассказы лучше всего. Хотя конечно пятое это переиначенное "С миру по нитке бедному рубашка", тоже шесть слов. Получается что про обувь самый рассказистый из рассказов для меня тут. Спасибо! Про обувь действительно самый прелестный рассказ! ![]() Ну вот давай теперь второй разберем. Насколько это изречение? И в каком значении тут слово "мир"? Обращение. "Ты - мой мир , моя Вселенная"... Ключевое слово тут - "отныне" Именно оно превращает изречение в рассказ: подразумевает некий только что свершившийся факт, связавший вместе двух людей. При этом - случившееся настолько важно, что заставляет говорящего изменить свои приоритеты. Отодвинуть на задний план все остальное, то что было важным до вот этого "отныне" и полностью сосредоточиться на том человеке, к которому он обращается. Вот это самоотречение по сути подчеркивается последним словом - не просто " мой мир" - "моя Вселенная"... Усиление последним словом. Границы внутреннего мира человека раздвигаются до пределов Вселенной - и в нем четкий приоритет - тот, к кому обращены эти слова. Возможны 2 варианта: 1. Обращение матери к новорожденному ребенку. Ты родился - и отныне ты для меня - средоточие моего мира... Все остальное - не столь важно. Теперь я живу исключительно для тебя. Этот вариант - проще и понятнее. 2. Это вполне может быть про любовь. Какое-то испытание, которое заставило посмотреть на любимого (любимую) по-другому и отставить карьеру, дела, и т.д. сосредоточившись только на одном - на вот этой вот всепоглощающей любви. Вот в этом варианте - поле для фантазии - богатейшее... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9037 Регистрация: 25.06.2023 Пользователь №: 105477 Из: Одесса Награды: 37 Подарки: 191 Имя: Игорь Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потеряный мир - и это действительно утрата уклада жизни, который современная Россия фактически потеряла. И сама этого не заметила. Или - не придала значения. И проблема - насколько это (утрата "Руси крестьянской") объективный процесс? Вопрос открыт. Но когда смотришь эти ролики (их очень много) - до дрожи - лет десять назад люди там еще были... Фото на стенах в заброшенных избах. Тоже шестисловник, кстати... И да - Вы опять правильно поняли - очень часто это именно деревни строобрядцев. Да, процесс объективен и людская жизнь постепенно уходит из этих мест, не воспроизводясь в них. А на эти места вновь возвращается природа - растения, деревья! Тоже жизнь, но другая... -------------------- Не сожалеть о прошлом. Не тревожиться настоящим. Не страшиться будущего. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 191 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1279 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 87825 Награды: 39 Подарки: 120 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо! Про обувь действительно самый прелестный рассказ! ![]() Ну вот давай теперь второй разберем. Насколько это изречение? И в каком значении тут слово "мир"? Обращение. "Ты - мой мир , моя Вселенная"... Ключевое слово тут - "отныне" Именно оно превращает изречение в рассказ: подразумевает некий только что свершившийся факт, связавший вместе двух людей. При этом - случившееся настолько важно, что заставляет говорящего изменить свои приоритеты. Отодвинуть на задний план все остальное, то что было важным до вот этого "отныне" и полностью сосредоточиться на том человеке, к которому он обращается. Вот это самоотречение по сути подчеркивается последним словом - не просто " мой мир" - "моя Вселенная"... Усиление последним словом. Границы внутреннего мира человека раздвигаются до пределов Вселенной - и в нем четкий приоритет - тот, к кому обращены эти слова. Возможны 2 варианта: 1. Обращение матери к новорожденному ребенку. Ты родился - и отныне ты для меня - средоточие моего мира... Все остальное - не столь важно. Теперь я живу исключительно для тебя. Этот вариант - проще и понятнее. 2. Это вполне может быть про любовь. Какое-то испытание, которое заставило посмотреть на любимого (любимую) по-другому и отставить карьеру, дела, и т.д. сосредоточившись только на одном - на вот этой вот всепоглощающей любви. Вот в этом варианте - поле для фантазии - богатейшее... Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой… Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать. (с) Ну я понимаю что ты пишешь, но в этих шести словах слишком много вариантов развития событий, а вот в рассказе про обувь их не так много, именно поэтому я считаю его рассказом в отличии от этого. Ну то есть второй рассказ это как отрывок из учебника философии, а вот третий это художественная книга. Сообщение отредактировал Краус - 29.06.2024 - 13:32 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 120 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Прекрасен мир, в котором нет войны. - факт, не рассказ
2. Отныне ты – мой мир, моя Вселенная. - не рассказ, тянет на признание 3. «Мир обуви». Зайдем. Куплю тебе сандалии. - ни о чём... 4. Потерянный мир - деревня в лесной глухомани. -не рассказ 5. Всем миром собирали нитки на рубашку . - ни о чём -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.06.2025 - 18:49 |