![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну я понимаю что ты пишешь, но в этих шести словах слишком много вариантов развития событий, а вот в рассказе про обувь их не так много, именно поэтому я считаю его рассказом в отличии от этого. Ну то есть второй рассказ это как отрывок из учебника философии, а вот третий это художественная книга. Ты очень правильно все поняла. Именно в этом стихотворении, которое ты приводишь можно найти смысл практически всех моих шестисловников. То, что может быть много вариантов прочтения - так и должно быть - здесь поле для личностного восприятия читателя, который по сути становится соавтором. В принципе так - везде в литературе, но здесь - вот в этих минималистских формах - это на поверхности. И да. Здесь получается такой разбег по "жанровости": и художественная книга и нечто с претензией на философское обобщение и и публицистика (деревня) и фольклор. Под фольклором имею в виду перефразированную поговорку "Всем миром собирали нитки на рубашку". "Мир" здесь - община. Именно так вот эта организация называлась в Древней Руси. Это значение слова сохранилась в целой куче пословиц и поговорок Я когда сочиняла эти шестисловники выбирала довольно долго : "На миру и смерть красна" , например, Общность людей, с которыми человек очень тесно связан родственными или соседскими связями. Ну и понятен переносный смысл. Нитка - чуть-чуть. малость. Каждый член общины отдает вот эту малость. Сложи нитки, собранные всеми вместе - получишь нечто большое и значимое - рубашку. Завязка - нужна рубашка . Ход действия - процесс собирания "ниток". - результат -достигнутая цель... Нравоучительно так. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Sunshine!
Категорично! Хотелось бы хоть минимальных комментариев. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ничуть не категорично...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ничуть не категорично... категорично, категорично... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата 1. Прекрасен мир, в котором нет войны. - факт, но не рассказэто же просто аксиома Взрыв предотвращён, не смог выполнить приказ. рассказ Цитата 2. Отныне ты – мой мир, моя Вселенная. - не рассказ, тянет на признание, из серии - "я тебя люблю", "я тебя хочу"мой рассказ на эту тему, был полней Цитата 3. «Мир обуви». Зайдем. Куплю тебе сандалии. - ни о чём... ну зайдём, ну купи... о чём это? я понимаю если бы был какой то садюжий намёк, на инвалидное кресло...Цитата 4. Потерянный мир - деревня в лесной глухомани. -не рассказ, если утопия то - Потерянный мир, глухомань её/его глаза напротив... Цитата 5. Всем миром собирали нитки на рубашку . - ни о чём...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Давайте с конца начнем
Sunshine 5. Всем миром собирали нитки на рубашку .- ни о чём... О взаимопомощи, ее смысле, значении и давней традиции решать проблемы "всем миром" и конкретном примере такого решения. Чуть выше я про это написала несколько более подробно. Второе "ни о чем " - про обувь. Мы все очень подробно написали еще в основной ветке. Это реально самый позитивный рассказ И приставлять к нему инвалидное кресло - аналогично предложению съесть котенка который на ладошке.. Эти рассказы мой и Ваш (если не ошибаюсь) - рассказы одного порядка и хороши своей мимишностью. Этакой позитивной милотой. Про деревню - достаточно подробно написано выше и про условное "признание" - тоже. Первое же -... Если бы это было аксиомой - войн на планете не было бы. К сожалению это - не так. Чтобы прийти к этому утверждению и оценить его - надо, наверное, пройти через войну. Надо, чтобы эти понятия приобрели четкое конкретное значение и прошли сквозь личностное осмысление... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Всем миром собирали нитки на рубашку есть поп выражение, с миру по нитке, голому рубаха - это не рассказ. а фраза для того, что бы фраза стала рассказом, надо адресовать и детализировать) Несчастный случай, помогали ребёнку всем миром. Второе "ни о чем " - про обувь. Мы все очень подробно написали еще в основной ветке. Это реально самый позитивный рассказ И приставлять к нему инвалидное кресло - аналогично предложению съесть котенка который на ладошке.. Эти рассказы мой и Ваш (если не ошибаюсь) - рассказы одного порядка и хороши своей мимишностью. Этакой позитивной милотой. в фразе про обувь нет рассказа, у вас хороший литературный вкус и вы не видите очевидного?) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
есть поп выражение с миру по нитке, это не рассказ а фраза для того, что бы фраза стала рассказом, надо адресовать и детализировать) Несчастный случай, помогали ребёнку всем миром. Это не просто фраза, а пословица. "С миру по нитке - голому рубашка". Перефразированная и обобщенная. ЗАЧЕМ ее конкретизировать и упрощать ее смысл? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Это не просто фраза, а пословица. хорошо. пословица, не рассказ ЗАЧЕМ ее что бы получить рассказ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
http://tochek.net/index.php?showtopic=7408...t&p=4029921
Вот я просто скопировала с общей ветки этот рассказ Там не только я "раскрывала" этот рассказ. В чем его притягательность? В непритязательной легкой узнаваемости и позитивной мимишности. Это такая милая миниатюрка. По улице идут двое (или больше) человек. Детский мир - взрослый и ребенок. "Мир обуви" - двое взрослых. Очень хорошо там всю эту сценку ЧФК прочитала: девушка хотела покрасоваться, Надела туфли на каблуках , еще и ногу натерла... Парень это видит и находит выход в спонтанной покупке. !МИр обуви" - часто можно видеть подобное "Мир шаров" "Мир зонтов" - то есть специализированный магазин. Мир обуви - это там где обуви много и она - главный товар. Зайдем (а не пойдем) -то есть зайдем по пути . не отказываясь от того, куда они собрались пойти. Возможно - спасая этим весь поход. При этом - не приказание, а приглашение... Куплю тебе. Не ты себе купи, а Я тебе куплю. Подарок сделаю, облегчу тебе жизнь хоть такой малостью... И наконец - очень милое, отдающее детством или романтикой слово сандалии... Не тапки, не шлепки, не босоножки - сандалии. Какая ассоциация? Удобная летняя обувь из ремешков без каблука... Сандалии хороши для полета (сандалии древнегреческого Гермеса) и для похода в бабушкин огород... Они могут быть модельной обувью и обычной обувкой на каждый день... Да вполне возможно, что эта барышня эти сандалии (или коробку от них) всю жизнь хранить будет как воспоминание об этом спонтанном походе и этой спонтанной покупке, как о самом счастливом моменте своей жизни... Потом еще одну версию напишу. Так еще раз чем ценен - ненавязчивым позитивом на фоне общих апокалиптических настроений. хорошо. пословица, не рассказ что бы получить рассказ Вы уверены, что рассказ - это нечто конкретное и примитивное? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.06.2025 - 18:59 |