![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Саш, что скажешь? скажу, что это сильно! стихотворение по строчке это особый жанр, в нём нет полной свободы. и ты это понимаешь. самое главное. я это почувствовал, тобой осмысленна каждая строчка тогда еще не маститого, всеми признанного Бродского, а 19 -летнего паренька. позади с трудом законченная (а может он так и не получил среднее образование, литературоведы спорят) школа рабочей молодёжи, впереди полная неизвестность... мы то знаем, что впереди травля, суд, непризнание, эмиграция и ....долгая долгая слава. поэтому мы с тобой читаем и преломляем на себя, так? о чем он? рефлексия ранних шестидесятников? где идеал? где правда? а хотите ли вы (мы, он) знать эту правду? а ведь она не идеал, эта правда, о нее, как о грязные перила, можно испачкаться, но она (правда) поможет по шаткой лестнице жизни... много тем, много всего в юной голове. а ты, как бы видишь, что будет потом. у Бродского одиночество только заявлено, у него поиск истины, поиск дороги в жизни. ты уже знаешь, что истину не найти. ты сегодняшняя это увидела и знаешь. поэтому так грустно... и у тебя выбор на самом деле ужасный, или вниз ползти по лестнице С ее щербатыми перилами, Иль падать, разбиваясь вдребезги Вдруг осознав себя бескрылыми… грустно! но стихотворение получилось хорошее. спасибо, Анеля!!! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9070 Регистрация: 18.09.2022 Пользователь №: 103762 Награды: 32 Подарки: 236 Имя: ww Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 236 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
скажу, что это сильно! стихотворение по строчке это особый жанр, в нём нет полной свободы. а ты, как бы видишь, что будет потом. у Бродского одиночество только заявлено, у него поиск истины, поиск дороги в жизни. ты уже знаешь, что истину не найти. ты сегодняшняя это увидела и знаешь. поэтому так грустно... и у тебя выбор на самом деле ужасный, или вниз ползти по лестнице С ее щербатыми перилами, Иль падать, разбиваясь вдребезги Вдруг осознав себя бескрылыми… грустно! но стихотворение получилось хорошее. спасибо, Анеля!!! Именно так. Получается выбор - не в результате . а в форме его достижения. Не куда придешь. а каким способом. И да я шла от Бродского (как я его понимаю). Стихотворение получилось заостренно жестокое... Грубо говоря обличающее человечество с определенной долей преувеличения вот этой неизбежной "глубины падения" или сползания по щербатой лестнице... И вот еще тема для обсуждения. Когда пишешь аллюзию (вот это , по строчке) насколько ты должен быть привязан к автору? Посмотри прошлый раз и я и Негодяй дружно и не сговариваясь повторили и форму и содержание (примерное) сонета Петрарки. Если вспомнишь то, где мы с тобой познакомились - народ иногда себе труда не давал даже выяснить , чье это стихотворение... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Anella' date='18.08.2024 - 18:58' post=4086918]
Когда пишешь аллюзию (вот это , по строчке) насколько ты должен быть привязан к автору? /quote] думаю что должен быть сильно привязан к автору, проникаться его формой и его духом. именно по причине того, что я выделил в твоём вопросе. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
/quote] думаю что должен быть сильно привязан к автору, проникаться его формой и его духом. именно по причине того, что я выделил в твоём вопросе. [/quote] Вот я тоже так думаю. В то же время, не слепо копировать стиль, а, ну даже не знаю. Скорее дух, чем форма. Понятно, что строчка программирует и ритмику и общий дух и настроение... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В то же время, не слепо копировать стиль, конечно! кто о чем, а Сашка о... прости, я неисправимый переводчик! тут, как и в переводе ты сам выбираешь, сам отвечаешь, сам соизмеряешь чего и сколько... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
конечно! кто о чем, а Сашка о... прости, я неисправимый переводчик! тут, как и в переводе ты сам выбираешь, сам отвечаешь, сам соизмеряешь чего и сколько... Не так немножко...Тут это - скорее трамплин такой - место от которого отталкиваешься и дальше летишь самостоятельно. Чужая строчка задает направление и все. В переводе - тебя авторский текст держит все время - от начала и до конца. И ты очень мало "отсебятничаеш"ь: не та у тебя задача. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Не планировала выкладывать сюда это стихотворение, но очередное антре двух клоунов Мака и Аякса, побудило меня это сделать.
Процитирую: И не якобы, а пишите. И эпично поздравляете с НГ тех, кто поносит президента РФ и желает смерти . Амеля, рукописи не горят. А с учётом законодательства, ещё и в сроки укладывают. http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4091783 http://tochek.net/index.php?showtopic=5244...t&p=4091936 О чем же идет речь? А вот об этих стихотворениях. Где-то я их уже выкладывала, но вот не упомню, где именно. Стихотворение 2022 года и правда, реально - сильное получилось. В конце декабря 2022 года, армия РФ только начинала выносить инфраструктуру Украины, и украинцы еще не знали, что с этим делать, а такие города как Северодонецк или Лисичанск стояли пустыми черными громадами без единой искорки света. Отсюда и такое своеобразное настроение. Беру весь пост с того сайта целиком, чтобы понятнее было, за что именно местные клоуны сулят мне "срока огромные"... ![]() Подумала - и сделала отдельной темой. чтобы не затерялось в общей массе. сначала небольшая предыстория. Несколько лет назад я писала это поздравление с Новым Годом для конкурса. В этом году сочинила аллюзию. Адресуется всем нам. Еще раз под "этим" имеется в виду 2022 год. «Не правда ли, луна сегодня прекрасна» – это распространённая в современной восточной ( преимущественно японской и корейской) литературе идиома. О ее смысле и происхождении обычно рассказывают так: В начале своей карьеры Нацумэ Сосэки(основоположник современной японской литературы) работал преподавателем английского языка. Однажды он увидел, как ученик переводит фразу "I love you" как "Я тебя люблю». Тогда учитель сказал следующее: Это не подходит. Лучше переведи эту фразу так: «не правда ли, луна сегодня прекрасна»! Так и пошло… Из серьезной литературы переползло в тексты песен и сюжеты дорам... (я первоначально выцепила там). 2019 На золоченой тонкой ниточке – декабрь Еще немного – эта нить истает. И целый год, как старый календарь, След только в нашей памяти оставит. Уйдет под выстрелы шампанских пробок, Как будто за собой захлопнув двери, И скроется в тумане звездной ночи В стране, в которую никто не верит... Никто не верит в чудеса прощаний И встреч под звездным новогодним небом, Никто не верит новым обещаньям И старым ожиданиям - не верит Уходит год, - он как вода сквозь пальцы Тех рук, что пробуют остановить мгновенье. Уходит добрый, старый, мудрый друг - Мечтаний и Надежд переплетенье. Где в нашей общей памяти года, Века в тысячелетиях хранятся И этот год исчезнет навсегда: Ведь ничего не может повторяться. Так скроен Мир: конечен каждый миг, Не стоит смысл его искать напрасно: Успеть бы в круговерти суеты Услышать и сказать: Луна – прекрасна! 2022 На потемневшей ниточке - декабрь Еще мерцает тусклой позолотой . И этот год уйдет куда-то в даль . Взвалив на плечи нам военные заботы. Уходит год под залпы ПВО Которые слышней шампанских пробок Уйдет. И, показалось - ничего не будет Средь безжизненных коробок Озябших потемневших городов, Которые вчера искрились светом… Лишь шорох звезд… А рядом – никого И никаких заоблачных сюжетов В стране, где снова что-то не сбылось Под Новогодним звездным зимним небом Не состоялось. Не пересеклось. И в будущее путь, увы, неведом. Укутав елку в пыльный камуфляж Сидим в подвале собственных мечтаний Изорванное кружево надежд, Мы прячем в тривиальность пожеланий Как значимо – желаем мира и добра! То, что всегда произносили между делом Как значимо – желаем всем тепла, И долгих лет на этом свете белом! Да – это так. Конечен каждый миг. И этим он для нас теперь бесценен, Мы осознали хрупкость бытия И то, насколько мир несовершенен. Но в этой кругозаверти потерь Отчаянье искать у нас напрасно Мы просто убедились, что Луна, Луна - она - по - прежнему прекрасна! Вот такие стихотворения... Может и хорошо, что мне о них напомнили. В этом году постараюсь третье написать. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.06.2025 - 3:15 |